公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[当代中国杰出的民主诗人——江婴]
林牧文集
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
·“六四”感言
·“六四”是什么
·论发展权
·论人权与国家主权
·论生存权
·马克思反对文化专制主义
·没有民主制度,就没有“共同妥协”
·评李泽厚的“乐感文化”
·强化民主国家的国际联盟
·且慢告别
·且说宽容
·全球化的逆流——极端民族主义和国家主义
·人民万岁!——纪念“六四”国难十五周年
·人权!人权!人权!
·如何建立创新国家?——中国教育的几大问题
·如何评价“六.四”事件──纪念八九民运十二周年
·三年大饥荒
·“三权分立”是中国的发明
·谁来防盗?如何防盗?
·谈2003年中国人权状况 声援“六四”死难者家属
·谈“内耗”
·“伟大而可诅咒的长城”
·为“封建”正名
·“文革”的历史教训
·稳定 改革 发展
·我的老友胡绩伟
·我们的呼吁
·我亲历的批习(仲勋)斗争
·我所知道的习仲勋
·我在“六四”前后
·五四、六四和未来
·西安民运人士对当前时局的四点声明
·习仲勋晚年的几件大事
·新世纪第一个春节就释放所有政治犯──119名中国公民致全体中国公民暨政府的公开信
·严正的控诉
·颜钧的简况
·“窑洞对”和“周期率”
·一组绿色小品
·遗书(1997年)
·“以人为本”的严重考验
·与记者访谈录
·在文化大革命中
·再论中国的民族主义
·再造中华文化
·战斗的人道主义
·政党政治与公民政治
·政府所有制是万恶之源
·知行关系新解
·致贵州民运同仁的一封信
·致江泽民乔石李瑞环抗议信
·致全国人大常委会并乔石委员长、田纪云副委员长信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(当代中国杰出的民主诗人——江婴)接上页博讯www.peacehall.com

   

   重归故里,毕竟不是梦。然而“唯见一江烟水共云天”,却又似梦。江婴陷入了无限怅惘。

   江婴再次离开故乡北返,写了一首《别芜湖》:

   

   羁燕泊赵劫馀身,且做家乡异地人。

   发乱风中回皓首,赭山兀自立江晨。

   

   江婴的感伤,惆怅、依恋之情溢于言表。

   江婴远游异国,怀乡之情尤切。伦敦落雨,他竟然觉得那是“梅雨故乡来”。

   江婴热爱大自然,写了不少描绘山川、田园、草木之诗。如《眺雁荡》;

   

   欲状群峰堪用奇?凝眸无语只神驰。

   云低雨细情千缕,碧透绡笼不尽诗。

   

   自然界藏有“不尽”之“诗”,诗人则有“千缕”之情。而“千缕之“情”所牵者乃”宁静。如《泉边》:

   独坐泉边石,忽闻禽语声。

   回看山半树,隔叶碧涧清。

   在此“宁静”之中,诗人已真正地回归了自然。然而“宁静”是暂时的,“浮燥”却是长久的。自然在“浮燥之中被破坏,诗人为暂时的“宁静”也将失去而忧伤” 如“竹枯愁见龙潭浅,林薄堪栖欲寄春?”正因为热爱自然,诗人对破坏自然的行径,无情地加以鞭挞。

   江婴还有一些自述、自况、自勉的诗。它们抒发了江婴强烈的自爱、自尊、自重的感情。如:

   

   暮年自勉

   残年最忌气先亡,大劫犹生信自刚。

   纵令年凶如一虎,岂甘卧地作羔羊。

   

   偶述

   天生我辈本无殊,七尺男儿一丈夫。

   斗捕监流何所惧?羞为工具耻为奴。

   

   江婴精神风貌的核心,就是他的不做工具,不做奴才,不做驯服羔羊的独立人格和自由精神。正像天津词家曹长河先生所说:“他的悲哀在于自己选择了一条共同的精神之路,却不肯照口令去齐步走”。

   江婴诗的艺术成就,是从他自己的多情善感,才气横溢,感情炽烈而又细腻,秉性善良而又刚强的个性出发,把唐诗的天然浑成和宋诗的精雕细刻结合起来,把阳刚之气和阴柔之美融为一体,形成自己的独特风格,达到当代诗坛的巅峰。

   他的好诗有两类:一类是刻意求工,果然巧夺天工,出语惊人。例如:讽世之作中有“民国何曾民有国,九州自古一囚城”;“翻身牛马空为主,爱国精英俱作囚”;“天翻地覆狂欢后,犹是新奴归旧奴”;“频年运动推砻磨,疾转乾坤碾俊贤”,“千年古国囊中物,九野黎民策下牲”;“未救灵均船鼓咽,敢伤赤子战车驰”;“汨罗自古泪成水,太液从来血作池”;“白骨平铺入帝京,青春血染老皇城”;“鱼虾自是江淮好,水困灾民酒困官”;“惟疏仕路不疏河,当筑长堤却筑窠”;“宛转江流忧国泪,绵延路断济时肠”等。抒情、写景、咏物之作中有:“原知郊外无梅迹,依旧欣然独自行”;“为寻春迹过江来,百里运河流一哀”;“时光如水水成流,变幻风云一石投”;“劫馀人立苍岩上,浪卷千堆总指东”;“人生但得心相见,神会何须语互通”;“肩挑一担风云雨,脚踩千岩龙虎狻”;“谁剪冥冥三尺夜,裹躯直到白须毛”;“更于无路信衰步,亦任芳菲裹足前”;“青山岂共微躯老,碧水当因白发哀”等等。

   另一类好诗,是“清水出芙蓉,天然去雕饰”随意挥洒,浑然天成,就像司空图《二十四诗品》中说的“超以像外,得其环中”,也像武侠小说中的“无招胜有招”。这是更高的艺术境界。如《普乐寺古松》:

   

   几经风雨几经霜,终挽流云出寺墙。

   钟磬何曾传普乐,独支翠盖立苍茫。

   

   这首诗,王家广先生特别激赏。的确是意境深、格调高、音韵美的炉火纯青之作。再如《寄语大江》:

   

   雪岭危依炎日光,冰心化作九回肠。

   霖情露意过蛮野,浪剑波斤劈古航。

   一万里江翻梦幻,五千年月照荒唐。

   终淘代代风流去,铁板高歌贯浩茫。

   

   这首诗,曹长河先生评曰:“势如大江”。甘肃袁第锐先生认为“翻梦幻”,“照荒唐”一联“直可上追太白”。我们则认为全诗都是唐人风韵,品位极高。再如《忆林昭》:

   

   上海滩头风夜寒,江流悲卷万重澜。

   枪声欲阻黎明起,血染中华一片丹。

   江南烟雨泪霏霏,飘泊冤魂何所归?

   北大师生立空冢,我将一绝作陵扉。

   君凭绝句识陵扉,莫怪幽房太暗微。

   一代良知何处葬?雄魂自与众心归。

   

   这一组诗,正如北大乐黛云教授所说:“十分感人,思想艺术皆臻极境”。然非刻意求工,乃自血管中喷出,真天簌也!

   江婴天然浑成之作,还有很多。如《月夜》:“今宵山月如江水,江上何人伴月明”;《咏杨柳》:“鹅黄转绿花飞絮,一路风流上碧霄”《回首往事》“人生历劫何如此?只为心灵不作奴”,《黄龙方竹》:“真诚邀一梦,大笑越雷池”;《岩下小屋》:“背依千竹翠,目数碧波来”;《答客问》:“放大人民币,高悬金屋中”;《石老人》:“泪流成浩海,化石立烟波”;《青藤小屋》:“东倒西歪屋,犹存一井深”;《感情》:“四十馀年蓦回首,春花满眼觉身寒”;《白发吟》:“风雨灯前分白发,几归放逐几归徭”:《寄语》:谆谆我谓初行者,记取心灯照旅途“;《偶立阳台口占》:“北来燕子南归去,落叶风飘过眼前”。好了,好了。江婴的好诗是抄不完的,暂且打住吧。

   我们最喜欢的是江婴的自然浑成之作。假如说自然浑成之作是“天籁”,那么,得“天籁”者,大多是丹青妙手于随意中偶得之;那些于刻意求得之佳句,则难掩雕凿之痕。不论是随意或是刻意,作为主体的作者必须是功力深厚,才华横溢,感情充沛的高手。而且,随意来自长期艰苦的刻意。“吟成七个字,捻断数根须”这是古人的创作体验。可是达到了随意的境界以后,仍然不可能每首诗都是上品。因为,要做到随意,做到浑然天成,除了需要功力、才华、激情以外,还需要有灵感和机缘巧合。就是高手,也会有时有灵感,有时遇到灵感,能够及时捉住;有时灵感来了,却又稍纵即逝。随意之中出浑然,浑然之中也有刻意。

   江婴从1972 年到2003 年共有2000 余首诗词作品。古人诗集有全集,也有诗选。因为任何优秀诗人也不可能每首诗都是精品,一般读者也很难有时间读遍全集。因此,我们从江婴诗中选出五百余首,为半叶庐主人编一本《半叶诗选》,经作者和他的亲密诗友阅后出版。两个编者,一为江婴及门弟子,一为江婴挚友,水平所限,必有纰漏,请读者加以指正。

   (1) 注:姜国宪别号“辣味居主人”

自由圣火2006年03月01日(半月刊/第十四期)

(当代中国杰出的民主诗人——江婴 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场