[发表评论] [查看此文评论]    力虹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[力虹文集]->[[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)]
力虹文集
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-八方回声
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权风暴
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(中)
·[05.诗]悲怆四章--第1章:水中的瓷片
·[05.诗]悲怆四章--第2章:土豆
·[05.诗]悲怆四章--第3章:台风过境
·[05.诗]悲怆四章--第4章:罪与罚
·[05.诗]漫天飞舞--悼紫阳
·[05.诗]一 张 纸
·[06.诗]爱琴海,谁为你哭泣
·[06.诗]三月之诗
·[06.诗]大地
·[06.诗]告别吴山
·[06.诗]杭城一年
·[06.诗]归途
·[06.诗]爱琴海,你伤痕累累的脸
·[05.诗]秋日时光
·[06.诗]自由大悲咒
·[05.诗]无韵七言——赠老青年
·[06.诗]西子湖畔重逢天虹
·[06.诗]长兴赏梅——赠潘维
·(06.诗)国际动漫节
·[06.诗]白鹭之舞
·[06.诗]家 居
·[06.诗]致黄秋远
·[06.诗]悼张胜凯先生
·[06.诗]坦克履带下的帝国恶梦
·[06.诗]警惕啊!世界
·[06.文]决不宽恕,永远记取
·[05.文]爱琴海宣言
·[05.文]关于阿强和他的长篇小说《空穴来风》
·[04.文]关于长篇小说《空穴来风》的人物及其他
·[05.文]在风暴中心居住:林辉印象
·[05.文]初识羽戈
·[05.文]别燕生吾师
·[04.文]诗 思 随 笔
·[04.文]诗 思 随 笔之2
·[04.文]诗 思 随 笔之3
·[04.文]诗 思 随 笔之4
·[04.文]诗 思 随 笔之5
·[04.文]诗 思 随 笔之6
·[04.文]诗 思 随 笔之7
·[04.文]诗 思 随 笔之8
·[04.文]诗 思 随 笔之9
·[04.文]诗 思 随 笔之10
·[04.文]关于《悲怆四章》的争论,析粱晓明先生
·[05.文]往事如烟,序陈云其诗集《一生都在下雨》
·[05.文]长篇小说《红衣坊》序
·[05.文]长篇小说《红衣坊》后记
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯----官方挑衅
·别让极权暴政之手弄脏了体育
·[06.文]当代中国知识分子的悲哀
·[06.诗]浴火重生总有期
·[06.备注]今天去申领护照,遇到小小麻烦
·[06.文]被封百日 力虹说“爱琴海还会回来”
·[06.]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(下)
·[06.文]评欧美对华立场与政策的转向
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(中)
·[06.诗]民坛八年,汗青丹心
·爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(下)
·[06.文]善之极与恶之极何以并世而立
·爱琴海事件全程回溯──铁肩担道义
·[06.文]力虹:七.一断想
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──疯狂反扑
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──正义之师
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──论坛重现
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)
·爱琴海事件全程回溯──违宪审查(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·爱琴海事件全程回溯──并非结束语
·[06.文]白头老翁在,闲坐说经国
·[06.文]离绪别恨,国难家仇
·[06.文]五马头墙 毛家女婿
·[06.文]面对调查报告,布什将说什么
·[06.文]毛氏谱系,经国秘史
·[06.文]溪山无语,难舍难分
·【专访力虹】愿意参与这个历史性调查
·[06.文]面对“活摘门”欲出“应对法”
·力虹:秘密警察剥夺了我的出国权利
·西西弗斯,使命与尊严
·吴弘达他想干什么?(一)
·吴弘达他想干什么?(二)
·吴弘达他想干什么?(三)
·曾经的高标,今日的沦落──看看浙江文人(1)
·茅盾,与魔共舞的一生──看看浙江文人(2)
·夏衍,可怜书生着戎装──看看浙江文人(3)
·24万被谋杀的亡灵──唐山大地震30年祭
·金庸,侠义之内见媚骨──看看浙江文人(4)
·“经济中心”的荒芜
·中国民主化,不靠美国靠谁?
·一代大师的痛与恨
·从台湾经验看胡锦涛的前途
·点评《吴弘达先生的理性毋庸质疑》
·假作真时真亦假
·邪恶再次压倒了正义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)


   中国当代民主史将会记住2006年3月28日这个重要的日子。就在这一天,爱琴海网友组成的“爱琴海事件违宪审查申请代表团”联合《民主与自由网》(观点)违宪审查申请代表团、《中国工人网》违宪审查申请代表团、《工农兵BBS》违宪审查申请代表团、《共产党人网》违宪审查申请代表团、《民主与自由网》(观点)违宪审查申请代表团、《无忧净土忧闲社区》违宪审查申请代表团 、《深青(中国)社区》违宪审查申请代表团、《蠢驴论坛》违宪审查申请代表团、《香格理拉社区》违宪审查申请代表团、《E苹果论坛》违宪审查申请代表团、《大洋华人论坛》违宪审查申请代表团,联合发起了举世瞩目的“要求彻底废除《互联网新闻信息服务管理规定》全球网民大签名!”行动!
   这次史无前例的伟大壮举,标志着长期以来深受中共极权暴政残害的中国网民对专权本质以及伪宪法的全面觉醒;标志着中共非法政权赖以苟活的谎言机器受到了严峻的挑战;标志着中国人民已经清醒认识到中国的民主之路必须首先突破中共的新闻舆论/网络舆论的重重封锁,才能唤醒大众,埋葬专制,走上自由民主的康庄大道!

   代表美国国务院和美国主流社会立场的《美国之音》对此迅速作出反应,通过对林辉和陈永苗的越洋采访,第一时间内予以声援──
   中共限制网络新闻规定被批违宪
   (美国之音记者:亚微2006年3月29日华盛顿报导)中国一些法律专家和维权人士发表公开信,要求全国人大对政府去年9月颁布的一项有关互联网新闻信息的规定进行违宪审查。
   *当局依据新规定查封网站*
   近来,中国当局关闭包括人文思想网站“爱琴海”在内的中国多家民间网站,据悉都和国务院新闻办公室和信息产业部去年联合颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》有关。
   刚刚被浙江省当局关闭的“爱琴海”网站原站长林辉认为,“爱琴海事件”引发了人们对公民权利和言论自由的思考及关注。
   他说:“‘爱琴海’在大陆网站中并不是最大的几个网站之一,主要是由于爱琴海被关闭,得到很多人的关注,作为一个现象,引发了人们对整个行业、对言论以及公民权利的一种思考,让公众看到和以前不同了,很多网民作为公民都能正视自己所面临的问题。我想它所表现的警醒的典型意义可能更多一些。”
   *公开信要求人大审查废除*
   一些法律界和维权人士日前联合起来,发表致全国人大法规审查备案室的公开信,要求废除国务院和信息产业部去年9月25号联合颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》,同时在全球范围内征集签名支持。公开信要求对该规定违反《宪法》和《行政许可法》进行违宪审查,理由是中国宪法赋予公民言论和出版等方面的自由,因此公民在互联网上发表有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报导、评论以及对有关社会突发事件的言论,是行使宪法赋予他们的权利,应该得到尊重和保护。
   这次活动的组织者之一、中国宪政专家陈永苗指出,为了回应中国当局对网络言论自由频频施压的局面,中国民间维权工作出现了两种导向,一是由高智晟律师领导的通过绝食把维权政治化的导向,另一种是把政治和法律事件纳入法律框架下解决的导向,他本人更倾向于后者。陈永苗希望这次的违宪审查能够赢得道义上的支持,并在法律的框架下得到解决。
   他说:“我们的违宪审查虽然没有法律上的强制力,但是我们在人心上和道义情感上还是有合法性的。我觉得法庭的判决除了有法律上的强制力之外,还应该让人服,也就是道义上的效力。既然当局不肯做这样的违宪审查,我们没有办法在宪法审查上获得法律上的强制力。但是,我们可以从道理上由民间来完成并提供道理上的违宪审查。”
   *要求尊重宪法规定基本人权*
   中国公民维权网负责人李建去年10月在《互联网新闻信息服务管理规定》出台后不久,就向全国人大发出呼吁,要求它行使监督职能,督促国务院撤销这个规定。李建认为,这次违宪审查的公开呼吁,可以说是上次签名活动的一个后续行动。
   他说:“公民的言论自由权是宪法上所名列的权利,同时也是人权组成的基本要素,人的一个自然权利。它不应该受到任何预先的限制和剥夺,更不用说这么一个违宪违法的规章了。国务院应该履行职能,尽快撤销这么一个不适当的规章,尊重和保障公民的言论自由权,特别是在互联网上的权利体现。”
   中国总理温家宝在中国人大闭幕后的记者会上表示,网站要传播正确的信息,不要误导群众,更不能对社会秩序造成不良的影响。这些规范作为职业道德,应该得到遵守。 温家宝还说,中国的网民已经超过一亿,按照《宪法》规定的原则,每一位公民都有利用互联网的权利和自由,但同时要自觉地遵守法律和秩序,维护国家、社会和集体的利益。
   3/30/2006 1:00:06 AM
   一直以来坚定不移地支持、声援爱琴海的《自由亚洲电台》同样反应神速,及时采访了中外人士对这一壮举的看法与评价──
   多个网站致信人大,要求审查废除网络新规定
   (自由亚洲电台记者林坪报道)2006.03.29
   中国十几个网站的代表近日联合发出公开信,要求人大审查并废除《互联网新闻信息服务管理规定》。下面是自由亚洲电台记者林坪的报道。
   听报道
   下载声音文件
   爱琴海网页档案照
   海外的中文博讯网星期三刊登了“民主与自由网”等13个网站的“违宪审查申请代表团” 致中国人大法规审查备案室的公开信。公开信表示,今年三月,中国大陆的著名人文思想网站“爱琴海网”、关注劳工利益的“中国工人网”、“工农兵BBS”、“共产党人网”遭到关闭。此前,“民主与自由”也被第47次关闭。
   中国官方表示,这些网站被关闭是因为它们违反了国务院新闻办公室和信息产业部于2005年9月联合发布的《互联网新闻信息服务管理规定》。“爱琴海网”、 “民主与自由”被认为违反了该规定的第五条,没有经过国务院新闻办审批成立。“中国工人网”、“工农兵BBS”和“共产党人网”被认为违反了该规定第八条,没有满足规定的人民币1000万元资金保障,不具备新闻资质。
   对此,美国新泽西州立大学周世雨教授评论说, (录音)
   公开信表示,《互联网新闻信息服务管理规定》中的第五条和第八条规定已经违反了《行政许可法》和《宪法》的相关规定,所以网民要求人大对《互联网新闻信息服务管理规定》进行违宪审查,撤销该规定,并责令相关主管部门恢复因为《互联网新闻信息服务管理规定》而关闭的网站,并给与充分及时有效的补偿。
   对此,周世雨表示, (录音)
   “中国工人网”、“共产党人网”和“工农兵BBS”网站被封后,中国宪政协进会理事长、美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛曾发表声明,表示抗议。对于这封致人大的网上公开信可能起到的效果,王军涛分析说, (录音)
   这封公开信目前正在网上征集签名,公开信中表示,签名人数达到1万时,如果人大在法定期限没有完成审查并作出公告,网民将向中国法学界、民间法学学者和权威人士组成的模拟宪法法庭提出申请。(完)
   英国广播公司BBC也紧随其后,继早先积极报道有关爱琴海事件消息之后,于3月31日以超大篇幅报道了这一发生在中国大陆的“突发事件”,并转发了“要求彻底废除《互联网新闻信息服务管理规定》全球网民大签名!”全文──
   维权公开信要求互联网监管违宪调查
   (BBC 3.31.)
   中国一些法律专家和维权人士发表公开信,要求全国人大对中国政府去年9月颁布的互联网信息服务管理规定进行违宪审查。
   就在中国开人大政协两会期间,有一批中国的网站被封闭。当局说它们违反了国务院新闻办和信息产业部去年9月颁布的互联网新闻信息服务管理规定。
   另外,多名网络异见人士遭到中国当局骚扰,拘押。很显然,中国当局对网络言论自由采取了严打,严控措施。
   面对这种局面,这次公开信的组织者,一些法律宪政专家认为要把当局的作为通过违宪审查,纳入法律的框架解决,同时也赢得道义上的支持。
   据称,这就是这封公开信的背景。
   谎言中说出真相
   引起比较大关注的是中国国内著名的思想人文网站爱琴海网3月9号被浙江省新闻办和浙江省信息管理局封闭,理由是该网站刊登了大量海外媒体的报道和刊登了大量新闻报道。
   爱琴海网是一些诗人,文化人创办的大型综合网站。由著名诗人北岛任总顾问。宗旨是在麻木中催生觉醒,在谎言中说出真相,在腐朽中孕育重生,在黑幕中寻觅希望。
   要求彻底废除《互联网新闻信息服务管理规定》!全球网民大签名……
   (下略、完)
   此壮举不但在中外舆论界引起强烈震撼,同时也受到了西方人权组织和重要的新闻权利机构的高度关注。设在法国巴黎的国际人权组织“记者无国界”发布了新闻专稿──
   声援要求废除互联网新规定的签名请愿
   3 月31日,总部设在法国巴黎的人权组织“记者无国界”发布新闻稿,针对中国多个网站和个人联名要求废除“互联网新闻信息服务管理规定”的请愿行动表示推崇。该信由“民主与自由网”、“中国工人网”、“共产党人网”等网站联名签署,同时要求当局重新开放被关闭的网站,并指出新的管理规定违反了现行中国宪法的第 35 条:“公民有言论自由、新闻自由、结社自由及游行示威的自由。”(完)
   3月30日,国际新闻学会发布的《全球新闻自由报告》,详尽地例举了爱琴海事件的最新进展,并对此进行了有力的声援,《美国之音》再次以大篇幅进行了报道──
   国际新闻学会指中国无新闻自由——中国限制网络新闻规定被批违宪
   (美国之音3月30日报道)
   总部设在维也纳的国际新闻学会在星期四发表的2005年度全球新闻自由报告中说,全球新闻自由仍然受到威胁,此外还有60多名新闻记者遇害。与此同时,报告还提到,中国的新闻自由与其经济改革不协调。
   国际新闻学会的年度报告认为,全球新闻自由 2005年仍然受到威胁。全球各国共有65名新闻记者在2005年遇害,在伊拉克有23名记者被杀。
   报告说,政府使用法律法令等手段对新闻媒体加以限制的现像普遍存在。负责协调亚洲地区工作的国际新闻学会顾问芭巴拉.特莱昂菲对记者说,中国继续限制新闻传播,尤其是因特网信息传播:“人们一般认为如经济自由之类的资本主义发展会带来政治自由,但是这在中国等亚洲国家却没成为现实。”
   她举出微软、雅虎、古狗在中国当局压力下同意根据中国官方标准限制网上信息等事例,说明去年中国当局在一如既往地压制新闻自由的同时,也将注意力转向网上持不同政见者。去年被捕的31名中国记者中,一半以上在网上发表了违反当局旨意的文章。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场