百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[现代多元民主政治思想对马克思主义一元专制的回应]
贺伟华
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代多元民主政治思想对马克思主义一元专制的回应

现代多元民主政治思想对马克思主义一元专制的回应
    现代文明思想库:罗尔斯之《正义论》概述
   笔者:贺伟华
   一、自然状态与契约、公正理论

    在人类漫长的历史长河中,人类是在不断的进化当中完善自我、提高自我,从单兵作战对抗自然威胁的原初境况到联合起来组织社会再到组成公正的现代公民社会,人类完成了历史性的飞越,并在不断的实践总结及思索中形成了灿烂的多元文化、丰富多彩的伟大思想及现代科技文明,而今天所取得的一切人类的伟大成就及人类进步大多与康德、洛克、亚当*斯密、罗尔斯、穆勒等伟大思想家、哲学家对人类的巨大贡献有关。他们提出的理论可能是知识的基础、也可能是有关政府的合法性问题、也可能是有关公正与道德的根据、也可能是有关契约与政治权威理论。这些理论思想构成了现代文明社会的世界观,而契约论的出现标志着现代政治理论的诞生,以契约作为政府的合法性的基础则象征着现代政治的来临。
    在契约未成立之前,人们所处的是一种没有公正及道德的自然状态,在这个状态中,各人按照自己的方法及规则行事以达到自己的目的,人与人之间没有共同接受的行事规则,那是一种战争的状态,而在这场战争中,每一个人都把别人视为敌人。我们只要观察一下野生动物的世界,就对这种状态有所了解,在这种境况中,没有道德上的对错问题,只有弱肉强食、胜者为王。自然状态对任何人都不利,弱者自不待言,即使是强者,也必须随时警惕别人可能对他的袭击。因此,理性告诉人们,最好的办法是大家合作建立一套大家都愿意遵守的规则,这样可以使人们由前社会状态进入社会。在社会中,由于有规则可循,每一个人都能较顺利的达到自己的目的。至此,原初的道德对错观念得以形成,任何不守诺言违背规则的行为都被视为不道德的、错的。而对每一个人都平等的大家都能接受的规则才算是道德的、公正的。这组大家都同意的规则叫作道德原则。契约或允诺是道德原则的基础,有了大家都接受的契约,才形成了每个社会人必须信守诺言的道德观,由此,一切美德从诚信开始了。
    由于打算进入社会的立约者本身的动机是自利的,还不具备是非道德价值观,所以我们才需要建立一套道德原则。并由于自然资源的有限无法使每一个人得到满足,因此,需要建立契约的公正原则。在此,我们预设在原初的境况中,每一个人是自由的,并且所有立约者之间是平等的,立约者可以提出任何他认为大家应该采纳的原则作为分配的准则,没有任何人能够对别人加以限制。人人平等没有任何人在这种境况中比别人占便宜,同时每一个人对别人提出的原则有否决的权利。因此,这个最根本的契约必须在无异意的情况下,才能通过。由于大家都是自由且彼此之间是平等的,因此,这个出发点对大家都是公平的,没有任何人可以用任何方式取得任何比别人有利的地位。公正是建立在这个公平的基础上,因此叫公平式的公正。
     因为所有的立约者都是自利的,他们具有不同的人生目标及理想,又由于他们是自由平等的,任何人无法强行判定某些人生目标及理想的优劣对错,同时,世界上也不存在一个对所有人都适合的人生理想,因此,孕育出对所有人都公平的公正原则以利于所有立约者人生目标与价值的实现,建立在公正原则基础上的社会及政府的功能就是创造一个客观的环境,让人们能够在其中实现自己的理想。公正原则及在此基础上建立的社会及政府不干涉人们的宗教信仰以及价值取向,它们只提供及创造条件让各种人生理想尽量得到发展的机会,以让每一个立约者获得进入社会的最大利益。由于公正的社会保障并能获得更大的利益,从而获得自然人进入社会的最大动力。公正作为人类社会最重要的道德得以孕育产生。
     公正是社会组织中最重要的道德,就如真理对一个思想系统的重要性一样。一个理论,无论是多么优雅及多么经济,如果是假的话,则我们还是得对它进行修正或摒弃它;同样的,人类的法律与社会组织,无论它们的效率是多么高并且安排得多么妥善,如果它们是不公正的,则我们还是得对它们进行改革或放弃它们。作为人类活动的最高美德,真理与公正都是不能妥协的。
    为了确立对所有人都公平的公正原则,罗尔斯创造性构筑了他的现代民主政治方法论:人只有忘记了他的身份、阶层地位与生存状况,才可能提出一个对所有人都有公平的公正原则,人只有在担心自己也可能变成囚犯、乞丐、无产者、中产者、政客、富翁、老人或绝症者等等时,才会不基于个人利益的得失而照顾到所有人。从而确立了一种对多元性同等宽容的政治思想、公共理性。这种思想反对一元专制,提倡多元平等!
    自由主义的中心论旨之一就是价值上的多元主义,它承认及允许各式各样的价值体系的存在。理想的政府或社会在价值问题上应该保持缄默,政府的政策不应该对于某一种生活方式或人生理想有所偏袒。在这里,人们有权利选择自己认为理想的生活方式,而政府及社会的功能就是创造一个客观的环境,让人们能够在其中实现自己的理想,这也就是现代政治理论中政教分离的主要涵义。政府无权干涉人们的宗教信仰以及价值取向,它只能提供及创造条件让各种人生理想尽量得到发展的机会,这是一个对政府的功能的革命性的看法。古代的政治理论总是把道德教化作为政治的最终目的而现代的政治理论对于政治的功能却有一个截然不同的概念,政治不再是道德教化的手段,而是替人民办事的工具;政府也不再承担道德教化的责任,它不过是基于公众利益的程序性工具。
     由于人是社会的动物,他在社会中实现他的理想,而社会的形成必须靠一套大家共同接受的规则。大家都将力求这套规则的公正以避免由于不满而对它提出的批评,因此,在这个意义上,公正是具有优先性的,在众多的社会美德中,公正这项美德所占的地位是最高的,它是众价值中的价值,其它的价值之所以可能实现,都是由于公正这项价值的存在。一个公正的社会中,由于公正社会道德的存在,其它别的社会美德得以实现,如社会和谐与稳定。如果原初的成立社会的契约是不公正的,则在此基础上建立起来的社会、政府、价值观及道德都是不公正的,政府的合法性将不复存在,社会的稳定与和谐将不复存在。
   二、公正原则
    由于合作能够使每一个人获利,因此大家才参加社会。又由于大家都是自利主义者,每一个人都希望在合作中获得最大的利益,因此,利益冲突在所难免。在这种情况下,如果没有规则来规定利益该如何分配,则合作就不可能。这组用以规定参与者所该享受的权利及利益以及所该尽的义务及责任的规则,是维持社会存在及运作不可或缺的基本要素。我们将这组规则称之为公正原则。公正原则是任何一个社会成立的基础,它牵涉到权利、义务、利益以及对、错、道德、不道德等概念。针对原初境况中的立约者,罗尔斯提出两个公正原则作为权益分配规则。这两个规则就是:
   (1)最大均等自由原则:每个人都有同等的权利拥有最大程度的基本自由。一个人所拥有的自由要与他人拥有相同的自由能够相容。
   (2)差异原则:社会与经济的不平等将以下列的方式来安排:(a)它们对每个人都有利;并且,(b)它们是随附着职位与工作的,而这些职位与工作对所有人都是开放的。
    最大均等自由原则所讨论的是基本自由分配问题,首先,所有人的基本自由都是相等的。其次,所有人都拥有最高度的自由但这点要与别人也拥有同样的自由相容。(基本自由包括)罗尔斯说:公民的基本自由乃是政治自由(投票的权利与被选的权利),以及言论与集会的自由、良心与思想的自由、人身自由与拥有(个人的)财产的权利;根据法治概念所界定的不被任意逮捕以及拘禁的自由。这些自由全部都是满足第一个原则的要求所必须的,因为一个公正的社会中的公民都具有同样的基本权利。
    为什么把这些自由视为基本自由?首先,根据历史的经验,这些自由一直是人们所追求的,它们的重要性从人类的历史中显示出来。其次,无论你的人生目标是什么,这些自由都是不可缺少的,如果这些自由被剥夺,有很多人人生的理想就无法实现。穆勒指出:自由乃是人类追求真理、美及公正不可或缺的工具,只有在自由的环境中,人才能发展自己所具有的能力,完成自己的理想,维护人性的尊严。而这些自由之所以是基本的,乃是由于它们对于这些目标的实现是最为重要的;其它的自由,例如迁徙的自由,都可以从这些基本自由中导出来。
    在罗尔斯的基本自由中所包含的只是消极自由的内容,即从某些束缚中解放出来。而束缚所指的是法律上所规定的责任及禁制,以及公众舆论和社会压力的影响。一个人只有受到法律限制或社会压力及公众舆论监督的情况下,他才是受束缚的。在此,没有把经济因素对人的束缚包括进去,而是把经济因素视为自由的条件:一个人如果只是由于经济的因素而不能自由地去实现自己的目标时,他所缺的并非自由,而是自由的条件。基本自由中没有把积极自由包括进去,积极自由强调的是能自由地去做。马克思主义的本质就是积极自由,柏林指出积极自由的概念会导致集体主义及极权主义。而马考伦则把自由看成一个牵涉到"人"、"束缚"、"行为"的三项目概念。于是"自由"就是:人是自由于束缚的去做某件事。从而把自由的两面――消极自由及积极自由结合在一起,并把人这个概念延伸到团体或社群。公正原则选择保护所有人平等的消极自由就是既要最大程度均等的解脱对人的束缚从而获得人性的解放、获得做人的尊严;又要防止没有任何束缚下个人或社群的为所欲为,防止积极自由,防止一部分人的自由对另一部分人的侵害,防止极权主义的产生。公正社会下的自由不同于原初境况下的自由,是以不损害他人利益为条件最大限度的均等的自由。
    差异原则则是有别于社会主义结果均等的平均分配原则及有别于奴隶封建社会的不公正的不均等原则,它是对每一个人都有利的机会均等原则,作为公正原则的第二原则,它所要处理的问题是除基本自由以外的基本有用物品如财富、收入、机会、权力等的分配问题。它的第一部分所处理的是由职位与工作的不同所带来的社会与经济上的不平等该以什么原则分配的问题,这个原则指出,这种不平等如果能被接受,则它们必须是对每一个人都有利。第二部分则告诉我们,大家都应该有均等的机会去获得这些职位与工作。根据差异原则,可以引出不同的公正系统:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场