[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[历史将记住这一幕]
江棋生文集
·畸变失真
·早生多育
·初读李敖
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历史将记住这一幕

   
   
   
   
   王监狱长、张副监狱长:

    2001年10月7日上午,不远万里来到中国的李政道教授在人民大会堂作大型学术报告《物理的挑战》。关于对称与不对称是他报告中的一个重要内容。45年前,正是他和杨振宁共同提出:在弱相互作用领域,P变换对称性不再成立,即宇称不守恒。翌年,他俩分享了诺贝尔物理学奖。
    李政道先生不会知道,就在他精心准备学术报告的时候,在中国北京的第二监狱内,一篇题为“关于T变换与时间反演”的学术论文完成了(2001.8.29定稿)。这篇文章做了三件事。第一件事是论证了T变换不是时间反演变换,而只是计时方式变换,从而推倒了一百多年来科学界的一个定论。第二件事是初步论证了“微观可逆”的断言不能成立,从而有望消解自1876年以来就一直存在的所谓“微观可逆与宏观不可逆”的佯谬。第三件事是指出,大自然具有时间之箭的根本奥秘当在于:不存在与任何物理定律都不矛盾的倒放影片过程。
    李政道先生更不会知道,几乎就在他做报告的同时,北京市监狱管理局作出了决定,不同意将上述论文投交《物理学报》,理由是作者被剥夺了出版自由权。这一决定于10月11日下午告知于我。
    历史将永远记住这一幕,记住这具有强烈反差和强烈讽刺意味的一幕:在高高的人民大会堂讲台上,盛情请来的李政道先生纵论对称与不对称;在深深的大墙铁窗之内,关于时间反演对称与否的论文被扣住“留中不发”。
    我相信,如果李先生能够读到我的文章,他对中国人做出的这一基础科学成果,一定会感到由衷的欣喜,他关于对称问题的论述也将会有较大的变动。而如今,囚禁人的肉体的中国监狱还同时禁锢人的精神、拒绝科学探索和学术思考的成果!如果李先生日后知道了这一点,该作何长叹?
    面对监狱管理局的决定,我只有以佛见了魔的心态来回应:不高兴,不生气。若要生气,还生得过来么?
    虽不生气,但道理还得讲。
    首先,监狱局的理由经不住一驳。我们都知道,狱中的囚犯被剥夺了通信自由权。但是,经过检查信照通。同理,出版自由权被剥夺,并不是就不能出版,只是要经过额外的检查和审查。怎么能以权曲法,封杀文稿,而不投交物理学家评审呢?
    其次,《监狱法》第五十七条明文鼓励和倡导服刑人员进行技术革新、发明创造和其他对国家、社会有贡献的活动。我的学术活动对国家、对民族、对社会、对监狱有百利而无一弊,理应受到鼓励和支持,而不应被横加阻扼。
    最后,明摆着有先例。二监的王少波,参加国际论文比赛,不仅文章被发表,还因此获奖。难道换了一个名叫江棋生的,就不能发表了吗?“正义不能仅仅存在于监狱之外”,囚犯之间,也要讲个公道、公正。再退一步讲,如果公开刊出我的名字犯忌讳,那也可以变通一下,用笔名发表么。
    无论如何,在21世纪的中国,还出现反对将科研成果送审的事,真是太有悖文明、太有违天理了。套用一句眼下最时髦的话,这种做法,究竟代表了什么生产力?代表了什么文化?又代表了谁的利益?
   
    顺祝
   
    秋安!
    江棋生
    2001年10月15日 于
    六监区16分监区
   
   
   
   
    附: 关于监狱管理的若干建议
   
   王监狱长、张副监狱长:
    今年8月,我曾经两次就监狱管理问题提出书面建议。第一次提出5条建议:
    1、蹲着吃饭不象话,要尽快解决。
    2、放风时间远远低于《监狱法》之规定,要坚决纠正。
    3、毛巾迭成豆腐块,不卫生,不科学,应当铺展在脸盆上晾干。
    4、时值夏季,小卖部不卖肉食,但食堂也不供肉,这没道理,应当改变。
    5、书、信检查效率太低,应提高。
   
    第二次提出了3条建议:
    1、各监区分灶吃饭。这样可变熬菜为炒菜,费用不增加,营养价值却提了。
    2、降低人员聚居密度。大屋由12人降低为8人,小屋由8人降低为6人。这是文明化的标志之一。
    3、各监区组织乒乓球队和象棋队。
    今年10月9日,16分监区按上了小饭桌,蹲着吃饭的问题解决了。
   
    现在,我再提出6条建议如下:
    1、二监饭、菜浪费现象严重。被大量丢弃的主食是馒头,米饭、包子、糖包几乎不扔;倒掉的菜是白水煮冬瓜、熬茄子等,炒柿子椒没人倒。建议:提高饭菜制作质量(必要时可适当减少数量),从源头上控制浪费现象。
    2、现在,每星期两次放风都坚持不了。一个可行的替代方法是天天早上出操。建议:一俟操场整修完毕,就应该恢复每天出操,以使服刑人员享有最起码的户外活动时间。
    3、恢复以超市方式进行采买。超市方式不仅便捷,而且富有人情味,符合文明化方向,建议尽快恢复(山东省监狱已经这么办了)。
    4、应当在监狱干警中推行“禁忌用语”不得使用制度,从大处着眼、小处入手保证对服刑人员人格的尊重,减少不安定隐患。
    5、年度体检不能变成自鉴。除了透视和验血,其他体检项目几乎都成了自鉴——自我鉴定,自己说什么,大夫写什么。体检变自鉴的结果是,服刑人员不可避免地得到一个结论:人家没把我们当人看。建议:一年一度的体检,一定要动真格,查到什么写什么,“注水”体检可以休矣。
    6、班长和值班人员之确定要慎重。在我看来,比较正派和公道是首要条件。面谀之徒,貌似憨厚、实为奸猾之徒足以酿祸,不能起用。
   
    顺祝
   
    秋安!
    江棋生
   
    2001.10.15 于
    六监区16分监区
   
   
   
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场