公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[与记者访谈录]
林牧文集
·最有现实意义的中国哲学——墨家学说
·中国式的自由主义——苏轼、苏辙的蜀学
·盛唐文明的思想先驱——文中子王通
·“中体西用”的发展
·说胡适,谈西化
读史随笔
·一、把历史研究的着眼点从政权转到人权上来
·二、中国人的价值
·三、历史文物有二重性
·四、野蛮征服文明
·五、郑和与哥仑布 康熙与彼得大帝
·六、乾隆非盛世
·七、诸葛不足法
·八、中国经济的4次高增长
·九、毛泽东的“窑洞对”
时政小议
·一、以人的发展为中心
·二、最先进的生产力和最先进的文化
·三、难解难行的“根本利益”
·四、法治和“依法治国”
·五、由for the people 到by the people
·六、培育公民社会
·七、从“一”做起
·九、官民合作 推动公民维权活动的发展
·十、行宪先于修宪
·清醒的乐观
两次反右,三年饥荒
·“清理中层”和“内部肃反”
·反“右派”斗争
·在“大跃进”运动中
·暂时的缓和
·“反右倾”戏中有戏
政治运动众生相
·01.两个风派理论家
·02.大、小爬虫
·03.琉璃球
·04.告密者
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
·“六四”感言
·“六四”是什么
·论发展权
·论人权与国家主权
·论生存权
·马克思反对文化专制主义
·没有民主制度,就没有“共同妥协”
·评李泽厚的“乐感文化”
·强化民主国家的国际联盟
·且慢告别
·且说宽容
·全球化的逆流——极端民族主义和国家主义
·人民万岁!——纪念“六四”国难十五周年
·人权!人权!人权!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与记者访谈录

   

2001年9月8日17时40分林牧与《澳大利亚人报》记者访谈

   记者:今天是毛泽东逝世25周年纪念日。我们想听一听林先生对毛泽东的看法。

   林牧:这个题目很大,我一时说不清楚,说不完全,只讲一点粗浅的、片断的看法。

   毛泽东的自我评价是"马克思加秦始皇"。我认为他的自我评价是符合实际情况的。

   马克思的思想,在他的早期、中期和晚期是不同的。毛泽东继承和发展的不是马克思主义人道主义和人的自由发展的学说,而是马克思中期的共产主义和阶级斗争、无产阶级专政那一部分带有浓厚空想色彩和严酷性的学说。

   毛泽东把马克思中期创立的共产主义和斗争、专政的学说,同中国秦始皇的高度中央集权、极端君主专制和实行政治、经济、思想文化全面垄断的体制结合起来,因而就把个人迷信、斗争哲学和专制政治、计划经济发展到登峰造极的程度。尤其需要提到的是,在精神领域,毛泽东还把中国儒家的"克己复礼"、"存天理灭人欲"、"内省体察"和基督教的"原罪"、"忏悔"以及苏联的批判斗争、劳动改造结合起来,加上他自己发明的"大搞群众运动",不断开展"思想改造运动"。例如:"反对民主个人主义"、"批判胡适的实用主义"、"反对胡风反革命集团"、"反右派"、"反右倾"、"社会主义教育运动"、"文化大革命"等等。这样就把对人的思想统治和精神奴役,也发展到登峰造极的程度。在这一方面,是苏联和其他共产主义国家望尘莫及的。

   当然,毛泽东有他的长处,他是一个天才的军事家和政治谋略家,他对中国传统文化有很高的造诣。在争取中国的民族独立,提高中国的国际地位和建立中国现代的工业基础和推动现代科技的发展方面建立了很大的功勋。

2001年10月24日17时45分《自由亚洲》电台香港分部记者张异为访谈

   记者:apce上海会议结束了,林先生对于这次会议在反对国际恐怖主义方面达成的协议,有什么看法?

   林牧:我觉得力度不够。

   反对国际恐怖主义,各国政府都表示支持。但是,由于各国的国家利益(有些是政府利益)不同,在这个大体牧下,各有各的小算盘。恐怖主义对本国威胁大的积极性就大,例如:俄罗斯政府很积极,一方面是他们需要得到美国的经济援助和防止北约的威胁,另一方面是因为国际恐怖主义势力已经同车臣的恐怖势力连结在一起。印度政府要借反对国际恐怖主义的势力,向巴基斯坦开战,争夺克什米尔。中国政府也要在这个大题目下,打击东突恐怖主义。

   记者:布什总统已经表示,不能借反对国际恐怖主义,反对民族独立运动。

   林牧:但是,布什总统没有再提中国人权问题。

   记者:好像没有。林先生对"疆独"有什么看法?

   林牧:对于这个问题,我要讲两层意思:第一、我们反对政府和民间的一切暴力恐怖活动。东突民族极端主义在新疆和内地制造爆炸和杀人事件,危害平民的生命和财产,我们坚决反对,支持政府依法制裁;但是,对于新疆少数民族用理性、和平的手段争取民族高度自治,政府也应该用理性、和平的手段去对待。 第二、当前,中国的汉族和少数民族都面临着保障人权和争取民主化、法治化这个共同问题,我们希望各族人民都能致力于解决这个共同问题,实现全民和解、全民团结。共同问题解决了,民族自治或自决的问题,就可以通过民主和法治的方式去加以解决了。整个中华民族(包括新疆、西藏、台湾)的全民和解和团结,是全民的最大的共同利益。

   记者:林先生对于布什总统和江泽民主席的会谈,有什么看法?

   林牧:在"911"事件以前,我们对布什总统访华寄予较大的期望。现在,美国政府只顾打仗,其它问题似乎难以兼顾了。这次,不是不是正式访华,只是在参加apce上海会议的间隙顺便同江泽民主席会谈。会谈的内容,除了反对国际恐怖主义以外没有涉及多少双边和多边的实质性问题。我们原来希望:中美两国政府在人权问题上也能加强对话、增进合作。现在看来不可能了。中国的人权状况恐怕在近期内也难以有显著的改善,但是,我们希望至少不要继续恶化。

2001年10月30日20时45分自由亚洲电台美国总部记者饶一民访谈

   记者:最近,胡锦涛先生出访欧洲,西方舆论认为:这是胡先生接班的准备。林先生怎样看这个问题?

   林牧:胡锦涛先生是中共高层内定的接班人,但他能否顺利接班,我还看不清楚。

   记者:有人认为曾庆红可能成为接班人,你以为如何?

   林牧:曾庆红成为第一接班人的可能性很小,但说不定还有一番竞争。

   记者:有人认为江泽民先生不会退下来。你怎样看。

   林牧:今年以来,中国政府喜事重重:中国加入wto;北京申奥成功;中国足球首次冲出亚洲;"911"事件以后中美关系改善;以至最近的apce上海会议的成功。在这种情况下,江泽民先生可能不会全退。不过,国家主席连任两届,不可能继任了,连任中共中央总书记,恐怕也不大方便。我个人估计:说不定会恢复中共中央顾问委员会,由他担任主任并兼中央军委主席。这只是个人的猜测,没有什么事实根据。

   记者:有人认为胡锦涛是改革派,如果接了班,可能会推动中国的政体改革?你是怎样看的?

   林牧:我离开中共已经十几年了,对党内情况不了解。

   记者:但是,你对中共的历史和党内的运作,总还是知道的。

   林牧:据我的印象:在胡耀邦同志执政期间,胡锦涛受到耀邦思想的影响,是耀邦器重的干部。但是自他进入中共中央政治局常委以来,他的特点就是没有特点,没有个性。他的讲话都是传达或阐明中共中央的集体决定的,似乎没有发表过个人的观点。为人廉洁奉公,没有犯过大的错误,没有"六四"那样的历史包袱;他的即席讲话条理清楚,办事也比较干练,但却没有什么创造性。

   记者:他是在韬光养晦吗?

   林牧:这也难说。戈尔巴乔夫担任苏共中央第一书记以前,似乎也没有什么特点,没有什么棱角。总之,对我来说,胡锦涛是一个未知数。

2001年11月20日15时20分《自由亚洲》记者方园访谈

   方园:最近,人民日报发表了一篇评论员文章,批评那些到了退休年龄还不愿意退下来的领导干部。这是否意味着高层领导人中年龄过显得人要退下来?

   林牧:《人民日报》是中共中央和国务院的机关报,它的言论在一般情况下能够代表执政党和政府高层的意图。今年以来,《人民日报》有一些比较开放的言论,例如:批评不许暴露消息面的观点,反对既得利益集团,等等。最近发表的这篇要求年龄过线的领导人退休的言论,也是符合民意的。

   方园:《人民日报》那篇评论是中共中央组织部写的,是否代表政府高层的意图?

   林牧:我相信党政高层大多数年过70的人,在中共16大前后,是会退下来的,朱镕基先生已经公开表示了他的态度,但是,有些人恐怕是不愿意退的。废除领导职务终身制,是邓小平先生提出来的。可是,他只要求别人执行,他自己并不执行。他自以为他有特殊的功劳和特殊的需要,领导班子中少了别人可以,少了他不行。现在恐怕也有这样的人。

2001年11月29日18时5分,《自由亚洲》记者张异为访谈

   张异为:最近,中国大陆有一家报纸认为:中国入世以后,政策要逐步开放,开放和不开放之间要有一个"度"。林先生对这个观点有什么看法?

   林牧;逐步开放是对的,一次到位会使人准备不足,措手不及。开放的"度"也是必要的。不过,这种"度",不是某些人的意愿,只能以法为度。这就是说:要符合联合国的宪章和各项公约,要符合世贸组织的游戏规则,如果同世贸组织的规则有抵触,就必须加以修改。

   张异为:现在有人认为中国大陆的言论在放开,有人认为在收紧。林先生是怎样看的?

   林牧:我以为不是放开而是收紧。今年上半年,中国大陆政府改组了《南方周末》、《书屋》、《今日名流》等进步报刊的编辑部,停办了《蜀报》。把极左派的《中流》和《真理的台球》也暂时停办了。最近,西安一些单位又不许职工收看香港卫视凤凰台。卫视凤凰台是新华社香港分社办的,是中共的官方电视台,国内一些机关单位还不许职工收看,其它传媒就可想而知了。 当然,在官方加强舆论控制的同时,也有一些传媒敢于突破禁令。例如:河北《杂文报》在某期报纸的头版发表了一幅漫画:上级干部到农村考问农民:"什么是'三个代表'?"农民回答:"两个代表在打麻将,一个代表回家睡觉去了"

   --------------------------

http://www.chinaeweekly.com/history/gb01120409.htm

   此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处《议报》和本报网址 http://www.chinaeweekly.com 。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场