百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    纪群文集
[主页]->[百家争鸣]->[纪群文集]->[回 家]
纪群文集
·医改为你送终
·奴才
·资本主义惹的祸?
·浮华背后
·恶有恶报
·生命的无奈
·月儿弯弯照高楼
·好好人
·给个“ 面子”
·回 家
·给民众一个自由空间
·人“王”
·中国人撒气
·“GDP”与狗屎
欢迎在此做广告
回 家

   有一首当红的歌曲《常回家看看》,在春节晚会上演唱后一时传遍了大江南北。这首歌除了词曲本身艺术魅力外,更多体现了人们对“家”亘古不变的情怀。
   人一生下来都有家,即便茅屋草棚,土窑石窟,一片芦席能遮阳挡雨,一挂破布能僻风御寒,那就是家。家是你的襁褓,你的奶瓶,是你撒娇哭笑的地方.家是父母摇桨荡橹带你走向社会的蓬船。出门在外颠沛流离了多年,当穷困潦倒,衣食无落时,蓦然醒悟:“在家千日好,出门事事难”;抑或出人头地,成官成款,富甲天下时,梦中也会时时想起成长的童年和家中的爹娘。楚霸王项羽说: “富贵不归故乡,如衣袖夜行,谁知之者?" 家是生命之根,幸福之源。一个人可以没有国,而不能没有家。
   赵本山曾在《艺术人生》栏目中谈到:他每年都要回几趟东北老家,尽管他从小就是个孤儿,老家没有了亲人,而对家的眷恋痴心不改。当主持人问他为什么时,赵本山平静地回答:“我怕自己犯错误”。我想正是家的依托,赵本山才能走到今天。
   任职6年,贪污了一千三百多万元的原海南省东方市市委书记戚火贵,在接到死刑判决书后哀求公安机关“我有两个老人,一个小孩,请求司法机关给我一条活路……”。戚大人想家的时机太晚了,想回家看看太迟了。贪污了67万元的原广西壮族自治区区政府副主席徐炳松对公安机关人员说;“我受贿这么多钱,官是不能当了,希望能给我几十亩试验田,我用高科技来种田,为国家做点贡献”。 徐炳松倒是个“懂事”的贪官,起码能知道“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的道理。可惜也晚了。
   有一首关于“家”的现代民谣;“一类男人家外有家;二类男人家外有花,三类男人下班回家,四类男人妻不在家,五类男人一生没家”。前两类男人日子过得丰富多彩,后两类男人凄凄惨惨。如我等中间的大多数们比上不足,比下有余,是社会稳定的脊梁。千万别盯着人家“丰富多彩”的日子自己也想“鱼跳龙门”。早前媒体报道的东北某大型企业的官太太们联名给厂长书记写信,反映当领导的丈夫经常不回家,要求管管自己的下属。敢“大义灭亲”的妻子们知道自己的男人在外面干什么去了,假工作之名,吃花酒是真。你让我寒床冷枕,我给你个红杏出墙,天下还能太平吗?

   英国女王维多利亚与其丈夫阿尔伯特是一对恩爱夫妻.妻子为一国之君,丈夫对政治不感兴趣.一天,女王维多利亚忙完公务,深夜回家,见屋门紧闭,她就敲起门来.屋内, 阿尔伯特问:”谁?”女王回答:“我是女王。”门没有开。女王再敲, 阿尔伯特又问:“谁?” 女王回答:“我是维多利亚。”门还是没有开。直到女王回答说:“亲爱的,我是你的妻子”时,门才开了,并被拥抱者走进了家门.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场