公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[一组绿色小品]
林牧文集
·
胡耀邦的理论创新
·
·
·
中国文化随感
·张载的和谐哲学
·个体自由人的觉醒——杨朱哲学
·最有现实意义的中国哲学——墨家学说
·中国式的自由主义——苏轼、苏辙的蜀学
·盛唐文明的思想先驱——文中子王通
·“中体西用”的发展
·说胡适,谈西化
读史随笔
·一、把历史研究的着眼点从政权转到人权上来
·二、中国人的价值
·三、历史文物有二重性
·四、野蛮征服文明
·五、郑和与哥仑布 康熙与彼得大帝
·六、乾隆非盛世
·七、诸葛不足法
·八、中国经济的4次高增长
·九、毛泽东的“窑洞对”
时政小议
·一、以人的发展为中心
·二、最先进的生产力和最先进的文化
·三、难解难行的“根本利益”
·四、法治和“依法治国”
·五、由for the people 到by the people
·六、培育公民社会
·七、从“一”做起
·九、官民合作 推动公民维权活动的发展
·十、行宪先于修宪
·清醒的乐观
两次反右,三年饥荒
·“清理中层”和“内部肃反”
·反“右派”斗争
·在“大跃进”运动中
·暂时的缓和
·“反右倾”戏中有戏
政治运动众生相
·01.两个风派理论家
·02.大、小爬虫
·03.琉璃球
·04.告密者
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
·“六四”感言
·“六四”是什么
·论发展权
·论人权与国家主权
·论生存权
·马克思反对文化专制主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一组绿色小品

绿

   在一切色彩中,我最喜欢绿色。

   绿,是生命的原色。植物是绿色的。人和其他动物维持生命的几大要素:食物、衣料需要绿色植物来提供;空气和水,需要绿色植物来涵养、调节;人和其他动物的生存环境,也要借绿色植物来净化和美化。当绿色迸出田野,爬上枝头,染遍江河湖海的时候,世界才有了蓬勃的生机。在茫茫的黄土地,在漫漫的大沙漠,发现了绿色的植物,绿色的水,人们才会产生绝处逢生的欢快。

   绿,是大自然的底色。大自然以绿为底色,撒红、泼紫,抹白,涂黄,点漆,镶蓝,才造成一个绚丽多彩的世界。反差强烈而和谐的色彩组合,越显得美丽多姿。春色,主要是绿与红的组合。比如,李白的诗: “ 春风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好。 ” 杜牧的诗: “ 千里莺啼绿映红。 ” 宋祁的词: “ 绿杨烟外晓烟轻,红杏枝头春意闹。 ” 大文豪苏轼在西湖苏堤两岸裁种着 “ 一株杨柳一株桃 ” ,近代人又在桃柳之间增植了胭脂色的木芙蓉,使西湖在秋季 “ 风露清愁 ” 之中也能保持红绿相映的春色。秋色,主要是绿与黄的组合。比如:范仲淹的《苏幕返》: “ 碧云天,黄叶地,秋色连波, ” 在秋天成熟的果实大多是金黄色的。绿色的田野里成长着金黄色的稻谷、玉米和粟米;绿色的树木上悬挂着金黄色的柑、桔、柿子、香焦和凤梨。这是多么清丽的画卷啊!

   绿,是和平、宁静的色彩。没有绿色的黄土地太枯燥;没有绿色的红海洋太喧闹,而且有血与火的联想;没有绿色的冰雪世界太寒冷;没有绿色只有 “ 枯藤、老树、塞鸦 ” 的北国严冬太凄凉。只有以绿为底色的七彩缤纷的世界,才能给人以和平、守静的愉悦。 “ 蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 ” 的境界,要有一个前提:山是绿的,林是绿的。如果置身于没有绿树青草和绿水青山的荒山野林,虫噪鸟鸣只会使人感到烦燥,不会使人感到幽静。

   如果自然界只有浓淡和明暗一个样的绿色,那也显得单调无味。可是,绿色家族是丰富多彩的。有 “ 草色遥看近却无 ” 的绿的痕迹;有 “ 绿柳才黄半未匀 ” 的绿的萌芽;有 “ 水 荇牵风翠带长 ” 的嫩绿;有 “ 玉楼巢翡翠 ” 的翠绿;有 “ 红了樱桃,绿了芭蕉 ” 的油绿;有 “ 远山如横黛 ” 的墨绿;有 “ 春来江水绿如蓝 ” 的明艳之绿;有 “ 绿树阴浓夏日长 ” 的浓郁之绿;有 “ 波上寒烟翠 ” 的飘渺之绿;有 “ 苔痕上阶绿 ” 的清冷之绿。辛弃疾的《水调歌头》描绘了重重迭迭的绿色: “ 破青萍,排翠黛,立苍苔。 ” 重选而不重复,就是由于青萍、翠黛、苍苔,虽然都属于绿色家族,却具有或明或暗、或浓或淡的不同色调。

   绿,在不同的季节,给人的感受不同。早春二月,残雪未消,枯枝尚在,杨柳枝头的新绿,就会给人们带来暖融融的春意。盛夏七月,浓荫蔽日的绿林,又会带来沁人肺腑的清凉。清初小品文作者谈迁在 “ 北游录 ” 中写道,他在苏州租了一只船,路过七里半塘,道旁杨柳成行, “ 夕阳吹凉,眉宇生绿。 ”“ 夕阳吹凉,眉宇生绿 ” 这八个字把人在夏日傍晚对绿色的感受写绝了。秋高气爽的境界,是由未黄未落的竹、树、青草营造出来的。如果只有 “ 无边落木萧萧下 ” 那就只有肃杀之气,没有高爽之气了。在冰雪盖地的严冬,常绿的松、柏和冬青,给人们保留着春天的温暖和生趣。

   绿,在不同的环境和背景中,起着不同的作用。在四季常绿的南国农村,穿绿色衣服的女子很少见。泰族少女喜欢穿上大红大紫的服装,来往于浓绿的香蕉、椰子、橡胶林里。白族少女大多穿着雪白的衬衫,罩上银红、水红、玫瑰红的坎肩,徘徊在苍山、洱海之间。如果让南方农村,妇女穿着绿色的衣服,人,就会淹没在浓得化不开的绿色海洋之中了。可是,在城市,在绿色的行道树压不住灰色、黄色、红色建筑物的城市,女孩子们穿上浅绿、明绿、墨绿的服装,就显得光艳照人了。

   绿,和平的绿,宁静的绿,清丽的绿,生意盎然的绿,是多么可人啊!如果世界上更多一点绿色,人们的生活不就会更加和平,更加宁静,更加美好,更加生气蓬勃了吗?

   

竹海天下翠

   爱竹,是中国传统文化的特色之一。中国文人把梅、兰、竹、菊这四种植物称之为 “ 四君子 ” 。梅花,欺霜傲雪,独占春先;兰花,生于幽谷,香远益清;菊花,秋容浅淡,抱香而死;竹子,中通外直,修长挺拔、摇曳多姿;它们都像征着中 国士君子独立的人格,恬淡的胸怀,高尚的气节。

   中国有许多杰出的诗人、画家咏竹、画竹闻名于世。集学者、诗人、散文家、书法家于一身的全才文豪苏轼说: “ 宁可食无肉,不可居无竹。 ” 《红楼梦》中的林黛玉玉所以要住在潇湘馆,是因为 “ 我喜欢那几竿竹子。 ” 熊猫非竹不食,养成了温良、高洁、亲切可爱的性格。 “ 峨嵋天下秀 ” ,不仅由于峨嵋的山形像弯弯的峨眉;尤其由于它绿竹猗猗,优于缺少竹子的五岳。秀,是修长、苗条之美,漫山修竹平添峨嵋山无比的秀色。泰山、华山、黄山,恒山,人们只能赞美它们之雄、之奇、之险,却不能用一个秀字。

   “ 天下翠 ” 这个翠,也只宜用于竹子而不宜用于树木。树木,只有叶子是绿的,树枝和树干,有灰色,有褐色,有白色,有黑色;树叶,也有变黄、变红、变紫的时候,只有竹子通体翠绿,四季翠绿,独占一个翠字,才是当之无愧的。

   中国的竹子,以四川为最多,四川的竹子,又集中生长在川南宜宾地区长宁、江安两县,那里有方园 120 公里 的竹海。站在竹海适中地区放眼望去,高高低低,层层叠叠,都是绿得醉人,美得迷人,多得惊人的青翠的波涛。在仙女湖四周,在育江河两岸,有翡翠谷,翡翠长廊,翡翠溶洞,翡翠叠泉,翡翠池塘和翡翠渡假村。清代《浮生六记》作者沈复仅仅因为庭内有一株槐树,就觉得 “ 浓荫附窗,人面俱绿 ” 。现在,竹海的上下四方,翠竹之色,翠竹之香,从我们的眼、耳、鼻、舌传入脑海,渗透到四肢百骸三万六千个毛孔之中,我们似乎浑身都变成翡翠人了。

   川南竹海,无疑是又一个中国之最,说不定还是世界之最呢?可是去竹海观光的人并不很多。这恐怕同旅游部门宣传不够有兴吧!

   

青城天下幽

   走过国内许多名山,上了青城山,才觉得 “ 青城天下幽 ” 这个幽字用得惟妙惟肖。

   青城之幽,幽在光线和色彩。同五岳相比,同黄山、峨嵋相比,青城山的树木最为茂密,密得不见天日,密得不通风雨。它的颜色,是黑幽幽的墨绿、黛绿。

   青城之幽,幽在声音。林深自然幽静。我们是早晨上山,又没有走乘缆车上山的喧闹之地,而是从右面步行上到老君岩、天师洞。那时,青城山刚刚从沉睡中醒来,没有人声,只有嘤嘤鸟语,我们体会到 “ 鸟鸣山更幽 ” 的佳趣。

   青城之幽,尤在意境。青城,没有高山仰止,没有曲径通幽;可是,高大、浓密、自生自长的天然森林,却营造出一种幽深、幽远、幽雅的意境,使人产生遗世独立、羽化登仙的超脱感和神秘感。

   青城之幽,同道教有着密切的关系。青城山,是道教三十六洞天中的第五洞天,是正一教第一代张天师修炼的地方。道教讲究通幽、通玄,有些著名的道土以通幽、通玄作为自己的法号。不知是青城山选中了道教,还是道教选中了青城山。道教的教义和传说,洞窑和道观,同青城山、幽深、幽静、幽暗的自然景观相辅相成,才造成这个天下至幽之地。

   

黄山天下奇

   黄河,黄山,黄海,这些带黄字头的山川河海,都是崇尚黄色的中华民族的象征。可是,黄山以黄为名,并不是由于它的颜色,而是同 “ 人文初祖 ” 的黄帝有关。据说,黄帝曾派他的大臣到黄山采药,为人民治病,后人因此把黟山改为黄山。

   黄山的确是山奇,云奇,松奇、石奇。

   山之奇,在于形态奇奇怪怪,而且随着看山方位和角度不同而呈现出不同的景观。例如:莲花峰,在本峰上下,只能看到一瓣一瓣的莲花;在莲花峰下来看,才能看到完整的莲花,最妙的是,莲心峰恰巧在莲花瓣的当中。天都峰上的五老峰,从后山看,像五个老人;从前山看,五块石笋连成一片,像一只卧着的公鸡。鳌鱼峰,从前山正面看,才像一只张开大嘴的鳌鱼。立马峰,只有从立马桥上看,才像一匹立马。

   云之奇,在于变幻莫测。忽而大雾迷漫,像白纱帷幕一样遮天盖地,几公尺以外就分不清东南西北;忽而雾散云起,弥天大雾变成一层层,一朵朵、一片片白云,戴在你的头顶,缠在你的脚下。

   松之奇,在于顶平,干曲,枝柯横生,婀娜多姿。黄山,雨水多而光照少。黄山松,生命力很强却不向上长,只能向侧翼横生,因而植株矮,树冠平,树枝蟠曲。它的形态,如龙,如凰,如狮,如虎,如扇面,如蒲团。悬岩上的松树,向内碰到岩头,没有发展余地,只得向一方伸胳膊蹬腿,好像伸出双手笑脸迎客的主人。黄山上,到处都有迎客松,其中树龄最长、树形最美的是玉屏峰前的千年迎客松,树干苍劲,翠叶如盖,长臂伸展,名闻天下。清凉台亭子下悬岩边的扇子松,活像一把展开的折扇。飞龙松,在大雾中凌空飞翔,影影绰绰地像一条飞龙的水墨画,如果云开雾散,恐怕形象不会那样逼真,那样有飞腾之势。在北海招待所的院子里,有一棵千年蒲团柏,植株只有 一公尺,树冠像一只浑圆的蒲团。在西海,有一棵千年蒲团松,据说,树冠的平面可以坐 10 个小孩子。

   奇石,也很多。始信峰有观音观海,十八罗汉闹海,清凉台有猴子望海。仙桃石,活像一只仙桃。金龟石,不论从哪个方位来看,都像一只伸出头来正在爬山的乌龟。飞来石,是落在大岩石上的一块心形的圆石,摇摇晃晃地似乎要掉下来,然而,经过千年万年,始终没有掉下来。

   黄山,不仅雄奇,而且是一个大而全的山岭博物馆。由红褐色岩石构成的玉屏峰,气势雄伟,象东岳泰山。莲花峰,美如莲花,仿佛华山。险峻的天都峰,象南岳衡山,而将到峰项的鱼脊梁,又象华山的苍龙岭。 “ 上了光明顶四面都是景 ” 的中峰光明顶,像中岳嵩山。难怪古人说:

   “ 五岳归来不看山,黄山归来不看岳 ” 。

   

   

沙漠中的绿海——榆林市

   “ 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 ” 我在童年,每当读到《敕勒歌》,就会想像到能够把牛群、羊群覆盖在其中的一望无边的长林、茂草,那该是多么雄奇壮美的图画啊!可是,成年以后,我走过甘南草原,走过青海草原,也走过天山南北的草原。那些草原,大则大矣,阔则阔矣,都不能覆盖牛群羊群。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场