[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[和台湾同胞说个事]
江棋生文集
·电锯高铄
·疑罪从有
·留言万金
·时有孤独
·严打冤魂
·清晨链声
·七处白描
·公民运动
·读报一得
·主权人权
·俄国北约
·台湾问题
·朱氏其人
·畸变失真
·早生多育
·初读李敖
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和台湾同胞说个事

   
    半个多世纪以来,在一个中国的版图内,我们见到的是两个政权分疆而治的局面——大陆归中华人民共和国管辖,台湾则由中华民国治理。大家都知道,面对这种分治局面,台湾方面除有一部分人持不独不统的态度外,主要有两种不同的应对之策,即台湾独立诉求和一国良制诉求。
    谁都不能否认,台独诉求是事出有因的。除了肯定是从悲苦愤激中酿成外,还有人撰文指出,台湾共产党是其始作俑者,犹如苏联共产党和蒙古人民革命党是蒙独的始作俑者一样。不过,实话实说,我是不赞成诉诸台独的。理由有三。一是它为大陆官方转移矛盾、转移视线提供了方便的借口。有人搞台独,大陆官方就正好反独促统,煽动民族主义狂热,以舒缓其一党专政所造成的危机和困境。从这个意义上说,致力于去中国化的台独似乎正中大陆官方的下怀。二是通过制宪正名变中华民国为台湾共和国后,国际活动空间不可能增大。试想,欧盟中的希拉克先生等政客会承认你么?联合国进得去么?国际奥委会能让你打着台湾共和国的旗号入场么?三是虽说大陆官方乐意见到台独小打小闹以便专制与台独隔岸共舞,但当你宣布脱离中国版图绝尘而去时,大陆官方就会孤注一掷对台动武。如若是为人民的福祉而行事,则对这一点不应心存侥幸。动武的根本原因只有一个:尽管动武多半意味着玩完,但不动武则他们肯定垮台。
    我赞成一国良制诉求。在我看来,大陆官方真正犯怵和最为挠头的,是台湾方面的一国良制、和平统一诉求。高扬这一诉求,则大陆官方就无法转移视线,且只剩被动招架、凸显尴尬的份了。别的先不说,在一个中国的前提下真和他们坐下来谈,只此一桩就够他们喝一壶的了。比如说,大陆官方一再声称“统一是最高利益”,为了统一可以牺牲一切甚至生命,那么,他们又如何开得了口对你说:“为了统一什么都可以牺牲,惟独不能牺牲一党专政——因为一党专政高于统一。”又比如说,大陆官方标榜对和平手段怀有最大的诚意并愿尽最大的努力去运用,那么,他们又怎么好意思拒绝“去专政变民主”的最佳和平统一方案而宁要战争呢?再比如,大陆官方口口声声说,为了统一要大力加强两岸交流,还老拿台湾当局不愿直接三通(通商、通邮、通航)说事,那么,你如果提出一个最为便捷也最省费用的“信息三通”(下面将详述)来,他们又去找什么理由来加以搪塞和阻挠呢?当然,我的上述分析有一个隐含的前提,那就是:大陆官方尚未厚颜到不可理喻的程度。
    上文提到的“信息三通”是指什么呢?它是指:

    1、通电视。双方允许对方的电视频道在自己的管辖范围内落地。作为第一步,可允许对方的新闻频道落地。
    2、通报刊。双方允许对方的报刊入境公开发行。作为第一步,可以先准入双方各自指定的一份报纸和一家杂志。
    3、通网络。双方互不屏蔽对方的网站。作为第一步,可先互不屏蔽对方的新闻网站。
    这样的“三通”可简称为通视、通刊、通网。
    大家都清楚,在大陆中国,民间是不能办刊、不能办电视的。现在,为了向朝鲜学习,连大学网站的BBS都被封隔了。完全可以想见,仅是台湾方面提出“信息三通”一事本身,就会给大陆民众要知情反愚民的抗争带来莫大的鼓舞和支持!同时,“信息三通”又是一块很好的试金石,大陆官方究竟有多大诚意尊重人权、推动交流、寻求统一,一试就更清楚了。如果他们拒绝“信息三通”而坚持“三不通”,那么,在李肇星先生再次举行记者招待会的时候,面对台湾记者的发问,他可就真的不好混了。
    有人说,台湾是中国版图内一颗闪亮的民主珍珠。我的心愿是,大陆中国也要成为世界民主大家庭中的一员。我清楚,这个任务要由大陆中国人来承当;我只是希望,台湾除了作为榜样起引领作用外,还能恰当地施以援手。毕竟,咱们都是黑头发、黄皮肤,同文同种。毕竟,咱们有望达成如下的共识:民主在台湾的存续,有赖于民主在大陆的成功;民主在台湾的确保,有赖于民主在大陆的胜利。
   
   
    2005.3.31于
    北京家中
   
   (原载《苹果日报》,2005年4月1日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场