[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷]
刘逸明文集
·降半旗致哀掩盖不了玉树地震的人祸本质
·名酒专卖店卖假烟,传说中的挂羊头卖狗肉?
·体操运动员董芳霄年龄造假只是冰山一角
·中国又进入了乱伦时代?
·上海世博会无法撑起崛起的大国形象
·急功近利让新版《三国演义》无法成为经典
·宋山木就是传说中的衣冠禽兽?
·宋山木夫妇的名字暗藏玄机
·赵作海蒙冤再现中国法制之耻
·富士康“十连跳”折射台企非人化管理
·“宋山木楼”到底要不要改名?
·余秋雨大师已经成了娱乐明星
·富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
·诸葛亮隐居地之争可以休矣
·《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
·青少年热爱暴力与鲁提辖无关
·风水为何在中国被妖魔化?
·从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·是记者无文化还是孙东东不正常?
·要学生行跪拜礼,教师也想娱乐至死?
·轮奸是怎样变为“通奸”的?
·阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
·罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·严打,请不要挂羊头卖狗肉
·逼少女卖淫案频发,河南能否打出几个“天上人间”?
·方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
·“天体浴场”里的裸泳者更像是在聚众淫乱
·“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
·妙龄少女身陷“艳照门”,自己该不该反省?
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?
·山寨机骗人,银监会真的没有责任?
·成功人士非得搞三妻四妾?
·谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
·文强在临死前为什么不喊冤?
·文强在临死前和王立军说了什么?
·因救母失踪,与见义勇为何干?
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?
·两陷“带走门”,柴静何以如此平静?
·女人在夏天该穿裙子还是该穿牛仔裤?
·为什么这么多中国人想移民?
·张国立何不向陈宝国推荐六味地黄丸?
·中国缘何成为“野鸡文凭”的最大市场?
·韩寒去香港为何最想见张柏芝?
·群杀知名人士博客传递重要信号
·汪精卫到底是不是“卖国贼”?
·小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧
·局长想与“小三”结婚何必“向党保证”?
·殴打记者,霸王集团要称王称霸?
·记者成通缉犯,文章惹祸何时休?
·吴三桂冲冠一怒真是为红颜?
·郭德纲离臧天朔还有多远?
·农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
·封杀郭德纲,北京电视台怎能孤军奋战?
·“打耳光发欠薪”羞辱的何止是民工?
·“小姐”该不该受《劳动法》保护?
·王侯将相真有种乎?
·局长死于异性家中是个天大的笑话
·卫生部的新闻发布会为何前后矛盾?
·李一道长真的犯了色戒?
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·谁敢说李萌萌事件不是罗彩霞事件的翻版?
·《侵权责任法》会不会沦为贪官的保护伞?
·毛泽东与中国的神秘文化
·李银河为什么没有处女情结?
·市委副书记失踪,是跑了还是死了?
·女子举报官员强暴有多高的可信度?
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?
·政治改革才是根治中国社会乱象的良药
·从见死不救看中国社会的道德溃败
·夫妻协议不该如此雷人
·深陷诈捐门,成龙会不会因此而臭名昭著?
·甩掉二奶用得着去公证吗?
·警察进京抓记者再现公权力的嚣张
·陈光诚从小监狱走进了大监狱
·美女证、房奴证,“90后”为何喜欢这些玩意?
·何不公开审理宋山木涉嫌强奸案?
·“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
·教师强奸女学生,真是为了激发学习兴趣?
·维护城市形象要以牺牲司法形象为代价?
·朝鲜应该更名为“朝鲜王国”
·毛泽东最爱看什么书?
·广西官员想催生新的太平天国?
·灭一灭官二代的嚣张气焰
·父亲逼女儿卖淫,又是金钱惹的祸?
·“骗子”受审,女贪官岂能逍遥法外?
·天底下有这样按摩的吗?
·李刚父子是一对难得的好演员
·剧协主席“以泪洗面”,是真情流露还是溜须拍马?
·警察该不该让卖淫女为自己行大礼?
·贪官李人志的《忏悔录》文不对题
·电视违法广告为何屡禁不止?
·女大学生为何沦为低智商动物?
·360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
·关停小区内色情夜总会何须如此兴师动众?
·被人包养的女大学生能被人骂醒吗?
·《潇湘晨报》招谁惹谁了?
·打破“唯高考分数论”让人欢喜让人忧
·富二代飙车相撞纯属咎由自取
·芮成钢是怎样炼成的?
·应该让“整”死超女的整形医院见见阳光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷

   陈良宇垮台犹如一声惊雷,震惊了世界,继中国官方媒体25日发布将陈免职的消息以后,陈良宇案一直是海内外媒体关注的焦点,尤其在网络媒体,有关陈良宇的消息更是铺天盖地,占据着读者的新闻视野。陈良宇虽然被以贪污腐败的名义拉下马来,但自由世界的人们并不以为然,因为在专制制度依然大行其道的中国,权力斗争的残酷性时刻都有可能让任何一位官员幡然落马,对于有着罄竹难书罪行和敢于公开挑战胡温权威的陈良宇来说,他的下场完全入乎外界之意料。陈良宇案让人们自然联想起当年的陈希同,二陈的落马虽然和中共党内的权力斗争有直接的关系,但陈良宇被赶下台却是众望所归。据媒体报道,上海有市民在得知陈下台的消息后放鞭炮以示庆贺,各大网站对陈下台事件的评论中,赞同的人几乎是百分之百。
   
   江泽民自1989年上台以来,除了整肃诸如陈希同之类的政敌之外,自私自利的他更是凭借自己的权力大提上海官场的人赴中央任职,一时间,上海官场成了中央最高领导层的预备部,“上海帮”也因此而得名。有着江泽民这个大靠山在后面撑腰,上海帮的权力炙手可热、如日中天。江泽民临近交班之际,仍然不忘将自己的人马安排进中央政治局,即使在党内元老的压力下,江最终交出了军权,但在党、政、军各大系统,江派人马依然人多势众。胡锦涛在全面接替江泽民以后,人们满怀信心地希望“胡温新政”的航船能够真正开启,然而,由于上海帮的牵制,要解决一系列江泽民时代的遗留问题,胡温只能是心有余而力不足。从形式上讲,也许江泽民时代已经结束,但从上海帮对中国社会尚存的巨大影响力来讲,中国仍然未能摆脱江泽民时代的阴影。
   
   随着江泽民位置的全退,其上海帮旧部并不以胡锦涛的马首是瞻,而是倚仗江泽民的余威对“胡温新政”进行百般阻挠,胡锦涛虽为最高领导人,但他在中央政治局中的权力和其他上海帮常委的权力并无二致。胡锦涛在几年前就曾想以查上海首富周正毅案为突破口,进而揭开上海官场黑幕,但当时中央的权力格局决定,胡锦涛根本无法得到政治局常委中上海帮人马的支持,所以,罪行累累的周正毅仅获3年轻判。胡锦涛团派势力在几年时间中不断壮大,虽然胡锦涛至今还难以改变其专制“君主”的身份,但在口碑上比江泽民却要好得多,所以,从某种意义上讲,胡锦涛得到了民众的支持。

   
   每逢有大会召开,之前中国官场的权力斗争便会异常激烈,江泽民时代如此,现在的胡锦涛时代亦如此。将于明年召开的十七大对于胡锦涛来说,有着特别重大的意义,胡锦涛要想自由自在地施展拳脚,就必须在此前清除具有强大影响力和威慑力的上海帮人马。陈良宇虽然只是上海帮中的一员,但他之前几次和胡温公开叫板的不良表现已经将他彻底地推向了胡温的对立面,因此,对他的整肃便刻不容缓。加上陈良宇令上海市民深恶痛绝的执政形象,一举多得的预期效果更能让胡温痛下清理他的决心。在陈良宇下台之前的很长一段时间,有关陈良宇会被其他人取代的消息便不绝于耳,但却迟迟不见胡温行动,看来,此前的上海帮势力仍然居于胡温之上。今年《江泽民文选》的高调出版被很多局外人认为是胡温向上海帮妥协的结果,但自从陈良宇落马,外界才更愿意把那解读为胡温欲擒故纵的权斗策略。
   
   中共的反腐败一直都被人戏称为“打苍蝇不打老虎”的政治游戏,因为“刑不上大夫”的传统依然在现今的中国官场根深蒂固,大凡因腐败而落马的官员多为副职,而且级别一般不高。今天的陈良宇虽然贵为上海一哥,并在中央政治局挂职,但他是否是上海社保资金案中最大的“老虎”尚难以定论,因为还有政治局第6号人物黄菊夫妇也牵扯其中。据媒体透露,卷入上海社保资金案的至少还有20多名官员,这其中,绝大部分是陈的亲信,还有几位上海富商,也因陈案而遭调查。上海官场的腐败堕落一直为外界所知,但在上海帮庞大势力的保护下,黑幕一直都未能揭开,维权律师郑恩宠也因状告周正毅和揭露黄菊而被打入冤狱。陈良宇等人挪用社保资金的目的并非真是为了让资金升值,而是想捞取巨额的经济利益,否则的话,上海的房价就不会居高不下,遭强迫拆迁的访民也就不会多如牛毛、怨声载道。
   
   据法新社报道,上海市人大常委会28日发出公告,上海电气总公司董事长王成明、上海新黄浦集团总裁吴明烈这两名原上海市人大代表因涉嫌严重违纪被罢免人大代表资格。此前有消息说王成明、吴明烈均是由于涉及上海社保基金案而被中纪委调查。目前除陈良宇外,还有上海社保局长祝均一、上海市宝山区长秦裕、上海社保局基金监管处长陆祺伟、上海电气副总裁韩国璋、上海电气董事张荣坤等,也都先后被拘捕。据传,上海市政法委书记吴志明、市委统战部长沈红光等两名上海市常委也在接受审查。而在得知陈良宇被撤职消息后,11名尚在赴美考察途中的上海土地资源管理局官员近日也集体失踪,足可见得上海官场的紧张程度。
   
   陈良宇遭罢以后,一些级别较低的上海官员的命运并不太引人注目,最能给外界以悬念的也许是黄菊夫妇以及江泽民之子——江绵恒的命运。有媒体报道说,中国公安部下发的内部通报中说,陈良宇和黄菊两人的妻子,伙同其他涉案人员,涉嫌贪污30亿元人民币巨款,已被双规。不愿透露姓名的公安部官员还说,前领导人江泽民的儿子江绵恒也涉嫌贪污,数额更大。可见,黄菊夫妇以及江绵恒将极有可能成为胡锦涛的下一个目标。虽然在陈良宇下台后,一些境外媒体爆出江泽民赞同严办陈良宇并指其“作风霸道,生活糜烂”的消息,但是,即使该消息属实,也不能说明江泽民在处理陈良宇问题上和胡锦涛一致,因为陈良宇的违法乱纪由来已久,按照党纪国法,他早就该下台以谢天下,对于了解中共官场潜规则的人来说,只会把这看成是上海帮日暮途穷的信号。
   
   上海帮的残余势力何去何从,我们拭目以待!
   
   2006年9月30日
   
   ----原载《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场