[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹 ]
江棋生文集
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
·为邬书林一辩
·再评温家宝的《同文学艺术家谈心》
·法国记者并没有误解温家宝
·一个老三届人的春日感怀
·拒绝遗忘:我与六四抗暴者的二三事
·回首,为了重新出发
·关注六四抗暴者
·一国良制 人间正道
·与“左派”过招,和谢老商榷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹

   
   
   
   
   

    受江棋生和他妻子章虹的委托,我荣幸地代表他接受本年度中国民主教育基金会颁发的杰出民主人士奖。这一殊荣是对江棋生自八九学生运动以来从事民主活动的承认。十三年来的每一天,江棋生都投入了极大的精力和努力去思考和实践中国人如何才能走上自由民主之路。作为他的朋友,我对他的不懈努力得到今天的承认感到欣慰。我敢坦言,那些跟江棋生打过交道的狱卒,警察,检察官,法官们也会承认,他获得今天的荣誉是理所应当。原因很简单:他的人品,他的才学和他的执着恐怕是无人能出其右的。我断言,他的影响将会在中国的民主运动中凸显出来。
    今天,我不打算就江棋生的政治观点作任何介绍,大家可以参见他在《北京之春》上发表的文章。我只想就我所了解的江棋生给大家作一个简单的描述。
    江棋生于1948年出生于江苏常熟。1960至1966年在常熟县中读完初、高中。1968年10月下乡当农民。1977年恢复高考后,考上北京航空学院,于1982年获空气动力学学士学位,84年获同一专业硕士学位。1985年至1988年在清华大学分校任教,其间有三个月在英国进修。1988年秋,考入中国人民大学攻读科学哲学博士学位。至此,江棋生平凡的人生之页结束了,不平凡的一章开始了。我将他在89年之后的生活分为三个阶段。
    第一阶段,八九学生运动期间,江棋生被由北京各高校组成的对话代表团的成员选为五常委之一。他参与了89年5月14日与阎明复、李铁映的对话。那时,江棋生的逻辑思辩能力给所有的人留下了深刻的印象。屠城之后,他因拒绝写自我检查,并且当面顶撞当时人大副校长吴树青,触怒当局,于89年9月9日被投入秦城监狱。狱中,他通过暗号敲墙和唱歌等方式结识了当时关在秦城监狱的其他学生领袖。因为他的年龄比其他的学生一般大15到20岁,大家都叫他“江大哥”或“老江”。1991年2月,当局因无证据定罪最终将他释放。出狱以后,人大将他开除学籍。至此,他走上了一条充满艰辛的“职业活动家”的道路。
    第二阶段,从1991年到1999年5月他再次入狱期间,江棋生参与了许多重要的争取自由捍卫人权的活动。首先是他投入了大量的精力在北京和外地寻访六四死难者家属,并将他们吸引到丁子霖老师身边,从而结成了六四以后在中国一支最具道义力量的群体。其次,他尽全力关心和帮助政治犯和他们的家属。他帮助过魏京生,刘念春和我,他还对因六四后组织第一个反对党而被判刑二十年的胡石根先生进行了长期的送书寄书的支援。第三,他勤于思考和写作,他的许多逻辑清晰、说理透彻的政论文在《北京之春》上发表。第四,他安贫乐道,不急功近利,自觉自愿地为了他的政治追求而放弃了自己和家人的物质享受。他现在的家还像89年时一样,既没装修,也没有什么新家具。在他自由的8年里,他靠写作,翻译,有时甚至靠卖羽绒衣获得仅供糊口的收入。由于生长于这样贫俭的家庭,他今年20岁的儿子至今不知道该如何花钱。在此阶段,由于江棋生活跃和频繁的政治活动,当局在敏感日子如两会,六四,外国政要访华期间,对他要么跟踪监视,要么由警察陪同到外地“旅游”,要么“传唤”到派出所过夜甚至被关押在看守所中。
    第三阶段,1999年5月18日,江棋生再次被当局无理拘留,并于2000年12月被冠以“煽动颠覆国家政权”的罪名而判处四年徒刑。中国当局不惜制造一起令人不齿的现代文字狱来防止江棋生和他的同志纪念六四10周年的活动。他获罪的原因无非是发表了一篇“点燃万千烛光,共祭六四英魂”的告全国同胞书。目前,江棋生在北京市第二监狱服刑。两周以前,他的妻子章虹被告知,江棋生因“违反监规”而被剥夺探视权四个月,并接受严管。我亲身知道监狱中的日子是人生中最艰辛的一段体验。但我也从章虹处得知,江棋生抱着不以己悲的态度来看待他的牢狱之灾。他没有“抓我关我是‘成全我了’的豪迈和归宿感”,但他有“该坐牢时就坐牢”的心理底线和公民心。
    以上是江棋生十三年来的政治活动素描。他还有其他一些特质,没见过他的人不会知道。第一,我知道不该提他的长相,但这一点是每个见过他的人都会说的,连警察都会说恭维话。他不仅英气逼人,而且看上去比实际年龄轻10到15岁。很多警察头次见到他都会说:“没想到你看上去这么年轻。”他的标准回答是:“这是不说违心话的缘故”。第二,他写得一手好字,字如其人,挺拔飘逸有大气。第三,他不仅勤于思考,而且还勤于锻炼身体。夏天他天天游泳,春,秋,冬三季他努力每天打乒乓球。锻炼使他可以在警察跟踪他的时候,骑自行车疾穿小胡同,甚至有时翻墙而甩掉尾巴。最近,章虹又告诉我,他在全监乒乓球比赛中,获得了第一名。第四是他的英文好。他曾经和我一道翻译过黎安友教授的《中国的危机》。他与外国友人用英语会话完全不成问题。这就是为什么在外国政要访华期间对江棋生看管特别严的原因。他完全有条件像我们在座的一样,出国来过自由自在的日子。但他坚持在国内抗争,其勇气可见一斑。第五是他有一个幸福美满的家庭。我从来没有见过比江棋生和章虹更为和谐的夫妻。他们相识27年,结婚23年,情笃日深,让外人赞赏和羡慕。这就是为什么章虹在法庭上能勇敢地为丈夫的辩护公开鼓掌,并因而被驱逐出庭。最后是他的执着韧性。中国人不乏对政治看得透彻的,但鲜有象江棋生那样用理智不张狂的执着韧性在困难的国境中追求和实践自由的。他1997年曾经对一位记者说,他可能是中国境内最自由的一个人了。他说:“我不用说违心话,我不用担心人家给我穿小鞋,我不用去讨好上司,不用去行贿,不用去送回扣,不用去应酬,不用去累那些不该累的地方。我这是最大的解脱。我当然是冒着高风险的,因为我是搞这个事业的。”
    今天,江棋生还在为自由付出不自由的代价。但我相信,他对自由和民主的执着追求和亲身实践,会在中国人中产生强大的辐射效应。他是我们这个时代的表率和英雄。
   
    谢谢大家。
   
    2002年5月4日于
   
    美国旧金山
   
   
   
   
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场