公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[中国公民新的觉醒]
林牧文集
·社会公正与公民权利宣言
走向延安
·
·
·
在胡耀邦“超前改革”前后
·
胡耀邦的理论创新
·
·
·
中国文化随感
·张载的和谐哲学
·个体自由人的觉醒——杨朱哲学
·最有现实意义的中国哲学——墨家学说
·中国式的自由主义——苏轼、苏辙的蜀学
·盛唐文明的思想先驱——文中子王通
·“中体西用”的发展
·说胡适,谈西化
读史随笔
·一、把历史研究的着眼点从政权转到人权上来
·二、中国人的价值
·三、历史文物有二重性
·四、野蛮征服文明
·五、郑和与哥仑布 康熙与彼得大帝
·六、乾隆非盛世
·七、诸葛不足法
·八、中国经济的4次高增长
·九、毛泽东的“窑洞对”
时政小议
·一、以人的发展为中心
·二、最先进的生产力和最先进的文化
·三、难解难行的“根本利益”
·四、法治和“依法治国”
·五、由for the people 到by the people
·六、培育公民社会
·七、从“一”做起
·九、官民合作 推动公民维权活动的发展
·十、行宪先于修宪
·清醒的乐观
两次反右,三年饥荒
·“清理中层”和“内部肃反”
·反“右派”斗争
·在“大跃进”运动中
·暂时的缓和
·“反右倾”戏中有戏
政治运动众生相
·01.两个风派理论家
·02.大、小爬虫
·03.琉璃球
·04.告密者
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国公民新的觉醒

   

   二○○五年,中国大陆电视收视率有三大趋势:一是,统治萤屏二十年的帝王热、武侠热大大降温,平民百姓,小人物的生活受到人们的关注,《大长今》一个小丫头的坎坷人生牵动了亿万观众的心。二是,反映人性与良知的亲情戏占领了半壁江山,《搭错车》和《回顾》的收视率很高,这说明观众恢复了对普通人人性与亲情的关注。三是,为了纪念反法西斯战争胜利六十周年,《小兵张嘎》、《敌后武工队》、《苦菜花》、《铁道游击队》、《野火春风斗古城》等反映“主旋律”的战争剧相继亮相,但却不能同一个非主流却富有人性、独创性的英雄李云龙相比,以李云龙为主角的《亮剑》摘取了全年收视率第一的桂冠。

   互联网上还出现了一个惊人的数字。据说,二○○五年十二月,中国大陆公安部周永康在一次会议上讲到:去年一年,全国各地发生的维权和游行示威、集体请愿以至民众骚动事件,达到了七万六千余起。

   在上世纪九十年代和本世纪初,此类事件每年发生一两万起,去年一年,增加了几倍。这说明什么呢?一、积案越来越多,积怨越来越深;二、中国人的公民意识提高了,敢于起来提出自己的诉求,维护自己的权利了。尤其值得称道的是:高智晟、郑恩宠、郭国汀、郭飞熊、朱九虎、李柏光等一批有良心、有正义感的律师和法律代理人,站出来为保障人权、维护法制而抗争。他们对于帮助民众提高公民意识、开展维权运动,起了引导作用和先锋作用。正像鲁迅先生说的,这些为民请命,舍身求法的英雄,是中国的脊梁。

对维权运动态度是试金石

   是什么试金石?是“以人为本”、“执政为民”、以及“国家尊重和保障人权”的试金石。如果执政党和政府是真心实意地“以人为本”、“执政为民”、“尊重和保障人权”,就应该积极主动地、满腔热情地支持公民的维权行动,使这个运动不断地取得成果,成为民主和法治的基础和前提。如果像陕北榆林政府那样强制没收上千户投资者价值七十余亿元的民营油井,还要在抢夺民财之后拘捕受害者和律师;广东汕尾市出动武警和装甲车打死一大批维护土地使用权的农民,事后反而诬陷以农具和鱼炮(渔具)进行抵抗的农民,是制造炸弹进行暴动;或者像北京的司法部门勒令维权律师高智晟停业一年,安全部门出动大量便衣和警车围困高智晟的住宅七十余天,今年一月十七日晚上十时前后甚至有制造车祸进行暗杀的迹象(我只是说迹象),如此等等,都说明“以人为本”、“执政为民”和“保障人权”是假,以党为本、以官为本、以警为本、执政为党、执政为官、变本加厉地侵犯人权是真。

从卢武铉道歉说起

   据传媒报导:韩国打死两个平民,总统卢武铉通过传媒向全国人民道歉,并表示一定要对这个事件进行严肃查处。卢武铉的言行是一个民主的责任政府领导人应有的态度。可是中国的矿难死了那么多工人,广东武警在汕尾市屠杀了那么多农民,还有全国发生了那么多的滥捕、滥判以至伤害人命的冤案,中国大陆中央政府和地方政府的领导人并没有向人民道歉,并没有明确表态和认真进行查处,而且在公民维权运动接近高潮以后,中国大陆的领导人,连“人权”这个词都在竭力回避。这难道是一个负责任的政府应有的态度吗?为什么不向邻国总统卢武铉学习呢?

   其实,中国上古就有责任政府。西元前十五世纪,商汤王在毫(今河南商邱县)建立商朝时,就在《汤诰》中说:“其尔万方有罪,在予一人;予一人有罪,无以尔万方。”这是中国第一个责任政府的庄严宣言。宣言的意思是说:全国臣民有罪,罪在我一人身上;我一人有罪,不会转嫁给全国臣民。此后,商朝的中兴明君盘庚,周朝的武王姬发,都曾经发出同样的宣言。这说明:中国古代开明的帝王都要表明对全国臣民负责任的态度。帝王决策失误,帝王要负责任;臣民有罪,帝王也要承担失察、失职或管理不善、纠正不力的责任。难道现在“以人为本”、“执政为民”的人民公仆还不如古代那些开明的帝王!

正确对待维权中的过激行动

   公民维权运动当然应在民主和法治的轨道上有理性、有秩序地进行,不应采用暴烈的手段。不过,中国大陆各级政府应该认识到:第一、现在的中国,没有实质民主,也没有程式民主,法治也很不健全,很不公正,人民没有反映自己疾苦和冤屈的渠道,这个责任当然在政府。第二、现在的政府违反宪法制定了《集会结社游行示威法》,公民不能建立既能维护自己权利,又能进行自我教育、自我组织的工会、农会和其他职业团体,公民的维权运动都是无组织的自发行为,无组织的自发行动难免会发生某些过激行动。第三、现在的许多贪官、酷吏、恶警把维权的公民当作敌人看待,民众一起来维权,政府和警方就会加以“扰乱社会秩序”、“颠覆国家政权”等种种罪名,进行压制和打击,使矛盾不断激化,使公民忍无可忍,有时就可能采用以暴抗暴的行动。这个责任仍然在政府。

   不久以前,北京建委在一次新闻发布会上指责农民工“恶意讨薪”,并且宣布:“将由公安、劳动部门联合行动加以打击”。北京有一家报纸立即发表评论驳斥说:“没有恶意欠薪,何来恶意讨薪?”

   总之,执政党的党委、政府和公安、安全等强力部门,首先要把自己的位置摆正。你们是公仆,是人民的勤务员:人民才是国家和社会的主人。除了人民的利益和权利,你们不应该有自己特殊的利益和特权,你们只能忠实地、诚恳地为人民服务,不能颠倒主仆关系,欺压民众,侵犯人权。如果那样做,就违反了中华人民共和国宪法,也违反了中共的党章。

为什么不用对台湾人的和解态度来对待大陆人民

   二○○五年以来,胡锦涛主席对待台湾人的和解而又耐心的态度,可圈可点。近来,陈水扁在二○○六年元旦档中,再次提出“公投制宪”和对台湾同大陆的商贸往来“积极管理,有效开放”,实际上要加以严格限制。中国大陆政府对陈水扁的挑□不加驳斥,胡锦涛反而去厦门探望台商,并欢迎台湾方面到大陆对话。

   近来,中国大陆民间舆论认为:大陆政府对待大陆人民,特别是对那些受迫害、受冤屈的弱势群体,远远不如对台湾人那样有善意的和解。中国大陆的民主党派也认为:执政党对于大陆的民主党派远远不如对国民党、亲民党那样尊重。这是为什么呢?

《动向》2006年2月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场