百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    李任科
[主页]->[百家争鸣]->[李任科]->[论政变文章(之一)——从《政变文化》谈《执政能力建设决定》]
李任科
·民间悼念紫阳触动中央神经
·公开公民致贵阳市政府的信
·宠物狗与和谐社会
·迫害了杨天水,救命来高 寒?
·今日大陆热点——假币流通有保障
·贵州首届公民国际人权研讨会告示
·贵州首届公民国际人权研讨会紧急告示
·今天宰杀许万平
·纳税人托起政府
· 捍卫道义---关注任畹町
·祝贺国民党、祝贺马英九
·从许万平的维权说开去
·“一党独裁,遍地是灾”
·与大陆合作打击犯罪的危险性——写在连战参访大陆之前
·“一国两制”将走向反动——写在香港回归七周年
·告贵阳市市民及同胞书
·维权声明
·李任科:杜导斌无罪
·贵州将举办首届公民国际人权研讨会
·民主人士筹备人权研讨会 遭当局阻挠
·中国贵州民间赵紫阳先生治丧委员会公告
·李任科:抗议中国政府 抗议杭州警察
·贵州民间人权研讨会受压
·李任科:贵州民权人士告急
·致中共中央、中华人民共和国国务院“赵紫阳同志治丧委员会”唁电
·贵州异议人士大拜年
·李任科:倒行逆施者的结局——纪念「六.四」(之1)
·李任科:强权必然践踏人权——纪念「六.四」(之2)
·贵州民间悼念赵紫阳活动情况通报
·李任科小档案 ( Li, Renke)
·贵州民间悼念紫阳人士一度失踪之谜
·李任科:互联网—我们所面临的问题
·李任科:质疑胡锦涛的“四个不……”
·李任科: 理性推进中国民主宪政化的思考
·李任科:给一位国民党朋友的两封信(1)
·李任科:给一位国民党朋友的两封信(2)
·人权在剌刀上尊重──纪念“六.四”(之三)
·总结经验以利再战
·和平法?战争法!
·两个政府的中国 ──浅评江丙坤大陆之行
·两岸积怨.错在独裁
·“元龙你好!夜狼你好!”——庭外议论
·专政党害怕什么?
·贵州“国际人权”主题活动全接触
· 中国贵州民间赵紫阳先生治丧委员会公告( 第一号)
·中国现代文明社会的曙光──纪念《启蒙社》成立25周年
·为“线人”走狗“帮凶”正名——通报·贵州民运状况
·有感李敖的“文化之旅”
·互联网的中文媒体
·点评布什全球政策
·难忘今宵 ——羊年除夕记
·张 林——为自由献身的勇士
· 中国军队必须是国家的武装
·论政变文章(之一)——从《政变文化》谈《执政能力建设决定》
·论政变文章(之二)——和平政变后的目标
·(论政变文章之三)----也谈能力建设
·公祭赵紫阳先生
· 情况通报
·修正宪法 重组政府
·邀 请 公 告
·邀 请 公 告 {第二号}
·就贵州举办首届公民国际人权研讨会的若干问题致中华人民共和国胡锦涛主席的公开信
·公祭赵紫阳先生
·一个被“清退夜市”决策伤害的公民 给贵阳市长的公开信
·六十天维权活动过程与总结
·平和维权---贵阳李任科和平维权个案思考(之1)
·步步为营、趁热打铁---贵阳李任科和平维权个案思考(之2)
·中国民主运动的“下行”态势---贵阳李任科和平维权个案思考(之3)
·身边的政治---贵阳李任科和平维权个案思考(之4)
·贵阳夜市经营户“维权”六十天
·为正义维权活动欢呼
·我与共产党的成功交易
·非常恶劣的中共国家人权行动
·贵州“6.28” 人祸?天灾?
·我与诺贝尔和平奖颁奖
欢迎在此做广告
论政变文章(之一)——从《政变文化》谈《执政能力建设决定》

   首先我们向胡锦涛先生表示祝贺,他在“关键时刻”召开了“关键会议”,政变成功!这在中国几千年来封建专制的持续高压下,破天荒的第一次,开创了在中国专制独裁政权上层和平政变的先例,从而有力地论证了《政变文化》深刻的文化内涵。
   
   贵州“启蒙社”的著名成员之一方家华先生,于2003年底根据格鲁吉亚政变的事实,推出了《政变文化》,并在互联网上广泛传布,同时也招来了一些置疑和非议,最为明显的是:政变与文化之间根本就不存在对等和必然的联系。这些朋友只是从政变的惯例和现象上展开的思维,即:政变是两个或更多的利益集团,在政治上的冲突,在政权上的争斗,乃至颠覆某个强势集团,是以血腥、阴谋作为背景的成功与失败.这和一般文化人理解的文化,根本挨不上边,搭不上界,政变,不属于文化范畴。
   
   笔者和方家华先生的交流是比较频繁的,在其推出《政变文化》之前的交谈中,对该文深刻的文化内涵就有所了解,在这篇短文中,充满了提示、暗喻、借鉴、敦促的用意比比皆是,这些不叫文化叫什么?这种文化可能只有勇于政变的人看得懂。确实,方先生的这篇文章是写给这种人看的。

   
   现中国共产党的主席胡锦涛先生,就是这样一位勇于政变的人!
   
   从一份中国官方的文本《加强党的执政能力建设决定》产生的始末得知,这份《决定》从2003年底就开始运作,经过若干次的传达、修改、汇总,最后于2004年9月19日正式推出.胡锦涛先生为这次政变的成功,曾作了大量的前期准备,他是用智慧指挥政变,智慧政变不是文化?有意将纪念中华民族“9·18”国耻日的警报,推迟到9月19日江泽民下台的这一天,在全国一百多个城市同时拉响,这是纪念?是庆祝?这些没有文化成份??
   
   方家华先生与全国众多崇尚自由、民主的人士一样,认识到中国政治变革,体制变革、社会变革的发生,只是时间问题,而这种变革发生时,中国广大民众付出最低成本的方式,首取上层权利的和平政变,这一点或许胡锦涛先生也有同感?
   
   通过《决定》民众欣喜地看到“科学执政,民主执政,依法执政……”等等许多执法观念的新亮点,同时也听到“不照搬西方的……”这只能说明胡锦涛先生还没有彻底摆脱“意识形态”原有的霸气,这还是既得到利益者的突出表现。从人类发展的角度来说,世界上所有先进的东西,都是人类共同的财富,务实的作法就是要学习、要借鉴,那种东方、西方的划定,是一种强权的人为意志,作为政变后的舆论过渡,不免让人感到是一种政治上的欠缺,不然的话,就是赤裸裸的政治欺骗!
   
   勿庸置疑,胡锦涛先生也已经看到执政党地位的合法性问题,非法执政导致了亡党的阴影正在加速深化和扩大.这是在共产主义理论下推行的畸形社会制度产生的恶果,在专制暴力打倒专制后的暴力专制政权下,专制独裁者的个人意志高于一切,竟还厚颜无耻地自称代表最广大人民群众的利益.这种专制独裁制度下的个人意志高于一切的历史传承,是中国向现代社会进步沉重的历史包袱,要彻底摆脱这沉重的历史包袱,首先要有雄心和勇气,同时需要一定的时间和过程,但,这不是影响社会发展和变革进程的理由。
   
   就中国共产党一党专制半个世纪后的教训,已经给中国民众造成普遍广泛、深重的恶果不胜枚举,人人皆知。各地民众纷纷自发奋力抗争,专制集团为维护自身利益而长期动用本属国家所有的大量财力、物力、警力、军力。民不聊生,不畏死的抗争,此起彼伏,一波胜于一波,范围也由点向面迅速扩大。在专制独裁控制下形成的专制政府,不可能向民主政府那样,有充分的渠道供给民众与政府之间广泛沟通。因此,民众的冤情,普遍存在而扩大,历史遗留的大宗“事件”、“血案”多多,如今还历历在目,民怨怎样也抹之不去,这是专制独裁制度能妥善解决的吗?!
   
   如果胡锦涛先生,仍是站在一个利益集团的立场,来看待和解决这些历史问题,亡党的潜在危险依然不减,这不是个人意识和利益集团能轻易转移的,即使屠刀在握!广大民众等待的是,对历史遗留的冤情、事件、血案客观明晰的是非结论,我们等待着“求真务实”的具体体现。
   
   谁都清楚,专制独裁政治,必然造就出的是私欲膨胀的人才产品.在独裁政权下的各级政府官员,注重的是自身利益的获得途径,所以在这些官员中,已经很难找出一个清白、正直的人来,贪污腐败,同时此起彼伏,而且是越演越烈;这又同时刺激着民众大范围、多方位和不同角度的群起抗争。但从另一种意义上来说,这些不能根治的各级贪官污吏,也是促进加速推翻专制独裁政治的“功臣”,如再连续实行独裁专制,亡党,还是再所难免!
   
   亡党,就要亡国,那是独裁形势下的危言耸听,是天大的政治欺骗,萨达姆的社会复兴党亡了,伊拉克国家并没有因此而亡,却受到全世界很多国家的无私援助,积极帮助伊拉克人民重建家园,组建自己的民主政府,这是眼下最有力的佐证。
   亡党,决不会亡国!这一点请胡锦涛先生大可不必费心!
   
   2004年9月29日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场