[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?]
刘逸明文集
·体操运动员董芳霄年龄造假只是冰山一角
·中国又进入了乱伦时代?
·上海世博会无法撑起崛起的大国形象
·急功近利让新版《三国演义》无法成为经典
·宋山木就是传说中的衣冠禽兽?
·宋山木夫妇的名字暗藏玄机
·赵作海蒙冤再现中国法制之耻
·富士康“十连跳”折射台企非人化管理
·“宋山木楼”到底要不要改名?
·余秋雨大师已经成了娱乐明星
·富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
·诸葛亮隐居地之争可以休矣
·《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
·青少年热爱暴力与鲁提辖无关
·风水为何在中国被妖魔化?
·从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·是记者无文化还是孙东东不正常?
·要学生行跪拜礼,教师也想娱乐至死?
·轮奸是怎样变为“通奸”的?
·阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
·罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·严打,请不要挂羊头卖狗肉
·逼少女卖淫案频发,河南能否打出几个“天上人间”?
·方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
·“天体浴场”里的裸泳者更像是在聚众淫乱
·“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
·妙龄少女身陷“艳照门”,自己该不该反省?
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?
·山寨机骗人,银监会真的没有责任?
·成功人士非得搞三妻四妾?
·谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
·文强在临死前为什么不喊冤?
·文强在临死前和王立军说了什么?
·因救母失踪,与见义勇为何干?
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?
·两陷“带走门”,柴静何以如此平静?
·女人在夏天该穿裙子还是该穿牛仔裤?
·为什么这么多中国人想移民?
·张国立何不向陈宝国推荐六味地黄丸?
·中国缘何成为“野鸡文凭”的最大市场?
·韩寒去香港为何最想见张柏芝?
·群杀知名人士博客传递重要信号
·汪精卫到底是不是“卖国贼”?
·小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧
·局长想与“小三”结婚何必“向党保证”?
·殴打记者,霸王集团要称王称霸?
·记者成通缉犯,文章惹祸何时休?
·吴三桂冲冠一怒真是为红颜?
·郭德纲离臧天朔还有多远?
·农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
·封杀郭德纲,北京电视台怎能孤军奋战?
·“打耳光发欠薪”羞辱的何止是民工?
·“小姐”该不该受《劳动法》保护?
·王侯将相真有种乎?
·局长死于异性家中是个天大的笑话
·卫生部的新闻发布会为何前后矛盾?
·李一道长真的犯了色戒?
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·谁敢说李萌萌事件不是罗彩霞事件的翻版?
·《侵权责任法》会不会沦为贪官的保护伞?
·毛泽东与中国的神秘文化
·李银河为什么没有处女情结?
·市委副书记失踪,是跑了还是死了?
·女子举报官员强暴有多高的可信度?
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?
·政治改革才是根治中国社会乱象的良药
·从见死不救看中国社会的道德溃败
·夫妻协议不该如此雷人
·深陷诈捐门,成龙会不会因此而臭名昭著?
·甩掉二奶用得着去公证吗?
·警察进京抓记者再现公权力的嚣张
·陈光诚从小监狱走进了大监狱
·美女证、房奴证,“90后”为何喜欢这些玩意?
·何不公开审理宋山木涉嫌强奸案?
·“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
·教师强奸女学生,真是为了激发学习兴趣?
·维护城市形象要以牺牲司法形象为代价?
·朝鲜应该更名为“朝鲜王国”
·毛泽东最爱看什么书?
·广西官员想催生新的太平天国?
·灭一灭官二代的嚣张气焰
·父亲逼女儿卖淫,又是金钱惹的祸?
·“骗子”受审,女贪官岂能逍遥法外?
·天底下有这样按摩的吗?
·李刚父子是一对难得的好演员
·剧协主席“以泪洗面”,是真情流露还是溜须拍马?
·警察该不该让卖淫女为自己行大礼?
·贪官李人志的《忏悔录》文不对题
·电视违法广告为何屡禁不止?
·女大学生为何沦为低智商动物?
·360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
·关停小区内色情夜总会何须如此兴师动众?
·被人包养的女大学生能被人骂醒吗?
·《潇湘晨报》招谁惹谁了?
·打破“唯高考分数论”让人欢喜让人忧
·富二代飙车相撞纯属咎由自取
·芮成钢是怎样炼成的?
·应该让“整”死超女的整形医院见见阳光
·岳阳楼名街遭拆除意味着什么?
·老师该不该向学生下跪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?

   满以为新中国的成立能给运途多舛的中华民族带来新的发展机遇,然而,恰恰相反的是,中国的政治、经济、文化随着毛泽东在中国政治舞台上的耀武扬威而跌落到了历史的最低谷。先前繁荣的传统文化以及良好的社会道德风尚在一次次骇人听闻的共产运动中被摧毁得支离破碎。恶劣的社会风气和政治气候使一度心甘情愿为共产党卖命的中国人开始怀念起被共产党说得一无是处的国民党,怀念国民党时期的言论自由和良好的社会道德秩序。
   
   改革开放的来临终于结束了原本没有止境的文革浩劫,经济的发展和政治环境的改善净化了社会的良知。人民在欢呼着毛时代一去不返的同时,更充满着对民主与自由的无限向往。胡耀邦、赵紫阳在中国政坛占据重要位置期间,人们对复兴中华更是有着真诚的期待。政治改革的滞后使得腐败问题在中国社会日益严重,胡赵时期较为宽松的言论环境让人们拥有了帮助解决各种社会问题的自觉性。
   
   胡耀邦作为文革后平凡冤假错案的主要领导人,他的执政曾得到民众的热烈拥护与支持,他被罢黜的不幸遭遇让人们失去了对邓小平的信任。因为赵紫阳这又一开明人士的替代,人们对此事的怨恨才没有爆发出来。等到胡耀邦因病逝世,由于邓小平等人对民意的怠慢,普通民众悼念胡耀邦的权利被人为地搁置,先前隐藏于内心的怒火终于得以在胡耀邦逝世后爆发出来。民众除了要求参加悼念活动之外,更提出了一些合情合理的政治要求。不料,徜徉在独裁专制中的当局对这些要求不理不睬,更为可气的是,李鹏等人竟然将民众的善意行动定性为“动乱”,因此,八九民运便一发不可收拾,并最终酿成震惊中外的“六四”惨案,赵紫阳也因为支持和同情学生而被赶下中共的政治舞台,而且被非法软禁直到去世。

   
   八九民运的惨遭镇压为中共政治团体中的保守派拓展了广阔的执政空间,一切有良知的政治力量都被边缘化,成为中共党内的异己。当局对民运期间民众的要求随着民运的失败而抛得更远。继而,官僚主义、腐败、社会不公等问题便在邓小平“以经济建设为中心”,“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,“允许一部分人先富起来”等口号和理念的召唤下日益严重,社会道德水平再创历史新低。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,然而,当历史的车轮匆匆驶入充满活力和希望的二十一世纪时,我们徜徉在极其局限的都市繁华和歌舞升平之中,人与人之间的交往,却不再有如沐春风,心旷神怡的感觉。仁义廉耻于很多人心目中已不复存在,取而代之的是金钱和地位。为了金钱的积累和地位的提升,很多人都可以背信弃义,甚至不择手段。贪官污吏的前腐后继,男盗女娼的不计其数,坑蒙拐骗的无处不在,流氓地痞的横行无忌等等社会现象无不显示,当下的中国,社会道德已经堕落到了万劫不复的深渊!
   
   “忘记历史就意味着背叛”,一个人沉湎于自己的过去,可能会变得郁郁寡欢,不思进取,但忘记过去会更可怕。不仅会麻木不仁,而且会玩世不恭。同样,一个民族过于健忘,尤其是对统治阶级血腥历史的健忘,也会变得寡廉鲜耻,无药可医。号称“代表了最先进文化”的中共,在现实生活中,却有着掩盖历史和篡改历史的恶劣行径。
   
   且不论被人尊为“伟大领袖”的恶魔——毛泽东的功与过孰大孰小,但是,难以让人理解的是,他所谓的“丰功伟绩”为何值得我们的媒体无休无止地歌颂,除却被拍成电视以外,写成书卷的就不一而足。恰恰相反,由他苦心量造的文革苦酒却鲜有人拿出来重新品味的。文革虽说只有不算太长的10年时间,但其历史危害性却空前绝后。作为年青的一代,我们虽然无缘亲历那段阴霾遮日,风声鹤唳的峥嵘岁月,但是,因为良知,因为一种民族责任感和使命感,我们无法回避,也不应该回避这段伤心的历史。我们对这段历史的叙述更不应该是轻描淡写,一笔带过。对它,我们需要刻骨的记忆和深度的反思!即使还有为数不少的人仍在怀念那个可以沐浴着“太阳的光辉”,打着革命的旗号,对无辜生命进行恣意践踏的时代!在资讯渠道发达的今日社会,虽然当局自己也承认文革的错误,但他们却对有关文革的出版物以及一切想要揭露文革真实的信息进行了无情的封杀。
   
   改革开放虽然带来了经济的发展,但由于监督机制的亟不健全,民众和媒体监督权的严重丧失,贪污腐败便应运而生。社会资源分配的严重不公又产生了新的阶级对立。原本以“无产阶级”自居的中共一跃而为最大的利益集团。从此,普通老百姓和权贵阶层便分别走向了通往地狱与天堂的两极世界。
   
   1989年,以首都高校为主导的旨在推动中国政治民主,人民自由,官员廉洁的学生运动虽然轰轰烈烈地展开了,但极为不幸的是,在“枪杆子政权”的残酷镇压下,一个个热血满腔,手无寸铁的无辜学子和市民对祖国的热情只能连同他们的躯体被无情的坦克和机枪击碎。爱国运动在权力主宰一切的中国不但不能被统治阶级所肯定,而且还要被颠倒黑白地强扣上“反革命”的帽子。知道其真相的人,面对强大的暴力系统,只能悲情叹惋,敢怒而不敢言,而更多的人则是被当局的喉舌宣传所蒙蔽,人云亦云地将当年的民主运动和当局一致视为“威胁社会稳定和发展”的“反革命”行为。血腥镇压之后,“六四”的话题以及和“六四”有关的一些人物变得异常敏感,有关书籍在中国大陆一直被视为“禁书”而不许发行,有些人因为参与了当年的民主运动而禁止回国或者被严密监视。更为可笑的是,现在的年轻人(就连名牌大学的博士生)很多都不知道1989年的中国发生了什么,也不知道曾经有个赵紫阳总书记。
   
   对历史的人为割裂正反映出当局当年的镇压行动名不正言不顺,他们无法每天都坚持恬不知耻的歪曲宣传,只得若无其事地对一系列的罪恶历史进行冷处理,企图让人淡忘和全然不知。以维护自己的统治合法性基础,维护专制制度的延续。在官场腐败气焰甚嚣尘上,大多数人都以追名逐利为己任的今天,不知道真实历史的年轻人尚可让人理解,但更为可悲的是,一些人正自觉地选择遗忘。健忘的民族必然寡廉鲜耻,人们对历史的态度让我们看到了一个不讲廉耻和荣辱的中国社会。媒体对胡锦涛今年所提出的“八荣八耻”的疯狂鼓噪正在将中国人带进更加不知羞耻的误区。
   
   真讲荣辱和廉耻的话,请从尊重历史开始!
   
   2006年4月7日
   --------------------------
   原载《议报》第245期 http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场