[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[积雪]
井蛙文集
·顿珠家的糌粑(游记散文)
·不能遗忘,达赖喇嘛(诗歌)
·一头扎着辫子的牦牛(游记散文)
·那曲医生(游记散文)
·拉萨的阿里巴巴(游记散文)
·我的旅行者酒吧 (游记散文)
·沙漠日记(游记散文)
·索南喇嘛呢 (小说)
·格勒巴桑的外祖母(散文)
·把你的手伸出窗外,洛桑丹增 (小说)
·埋葬在草原上的爱情(小说)
甘孜草原-格勒巴桑
·失去的汉堡
·飓风
·最后的晚祷
·拾穗者
·解冻
·被爱的孤儿
·写给自己的挽歌
·不要叫我的名字
·没说完的一句话
·北京的风暴
·边缘,故乡
·一个人
·人闲桂花落
·鸦片烟瘾
·十字架
·空白日记
·云雀的佐渡情话
孤独者的旅途-印藏边界
·献给德兰萨拉艺人
·荒诞歌谣--纪念绝食日
·冰雹
·春末纪事
·印度火车
·瓦拉纳西
·遗忘
·马丁,葡萄开花了
·叛徒的哀歌
·他们,民族
·胡卡大麻
·黑鸟
·哭泣的安妮妹妹
·看戏
·面包蓝调
·六月四日,我该如何是好?
·书和看书的人
·被风吹歪的树
·没有记忆的我们
·悬梁上吊
·老加利的情人
·纪念凡高
·大碗岛的星期日下午
·印藏边界
古老的卓仓部落
·乌兰巴托的行人
·爱的纪念
·荒岛之恋
·守夜人
·你好,忧伤
·柳濑蓝调
·致恋人
·自杀的猎人
·枳橘日记
·阿富汗斯坦
·一个人的秘密
·十月遗书
·另一个世界
·致风中的你
·发烧的灵魂
·达兰萨拉
·相遇
·一个人的交响
·冬祭
·天国的阶梯
·岁暮怀想杨天水
·老玉米手套
凡高最后一片麦田
·二十二街麻布店
·堪萨斯男人
·阿姆斯特丹旅馆
·饥饿的房屋
·金色的吻别
·忧郁,只是忧郁
·献给恶人的玫瑰
·对一棵树的惩罚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
积雪

   积雪 井蛙
   
   安一个人郁闷地走到一家卖唱片影碟的店里。一跨进店的那一刹那,似回到上海衡山路第一次走进咖啡馆的感觉。一种陈旧而经典的小资产阶级情调,一时涌上她绯红的脸。她脑海里此时浮现那年上海下雪的情景。
   上海,因为张爱玲而变得很有情调。于是,她便喜欢上海,但她只喜欢上海衡山路。就像她喜欢巴黎,而不是喜欢法国一样。此时巴黎正在下雪吧。她喜欢巴黎完全因为海明威在那里居住过。然而,海明威是美国人。因此,她喜欢美国,但她只喜欢美国的阿拉斯加。因为,阿拉斯加北部长年积雪。
   那年下雪的上海,多么好看。法国梧桐树上都是白色的雪,细细的,把一排排整齐的江南民居构造成柔和的冬天。安狂热柔和的冬天。

   她随手找到一张影碟《肖申克的救赎》,她看过这片子。一个被误判的银行家,也就是一个数字天才,因为他偷情的妻子而走进监狱。安想起萨特那句话:他人就是地狱。
   是的。他人就是地狱。他的妻子就是他的地狱。
   最近,中国民众都在狂热反日。她想,东京的樱花树上是不是也覆盖着一层雪呢?那雪就是东京才独有的。有樱花香味的雪,堆积着,一直堆到人们的家门口。安想,这个日本,被川端氏胡乱几笔,美得神晕颠倒。尤其,吉他天才木村好夫,他的音乐哪一首不是洋溢着浪漫的日本情调?她想,当年的日本是中国的地狱。今天的中国就是日本的地狱。
   上海,当年张爱玲为什么嫁给胡兰成这个花花公子呢?她的第二次婚姻,在美国,嫁给了莱雅这个三流作家,他比她年长30岁。一个65岁的老头子,娶了咱们的上海才女张爱玲,他没有家产也没有版税。而且一身病痛。张爱玲苦啊。此时,安眼里含着同情的眼泪,为了这个七八十岁然而已经逝世的上世纪上海大作家张爱玲。
   张爱玲不喜欢见人,谁也不喜欢。但是,安想,安喜欢看人,她恨不得就住在东京那样喧闹的大都市里。一天到晚被噪音笼罩。同时,又可以被含有樱花香味的大雪笼罩。
   真巧,架子上就有一张《伊豆的舞嬢》。也是川端氏的早期作品。伊豆也是下大雪的地方,一个川端康成依恋的地方。安一看到那些盘着高高发髻,浓妆粉脸的日本歌妓,就使她想起中国的慰安妇。一股凄惨的情绪涌上心头,她的手从架子上一直滑落下来。她眼里又积雪一般饱含了那么多的苦难历史。
   她一手把这张片子推开。她拒绝去联想慰安妇的凄惨。慰安妇三字使她回忆起本来要采访王选的那年。王选为了日本向中国就二战犯下的罪行道歉和赔偿做了那么多的事情,她一直没放弃过自己的人道立场。她难道在日本上学期间,没对东京的雪产生过感情吗?也许没有,因为她的家乡也下雪。二战期间的家乡,也下雪。安错过了采访王选的机会,因为,那一年在上海是夏天,她总在不下雪的季节有了麻烦。自从某个夜晚,她在自己的住所间接见过王选之后就再也没机会见她了。
   王选终于成了日本军国的地狱。日本军国必须因为王选而掉下那个地狱。安感到欣慰。
   安绕到另一排摆放影片的架子,一个黑人女孩大大的臀部不小心撞到她的腰。有点疼。她们同时向对方道歉。她感到平静,这是一个和平时代,人都文明。虽然彼此都有兽性,但懂得道歉是最能体现文明的方式。
   一张关于李香兰的影片。李香兰,山口淑子。哪个更讨人喜欢?李香兰出生于辽宁。山口淑子是日本人。但是,她那甜美的歌声恰恰是最上海味道的。大上海滩,飘着小雪的淮海路,沉淀着黄埔江繁闹的音符。那种乱世中的忧郁,使得安,无法想象,同样一个人竟然一个是歌唱家,一个是高级政客。
   李香兰和张爱玲又是朋友。也就是说,张爱玲和另一个李香兰――山口淑子是朋友。人是多么复杂啊。
   天冷。她双手冰凉。
   《哭泣的雪山狮子》安静地摆放着。
   她悲从中来。终于找到一个终年积雪的地方。不过,西藏的雪与上海的雪东京的雪巴黎的雪阿拉斯加的雪根本扯不上关系。但是,安,沉思片刻,西藏的雪和王选故乡的雪似乎有着相同味道。那里的雪都在挣扎着下,陈年霜冻无法融化。
   张爱玲的读者都说,张爱玲自从离开上海之后,就没写过好作品。因为,她离开了一个好地方,他们都承认,上海是张爱玲创作的好地方。然而,上海的雪和山口淑子东京的雪有着相同味道。因为,山口淑子自从离开上海,再也不是李香兰了,不是一个唱《夜来香》、《苏州河》甜美的李香兰,而是一个政客。
   如果海明威不住在巴黎,他是海明威吗?他可能永远是那个他不喜欢人们叫他的“欧内斯特”先生。所以,巴黎的雪与美国的雪是不一样的。但是,它与川端康成伊豆的雪有着相同味道。因为,那一场雪,使得日本美丽起来,使得巴黎艺术起来。海明威就是安心中巴黎那场柔和的雪。
   安怀想上海衡山路江南民居屋顶上的积雪。她知道,那和东京的雪巴黎的雪西藏的雪阿拉斯加的雪一样意义。因为,她已经不能好好地看天下雪了。萨特的他人就是地狱,其实,他方也是地狱。
   
   2006-2-26
   SAND BEACH

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场