[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[骚乱是迫不得已的民意表达]
刘逸明文集
·《人民日报》还是“愚民日报”?
·邓小平南巡二十年后遭冷遇?
·王立军“调职”背后的玄机
·汪洋高调打黑剑指薄熙来?
·《边城晚报》因言获罪,中国何来新闻自由?
·王立军寻求政治避难彰显官场险恶
·王立军事件让薄熙来前途充满变数
·广东组建“五毛党”能否灭火?
·赵紫阳词条为何昙花一现?
·十八大前维稳战已打响
·湖南湘潭政府为何叶公好龙?
·中国两会是一场盛大的Party
·汪洋能否“杀出一条血路”?
·本次“两会”上难得的杂音
·两会“议员”到底有没有人有外国国籍?
·温家宝记者招待会的几大看点
·看了《肉蒲团》就要做西门庆?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标?
·从清明节的诡异看中国的政治改革
·不死的流亡者方励之
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中国领导人的肖像特权
·访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·政改信号还是引蛇出洞?
·圈养活人卖肾,人性之恶还是制度之恶?
·云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·中国会向菲律宾开火吗?
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·赖昌星被判无期徒刑毫无悬念
·妻儿不得旁听,对曹海波的审判见不得光?
·杨佳纪录片上映,上海警方为何有话说?
·平反“六四”是历史必然
·摸宝马赢宝马,富人何苦要拿穷人寻开心?
·“六四”二十三周年的平反呼声震撼人心
·应该割掉计划生育这一制度毒瘤
·敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕
·引产孕妇为何成了“卖国贼”?
·审计风暴与铁道部天价宣传片
·大火真相与网络“谣言”
·没有悬念的李旺阳尸检报告
·村民为何要围攻干部和袭警?
·《新快报》遭整肃传递政治信号?
·中国媒体在夏日迎来严冬
·画地为牢锁不住冯正虎自由的灵魂
·薄熙来与其治下的文字狱
·云南巧家爆炸案,岂能道歉完事?
·金牌大国与“东亚病夫”
·劳教制度该修改还是该废除?
·高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·徐怀谦自杀的可敬与可悲
·江泽民出书与中共“十八大”
·难以遏止的中国贪官外逃之风
·自杀式爆炸为何层出不穷?
·讨伐中宣部,作家失自由
·王立军案官方通报证实四大传言
·警察为何屡屡开枪杀人?
·薄熙来被“双开”后的归宿
·事业单位处分规定泄露了“国家机密”
·莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·没有真相的四川泸州群体事件官方通报
·泸州事件责在“暴民”还是恶警?
·“十八大”能否推动官员财产公开?
·“十八大”权力分配的意外与不意外
·该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·毕节惨剧难止中国孩子噩梦
·层出不穷的中国官员艳照门
·审判非法拘禁者莫漏了幕后黑手
·习近平是否推行政治改革的风向标
·丈母娘在鼓励女儿当二奶?
·大学生李孟阳普法何罪之有?
·力推网络实名制的醉翁之意
·刘逸明:中国的政治改革刻不容缓
·南周事件催生民间新气象
·从禁片播出到《南方周末》惨遭“强奸”
·中国上空的雾霾为何挥之不去?
·难以置信的中国基尼系数
·中国的人大代表代表了什么?
·《看历史》遭停,谈论台湾民主也犯忌?
·中国被称最大“网民监狱”当之无愧
·评截访人员获刑与劳教制度暂停
·相亲遇上按摩小姐该怎么办?
·容得下尖锐批评,为何不释放政治犯?
·春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·多少该公开的信息沦为了“国家机密”?
·成龙之怒与毛新宇之怒
·中国的政治改革成为泡影
·维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·死猪水上漂与舌尖上的中国
·马三家劳教所——中国的人间地狱
·“被精神病”能否因《精神卫生法》而终结?
·少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·记者在中国依然是高危职业
·国家信访局为访民画饼充饥
·农业部拿中国人作转基因试验?
·强“拆”中国驻外大使馆的行为艺术
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
骚乱是迫不得已的民意表达

   据《新世纪新闻网》报道,浙江温州连续两天发生大规模骚乱,起因是当地民众不满当局对一宗命案的处理。民众几天前开始聚集示威,大批警察在企图驱散民众时与示威民众发生冲突,至少十多人被捕。温州网民在网上发消息称,骚乱的导火线是谢家(死者戴海静的夫家)伙同计量局共四人打着女方(死者家人)的牌子,9月6日上午在塘下韩田菜场用50元钱和一包中华烟换一个支持定案自杀的签名,并按手印,后来被群众识破其中一人是男家亲戚,所以引发众怒。当地警方派遣数十辆特警车到场镇压,多人被打伤住院。第二天,愤怒的民众再次集中游行到当地政府和公安局门前抗议,但未得到任何答复,于是,民众便涌入死者夫家的工厂,捣毁汽车、机器以及办公楼。
   
   这是已知的发生在中国大地上的最新一次大规模骚乱,和其它骚乱事件不一样的是,此事是因为一宗冤假错案。众所周知,最容易引发民众示威抗议的当属强制征地和强迫拆迁。在此之前,偌大一个中国可谓是冤假错案层出不穷,数不胜数,如黄静案、佘祥林案、黄金高案等等,但能够引发大规模骚乱的几乎没有。浙江温州的戴海静案能够引发如此大规模的骚乱,除了反映出当地警方无法无天之外,更反映出当地民众的空前觉醒和对官权的无所畏惧。人人都希望中国能够成为名副其实的法治社会,但在现实生活中,最不尊重法律的往往是党政官员和执法人员,因为权力被他们所垄断,所以,一旦某些案件有权力在其中作怪,其结果便很难令人满意。每天不知道有多少冤民争取在法律的途径解决问题,但再多的努力都会徒劳无功,因为很多案件一旦定案,有关人员便再也不希望案子被翻过来,绝大多数体制内的人都养成了自私自利的性格。
   
   戴海静之死自然会引起广大媒体和网民的强烈关注,据报导,戴海静的丈夫谢某在当地有权有势,经营瑞安十强企业之一,而他本人也是一家知名公司的总经理。戴海静的妹妹曾找到一本日记,里面记录着戴海静生前曾遭丈夫暴力对待的内容。戴海静死后,她生前任教的学校师生在网上开设了纪念堂进行悼念,数千学生一度浩浩荡荡列队在街上慢行示威,引起了瑞安市政府的极度不安。所有这些,都是因为警方坚称戴海静是自杀的案件定性,民众的自发悼念和示威只是在表达一种不满情绪。官商勾结在如今的中国社会已经不足为怪,戴海静的丈夫谢某能够有今天的辉煌,很大程度上,或许是因为他和当地政府官员如胶似漆的关系,他平时对戴海静的虐待因为他的权势、财富和社会关系,极有可能质变为对戴海静的杀戮。而9月7日,9日8日瑞安电视台,温州地方报纸先后公布的当地公安认定戴海静自杀的调查结果更让民众感觉到是一种欲盖弥彰的欺骗。《温州都市报》用长达7000字的篇幅“解读”了案发现场、夫妻关系、自杀经过,但是,详尽的报导非但没有解除民众的疑惑,反而再次掀起如潮的怒评和大规模骚乱。

   
   从网上流传的该事件图片可以看出,骚乱的现场人山人海,一片混乱,一些全副武装的警察拿着盾牌和武器抓捕着示威民众。面对警察的武力威胁,一些民众用高音喇叭发出了抗议的声音,小轿车也被掀翻。此情此景在犬儒主义盛行的中国确实是难以看到,虽说近年来中国的维权事件不断,而且有愈演愈烈的趋势,但绝大多数民众在对当局心存不满时,面对官权的压制,都表现得敢怒而不敢言,很多人宁愿选择徒劳无功的上访或者干脆选择忍气吞声,也不愿意发起和参与游行示威活动,这使得原本无法无天的官员和执法人员在强奸民意和执法犯法上更加的肆无忌惮。温州民众的行动让人看到了老百姓觉醒的迹象,在温和维权的渠道几乎被堵尽拦绝的情况下,选择游行示威不失为一种有效的方式。
   
   自从江泽民走上了中国的政治舞台,所谓的“维护社会稳定”便成为中国执法机关日常事务中的重中之重。中共对媒体舆论的垄断使得民众真实的声音几乎没有表达的渠道,在万般无奈的情况下,民众不得不选择比较激进的游行示威方式来维护自己的合法权益。然而,虽然游行示威活动符合《宪法》的规定,但绝大多数时候仍然被执法部门以“维护社会稳定”之名加以镇压,很多正义勇敢的民众因此被冠以各种莫须有的罪名关进深牢大狱。如今的中国社会虽然表面上呈现出一片“繁荣”和“稳定”景象,但民众对当局的愤怒已经接近爆发的临界点,如果中共继续推行独裁专制、继续压制自由言论、继续胡作非为,势必在不久的将来迎来更大规模的游行示威活动。骚乱不是人们所希望的,它只是表达民意的一种特殊方式,温州骚乱是民众给中共敲响的又一次警钟。
   
   2006年9月12日
   
   ----原载《民主论坛》http://asiademo.org

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场