[发表评论] [查看此文评论]    力虹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[力虹文集]->[[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名]
力虹文集
·[05.诗]漫天飞舞--悼紫阳
·[05.诗]一 张 纸
·[06.诗]爱琴海,谁为你哭泣
·[06.诗]三月之诗
·[06.诗]大地
·[06.诗]告别吴山
·[06.诗]杭城一年
·[06.诗]归途
·[06.诗]爱琴海,你伤痕累累的脸
·[05.诗]秋日时光
·[06.诗]自由大悲咒
·[05.诗]无韵七言——赠老青年
·[06.诗]西子湖畔重逢天虹
·[06.诗]长兴赏梅——赠潘维
·(06.诗)国际动漫节
·[06.诗]白鹭之舞
·[06.诗]家 居
·[06.诗]致黄秋远
·[06.诗]悼张胜凯先生
·[06.诗]坦克履带下的帝国恶梦
·[06.诗]警惕啊!世界
·[06.文]决不宽恕,永远记取
·[05.文]爱琴海宣言
·[05.文]关于阿强和他的长篇小说《空穴来风》
·[04.文]关于长篇小说《空穴来风》的人物及其他
·[05.文]在风暴中心居住:林辉印象
·[05.文]初识羽戈
·[05.文]别燕生吾师
·[04.文]诗 思 随 笔
·[04.文]诗 思 随 笔之2
·[04.文]诗 思 随 笔之3
·[04.文]诗 思 随 笔之4
·[04.文]诗 思 随 笔之5
·[04.文]诗 思 随 笔之6
·[04.文]诗 思 随 笔之7
·[04.文]诗 思 随 笔之8
·[04.文]诗 思 随 笔之9
·[04.文]诗 思 随 笔之10
·[04.文]关于《悲怆四章》的争论,析粱晓明先生
·[05.文]往事如烟,序陈云其诗集《一生都在下雨》
·[05.文]长篇小说《红衣坊》序
·[05.文]长篇小说《红衣坊》后记
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯----官方挑衅
·别让极权暴政之手弄脏了体育
·[06.文]当代中国知识分子的悲哀
·[06.诗]浴火重生总有期
·[06.备注]今天去申领护照,遇到小小麻烦
·[06.文]被封百日 力虹说“爱琴海还会回来”
·[06.]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(下)
·[06.文]评欧美对华立场与政策的转向
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(中)
·[06.诗]民坛八年,汗青丹心
·爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(下)
·[06.文]善之极与恶之极何以并世而立
·爱琴海事件全程回溯──铁肩担道义
·[06.文]力虹:七.一断想
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──疯狂反扑
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──正义之师
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──论坛重现
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)
·爱琴海事件全程回溯──违宪审查(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·爱琴海事件全程回溯──并非结束语
·[06.文]白头老翁在,闲坐说经国
·[06.文]离绪别恨,国难家仇
·[06.文]五马头墙 毛家女婿
·[06.文]面对调查报告,布什将说什么
·[06.文]毛氏谱系,经国秘史
·[06.文]溪山无语,难舍难分
·【专访力虹】愿意参与这个历史性调查
·[06.文]面对“活摘门”欲出“应对法”
·力虹:秘密警察剥夺了我的出国权利
·西西弗斯,使命与尊严
·吴弘达他想干什么?(一)
·吴弘达他想干什么?(二)
·吴弘达他想干什么?(三)
·曾经的高标,今日的沦落──看看浙江文人(1)
·茅盾,与魔共舞的一生──看看浙江文人(2)
·夏衍,可怜书生着戎装──看看浙江文人(3)
·24万被谋杀的亡灵──唐山大地震30年祭
·金庸,侠义之内见媚骨──看看浙江文人(4)
·“经济中心”的荒芜
·中国民主化,不靠美国靠谁?
·一代大师的痛与恨
·从台湾经验看胡锦涛的前途
·点评《吴弘达先生的理性毋庸质疑》
·假作真时真亦假
·邪恶再次压倒了正义
·谁在今日讲恕道?
·一些港台知识精英为何如此媚共
·评李劼《自由需要运动吗?》
·还我高律师,还我中国的良心!
·最后的黑暗,最后的眼泪
·违天意反民心,必遭天诛地灭
·救救高智晟!救救陈光诚!救救中国!!
·一位中国老渔民的凄凉晚年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名


   3月28日,在爱琴海维权违宪审查代表团发起的“要求彻底废除《互联网新闻信息服务管理规定》全球网民大签名”运动得到全球性的关注与声援之际,4月30日,自由亚洲电台通过对世界各地媒体与相关人士的综合采访,发出了爱琴海等被关网站抗争请愿的最新报道──
   网络活跃人士展开争取互联网自由的请愿活动

   (RFA记者杨家岱报道)中国互联网活跃人士通过电子邮件和海外中文互联网网站展开签名请愿活动,向中国信息管理当局对互联网的审查和控制表示挑战。
   据路透社报道,互联网活跃人士的请愿书星期六开始在电子邮路和海外中文互联网网站上传播。目前已有数百上千的人在请愿书上签字,签字者包括被关闭的13个中国地方网站的代表。签字者表示,中国宪法授予公民以言论和出版自由,这些权利理应得到尊重和保护,而不应当受到非法限制。
   签名请愿活动的组织者陈永苗星期天对路透社表示,当局三月关闭浙江的“爱琴海”网站之举促使他采取行动;举行这次请愿活动的目的是为了说明:中国《互联网新闻信息服务管理规定》“过于严格”,“是对宪法的蔑视”;然而,中国官方表示,“中国在这一方面的限制与别的国家并没有什么不同”。
   网络杂志《中国事务》主编伍凡表示,中国《互联网新闻信息服务管理规定》的确过于严格:(录音)
   在谈到“爱琴海”网站时,伍凡说,“爱琴海”网站在被关闭了两个多月后,现在已经恢复运作。这个网站当初被关闭,是因为它的内容引起了当局的不满:(录音)
   网络杂志《大参考》主编李洪宽表示,陈永苗是一个有代表性的人物,由他来组织这次签名请愿活动会起到较好的效果:(录音)
   据路透社报道,参加星期六开始的网上签名请愿活动的,还有一些左翼中文网站的操作者;这些左翼网站引用马克思和毛泽东来批评社会上的不公平和不公正。(完)
   接着,爱琴海维权违宪审查代表团又采取了进一步的行动,起草了一份致全国人大法工委副主任李飞的《公开信》,想以此敦促全国人大常委会法工委法规备案审查室来切实履行它的“违宪审查”的职能──
   《爱琴海》事件违宪审查申请代表团致全国人大法工委副主任李飞的公开信
   尊敬的李飞先生:
     
   你好。作为中华人民共和国的公民,我们希望全国人大常委会不是橡皮图章,能够真正履行宪法所规定的义务。作为《爱琴海》事件违宪审查申请代表团的代表,我们希望全国人大常委会法工委法规备案审查室并不是花瓶,作为曾经受到您在人民网强国论坛作违宪审查作出权威解释所鼓舞的网民,我们希望您不要食言而肥,拿出您的良知和勇气来,拿出一个做人的基本底线来。
     
   你好。我们记得很清楚,2004年12月1日下午,您做客人民网强国论坛,针对网友提出的“中国没有宪法法院,出现违宪问题由哪个机关来处理”的问题,全面解释了中国的违宪审查制度。您说:“在实行三权分立的西方国家设有宪法法院,对立法机关的立法行为进行审查。我国不实行三权分立,实行人民代表大会制度。按照宪法规定,全国人民代表大会的重要职权是修改宪法和监督宪法的实施。我国的宪法监督由人大及其常委会实施。今年在全国人大法工委增设了一个备案审查室,对规范性文件的合宪性进行审查”。
     
   您还说:“这一审查采取被动审查和主动审查相结合的方式,如果法规存在违宪或者违反法律的情况,公民和任何组织都可以向全国人大常委会提出来,有关的国家机关也可以提出来。对于被质疑的法规,首先由全国人大常委会的立法工作机构进行审查,如果确认违法、违宪,按照法律规定的程序,可以撤销相应的规定,也可以要求制定机关自己改正。此外,全国人大常委会的立法工作机构对重要的法规会主动审查,如果发现违法违宪,也会按照法定的程序来纠正”。您最后保证,“任何公民都可以向全国人大及其常委会提出进行违宪审查的要求。”
     
   尽管《爱琴海》事件宪审查申请征名的期限尚未到期,我们为什么要提前公开致您的信件,其原因在于全国人大常委会法工委及其法规备案审查室太让充满期待的全国人民失望。从孙志刚案废除收容遣送的违宪审查失之交臂开始,无数的公民一次一次的违宪审查申违请书,都是为了填满法规备案审查室抽屉,仅此而已。法规备案审查室的负责人,也不满无所作为而弃职而去,到了南方。
     
   难道您的保证是戏弄全国公民的空头支票?您掷地有声的保证背后,不觉得很荒诞么?任何公民都可以向全国人大及其常委会提出进行违宪审查的要求,可是全国人大及其常委会只是让任何公民提提要求,然后把这些申请书卖给收购废纸的废品收购站,以增加法规备案审查室的小金库经费。
     
   无数的知识分子把改良的希望寄托于全国人大,寄托于违宪审查制度。如果来得及,从世界各国的历史来看,也确实是康庄大道一条。可是希望的背后是绝望,这是绝望中的希望,不得不给自己的最后稻草。人们不忍心完全放弃,因为这样意味着改良的路子已经断绝,中国的前途只有流血革命。
     
   如果您告诉我,您的说话是放屁,那我们就一声不发收回公开信。如果您告诉我,违宪审查无法开展都是体制的罪恶,而与您没有履行责任一点关系也没有,那我们就一声不发收回公开信。
     
   祝好!
   《爱琴海》事件违宪审查申请代表团 3月30日
   同时,陈永苗以《爱琴海》事件违宪审查申请代表团首席代表的身份,致函台湾人权促进会前会长魏千峰律师,想以此来寻求业已拥有民主经验的台湾同胞、台湾人权组织和法律界人士的支持──
   陈永苗致台湾人权促进会前会长魏千峰律师的信
   魏律师您好!
   
   我是台湾中央广播电台黄绢的朋友陈永苗,在北京,也即将从事维权律师工作。对于您对国内维权运动的支持,我们非常感激。
   
   违宪审查在稳进推动世界各国的宪政起来极其重要的作用,在大陆民主化过程中,我们相信违宪审查会期很重要的作用,目前是民间热官方冷,从孙志刚案废除收容遣送的违宪审查失之交臂开始,无数的公民一次一次的违宪审查申违请书,都是为了填满法规备案审查室抽屉,仅此而已。
   
   在维权运动中,我们觉得很有必要有一个民间道德法庭,也就是虚拟宪法法庭。虽然这个法庭的裁决没有国家强制力,但是可以安慰人心,或者提供准正义。
   
   这个虚拟宪法法庭,拟学习美国最高法院,要有9名法官。还有我觉得在民间,中华民族作为一个制宪权的主体,是可以超越目前民族分裂状态组成虚拟宪法法庭,代表着在民间的道义制高点和民族正义感。
   
   目前国内维权界和法律界对此有共识,参加的有持民间立场的一些著名人士,已有的例如为收容遣送上书许志永博士和腾彪博士,还有著名的维权律师范亚峰博士和李柏光博士,著名学者北大的贺卫方教授也在联系中。非常荣幸有您的参与,这将对国内的维权事业将有很大帮助。
   
   另外还有个不情之请,就是如果您有朋友愿意成为这个法庭的法官,您能为我们介绍推荐。谢谢您!
   
    《爱琴海》事件违宪审查申请代表团首席代表
    陈永苗 4月4日
   就在《爱琴海》事件违宪审查申请代表团作进一步努力的同时,《博讯-爱琴海论坛》和《议报-签名网》开设了“要求彻底废除《互联网新闻信息服务管理规定》全球网民大签名!”专栏,分布在大陆各省市和世界各地的网友、网民和热爱自由、向往民主的进步人士纷纷响应,踊跃签名。截止4月中旬,据不完全统计已有下列人士(团体)签下了他(她)们光荣的名字(或化名、网名、英文名):
   
   asdfg,王永定,李建设,庸加人,曹志林,卜达,小娟,沈许恒,尤素云,翟启,张万平,李永江,晓刚,赵永波,赵宗棠,景紫阳,波波,胡萝,吴文明,吴建成,王兆,黄河南,钱伟绩,林尚昆,林波,赵新林,余家之,俞跃威,孙子清,孙业晨,唐代理,唐维亚,尚萍,胡葭,宗星星,WET,大晓明,张震同,蒋建起,童节孜,庞秀丽,郁金和,郑重任,邬娜梅,程中一,盛大潮,高兴旺,王丛作,刘玉兰,刘仲秋,刘文艺,史璐,艾利益,史悠扬,牟利人,武昌盛,董伟,董建国,沈其琛,温家中,诸葛志,褚庆元,余时能,HePing,傅连云,付小伟,尚宾,高新华,蒋天理,郑园园,胡可一,柳亚丽,耿道一,陈慕蓉,陈小萍,陈剑峰,陈俊雄,李瑞金,苹苹,柯灵敏,章程建,章文学,邬倩倩,石开展,石英联,孙茂盛,盛顿在,苛娟秀,文仑富,曹焕友,罗德祥,朱佩兰,方惠芬,方丽,朱俊杰,田和平,王永葆,王露洁,符定为,元素琴,江晓春,江涛,宫维尔,房建国,章书之,程思南,斯和平,方力和,郑海南,钱伟伟,董建材,季曼莉,亚莉,诸于吴,董必坚
   王心凌,张昭君,飞猛乐团(全体6人),周正烁,小麦芽,KOOP,刘熹微,一刀和,陶驷驹,陶冶平,麻阳波,千香子,戴河亚,戴秉承,潘安理,蔡振兴,沙金尚,沙宝亮,午离,牛朝阳,许多少,许冠军,林苑,林波澜,张万平,张信心,杨茯,杨尚未,杨莸,羽泉天,陈剑南,陈锒,陈诗经,陈小云,陈一,江涛,江晓刚,江流传,江铃,陆海原,陆海基,杨臣赫,李圣杰,李邶,李郁文,朱佩开,胡武汉,胡锡林,胡平方,刘波兰,姜恩格,安理力,姜山,任中,任贤成,孙孚润,孙起,赵继成,赵申美,赵志,粱小民,梁兆赫,粱林,容易一,何以及,何殊,何进展,章辉,章中诸,谭家光,谭义枫,谭志,纪念和,纪兰,郑漓,郑一博,郑源,布仁巴雅尔,谢军,谢爱尔,谢世杰,雷斯洛
   邹洁琼,邬继成,朝阳,蒋小平,孙建工,赵新建,胡志一,临汉高中文学社(17名),XIAODING,吴文献,吴兴致,陈列第,陈林,陈涵丰,陈俊秀,陈毅元,张颐寿,张武昌,张昌菽,张思,齐斌,齐怀远,罗兹,罗园平,罗国建,周维修,周强烈,周丰,周和平,洪泽克,熊乐琴,熊壮,夏季运,夏平洋,余刚,余家夫,刘忠,刘玉溪,王秀丽,王永图,王震台。王学科,王芹,王军一,方卫国,方经纪,方建设,贺中,贺慈安,贺年以,赵章程,赵雪洁,赵娜,赵秀菊,赵晶晶,赵潞,杨过,杨尚存,杨振奋,杨小橹,哈利时,哈默,黄子能,黄金芹,黄和菊,俞瑜,俞晓刚,俞荣传,赖萱玲,赖爱珠,吴世海,吴邦银,吴学问,杜文革,杜仲淹,任茜,任春耕,钱晓东,钱伟沙,钱囡囡,甄彦,甄谈何,黎明,黎南沙,叶平,叶迈德,叶青,叶海滨,侯宗鼐,侯德和,刘慧之,刘孜育,刘仲勋,钟鸣,钟玉祥,薛飞扬,薛惠,田野,田保春,田永民

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场