[发表评论] [查看此文评论]    力虹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[力虹文集]->[[06.文]爱琴海事件全程回溯-严重时刻(1)]
力虹文集
·[06.文]北京奥运是对国际良知的挑战
·[06.文]从摘下吃掉到摘下卖钱
·[06.文]女儿之身,万金莫赎
·[06.文]张静江式的大英雄——张胜凯
·[06.文]华夏儿女简说--吴樾、陈璧君
·[06.文]华夏儿女简说--吴樾、陈璧君
·[06.文]华夏儿女简说--秋瑾、蒋梦麟
·[06.文]华夏儿女简说--陈寅恪、李金发
·[06.文]华夏儿女简说--瞿秋白、胡风
·[06.文]华夏儿女简说--吴稚晖、金岳霖
·[06.文]华夏儿女简说--史量才
·[06.文]华夏儿女简说--徐锡麟
·[06.文]华夏儿女简说--袁世凯
·[06.文]华夏儿女简说--李叔同
·[06.文]华夏儿女简说--郁达夫
·[06.文]华夏儿女简说--张静江
·[06.文]华夏儿女简说--殷海光
·[06.文]华夏儿女简说--李大钊
·[06.文]华夏儿女简说--陈独秀
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-前言
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-山雨欲来
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-祸不单行
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-严重时刻(1)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-严重时刻(2)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-风暴前奏
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权热点
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-八方回声
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权风暴
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(中)
·[05.诗]悲怆四章--第1章:水中的瓷片
·[05.诗]悲怆四章--第2章:土豆
·[05.诗]悲怆四章--第3章:台风过境
·[05.诗]悲怆四章--第4章:罪与罚
·[05.诗]漫天飞舞--悼紫阳
·[05.诗]一 张 纸
·[06.诗]爱琴海,谁为你哭泣
·[06.诗]三月之诗
·[06.诗]大地
·[06.诗]告别吴山
·[06.诗]杭城一年
·[06.诗]归途
·[06.诗]爱琴海,你伤痕累累的脸
·[05.诗]秋日时光
·[06.诗]自由大悲咒
·[05.诗]无韵七言——赠老青年
·[06.诗]西子湖畔重逢天虹
·[06.诗]长兴赏梅——赠潘维
·(06.诗)国际动漫节
·[06.诗]白鹭之舞
·[06.诗]家 居
·[06.诗]致黄秋远
·[06.诗]悼张胜凯先生
·[06.诗]坦克履带下的帝国恶梦
·[06.诗]警惕啊!世界
·[06.文]决不宽恕,永远记取
·[05.文]爱琴海宣言
·[05.文]关于阿强和他的长篇小说《空穴来风》
·[04.文]关于长篇小说《空穴来风》的人物及其他
·[05.文]在风暴中心居住:林辉印象
·[05.文]初识羽戈
·[05.文]别燕生吾师
·[04.文]诗 思 随 笔
·[04.文]诗 思 随 笔之2
·[04.文]诗 思 随 笔之3
·[04.文]诗 思 随 笔之4
·[04.文]诗 思 随 笔之5
·[04.文]诗 思 随 笔之6
·[04.文]诗 思 随 笔之7
·[04.文]诗 思 随 笔之8
·[04.文]诗 思 随 笔之9
·[04.文]诗 思 随 笔之10
·[04.文]关于《悲怆四章》的争论,析粱晓明先生
·[05.文]往事如烟,序陈云其诗集《一生都在下雨》
·[05.文]长篇小说《红衣坊》序
·[05.文]长篇小说《红衣坊》后记
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯----官方挑衅
·别让极权暴政之手弄脏了体育
·[06.文]当代中国知识分子的悲哀
·[06.诗]浴火重生总有期
·[06.备注]今天去申领护照,遇到小小麻烦
·[06.文]被封百日 力虹说“爱琴海还会回来”
·[06.]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(下)
·[06.文]评欧美对华立场与政策的转向
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(中)
·[06.诗]民坛八年,汗青丹心
·爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(下)
·[06.文]善之极与恶之极何以并世而立
·爱琴海事件全程回溯──铁肩担道义
·[06.文]力虹:七.一断想
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──疯狂反扑
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──正义之师
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──论坛重现
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)
·爱琴海事件全程回溯──违宪审查(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[06.文]爱琴海事件全程回溯-严重时刻(1)

   
   
   2006年3月8日凌晨,为了让网友们了解网站第二次被关的真相以及交涉的经过,同时,内心也有“缓和气氛,试探深浅”之意,我起草了一份文稿,于3月9日上午以置顶的形式,发上爱琴海论坛:
   
   [分享]本网负责人与网警大队L警官的电话交流部分内容

   3月8日上午10点30分许,本网遭受了第二次“猝死”(事先未接到任何信息),至下午4点半,在长达6个小时的时间内,关了开、开了关,几经周折,给广大注册用户、博客用户和热心网友造成了登陆不便与麻烦,一时间人心慌慌,不明真相。幸亏本网站于16时40分许恢复了正常运行。
   在这期间,本网负责人多次致电服务器托管公司、电信公司和杭州市公安局网警大队,进行询问与交涉。其中,网警大队主管领导L警官(故意将许警官写成了L警官)办公室的电话一直无人接听。下午4时半许,L警官终于给本网负责人打来了电话(同时本网也启封),双方就此事进行了一次坦诚的、富有成效的电话交谈。摘要如下,以告网友。
   ………..
   L警官:你好,我是杭州市公安局网警大队的,姓L,是具体主管这一块工作的。
   本网负责人:L警官好,我姓Z,是爱琴海负责人,今天爱琴海又被关闭,我已经往您的办公室打了四次电话,想与您沟通一下。前三次都没人接听,最后一次是另一位警官听的。
   L警官:下午我一直在外面忙……事情是这样的,我已经批评过电信部门了,是电信部门的工作人员误解了我们的意思……他们接到我这个办公室打去的电话,还以为……他们是误解了,现在我已让他们开通了。
   本网负责人:哦,原来是这样……谢谢L警官!您也知道,现在我们爱琴海有这么多的论坛注册用户、博客注册用户和更多数量的网民、网友,包括海外用户和访客,突然被关,所有数据丢失,这意味着什么?我们网站要对全体网友负责啊!
   L警官:是啊,是啊,你们是一个大网站,怎么能事先不作沟通,说关就关呢?电信部门这样的做法是不对的,我已经批评过他们了。作为电信部门应该为各网站做好服务工作嘛。但是,这一段以来,你们爱琴海论坛上有不少不良信息,目前正值两会期间,我们有责任做好保驾护航工作……
   本网负责人:我表示理解。近些天以来,论坛发贴量和访问量猛增,我们的人手严重不够,加上版主都是新近加盟的,经验也不足,可能造成对一小部分言论过激贴子监管不严。这种情况每个论坛都会发生……但是,我们希望事先能有个沟通,打个招呼,以便我们及时注意和调正。
   L警官:是的,是的,这之前我们之间的联系确实不够,希望今后多交流,建立一个良好的沟通机制。
   网站负责人:多谢L警官,这也是我们所希望的……
   ……………
   本网特摘要发表上述谈话,首先是对L警官认真负责的态度和精神表示谢意与赞赏,也对广大网友的问询与质疑作一个实事求是的交待。本网在人力、财力非常艰难的条件下,本着“坚持自由民主精神,凝聚中国新文化力量”的建站宗旨,期望在广大网友的理解和支持下得到稳步发展,使之成为一个能为中国的文明未来作出贡献的思想/人文/文学公共话语平台。因此,努力营造一个和谐、理性、自由的言论空间,是我们每一位网友的愿望与责任。
   海纳百川,有容乃大。滴水穿石,积沙成塔。罗马非一日建成,文明的大厦是用理性的大理石垒砌而起的。正像网友老青年在跟贴里所说的:“大家继续努力吧,进步的方向、自由的空间、理性的思考是爱琴海永远不变的!”
   附言:对L警官说声抱歉,未经您的同意,披露了我们昨天下午的部分谈话内容,目的是为了消除广大网友的质疑和不安,也可以作为政府与网民的一次良性沟通,敬请谅解,下次请你喝茶以表歉意,呵呵。(完)
   
   此贴发出后,诸多网友(包括各版主和各位评论家)似乎很快领悟了我们目前的良苦用心与艰难微妙的处境,纷纷予以回贴,摘要如下:
   
   滴水穿石,积沙成塔。——黄秋远
   
   是的!荀子言:以仁心说,以学心听,以公心辨;不动乎众人之非议,不冶观者之耳目,不赂贵人之权势,不利专僻者之词。此所谓文德是也!——孙玉亮
   
   感谢L警官通情达理的处理,我们以后还是要尽量守住论坛内容的底线,呵呵。喝茶叫上我哦!——何家炜
   警察也是人,中下层警察的心和我们相通!这点我是有体会的,上海和我谈话的警官却成了我的好朋友!人啊!——旷野孤狼
   
   罗马不是一天建立的,诚然!——响水滩客
   ……
   
   这时,网络评论家天理用了一个“网络评论员”的马甲,在爱琴海论坛上贴出一篇原发于“猫眼看人”的檄文《一条的狗说白了!对人民“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!”》,我读出了愤怒的天理的意思:试图从反面的例证来“敲打”一下杭州网警,同时也给许警官他们一次树立“正面形象”的机会。此文在中国网民为争取网络言论自由的抗争过程中颇具史料价值,故列如下:
   
   《一条的狗说白了!对人民“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!”》
   
   文/天理
   
   今天俺天理震惊了!在凯迪猫眼,一个自称是人民保护神的警察(ID名8611697)居然龌龊肮脏在网上叫嚣:将网民“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!”,且不说他从那角度说这话,作为一个在网上活动的警察,也不管他是否是上边派来的,就一个执法者信口雌黄来说,将人民“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!这俺天理就得对他这句话得思考思考了?
   
   在今天人权入宪、党中央领导人一再强调以人为本的形势下,我们每个公民可以如何推动法治,加入到维护宪法、维护公民权利、保障公民权益。但遗憾的是,象8611697这种警察败类,故意歪曲党中央的精神指示!将人民给予的权力当作是他为所欲为加在人民头上的紧箍咒!“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!”这种屁话也出得他的狗嘴!这说法已经到处传扬,引起新一轮有关收紧网络的舆论臆测!
   
   作为上网警察的他,再次暴露了他有意歪曲和恶毒攻击党中央及宣传部整顿网络的政策。“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!” 这个主谓句给网民的印象是,网民要说什么,这是都得由象8611697这种警察说了算!若说是和政府不好听的话,就“捏在手心是个死鳖”,若是按照政府的旨意说话,就“放出来就是个鸭头”也给网民们叫几声!
   
   在“孙志刚案”、“刘涌案”、“宝马案”、“小思怡案”,“海宁案”,网络舆论对捍卫公民权利、监督公权力的作用得到了很好的体现;而且,网络舆论作为社会舆论的一部分,它跟传统舆论(纸媒、电视等)实现了很好良性的互动,网络民意越来越得到人们的重视;甚至,它对政府的决策,也发挥着越来越大的影响。
   
   如果真的缺少了互联网络,在今天连死个把人也是国家秘密的国度,人们要本上不知道有这种事情发生,没有了网民们对事件“死咬不放”的毅力,为“正义”摇旗呐喊的勇气,恐怕也难以走到今天。从网民们对关切公民权利的事件、案件的高度关注当中,不难看出:网络舆论已经逐渐形成一股捍卫公民权利的势力,网民们在感觉到事件、案件违背社会正义的时候,在公民权利遭到严重侵害的时候,他们都会“挺着马甲而出”,凭借着快速、便捷的网络迅速形成“网络民意”,以公民的姿态进行发言。
   
   在此俺天理提醒各位, 根据国务院292 号令公布《互联网信息服务管理办法》为加强对论坛帖子的管理力度,论坛一旦有故意歪曲党中央政策的或其他问题,映射攻击我国政府、社会制度的人,(包括帖子),一律立即严惩,决不能手软,对屡教不改的送交有关部门法办!
   
   象(ID名8611697)这人民警察,他时刻不是以人民群众为重,反而在社会上大放厥词!难怪孙志刚他们不明不白送了命!原来就是警察们“捏在手心是个死鳖。放出来就是个鸭头!”作的孽给整死的!俺也不知道他们上司是好何管教他的下属!说得好,上樑不正下樑歪!看来,当今这些执法者的素质也就可见一斑了!
   
   那么,8611697警察的言论就很有必要追究一下!这件事是否是他上级同意他发话的?这有没有关系?万一真的与此事有关,比如“领导”授意他说的,或者是“所有领导”都被上级机关找去授权的,这岂不是又是一个特大新闻?就是“我们领导”说了你不听话“捏在手心是个死鳖”,听讲听教的“放出来就是个鸭头”,这就说明,这个单位的“所有领导”对发生这种事情的大致态度。一个单位警察发生如此大的丑闻,“领导”怎么会“都”被蒙在鼓里呢?如果真的“都”被蒙在鼓里,本身也是特大新闻。如果是一个纪律严明的单位,ID8611697警察在公众场故意歪曲党有方针政策这种丑事,“所有领导”绝不会“都”装作不知道的。即使碰巧这一天8611697警察的“领导都聋”,他们对这种事情的态度,也一定会让广大网民一目了然,网民们绝不会有一点点的含糊或暧昧。(完)
   这时刻是3月9日上午9点51分,我和网站工作人员一样,心情紧张又复杂地盯着显示器荧屏,不知道能不能平安地度过这一天……
   
   2006.35.19.宁波

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场