百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    刘斌夫的博客
[主页]->[百家争鸣]->[刘斌夫的博客]->[魏了翁、李调元与蜀学]
刘斌夫的博客
·非公有制经济的界定
·赵庆笙和他的名流肖像漫画
·榜样上有名,世风犹在——餐饮行为艺术家罗亨长先生速写
·家乡的土特产
·《阿里山的姑娘》词作者的世纪绝恋
·魏了翁、李调元与蜀学
·足球寡妇•麻将鳏夫
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·质疑与随想——从人伦法理倒置的《治安处罚法》说开去
·追忆陈邦本先生
·论联合政府——政治多元化与军队国家化是中国特色宪政民主治国新路
·宇宙公理与文坛公案
·郭沫若故乡情事
·父亲的麦城
·想起一个人的名字
·诗生活:孤独的守望者——周英诗集《空杯》读解
·和谐雏论:寻求第三空间
欢迎在此做广告
魏了翁、李调元与蜀学

   
   广义言之,国学即是中华文化之学,蜀学即是巴蜀文化之学。狭义而言,国学、蜀学即为经史典籍义理考据之学。
   台湾学者于川大110周年校庆之际来川研考晚清蜀学。回溯两汉、两宋,而遗珠魏(了翁)、李(调元)。两汉、两宋和晚清可称蜀学发展的三次波峰。在中华文化的“丰盈偏仓”巴山蜀水,博大精深的移民文化背景下的蜀学,成为解读国学的必经之途,因为从某种意义上说,巴蜀文化就是中华文化的经典缩影。
   南宋四川蒲江人魏了翁和清中期四川罗江人李调元,是蜀学发展史上两宋与晚清两个高峰期之间承前启后的蜀学大师。魏了翁生活在南宋即将灭亡的动乱时代;他是两宋最后一位儒家。李调元虽处居乾隆“盛世”,却面临再度闭关锁国、危机隐患四伏的历史转折期;他是清代三百年间巴蜀唯一一位、也是中古至近古四川最后一位百科全书式的文化巨人。
   可以说,没有魏了翁和李调元,就没有晚清四川蜀学的再度兴起。

   
   魏了翁(公元1178~1237)一生可分为四个时期:求仕(南宋淳熙五年至庆元五年),入仕从教(庆元六年至宝庆元年),教研(宝庆二年至绍定四年),复官从政率兵抗元(绍定五年至嘉熙元年)。
   魏了翁一生著述甚丰,主要有《九经要义》二百六十三卷,《周易集义》六十四卷,《古今考》一卷,《尚书要义》二十卷、《毛诗要义》二十卷、《仪礼要义》五十卷、《礼记要义》三十三卷、《春秋左传要义》六十卷、《周礼要义》三十卷、《论语要义》十卷、《孟子要义》十四卷等等,集成《鹤山全集》一百零九卷。
   与“民惟邦本,本固邦宁”(《尚书•夏书•五子之歌》)的先秦儒家思想一脉相承,魏了翁“民为国家社稷之本”的民本思想和“先修裕民之政”的社会改良思想作为其核心思想一直影响着后世蜀学发展的思想脉络。“中和”、“体用”、“经制”、“量才授职”、“内修外攘”等,也是魏了翁的主要思想内容。
   周敦颐、二程(颢、颐)、张载、朱熹、张栻、陆九渊等人的学术思想是魏了翁的思想渊源。魏了翁创新求变,兼收并蓄,所创办的“鹤山书院”和所创立的“鹤山学派”,及其等身著述,使其在理学史、经学史、教育史和巴蜀文化史上具有崇高地位。
   
   李调元(1734~1803)一生可分为求仕(28岁以前,1734~1761)、入仕(28至52岁,1761~1785)和致仕归隐(1785~1803)三个时段。
   《函海》作为集巴蜀文化之大成的学术总构和百科全书全书,涉猎文学、史学、民俗学、戏剧艺术、音韵训诂、书画金石、编辑学、农学、美食庖厨、休闲等诸多方面。《函海》是李调元穷其毕生、补《四库全书》遗珠之憾、倡蜀学为显学之浩帙巨著,奠立了近古蜀学的里程碑。晚清蜀学之勃兴,是站在李调元这位巨人的肩头,或望其项背而前行。
   李调元尤重民本思想,独钟巴蜀文化,海纳百川,兼容并包。其价值地位当重新估价与定评。
   
   与生于四川绵竹少年即赴湖广后来成为“湖湘学派”大师的张栻不同,魏(了翁)、李(调元)于仕途之余,无论身居何地,皆以巴蜀文化继承、研治与创新为其根本,志在为弘扬蜀学贡献全部精力。
   从司马相如、扬雄、苏轼、魏了翁、杨慎、李调元到廖平、吴虞,以致于现当代蜀学大师郭沫若、徐中舒、蒙文通、任乃强,及其后继者胡昭曦、李绍明、缪钺、谭继和、沈伯俊、蔡方鹿等,殚精竭虑,沥血沤心,在蜀学研究领域究天下之际,通今古之变,立一家之言,可谓星汉璀璨。文代大省的文化复兴,乃众望所归。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场