[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[善待中国的母亲河——长江]
江棋生文集
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
·为邬书林一辩
·再评温家宝的《同文学艺术家谈心》
·法国记者并没有误解温家宝
·一个老三届人的春日感怀
·拒绝遗忘:我与六四抗暴者的二三事
·回首,为了重新出发
·关注六四抗暴者
·一国良制 人间正道
·与“左派”过招,和谢老商榷
·评点历史唯物主义
·老包,一路走好
·包遵信葬礼缺席者声明
·周钰樵先生的这段话与事实不符
·我的一点人生感悟----《一生说真话》——江棋生文集
·一吐为快迎新年
·让奥运宗旨长驻中国
·庸医马克思
·写在“两会”前夕
·简评温家宝答记者问
·左得出奇的青岛二中校方
·黄金72小时中的痛上加痛
·我与天安门母亲共命运
·六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴
·你不给我一个说法,我就改变自己的活法
·让我们践行索尔仁尼琴的主张
·说说故乡先贤翁同龢
·谎者阿扁 挥刀自宫
·坚毅前行是对晓波最好的声援
·有一些事情永远历历在目
·狱中“互联网”
·牢是可以这么坐的
·说两件我与《零八宪章》的事
·我在西城区拘留所
·穿越电子柏林墙
·愚人节后说真故事
·江棋生看“中国特色的社会主义民主之花”
·1989年六四镇压受害者状况民间报告(一)
·六四受害者状况民间报告(二)
·六四受害者状况民间报告(三)
·六四受害者状况民间报告(四)
·六四受害者状况民间报告(五)
·哈耶克的睿智和马克思的悲剧
·反思历史不能没有假设
·众推墙才倒
·公民之志不可夺也
·晓波受难 我们如何共担责任
·百度一下,出来了什么?
·温家宝钟爱的“让”字经是个好东西吗?
·以公民行为见证和书写历史
·莫少平律师为我作无罪辩护
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
善待中国的母亲河——长江

   

——告全国同胞书


   
   
    今年入夏以来,长江流域洪水居高不下,经久不去,给沿江数千万民众造成了重大的生命和财产损失,吞噬了无数百姓世代赖以生息的家园。我们对灾区父老乡亲的不幸和苦难,如同身受;我们对奋战在抗洪救灾第一线的军民同胞,深表敬意。

    过去的两个月,是动人心魄、不能忘怀的两个月;是洪水肆虐、令人揪心的两个月;是别无选择、“严防死守”的两个月。无庸讳言,过去的两个月,也是催人警醒、发人深思的两个月:面对滔滔黄水、滚滚浊浪,无论是力不从心的悲壮弃守,还是力挽狂澜的拚死相抗,都透出一种怆然的被动和深深的无奈!痛定思痛,我们不难明白:长江,这条中国母亲河的狂躁与咆哮,是被我们这些炎黄子孙逼出来的!多少年来,在盲目自大的“人定胜天”观念主导下,我们对长江欠下了无尽的孽债,现在,我们已经和正在吞咽大自然报复与追索的苦果。
    必须承认,原来浩淼清澈的万里长江,正是在我们这一、两代人手里变成了第二条黄河。由于毁林炼钢、毁林造田和乱砍滥伐,近50年来,长江中上游地区的森林覆盖面积已下降了一半以上,长江流域水土流失面积已由50年代的36万平方公里增加到90年代的80多万平方公里,年流失土壤至少已达24亿吨之巨,河床抬高,行洪不畅。而土壤侵蚀、泥沙俱下,再加上“围湖造田”,又导致沿江湖泊淤浅,水面面积锐减,蓄水调洪能力急剧衰退。在长江流域生态系统遭到如此严重的破坏,以及长期以来水利防洪设施低投入低标准乃至偷工减料、毁堤填河的情形下,由厄尔尼诺等现象所造成的持续性大量降雨,终于把长期病态运行的母亲河逼急了,变疯了。在洪水流量比50年代每秒少1万多立方米的情形下,长江水位却全面超过了历史最高水位,洪水张狂,于今为甚。终于,继黄河水患之后,触目惊心的长江及嫩江、松花江水患,又成了悬在国人头上的一把把利剑。
    在这场严峻的抗洪抢险的背水一战中,中华民族表现出了拯救生命、捍卫家园的顽强生存意志,全球人类尤其是海内外华人展现出了感人至深的人道主义精神。然而,我们更应该将这场世纪末的特大洪灾看作是一场天谴。它深刻地警示我们,理应向全世界展示中华民族的另一个形象:我们能够吸取和记住自然、历史给予的教训,能够理性和智慧地对待养育自己的山河土地,能够为子孙后代留下足够的重建美好家园的空间。中华民族的希望在于:不是去战胜“不可战胜”的大自然,而是善待中国的母亲河——长江,善待人类赖以蔓延生息的摇篮和根基——大自然。
    在这样的天谴和警示之下,我们,一批愿为自然之友、关爱人类命运的中国公民,在此向全国同胞倡议:
    一、应当从根本上改变我们对大自然的态度,抛弃那种“与天斗与地斗其乐无穷”的愚昧和以“征服大自然”为骄傲的过时观念,走出单方面地向自然索取的历史误区,确立尊重大自然、与大自然协调相处的自然观和生态观。
    二、应当确立经济发展与自然生态良性循环的可持续发展战略,摒弃杀鸡取卵、竭泽而渔的掠夺性开发。实践证明,那种以破坏自然生态为代价的粗放式经营,那种以浪费资源、恶化环境为代价的所谓经济高增长,已经给我们带来了祸国殃民的严重后果,必须立即改弦更张。
    三、应当停止一切毁林造田及破坏植被的愚蠢之举,长江中上游的宜林山区,应当一律退耕还林,争取在几十年时间之内,还长江以清澈。应当果断地退田还湖,不再与水争地,以收调节水量、疏导水患之利。
    四、应当大幅度地增加对于防洪设施兴建和维护的投入,提高防洪御灾的能力,争取逐步达到全流域能抵御百年一遇之洪水的标准。
    五、应当要求政府当局如实公布这次大面积严重水患的灾情,公布人员伤亡和经济损失的准确数字,还公民以知情的权利;要求政府当局放弃对媒体的控制,尊重新闻从业人员自由采访、独立报道的权利。
    六、应当彰明救灾抢险是政府的天职、各级官员惟有克尽职守这一朴素的道理。那种借抗洪救灾为党政领导人歌功颂德的一贯做法应当中止。相反,对于这场主要由人为因素造成的水患洪灾,有关领导人应该引咎自责,以谢天下;各级渎职官吏必须受到惩办;对于上两届政府在预防洪患方面的渎职行为,建议全国人大代表提出特别动议,依法予以审查和追究。
    七、应当要求本届政府直面严峻而惨痛的事实,深刻反思既定的治国、治水方略;真正建立起科学的决策程序,形成尊重规律、标本兼治的江河湖海治理、利用总方针;加大执法力度,有效约束、制止和匡正各种破坏生态、恶化环境的违法犯罪行为。
   
   
   
    (原载《北京之春》1998年10月号)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场