[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[中国民间人权人士报告﹙2000年—2006年6月﹚]
刘水文集
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民间人权人士报告﹙2000年—2006年6月﹚

   

   

说 明

   ◇人权人士定义:以诉讼、静坐、绝食、司法援助、联署公开信等直接行动,或撰写文章捍卫个人和社会公共权益的人士。

   ◇人权人士归类:含盖民运人士、异见﹙议﹚人士、持不同政见者。三者的诉求,部分是交叉的。

   ◇人权人士职业:包括作家、记者、学者、律师、社会志愿者、艺术家、农民、职业经理人、公司职员、自由职业者、公务员、教师等。

   ◇人权人士只按权利诉求归类,不分政治和宗教信仰。

   ◇基于权利诉求的公共性和共同性,以及遭受迫害原因,流亡海外的民运人士、异议作家也包含在内。

   ◇报告部分涉及香港,但未包含台湾。

   ◇时限:2000年——2006年6月为主要标本,少部分涉及1990年代发生的重大事件和人物。

   ◇资料来源:海内外中文网站的公开报道。

   ◇引用的人物、个案、数据仅作为最具代表性的迫害证据,非对同一迫害事实、人物的全部罗列。

   ◇此报告为作者独立完成,与任何组织无涉。

   

前 言

   中国大陆人权人士生存空间越来越恶劣、残酷,遭受绑架、软禁、殴打、关进精神病院、死亡的威胁。每年投进监狱的政治犯全球最高,不少人被以莫须有的罪名重判,他们的家人、朋友受到跟踪、骚扰、被迫失去工作,甚至遭受殴打。政府豢养的警察——明里是警察,背后是便衣特务,一付皮囊两种身份。在专制制度下合法但却沦为肆意侵犯人民权益的工具,到了肆无忌惮的地步,成为彻头彻尾的黑社会。法律赋予警察查扣、审问、抓捕、判刑的权力,无论是恶法还是良法,都不构成对他们权力的监督。警察奉当局黑手命令,与检察院、法院三家联合,置宪法保障公民言论自由、宗教自由、人身权利不受侵犯于不顾,重判异议作家、民运活动家、新闻记者、学者、维权律师、社会志愿者、维权人士……在常规镇压上,警察特务采取等一系列超越法律、严重侵犯人权的手段,五花八门,无所不用其极,足以让全球震惊、愤慨。国际人权组织、西方首脑、联合国人权委员会,必须持续对中共首脑施加强硬压力,否则,中国即将发生人权灾难。

   

迫害手段和个案

   以下辑录的是警察特务25大恶行的事实和人证。

   1.在监狱内殴打致残。如湖南籍八九民运涂污天安门城楼毛泽东画像的三勇士之一、被判20年服刑17年、遭虐打成痴呆人的喻东岳;四川成都天网﹙www.64tianwang.com﹚负责人、被判刑5年在四川监狱遭殴打成脑积水的黄琦……

   2.雇佣黑社会殴打残害。如北京人权人士赵昕,2006年在四川旅行途中,被不明身份者殴打骨折住院;广东律师郭飞熊,在广州番禺太石村维权行动中,被殴打致伤、关押;2005年10月北京律师许志永等人赴山东为陈光诚及其家属提供法律援助,受到沂南县警方和黑社会跟踪、威胁。2006年6月23日律师李劲松等两批北京法律志愿者再次受到沂南县警方和黑社会殴打、关押。7月,20多位北京律师、人权人士再赴沂南县法院、东古狮村,受到当地警方和黑社会阻拦、殴打……

   3.肆意抓捕、关押。如山东临沂籍盲人维权人士、2006年入选《时代周刊》影响世界100位人物之一的陈光诚,因揭露当地政府暴力实施计划生育,遭受殴打,被秘密绑架、软禁6个多月,又被在看守所非法羁押89天,2006年6月11日被以“故意毁坏财物罪”、“聚众扰乱交通秩序罪”刑事拘留,6月21日逮捕,审理延后;北京人权人士、防治爱滋病志愿者胡佳,2006年被秘密绑架、关押41天,殴伤住院。警方秘密抓捕、关押以上两人,对家属、外界矢口否认……

   4.警察局蹊跷死亡,关进精神病院。如湖北籍设计师孙志刚2003年被在广州收容遣送中心殴打致死;湖北八九民运学生领袖、湖北工学院研究生于卓,两次以政治犯坐牢。1997年12月18日被深圳警察带走问话时,蹊跷身亡。他被带走5、6天后,家人去警察局打问,才被告知于卓已死亡。尸体上有多处电击伤痕;1992年6月2日,北京异议人士王万星在天安门打出为“六四”平反的横幅,被关在北京安康精神病院13年……

   5.剥夺发表、出版权利。几乎所有中国大陆的异议、人权人士和海外流亡作家、学者的文章和著作,不被允许在大陆发表和出版。

   6.绑架、软禁。如北京八九民运骨干、现居深圳的职业经理人张进军,2005年1月,赴京参加赵紫阳先生追悼会,被深圳特工从浙江境内的火车上绑架,在深圳软禁7天;深圳异议作家赵达功,2006年初,应邀赴西班牙参加国际笔会会议,被深圳特工绑架、软禁3天;山东大学教授、异议作家孙文广,高龄72岁,2006年6月六四17周年上京在天安门祭奠六四死难者,被山东特工在火车上绑架,押送回济南软禁;六四学运领袖马少方,2005年1月在北京参加赵紫阳先生追悼会,被北京特工绑架、软禁;深圳职业经理人邹涛,发起“不买房行动”,2006年在深圳机场被绑架、软禁……

   7.假造罪名定罪。如美籍华人学者、加州大学伯克利分校数学博士、哈佛大学政治学博士杨建利,2002年被以“间谍罪”、“非法入境罪”判决5年,现仍关押在狱中;2004年,南方日报报业集团社委会委员、调研员李民英以“受贿罪”判10年;南方都市报副总编兼总经理喻华峰,以“贪污罪”、“行贿罪”判刑8年;南方都市报总编程益中以同一案由被刑事拘留……

   8.网络过滤、屏蔽、封锁。公安部与信产部联发“金盾工程”全面监控网络。进入个人电子邮箱监控信件内容:雅虎公司与大陆警方合谋,非法进入个人电子邮箱,致使湖南记者师涛2005年4月30日以“非法向境外提供国家机密罪”,重判10年;网络BBS敏感字词过滤:如自由、人权、法轮功、异议人士名字等;屏蔽、监控MSN Messenger、QQ聊天内容;封锁海外网站、www.google.com;

   9.绑架、闯关回国判刑。如著名海外民运之父、美籍华裔人士、加拿大麦吉尔大学医学哲学博士王炳章,1998年1月闯关回国,两周后被驱逐出境。2002年6月被中国特工从越南绑架回国,重判无期徒刑,现关押在广东韶关监狱;1998年10月,安徽籍流亡作家张林从美国闯关回国,被处3年劳动教养。2005年1月又以“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年;美国的中国劳改基金会主席吴弘达1995年6月从中哈边境进入大陆被抓获,以“间谍罪”判处15年,随后被驱逐出境……

   10.机场劫持。如四川自贡籍维权人士刘正有,2006年6月16日应邀前往欧洲出席联合国人权会议,在北京机场遭劫持,押送回原籍;北京中国社科院法学所博士范亚锋,2006年应邀赴美参加人权会议,在首都机场被阻拦出国……

   11.跟踪、骚扰。如北京律师高智晟自2005年底以来,被大批特务警察跟踪、骚扰近一年,律师事务所被迫关闭;每年六四及西方元首访华的敏感时期,著名持不同政见者、作家刘晓波被软禁在家……

   12.限制香港民主人士进入大陆。包括香港市民支持爱国民主运动联合会﹙简称支联会﹚主席司徒华,支联会常委何俊仁、李卓人、刘山青、梁国雄及蔡泽鸿……他们在大陆入境口岸被没收回乡证或被在大陆机场原机遣返……

   13.禁止回国。如八九民运头号通缉学生领袖、现哈佛大学政治学博士王丹;民主墙领袖人物魏京生;实力派异议作家茉莉;学者、作家张伟国,陈奎德,苏晓康,胡平等一批海外流亡人士,流亡时间大都接近20年……

   14.被迫流亡国外。如著名人文经济学家、《中国现代化的陷阱》作者何清涟女士,2001年被迫从深圳流亡美国;湖南籍八九民运涂黑天安门城楼毛泽东画像三勇士之一的鲁德成,被重判16年,1998年获假释出狱,2004年潜逃泰国,2006年4月11日抵达加拿大获得政治庇护;著名诗人黄翔,多次入狱,1997年携夫人流亡美国;实力派异议作家、八九民运学生领袖任不寐(胡春林),2004年流亡加拿大;北京八九民运学生领袖、中国首个公开申请组建反对党“中国民主党”浙江分部领导者之一的王有才,1998年被判刑10年,2003年被从监狱直接放逐美国;魏京生、王丹、民主墙异议人士徐文立、王万星等人曾以同样方式被放逐美国、德国;茉莉1993年出狱后,与丈夫、作家傅正明,先逃至香港后流亡瑞典;贵州师范大学法学院院长袁红冰,2004年在澳洲获得政治庇护;第一部记录法轮功著作《静水流深》作者、北京大学理学硕士、法轮功成员曾铮,2001年在澳洲获得政治庇护;陕西异议人士颜均,2006年跳海投奔台湾,获得政治庇护……

   15.镇压宗教组织。如法轮功长期受到残酷镇压,成员普遍受到迫害、关押、肉体折磨;2005年11月,河南基督教家庭教会领袖张明等8人在北京火车站被特工绑架;北京、河南等地基督教家庭地下教会长期被骚扰、干涉……

   16.剥夺迁徙权、工作权和生存权。如深圳记者、作家刘水,2006年5月29日,因揭露深圳收教所黑幕,被深圳警方以涉嫌“诽谤罪”传唤,并限期3天内离开工作生活9年的深圳;八九民运参与者、华东师范大学硕士、异议人士李剑虹,2005年被深圳警方强迫离开工作地深圳;深圳网络异议人士刘逸明,多次被警方骚扰搬家,2006年4月被迫离开深圳;广州网络工程师吴伟,多次被骚扰搬家,离开广州,后被迫借钱在广州按揭买房,仍受骚扰;北京自由作家李卫平,拒绝被警方收买,2006年被迫回到原籍武汉……

   17.监听电话,跟踪手机,拆查信件,干扰海﹙境﹚外广播、电视信号。窃听警方怀疑的任何公民的固定电话通话内容,或中途切断;定向跟踪、窃听手机通话内容;拆查一切可疑信件;干扰、屏蔽香港广播电视信号、海外电台信号。

   18.封杀党外民间网站。如民主与自由,羊子的家园,北国之春,不寐之夜,宪政论坛,剑虹评论,万科论坛的思想评论,爱琴海、世纪中国……这些网站中的绝大多数在大陆永久消失了。个别网站服务器挂在海外,才勉强生存,但几乎成为事实上的海外网站。其中有些网站被当局封杀多达3、40次。

   19.收买内奸叛卖构陷。如北京“新青年学会”四君子杨子立、徐伟、张宏海、靳海科,2001年被李宇宙出卖,被判8——10年徒刑,现均在监狱服刑;北京师范大学学生刘荻2002年被李毅兵出卖,关押1年多,免于起诉释放,恢复学籍;2004年5月,刘水被江西籍教师吴伟如与深圳警方构陷,入狱一年半。

   20.警察具有判决权。劳动教养和收容教育都是恶法赋予警察不经法庭审判,肆意处决犯罪嫌疑人的权力。往往成为警察镇压异议人士、举报人、政治对手的暗器。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场