[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文笔会]->[刘晓波文选]->[反道德的钦定“荣辱观”]
刘晓波文选
·特权式反腐的无效
·【紧急呼吁】强烈抗议中共公安逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
·台湾恶劣环境中的优质民主
·关于丁子霖、张先玲、黄金平被拘捕事件的紧急呼吁
·受难母亲的泪与爱──献给被捕的丁子霖、张先玲、黄金平
·关于三位被捕难属的最新消息
·关于丁子霖女士最新消息
·有力量的残疾青年罗永忠
·让清明变成石头——为六四亡灵而作
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反道德的钦定“荣辱观”

一 越讲道德越没道德的中共官场
    今年的中共两会期间,在政协会议分组讨论中,中共党魁胡锦涛突然大谈树立社会主义荣辱观,罗列了八荣八耻,被外界舆论视为“保先活动”的继续,是衡量“共产党员先进性”的道德纲领,并被写入《政协十届四次会议政治决议》:“会议认为,胡锦涛总书记在参加本次会议民盟民进联组讨论时提出的树立社会主义荣辱观非常重要、非常及时,与会全体同志热烈响应,并认为,‘八荣八耻’论述精辟,内涵深邃,体现了中国传统美德与时代精神的完美结合,应该使之深入人心,成为规范,蔚成风气。”
   
    会后,一场声势浩大的“八荣八耻”教育运动在全国展开,中共各部委和军队各总部,全国各省市和社会各界纷纷表态,赞美党魁胡锦涛的钦定道德。中共组织部发出通知,要求各级中共组织认真学习贯彻中共总书记胡锦涛提出的“社会主义荣辱观”,并把实践“八荣八耻”作为干部考核评价和任用的重要标准;中共宣传部、文明办发出在全国范围组织开展宣传教育作出安排部署的通知,中宣部部长刘云山强调努力践行“八荣八耻”推动全社会文明风尚,使之成为引领社会风尚的一面旗帜;团中央号召全国青年做贯彻社会主义荣辱观先锋;教育部部长周济表示要把“八荣八耻”要引入课堂和学生头脑,让“八荣八耻”贯串整个教育过程中,达到入眼、入耳、入脑、入心。小学生谱写的《荣辱歌》已经在全国中小学传唱,人大附中学生会的同学们把亲手制作的“八荣八耻”便携式卡片发放到了全校每一位同学手中,号召大家争做“少年君子”

   
    各大媒体纷纷发表文章、开办专题,中央电视台开始在每天新闻联播的黄金时间道德楷模的事迹,与配合“保先”教育的“时代先锋”,甚至还有“10岁‘小记者’跑两会 向政协委员问‘荣辱’”、“悉尼华人华侨对‘八荣八耻’引起强烈共鸣”这样的新闻标题;大渡口中华美德公园将雕刻“八荣八耻”,作为该公园的标志性景点。网络上出现以下专题:八荣八耻进社区,八荣八耻讲话,什么是八荣八耻八荣八耻具体内容,八荣八耻宣传,八荣八耻体会,八荣八耻是非明,八荣八耻心得体会,八荣八耻学习。
   
    在一个道德败落的时代呼唤荣辱感本没有错,但由党魁为全党全国全民来钦定道德,非但无法解决当下中国的精神荒芜问题,反而将贻害无穷。许多人把现在的道德沦丧归咎于改革开放,正如把两级分化和社会不公归于市场经济和全球化一样。自由放纵着物欲,市场败坏了人心,似乎根治两极分化和道德堕落的唯一出路是回归毛泽东时代,似乎只有禁欲主义、平均主义和苦行僧,才能保证人心的纯正。大都以“爱国主义”面目出现,在互联网提供的虚拟空间里,理直气壮地对“自由”实施着语言暴力和词句猥亵。然而,言词的激烈并不能掩盖人格的懦弱,最下流最无耻最暴虐的网络语言常常是蒙面懦夫所为。
   
    1949年之后,每次党魁出面钦定道德,都要利用独裁权力进行广泛的社会动员和铺天盖地的宣传。现在,胡锦涛的“荣辱观”一提出,其社会动员和舆论宣传的方式,已经很类似毛泽东发表“最高指示”和“最新指示”的文革时期了,恍如回到狂热的个人崇拜时代。惟一的不同在于:与邓时代的“三热爱”相比,胡锦涛荣辱观更强调“爱国主义道德”,取消了“热爱社会主义、热爱共产党”,而只留下“爱国之荣和害国之耻”并排在首位,再次说明中共现政权把民族主义作为新意识形态核心。
   
    胡锦涛提倡的“八荣八耻”与此前的“保先”活动一脉相承,是为了加强中共的思想教育,遏制中共官场愈演愈烈的腐败。但是,由党魁为全国全民钦定道德,来自毛泽东极权时代的强制道德,最终落得道德高调唱尽而缺德坏事做绝。改革开放以来的现实证明,无论中共高层如何强调反腐败、如何加强党内的思想教育,都无法遏制腐败愈演愈烈、道德日益堕落、信仰完全丧失的灵魂荒漠化。比如,就在胡锦涛钦定新道德的两会上,“两会综合症”恰恰是对“八荣八耻”的反讽。比如,“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”,但中共两会每年都要挥霍掉50多亿;“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”,但两会期间代表们享有的种种特权和笼罩北京城的恐怖气氛,恰恰是官权的违法乱纪。无怪乎在湖北省政协八届五次会议上,无党派人士王福霖委员坦诚地说:“每年‘两会’都花不少钱,警车开道,名为庄重,实则扰民,每天的伙食费就上百元,这让我们政协委员于心不安。”王教授大声疾呼应降低会议成本:“完全可以降低标准,主要是把会开好,开出成效。成本太高,我们也于心不安啊。”
   
    也有全国政协委员在此次两会上透露:据不完全统计,2005年一年里,中共官员的公车、招待、出国等花费,竟高达7000多亿元人民币,而2005年中央财政建设新农村的资金投入才3000多亿元。
   
    中共最高检察院院长贾春旺的报告透露,2005年检察院全年共立案侦查涉嫌贪污贿赂、渎职侵权罪的国家工作人员41,449人,并对30,205人提起公诉。其中,县处级以上国家工作人员2,799人,厅局级干部196人、省部级干部8人。此外,还有9,117名国有企业负责人因涉嫌挪用及侵吞公款而被立案调查。
   
    看到以上数字所凸现的现实,任何具有正常思维能力的人都能得出大致相同的结论:即便胡锦涛在“保先”之外加上“荣辱观教育”,也根本无法拯救中共官场的腐败。想当年,江泽民政权也在依法治国之外加上了“以德治国”,并发布多个决议和纲要之类的圣旨。换言之,遏制官场腐败和全社会道德急遽败坏的趋向没有错,但胡锦涛显然开错了药方。他不思从制度改革上入手,不从根治权贵集团普遍腐败上着眼,反而再一次利用特权祭起了专制主义的钦定道德标准的陈腐旗帜,企图靠自上而下的意识形态强制来重建社会的道德秩序。但是,无论这类钦定道德管不管用,中共党魁已经养成了这样的道德傲慢,总想扮演集法统和道统于一身的先知型救世主,利用独裁权力来向全国民众推销党魁的道德说教。
   
    二 钦定道德本身是最不道德的权力狂妄
   
    在人类文明进化的历史上,制度、法律、思想和道德的建设、改进、创新和完善,皆是自发演进、长期积累的结果,而不是某一个完美的统治者、思想权威或道德教主创造并颁布的。文明越进步,政治权力对思想和道德的强制干涉就越不具有合法性。任何统治者都无权把某种思想或某种道德钦定为唯一权威,无权利用手中的政治权力向社会进行强制性灌输,无权为维持其统治权力而强制建立一元化的思想或道德的秩序。相反,政治权力必须在思想上和道德上采取中立态度,让思想和道德在多元化格局中,通过自发的自由竞争进行交流、对话、包容、渗透、融合,才会使一个社会具有健全的道德秩序和不断的思想创新,才会使人类在优胜劣汰的公平自由竞争中保持生生不息的创造活力。
   
    而在中国,一方面,中国古代就有皇帝钦定礼仪的圣谕传统,对中国人的精神毒化可谓源远流长;历代帝王们都企图把道统置于皇权法统的主宰之下,以最高皇权为衡量一切的标准,通过发布圣谕来为民众钦定思想权威和道德标准,常常就是皇帝本人的圣谕,把各类禁令和各种礼仪昭示天下,真是“一览众山小”,一权天下威,一人天下父。从秦始皇的“焚书坑儒”到汉武帝的“独尊儒术”,从唐太宗的“贞观礼仪一百三十八篇”到宋太祖的“礼仪诏”,翻开二十四史,中国古代皇权钦定礼仪之繁复,令我不敢想象。比如,朱元璋统治下的明代初期,皇权管制之宽之严类似于毛泽东时代的大陆,比如,朱元璋的“圣谕”规定,从皇帝到庶民的男人,可以分为几十个等级,皇帝、皇太子、亲王、公、伯、一至九品、平民,平民又分为士农工商;女人从皇后一直到妓女,其等级也有几十层;层层排序,各守本位,不得逾越。森严的等级包括衣食住行、婚丧嫁娶、节庆宴请等所有生活的细节,明太祖洪武三年对服饰定制:乐妓衣饰明角冠,皂褙子,不许与民妻同。在农人与商人之间也规定了严格的服饰界限:农人衣饰由纱、绢、布做,而商人不能用纱做衣服。农家有一人从商,全家都不能用纱制衣。洪武二十年对民房的定制:庶民庐舍,不过三间,五架,不许用斗拱、饰彩色;此类规定即是法律,违者必受刑罚,重者可以因穿衣盖房而丧生。生活于这些钦定礼仪中的国人,还有什么个人和自由可言?真真是“专制到细胞和灵魂”。
   
    另一方面,中国共产党又用马克思主义的高调道德观对中国人进行了五十多年的洗脑,其毒化功效决不次于鲁迅眼中“吃人”的礼教。马克思虚构一个在道德上最纯洁的无产阶级来领导人类,通过无产阶级的暴力革命来创建完美的人类未来;列宁又进一步把这责任赋予了靠暴力革命执政的无产阶级先锋队,毛泽东更是发表过一系列高论,什么痞子运动就是好!什么满手老茧的工人心最红、农民脚上沾满的牛粪最香。当马克思主义的道德乌托邦红遍大半个世界之时,共产国家的阶级灭绝与希特勒的种族灭绝,共同构成了二十世纪人类的最大灾难。而当共产乌托邦崩溃之后,当列宁式的先锋队蜕化为自私的特权集团之后,巨大道德空白的出现便不可避免。
   
    凡是顽固坚持专制统治的独裁者及特权集团,都患有严重的“自我认知障碍综合症”。他们个个都是狂妄之徒,自以为无所不知无所不能,相信自己的绝对正确,习惯于为社会为民众钦定思想权威和道德标准。这种陈腐而野蛮的权力狂妄,是对人的自由及尊严的蔑视,这样的统治者除了绝对相信自己的能力之外,把其他人皆当作无独立能力的依附者──无思考能力和选择能力的弱智者或残疾人,把一个人代替众生进行思考和选择视为赐福于民,因而也就把剥夺人的自由的思想权利和选择权利视为理所当然。一言以蔽之,钦定道德恰恰是反道德的,因为它只能早就主奴道德。
   
    所以,胡锦涛的钦定道德,只能让我想起了民国时期的“训政”和“新生活运动”,想起毛泽东时代的“学雷锋”等一系列再造共产新人的道德运动,想起邓小平时代的“五讲四美三热爱”运动,想起江泽民时代的“以德治国”运动,以及数不清的《加强党风建设决议》,《爱国主义教育纲要》和《公民道德建设实施纲要》。
   
    事实上,最高权力者为全国全民钦定道德的传统,可以说是中国几千年独裁体制中最腐朽的传统——独裁者的权力狂妄综合症。谁握有最高权力,谁就具有绝对的道德优势,甚至就是拥有惟一正确的道德,因而谁就具有资格做道德教主。而独裁者的钦定道德,又必须利用政治权力来进行行政强制和舆论灌输,它本身就来自最不道德的强制性主奴关系——除了接受钦定的标准之外,个人就别无选择。所以,它只能扼杀人的独立性自主性创造性,而培养出惟命是从、唯唯诺诺、麻木不仁的奴性,最终落得道德高调唱尽而缺德坏事做绝。即便在这样的钦定道德体制下能够培养出无数个 “雷锋”,那也至多是“忠诚的奴隶”,是独裁者操纵民意的“工具”。也就是说,钦定道德及其舆论宣传所奉行的统治逻辑极为陈腐,与现代人类文明毫无共同之处。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场