宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理]
家庭教会
·两月来众肢体不能来教会
·为近来时常失去自由的贾建英姊妹祈祷
·为胡石根高洪明严正学贾建英等肢体祈祷
·北京圣爱团契圣诞节街头传福音
·北京部分良心犯的岁末相聚
·2010年12月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年1月
·为我们这个小小的家庭教会的福音工作祈祷
·为北京的民运、维权、上访等民间人士祈祷
·为一周后即将出狱的何德普祈祷
·让我们为出狱后的何德普祈祷
·我们教会的聚会被阻止请为我们祈祷
·2011年1月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年2月
·狱中的胡佳我们给你拜年为你祈祷
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证
·为遭软禁不能来主日敬拜的何德普祈祷
·2月20日圣爱团契众肢体被粗暴软禁
·22日圣爱团契部分肢体依旧被监视
·因两会对异议人士的软禁今天就开始了吗
·请为因两会不能来聚会的主内肢体们祈祷
·2011年2月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年3月
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷
·9级大地震应警示我们要为人类祈祷
·圣爱团契为仍未恢复自由的肢体们祈祷
·为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷
·追思记念中国的圣徒袁相忱梁惠珍
·2011年3月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年4月
·让我们为中国祈祷
·为肢体胡石根、何德普、董继勤、倪玉兰祈祷
圣爱团契文稿
·在逼迫中恢复的一个北京团契
·北京基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文告(2)
·圣爱团契文告(3)
·圣爱团契文稿4
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿(5)
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿6
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿7
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿8
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿9
·为维权自焚者王学勤祈祷
·为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉
·北京一家庭教会过圣诞
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封
***
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
·北京一政治犯的六封求助信与一本书
·揭开宇宙终极奥秘
***
·当代中国三大教案之一鞍山教案
·当代中国三大教案之二萧山教案
·当代中国三大教案之三两山后教案
***
·让我们一起公开高声地为主传福音吧!
·自然科学与宗教信仰的和谐统一
为主坐牢
·徐永海:为主做工、为主坐牢
·徐永海:在杭州看守所里我提起上诉
·徐永海:上诉书
·徐永海:在监狱里我提起申诉
·徐永海:申诉书
·徐永海:监视居住未抵刑期法官业务不精
·徐永海:就监视居住给中级法院的信
·徐永海:就监视居住给高级法院的申诉书
·徐永海:到全国最高法院上访记
·徐永海:申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·2004年中国三基督徒被判刑之起诉书
·2004三基督徒被判刑之判决书
·2004三基督徒被判刑之裁定书
·因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
袁相忱
·中国家庭教会的发起人袁相忱牧师
·袁相忱老仆人的生命见证——你要誓死忠心
·家庭基督教徒袁福生
·主为我死,我为主活
·劳苦的人,在天国里安息
谢模善
·徐永海与谢模善牧师合影
·谢模善牧师:活为主活,死为主死
·追思主的好仆人谢模善牧师
·追思主的好仆人谢模善牧师
杨毓东
·杨毓东牧师回忆录
见证
·我们的家庭教会
·中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
·为主坐牢者的母亲李明芝
·一个基督教家庭教会的普通老基督徒:
·我的宗教维权经历
·维护宗教信仰权利是基督徒的本分
·维护老百姓的权益是基督徒的好行为
·弟兄姊妹的爱使狱中的我充满信心
·徐永海:我被带到派出所是要对我说在“中非论坛”期间不能离开家门
·为中国福音大会2006祷告
信仰与爱心
·维权人士残疾人刘安军即将出狱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理

第四编 生物与心理
    第一章 生物基础
   第一节 分子与生物

   1
   在自然界中,氨基酸具有20种,氨基酸的一端具有一个氨基,另一端具有一个酸基。借着氨基、酸基之间的化合反应,两个氨基酸可以连接在一起。借着氨基、酸基之间的化合反应,一系列氨基酸可以依次连接在一起,形成一个氨基酸链。氨基酸链就是蛋白质,蛋白质就是蛋白。
   在自然界中,嘌呤、嘧啶主要具有4种,分别是A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、C(胞核嘧啶)、G(鸟嘌呤)。借着中间具有磷酸、戊糖,2个嘌呤嘧啶可以连接在一起。借着磷酸、戊糖,一系列嘌呤嘧啶可以依次连接在一起,形成一个嘌呤嘧啶链,嘌呤嘧啶单链就是RNA。
   不借着磷酸、戊糖,嘌呤、嘧啶,A与T之间,C与G之间也可以连接在一起。为了叙述方便,我们将它们称为,A站在T的肩上,T站在A的肩上,C站在G的肩上,G站在C的肩上。这样,就具有了4种嘌呤嘧啶结合体。一些嘌呤嘧啶结合体,依次排列在一起,借着磷酸、戊糖,肩上的嘌呤、嘧啶依次结合在一起;肩下的嘌呤、嘧啶也依次结合在一起。这样,就具有了一条嘌呤嘧啶双链,嘌呤嘧啶双链就是DNA。
   2
   a、某种情况下,例如,在某些酶蛋白的作用下,1条嘌呤嘧啶双链(DNA)被撕裂开,变成了2条嘌呤嘧啶单链。借着嘌呤、嘧啶,A与T,C与G之间的吸引力,在每条嘌呤嘧啶单链的一侧,分别排列着一个、一个单独的嘌呤、嘧啶。
   借着磷酸、戊糖,这一个、一个单独的嘌呤、嘧啶,就会依次连接在一起,形成一条嘌呤嘧啶单链。这样在每条嘌呤嘧啶单链的一侧,又各自出现了一条新的嘌呤嘧啶单链。这样在2条嘌呤嘧啶单链基础上,出现了2条嘌呤嘧啶双链。
   新形成的2条嘌呤嘧啶双链(DNA),与原来的那条嘌呤嘧啶双链(DNA),在嘌呤、嘧啶的排列次序上,是完全相同的。这样,1条嘌呤嘧啶双链(DNA)变成了和自己完全相同的2条嘌呤嘧啶双链,这是复制。
   b、某种情况下,例如,在某些酶蛋白的作用下,一条嘌呤嘧啶双链(DNA)中的某段被撕裂开,这时,1段嘌呤嘧啶双链变成了2段嘌呤嘧啶单链。借着嘌呤、嘧啶,A与T,C与G之间的吸引力,在一段嘌呤嘧啶单链的一侧,分别排列着一个、一个单独的嘌呤、嘧啶。
   借着磷酸、戊糖,这一个、一个单独的嘌呤、嘧啶,就会依次连接在一起,形成一条嘌呤嘧啶单链(RNA)。
   新形成的这条嘌呤嘧啶单链(RNA)可以解脱下来,原来打开的那2段嘌呤嘧啶单链可以恢复成1段嘌呤嘧啶双链。嘌呤嘧啶双链(DNA)打开一段,产生一条嘌呤嘧啶单链(RNA),这称为转录。
   c、嘌呤、嘧啶具有A、T、C、G4种,3个为一组,如:AAA、TTT、CCC、GGG、ATC、TAG等,一共具有64种组合方式。这一组嘌呤嘧啶称为一个密码,这样就具有了64种密码。
   每一种密码都和一种氨基酸之间具有一对一的吸附关系。氨基酸具有20种,密码具有64种,这样,1种氨基酸或者对应着1种密码,或者对应着2种密码,或者对应者3种密码……。
   嘌呤嘧啶单链(RNA)是由一个、一个嘌呤、嘧啶组成的,也可以说,是由一个、一个的密码组成的。借着密码与氨基酸之间的吸附关系,在嘌呤嘧啶单链(RNA)一侧就会依次排列着一个、一个的氨基酸。借着氨基、酸基之间的化合反应,这一个、一个的氨基酸就会依次连接在一起,形成一个氨基酸链,也就是一个蛋白质。借着一条嘌呤嘧啶单链(RNA)产生一个蛋白质,这称为翻译。
   3
   细胞是由细胞膜、细胞质、细胞核组成的。细胞膜上具有一些蛋白质,如果这些蛋白质是联接蛋白,几个细胞就可以连接在一起,形成一个多细胞生物体。细胞质内具有各种各样的细胞器,细胞器也是膜和蛋白质组成,通过具有相应的细胞器,细胞可以具有相应的功能活动。细胞核内具有染色体,染色体是由嘌呤嘧啶双链(DNA)构成的。
   嘌呤嘧啶双链(DNA)打开一段,转录出一条嘌呤嘧啶单链(RNA),翻译出一个蛋白质。嘌呤嘧啶双链(DNA)中的这一段,成为蛋白质模版。在嘌呤嘧啶双链(DNA)上具有很多很多蛋白质模版,借着不同的蛋白质模版,产生出很多不同种类的蛋白质。
   借着某种蛋白质,产生了甘油三酯,在甘油三酯基础上,形成膜、单位膜,在单位膜基础上形成各种细胞器。由于具有相应的细胞器,使细胞具有相应的形态结构、功能活动。由于具有相应的细胞膜,细胞膜上具有某些蛋白质,细胞膜具有了相应的功能活动。
   第二节 细胞与生物
   1
   在神经细胞的细胞膜上,具有某些蛋白质。在这些蛋白质的作用下,膜内、膜外的离子是不同的。膜外,带正电荷的钠离子多。膜内,带负电荷的氯离子多。两者之间具有可以具有90毫伏的电位差,称为静息电位。
   在细胞膜的某一点上,在某种情况下,例如膜内的氯离子中来了一些钠离子,电位差可以由90毫伏变成为70毫伏。这时,在这个点上,另一种蛋白质——钠离子通道蛋白,就要发生变化。这种蛋白质变化后,在它的作用下,膜外的钠离子就要迅速从膜外来到膜内。这时,在这点上,膜外带负电荷的氯离子多,膜内带正电荷钠离子多。这时,电位差就由原来,内负、外正的70毫伏,变成了内正、外负的30毫伏。电位差发生了100毫伏的变化,这称为动作电位。
   在膜内,在这一点上,钠离子多,周围氯离子多。钠离子就要从这一点向周围扩散。周围的电位差,也要由90毫伏变成为70毫伏。周围细胞膜上也有钠离子通道蛋白,周围细胞膜上也要发生一次动作电位。整个细胞膜上都有钠离子通道蛋白,动作电位就要在整个细胞膜上依次地进行一遍,这称为冲动传导。
   2
   象一棵树具有很多树根、树枝一样,神经细胞具有很多树突。在某一点上,2个神经细胞的树突相邻在一起,形成一个突触。突触由3个部分组成,突触前膜、突触间隙、突触后膜。突触前膜是突触前细胞的一部分,突触后膜是突触后细胞的一部分。突触可以是非常复杂的,例如,它的突触前膜是由2个树突共同组成的,这2个树突分别来自2个不同的突触前细胞。
   2个突触前细胞同时具有冲动,2个树突同时具有冲动,整个突触前膜同时具有冲动,整个突触前膜同时释放兴奋性神经介质到突触间隙中,兴奋性神经介质较多,突触后膜接受到这些兴奋性神经介质,突触后膜具有冲动,突触后细胞具有冲动,这样,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞。也就是说,只有当2个突触前细胞同时具有冲动,冲动才能从突触前细胞传到突触后细胞。
   1个突触前细胞单独具有冲动,1个树突单独具有冲动,突触前膜中的一部分具有冲动,突触前膜中的一部分释放兴奋性神经介质到突触间隙中,兴奋性神经介质较少,突触后膜接受到这些兴奋性神经介质,突触后膜不具有冲动,突触后细胞不具有冲动,这样,冲动不能从突触前细胞传到突触后细胞。也就是说,当单独1个突触前细胞具有冲动,冲动不能从突触前细胞传到突触后细胞。
   3
   在这里,突触象个电子元件,如这个突触象个三极管。当然,突触比普通的电子元件要复杂。一是结构复杂,如突触前膜可以分别由1个、2个、3个……树突共同组成的,突触前膜释放的神经介质可以是兴奋性神经介质,也可以是抑制性神经介质。二它还是活的,经常在变化之中。
   一个神经细胞可以具有几十、几百的树突、突触。也就是说,每个神经细胞可以和几十、几百个神经细胞之间具有突触连接。在这里,神经细胞象个电路。当然,神经细胞比普通的电路要复杂,一是结构复杂,二它还是活的,经常在变化之中。
   人的脑组织内,具有的神经细胞数量是在百亿以上,突触的数量应该是在千亿以上。其他动物的脑组织内也同样具有很多的神经细胞、突触。在此基础上,在脑组织内,具有很多的神经通路和通路传导。在此基础上,人和其他动物,具有了复杂的神经活动、心理活动、行为活动。
   第三节 个体与生物
   1
   在嘌呤嘧啶双链(DNA)上具有很多很多蛋白质模版。平时这些蛋白质模版并不转录出嘌呤嘧啶单链(RNA),并不翻译出蛋白质。只有当蛋白质模版与开启蛋白结合在一起时,蛋白质模版才转录出嘌呤嘧啶单链(RNA),翻译出蛋白质。开启蛋白具有很多很多种,一种开启蛋白只和一种蛋白质模版结合在一起,如同一把钥匙只开一把锁。
   具有1号开启蛋白,它和1号蛋白质模版结合一起。产生一组蛋白质,这组蛋白质中具有很多很多种蛋白质,每种蛋白质中又具有很多很多个蛋白质。其中一种蛋白质是2号开启蛋白。在2号开启蛋白的作用下,产生一组蛋白质,其中一种是3号开启蛋白;在3号开启蛋白的作用下,产生一组蛋白质,其中一种是4号开启蛋白……。如此地重复下去,产生一组、一组的蛋白质,这称为模版程序。模版程序是建立在一组组蛋白质模版和一种种开启蛋白基础上。
   借着模版程序,一个细胞,在相应的时候,就会就要相应的蛋白质。通过具有相应的蛋白质,这个细胞,在相应的时候,就会具有相应形态结构和功能活动。例如,在第1组蛋白中,具有DNA复制酶,1个DNA变成了2个DNA;第2组蛋白中,具有肌丝蛋白,在这个蛋白的作用下,这2个DNA被拉到细胞的不同位置上;第3组蛋白中,具有产生膜的酶,这时产生了膜、细胞膜,在这些膜的作用下,一个细胞变成了两个细胞。
   2
   精细胞与卵细胞结合成为一个受精卵细胞。受精卵细胞,具有自己的第一开启蛋白,同时它也是生物个体的第一开启蛋白。在嘌呤嘧啶双链(DNA)上,具有受精卵细胞的模版程序。在此基础上,受精卵细胞具有自己一生的发展变化。到时候,分裂成为第2代的A、B两个细胞。
   在受精卵细胞在分裂为A、B两个细胞之前,在它的两端,分别具有不同的蛋白质。分裂后的A、B两个细胞,每个细胞也都具有不同的蛋白质。分裂后的A、B两个细胞,每个细胞也都具有自己的第一开启蛋白。同时,在嘌呤嘧啶双链(DNA)上,即具有受精卵细胞的模版程序,也具有A细胞的模版程序,也具有B细胞的模版程序。
   A细胞在自己的第一开启蛋白和自己的模版程序基础上,具有自己的一生的发展变化,到时候分裂为A1、A2两个细胞;B细胞在自己的第一开启蛋白和自己的模版程序基础上,具有自己的一生的发展变化,到时候分裂为B1、B2两个细胞。
   3
   第3代A1、A2、B1、B2,4个细胞;第4代8个细胞;第5代16个细胞;第6代32个细胞;第7代64个细胞;第8代128个细胞;第9代256个细胞;第10代512个细胞;……,一万个细胞;十万个细胞;百万个细胞;千万个细胞;亿个细胞……,每个细胞都具有自己的第一开启蛋白,在嘌呤嘧啶双链(DNA)上,同时具有每个细胞的模版程序。当然,很多细胞的第一开启蛋白、模版程序是相同的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场