百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2006年9月群体突发事件回顾与分析]
贺伟华
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2006年9月群体突发事件回顾与分析

作者:贺伟华(博讯2006年12月21日)
    ★ 独立评论与分析☆:冤旗与国旗同飘、暴动与暴力并存★ (博讯 boxun.com)
   这是一个习惯于以暴力解决问题的国家,尤其崇尚集体的暴力,孤立无援的弱者无不探求着制衡国家暴力、集体暴力之路;思索着让集体暴力失能的方法。多少年来,知识分子宣传和平、理性与非暴力,然而却面对着暴政下民众联合的以暴易暴:9月15日,广东佛山骚乱烧警车;9月4日,海南省发生村民袭警夺枪事件;9月4日,上海复旦逾千学生家长与警方发生冲突;9月7日,台州女童被害、官员包庇嫌疑罪犯、村民打砸烧镇政府;9月8日,女教师坠楼命案真相引发浙江千人暴动。导致这一切暴力的根源,还在于这压迫与奴役人民的罪恶制度;还在于轻视生命的统治与被统治、暴民与顺民的封建伦理。
   

   这是一个诱惑民众创造财富,然后用暴力掠夺财富的政府,半个多世纪以来,这里从来没有私有财产的切实保障;这里无视平等合作、自由交换、公平竞争的契约伦理;没有构建社会和谐与稳定的财产保障制度。由此而导致了多少人间灾难与不幸?9月1日,杭州800农民再上中纪委举报贪腐;9月18日,陕西灞桥政府强拆民宅血案;9月9日,湖北枝江政府强拆,242业主被赶出市场。诸如此类,不胜枚举!
   
   这是一个冤旗与国旗同飘、暴动与暴力并存的国度,王道政治的魔掌,裹挟了太多的人间苦难与不幸。而2006年的9月,暴力与暴动的乌云,却没有遮蔽集体联动非暴力抗争健康力量的光芒:9月1日,哈尔滨亚麻厂工人示威静坐;9月22日,汕尾村民集会抗议,集体罢选人大代表;9月26日,湖北赤壁三十多民名移民代表在天安门前跪地哭诉;9月23日,成都出动城管执法队试探2000军工维权。
   
   2006年的9月,公民维权因为暴力而受挫,却因为暴力的代价,而中生出和平、理性与不妥协的无限力量。透过暴力的外表,我们震惊于人民勇敢抗拒强权的自由精神;我们看到了守望相助的人间道义;感受到同情、怜悯与见义勇为的人间真情;领略到生命无价人权意识的高涨。人们的群体暴动,捍卫者的却是死者生命的无限价值。当激情与冲动为理智所控制;当智慧与策略取代简单暴力,暴政的末日就来临了。人民,只有人民,才是文明进步的真正动力,中国人民正在创造历史!
   
   ●9月群体突发事件回顾●
   ☆9月1日自由亚洲台报道,哈尔滨亚麻厂工人示威静坐:哈尔滨亚麻厂上千名退休及停産放假职工连续十天在工厂附近静坐示威,抗议厂领导贪污腐败,不发工人的基本生活费。当地媒体没有报导,虽有国家级记者前往采访,但被公安带往派出所。据中国工人网近日报导说在8月16日到25日十天里,哈尔滨亚麻集团上千名工人堵住了亚麻厂门前的数条街道静坐抗议,他们打着“孩子要上学、我们要吃饭”的巨幅标语。工人起初在距离工厂不远的省政府门前示威,后来被公安局防暴警察驱散,才退到亚麻厂门前的。直到25日,工人再次拉起横幅、呼喊口号前往省政府广场抗议,得到了沿路居民的掌声及欢呼声,交通更加一度中断。这次示威的直接原因是亚麻厂数月来停发了原定给工人每月260块钱的待岗生活费,再加上养老统筹10年没交,医疗保险中止,工人生活难以维持下去因此走上街头。此外,组织者还印发了传单,罗列了亚麻厂部分领导贪污腐败问题。后来,警察到家属宿舍抓捕了五名参与维权的老人,在押解途中对他们拳打脚踢,引起群衆的愤怒。
   
   ☆9月1日,北京市勒令关闭民工子弟学校:北京市有数以百万计的民工,不少人把孩子从老家带到北京一起生活。为了让孩子们读上书,民工子弟学校应运而生,解决了大批孩子就读的需要。北京市政府近来以这些学校没有办学许可证为理由,勒令全部关闭。学生家长和学校强烈反对。
   
   ☆9月1日,杭州800农民再上中纪委举报贪腐:8月30日,杭州市西湖区袁浦镇浦塘村800村民上北京向中纪委、国务院及国家信访局举报杭州市西湖区袁浦镇及该镇浦塘村干部侵呑土地补偿款,检举腐败官员对土地征用款大肆贪污、挪用和非法占用,2003年该村因杭千高速公路(杭州至千岛湖)征地得到土地补偿款3000余万元,但时至今日,除了部分失地村民得到补偿外,大部分失地村均未如数得到补偿,绝大多数款项为镇、村干部巧立名目非法占用、挪用、侵吞,农民被迫层层上访。
   
   ☆9月4日,海南省发生村民袭警夺枪事件:9月4号上午10时许,乐东万冲镇三旦岭发生一起村民袭警事件:一部警车和十多部摩托车被砸烂,还砍伤两名民警,其中一名民警的手枪被强行夺走。事件发生在万冲镇的卡法林场。9月4号上午,卡法林场领导带领二十多名农场职工及派出所几名民警到万冲镇三旦岭,准备将附近村民种的橡胶苗拔掉。农场认为,村民所种橡胶的几百亩地是农场的地,近年来被村民占用了,因多次劝阻无效后,决定拔掉这些橡胶苗。当他们开着警车、骑着摩托车来到三旦岭时,被三社村和畜牧村的三十多名村民阻挠。村民们认为,他们种橡胶苗的地原是荒地,他们开荒后种上橡胶苗,农场无权干涉,更无权拔掉属于他们的橡胶苗,结果双方发生冲突。
   
   ☆9月4日,上海复旦逾千学生家长与警方发生冲突:上海复旦大学最近遣散违规招收的近七百名学生,引起学生和家长的不满,逾千人连日来聚集在校门抗议请愿,期间多次与学校保安和警察爆发冲突。参与抗议的学生和家长说,复旦大学资讯科学与工程学院今年六月与校外一家办学机构合办自考班,以高于中国统一招生的学费标准,招收了六百八十多名学生。校方原承诺自考班学生与统一招生学生享有同等待遇,毕业时获颁发相同文凭。本月一日学校开学时,校方却突然以违规招生为由,宣布遣散自考班全部学生。由于学生都是放弃原本的招生机会而选择复旦大学,无法接受突然失去学籍,于是昼夜聚集在校门请愿,期间多次与学校保安以及前来维持秩序的警察冲突,有多名学生和家长报称受伤,事件至昨夜仍未解决。
   
   ☆9月6日,徐州矿业大学教授王陪荣揭腐败遭毒手,800多户业主联名要求警方严惩凶手:徐州市中国矿业大学教授、徐州风华园小区业主委员会主任王培荣因举报揭露该小区居委会侵吞、私分、挪用的业主公共收益,9月6日遭居委会主任一家四口(其中一人为警察)毒打致昏厥,至今还在医院治疗。该小区800多户业主联名要求警方公正办案严惩凶手。
   
   ☆9月7日,台州女童被害村民抗议,数千警察镇压: 9月7日晚,浙江省台州市椒江区发生一起因女童被害、政府包庇犯罪嫌疑人,而引发的数百村民打砸烧镇政府的群体性抗议事件。当局出动数百辆警车、数千防暴警察镇压,血腥四溅,近百名村民被打伤,近50名村民被抓捕关押。至8日早上,现场仍有不少村民聚集,30余辆警车停在附近戒备,椒江大桥北端至今仍有装甲车和军警镇守。
   
   ☆9月7日,女教师坠楼死亡案续,民衆不满捣毁工厂:浙江瑞安女教师戴海静坠楼死亡在网上引起的轩然大波持续发酵。互联网消息称,被网民质疑导致戴海静死亡的夫家人士打着女方的牌子,骗取民衆为支持定案自杀而签名时被群众识破,引发众怒被围堵起来。当地警方派遣数十辆特警车到场镇压,多人被打伤住院。第二日,愤怒的民衆再次集中游行到当地政府,警局抗议,未得到答覆,民衆涌入死者夫家的工厂,捣毁汽车,机器,办公楼。
   
   ☆9月8日,命案真相引发浙江千人暴动:八月十八日清晨约四至五时,瑞安市第三中学英文教师戴海静被发现穿着睡衣从家中五楼堕下死亡。夫家说她是自杀,要立即焚化尸体,但当地民众普遍不相信自杀之说,戴的家人力阻止焚尸,要求政府验尸。瑞安第三中学高三年级的一千多名学生,均不相信戴老师会自杀。由于警方坚称死者是“自杀”,但公众却怀疑事件与在当地开厂的戴海静的丈夫有关,更猜疑有人以金钱收买当局,所以要求政府调查。因不满政府对该命案的处理,前天(6日)开始聚集示威。昨日,数千人聚集镇政府门前游行请愿,有人举起标语指官商勾结、草菅人命。当局出动数百特警,全副武装在场戒备。当局派大 批警察驱散在场民众,警民发生冲突,警方发射催泪弹镇压,部分民众受伤,至少十多人被捕;事件更加挑起民愤,数千人昨日又聚集镇政府示威,抗议当局暴力镇压。人们一度将怒火转向怀疑逼死太太的男子所开的工厂,大肆破坏泄愤。不料当局出动大批武警,双方对峙并爆发冲突。警方使用警棍驱散聚会者,发射催泪弹并拘捕带头聚众的人。当地消息透露,大批民众受伤,十多人被捕。
   
   ☆9月9日大纪元讯,湖北枝江政府强拆,242业主被赶出市场:丰坪巷工业品市场建于1988年,是由242户业主集资建成的一个小商品市场,后来成为鄂西小有名气的“汉正街”。 2002年,当地政府在没有征求业主的同意下,强行将市场变卖给宜昌市龙翔绿色工程开发公司(下称龙翔公司)。失去店铺的业主表示,他们非常气愤,但是很无奈,他们没有钱请律师,请了也不敢接官司。失去店铺后的业主们多年上访,没得到受理,期间遭到当局截访,被关押,至今未讨回自己的店铺。
   
   ☆9月9日,戴海静案引发冲突扩大,传一人死亡:浙江温州瑞安女教师戴海静离奇坠楼死亡引发的冲突再次扩大。据互联网消息,9月8日,数千名到市府大楼前抗议,与严阵以待的防暴警察发生冲突,多人被打伤,传一~两人被打死。晚上,市府前聚集了更多的人,愤怒的民众砸烂了市府大楼的门窗。骚乱的消息全部被封锁。据当地学校的学生反映,学校给学生施压,如果参加抗议游行会被停学。
   
   ☆9月11日,武汉上千东湖渔民抗争护生存权:今年9月11日,湖北省武汉市东湖管理区湖光村村民在公路上挂起了“还我土地,还我湖泊,还我生存权”等18幅标语,有150多人去乡政府上访,并派人守卫湖面,阻止原渔场人员进行捕渔。 14日政府派来几十人,试图强行取下标语,并恐吓维权代表李先生。15日东湖管理区一位副区长要李先生将路上的标语取下来。据村民透露,湖光村有一千多村民。武汉市政府于6月1日发布了“10号文件”征地,涉及湖泊、渔场6000亩和土地300亩。变更资源使用权后,只有一家国营渔场的职工获得补偿和重新安置,湖光村一千多名村民未获得任何赔偿和安置。
   
   ☆9月12日,兰州商学院女生被打引发学警冲突:兰州商学院9月12日发生一名女生被学校开水房工人打伤的事件,引发学生公寓区数千名学生与而后赶到现场的大约50名公安发生冲突。香港人权民运信息中心的报导说,学生认为赶到现场的公安偏袒对方,没作处理,于是发泄不满,用砖头和水瓶砸警车。一辆警车被砸毁,事件持续了约5个小时。校方官员将责任归咎于学生公寓的社会化管理存在的深层矛盾。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场