[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[台湾问题 ]
江棋生文集
·主权人权
·俄国北约
·台湾问题
·朱氏其人
·畸变失真
·早生多育
·初读李敖
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾问题

   
   
     
    台湾问题是因国共内战不彻底所造成的。当初共产党没能用武力“解放”台湾,而退至台湾的中华民国又一直拒不投降,因此50多年来,在一个中国的版图内,一直存在两个国号,大陆叫中华人民共和国,台湾叫中华民国。在联合国承认中华民国的时候,大陆没有收起自己的国号;在联合国改认中华人民共和国以后,台湾也依然飘着青天白日满地红的旗号。李登辉的“两国论”如果仅限于表达这个事实状况,那就叫一句大实话。
    历史的吊诡之处是:导致中共“解放”梦破灭的第一推动力,却是当局的把兄弟——朝鲜的金日成政权。1950年6月25日,金日成冒天下之大不韪,指挥军队越过三八线,全面突袭大韩民国,悍然发动了使数百万人命丧黄泉的朝鲜战争。后来他被正义的联合国军打得抱头鼠窜按下不表,后来他把同志加兄弟的大陆中国人深深地拖入战争泥潭也按下不表,单说他的侵略行径立马就使美国朝野达成了高度共识,杜鲁门政府迅速决策,令第七舰队进驻台湾海峡。这一来,在金日成的“统一”梦还是未定之数时,却先把中共的“统一”梦给彻底搅黄了。台湾人民从此得以免受共产极权之苦,并创造了举世闻名的“经济奇迹”,创立了中国五千年文明史上第一个成功运行的民主政体。

    不难明白,单单出于多年的隔离、隔绝,就可能导致双方感情疏远,乃至毫无感情可言,更不必说双方的价值观和行为模式有着根本的分歧。因此不必讳言,台湾的确存在台独力量,要求脱离中国而独立;而且,大陆的制度多坚持一天,台独势力就多增长一分。然而,台湾更存在统一力量,要求全中国统一于民主制度之下,像连战、宋楚瑜、马英九常常表述的,他们的方针是一国良制,而不是一国两制。至少到目前为止,这种力量不亚于台独力量。上述两种力量所抱持的理念,与共产党的统一于专政旗号之下的主张都是格格不入的。大陆官方口口声声说“统一”是最高利益,为了统一别的利益可以让位,为了统一不惜一战。而我对此则深表怀疑:大陆当局真的那么渴求统一?为了统一什么都可以谈,什么都好说,什么都好办?如果真是这样,则中国统一何难之有?!因为,存在着无须开战就能统一的现实途径,那就是大陆官方放弃专政制度,皈依民主制度。这么做,只是既得利益集团失去额外多占的东西,失去早就该被废止的特权,却不费一枪一弹不死一个老百姓就能实现和平统一。走这条民主、和平统一之路,台独势力就被釜底抽薪,还搅得了局么?而两岸开战(即使美国不帮台湾打),台湾被打烂了不算,大陆的京、津、沪、渝、穗等亦将被夷为平地。以这种生灵涂炭、财富荡涤换来的统一,以这种使中国人世代结仇、使中国国力大步倒退的办法换来的统一,怎能与上述民主、和平统一相提并论?姑且认为大陆官方的确是想“统一”,但它宁采专制武力统一,而拒绝民主和平统一,这就确凿无疑地表明:在他们的心目中,其既得利益才是最高利益,使他们获得既得利益的现行制度才是最高利益。
    现在,大陆官方开始赤裸裸地对台湾实行威逼:你想谈也罢不想谈也罢不谈不行;依了我谈成则罢,不依我谈不成即战。这那里还是什么和平谈判?分明是战争威胁、城下之盟。所幸的是,从全世界来看,民主力量远较专制力量强大,因而专制势力一方面在威逼看上去比它弱小的局部民主力量,另一方面又十分顾忌悬在它自己头上的、远比它强大的全球民主力量。
     因此,大陆官方不敢轻易玩火,十年八年海峡无战事也。
       
                       (2000年3月18日记)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场