[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[开庭前后 ]
江棋生文集
·严打冤魂
·清晨链声
·七处白描
·公民运动
·读报一得
·主权人权
·俄国北约
·台湾问题
·朱氏其人
·畸变失真
·早生多育
·初读李敖
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
开庭前后

   
   
    号里人浮游尘世,见多识广,但却从未见过针对政治犯的起诉书。因此我一回号,他们就要过起诉书争相传阅起来,并且马上就议论开了。
    “这算犯的哪门子罪呀!”
    “不看不知道,一看吓一跳。写篇文章就给加顶那么吓人的大帽子!”

    “人权人权,连说话权都没有!”
    “不是亲眼所见,我真不敢相信共产党还在这样把人往死里整!”
    10月29日上午,莫律师再次来到看守所,告诉我11月1日就开庭。当时我觉得,法院赶在起诉书刚下第10天就开庭,表明当局似乎拿定了主意,要速判速决。其实,我也希望尽早对簿公堂,一是能见到亲人,二是能留下一篇经得起检验、无愧于历史的辩护词。
    辞别律师回到号内,我就潜心推敲早已打过多少次腹稿的辩护词和最后陈述来。我对自己提出的要求是,自我辩护一定要浩气在胸、正面迎击;思路清晰、逻辑严密;言简意赅、打中要害。最后陈述要出自肺腑,有情有义。为了避免被审判长动辄打断,在遣词行文上还要注意拿捏得当,不能意气用事。
    10月30日、31日两天,是休息日。在这两天中,我从容敲定了自我辩护和最后陈述的最终文本,并决定开庭时不带片纸,以正气和辩才在法庭上反客为主,将迫害者置于被告席上。号里人则忙着帮我洗衣裤,还张罗着给我找合适的鞋子,并嚷嚷着要为我制作领带;还有人主动替我值夜班,以保证我精神饱满、器宇轩昂地拿下这场真正的官司。
    99年11月1日,刚用过早餐,监门就被打开了。尽管我早已穿戴整齐,但王丰还给我递来了毛背心,张志力为我披上了棉大衣。我高举右手,向全号打出一个“V”字,转身迈步出监。
    那天,去一中法开庭的有6人。法警将我们带出看守所北大门后,一个被人称作“老大”、身着皮茄克的人将我单独留下,而让其他5人上了依维柯囚车。稍后,我被带上一辆警车,看押我的两名法警抱怨说,为了我的事,他们连早饭都没吃上。他们告诉我,7点不到,公安局的人马就开到了一中法内外实行警戒,他们也随即集合起来,驱车来看守所提我。我清楚,当局的政治犯恐惧症又犯了。不一会儿,“老大”上了警车,坐在驾驶座上。他对我说,他必须万无一失地完成上头交办的任务。旁边的法警告诉我,“老大”就是他们法警队的队长,48岁。只见“老大”频频用手机通话,等候出发指令;直到8:30左右,三辆警车和一辆囚车才鸣响警笛,驶离看守所。由于实行了交通管制,因此一路绿灯,畅行无阻。在途经的各个路口,都聚集了密密的车辆和行人,他们因早早亮起的红灯而被迫驻足等候——他们不会清楚,当局如此劳师动众、草木皆兵,乃是为了对付一个敢说真话的良心犯!
    为了避开早已聚集在法院西门外的关心我的朋友和记者,车队没按惯例走西门,而是从一中法的北大门驶入,在中央大楼的一道边门处停下。在囚车上的5人被先行带入大楼之后,我下了警车,被带到楼里的一间暂押室内,解开手铐。我脱下大衣,一个人在里头慢慢踱步。尽管很快就要见到亲人,很快就要作为一名“被告”而平生头一次走上法庭,但我的心绪却出奇地宁静,宁静得连自己都难以相信。
    几分钟后,法警打开暂押室的铁栅栏门,传我上堂。法庭离得很近,我走到门口迈入第一步,就督见了坐在仅有的5个旁听席最右端的妻子。她带着眼镜,显得瘦削,冲我点了点头。我点头示意后,又扫了一眼另外4个派来占座的旁听“群众”,微微一乐,径直走向被告席。这时,审判人员、公诉人、莫律师和王刚律师都已正襟危坐,一场无奈的、虚伪的“公开”审理就要开张了。
   ............................
   
    约莫2个小时后,当我的最后陈述进入尾声之时,旁听席上突然爆发出一阵掌声。我确知掌声来自亲爱的妻子。恼怒的女审判长立即指使法警驱赶她。我转身目送妻子步出法庭后,压住怒火,继续进行陈述。最后,我对法庭提出强烈抗议,抗议其掏出红牌驱逐我妻子的粗暴行径。
    闭庭之后,我被带到暂押室甬道中,“老大”让我临时占用法警值班桌椅,以便进行最后一道程序——阅读“法庭记录”。书记员的手工笔录明显跟不上庭审进度,尤其对被告人的自我辩护和最后陈述,记得更为简略。我对书记员当面提出上述看法后,给了她一个面子,签了“大体无误”四个字。而几乎是刚放下笔,就见法警忙着要把我先送回去。我说:“还有5人没完事,就不等了?”“老大”说:“不把你先弄回去,这一路上多少警察该吃不上饭!”我笑了,说:“现在我回去,早过了七处开饭的点,按规矩,来这儿开庭的,一中法都管饭,这次也得管我的饭呀。”“老大”也乐了,说:“你倒打听得仔细。得了,给你拿个包子和鸡蛋,优待一下。”
   由于路上又是交通管制,两辆警车驶出法院北大门后,如入无人之境,一路疾行直抵半步桥。很快,我就由法警在四区甬道口交还给值班看守。走在长长的甬道中,我和看守聊了几句开庭的事,他则叹了一口气,说:“咳,你真犯不上,民不与官斗么。”我回答说:“什么时候官不与民斗了,中国才有希望呢。”
    我一进404室,已经铺板午睡的号里人可就躺不住了,而我则更是全无睡意,于是便将开庭情形绘声绘色地详述起来。我告诉他们,搞文字狱的人有多心虚:一是让我坐警车而不是囚车;不知是怕劫车,还是怕媒体?二是不进西门进北门,躲开人群和媒体。三是旁听椅给撤剩了5把,搞事实上的秘密审理。我说,我的心愿是搞现场直播才合适,才过瘾,而官方却特别胆小,害怕公开,拒绝公开。这时,顺义人张春华说,他今天与同案人一起去高法接受讯问,在进、出西门时,见到马路两旁聚集了不少人(北京市高级人民法院和北京市第一中级人民法院在同一个地方)。我对他说,那里头一定有不少是我的朋友。我提到作为公诉人的检察官在堂上一点底气也没有,被我和律师驳得涨红了脸,相当尴尬;作为审判人员的法官则是例行公事,敷衍任务;而我的律师则有理有据,声音宏亮、清晰、抑扬顿挫,起诉书存在的“指控事实不清、适用法律不当”两大毛病都被他一一揪了出来。我介绍了自己所作的成功的辩护,并大声复述了部分辨词。我说,由于审判长多次无理打断,致使我不得不提高语速,从而给一场事实上的反诉及反审留下了些许缺憾。最后,我谈到了法庭上响起的令号里人啧啧称奇的掌声,讲完了一个他们从未经历、也前所未闻的开庭故事。这时,号里破天荒地响起了一片赞叹声、掌声和敲板声!而这时,看守所的监控室也发现了404室的故事会,只听得甬道中响起一阵匆匆的脚步声,看守赶来敲门,并打开观察孔对我说:“行了行了,赶快睡吧。”
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场