百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立]
贺伟华
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立

   
   作者:贺伟华
   二零零六年,转眼之间、即将飞逝。在人们忙于一年来的工作总结、收获、讨账、经济清算的今天,我也开始对政府当局镇压人民、官员贪赃枉法的腐败行径进行着一年来的年终总结与清算。在资料的汇集、文章的编辑与删改过程中,我的心情却越来越难以平静。无论如何,也无法压抑住内在的写作冲动,而不得不在字里行间宣泄无法抗拒与控制的愤怒。
   
   原本村民耕种的土地应该属于村民,它是赖以生存的根本,国家的征地补偿费即使被部分截留,也应该有部分用来安置村民。然而,天下竟有如此丧心病狂的村官、贪得无厌的恶吏,竟把国家发放的所有征地补偿,吃光、花光、嫖光、用光,让村民顿成衣食无着、走投无路的流浪者:

   
   2006年10月11日,维权网报道---百万补偿被瓜分,失地农民走投无路、起来抗争:随州市厉山镇王家岗村(包括原解放村)因修铁路,有145.82亩粮田被征用。按上述国家土地补偿标准,王家岗村仅这两项土地,国家应补偿160万元以上,许多土地被征用的村民都满怀期望的渴望领到这笔补偿款。令村民们大为意外的是,中央财政的这笔补偿款下拨到随州市后,随州市政府按每亩9100元拨到厉山镇,平均每亩克扣1900元。厉山镇将款项下发各村时,又从中提取25%.除了明扣外,这笔补偿款还有相当一部分被不明原因地截留克扣。到最后,实际下达到王家岗村的补偿款只有768595元。这笔钱到村里后,按下来发生的事更让老百姓们做梦都未想到。70多万元的钱到村里后,竟然全部被村干部挪用,什么还欠款啦,交餐费啦等等。到现在,所有的钱已全部花光,老百姓分文未得!至此,王家岗村许多村民由于土地被征用,成了失地农民,不仅未领到补偿款,又未得到妥善安置,生活陷入了困境。
   
   走投无路、被逼无奈之下,王家岗村土地被征用的农民开始了维权抗争行动,2006年5月10日,在一份有关的举报材料上签名的就有35位村民。他们去中央,给温家保总理写信,还到省里、随州市上访无数次,但直到今天,他们反映的问题不仅仍未得到解决,补偿款仍然未见分文,一些村民代表还受到打压。
   
   至此,人民应该明白什么叫制度腐败、什么叫层层截留、什么叫上行下效、什么叫贪得无厌。村官一念之间,村民顿成赤贫,一夜回到解放前。从此无依无靠、四处流浪。这样的上访有什么用?还不如曾经的打土豪、分田地,来个彻底的清算。虽然这是我情不自禁的愤怒之词;虽然此时感性与冲动暂时控制着我的神经。但是我想,在愤怒与仇恨之下,有这种想法的大有人在,无论我们如何启蒙村民理性与非暴力;无论我们如何倡导和平抗争,面对这十恶不赦的贪婪与人间罪恶。谁又能控制住自己?
   
   但是,我们的村民控制住了,他们用理性战胜了冲动与愤怒,他们相信人间终有正义,官员的疯狂与罪恶终有一天受到人民的清算。他们用坚韧承付着苦难、用信念支撑起自我,踏上了联动维权之路。
   
   这时,我不禁回忆起上世纪的1992年,我还在从事科研与技术办厂的时候,突然一天,城郊的某村村主任和书记被工商行的信贷主任带到我的家里来。说什么国家有八万元的扶贫贷款,需要转让我的技术,办一个粉丝厂。技术转让费由我提,决不亏待。合同签订,在我提交基建图纸与技术后,厂房建了起来。银行的八万元贷款也如数交到了村主任的手里,钱一到手,产品一生产出来,不说七千元的配方转让费不愿意付,就是银行的贷款也不愿意还了。村主任说什么:“银行如果不继续给我们贷款,那我们就以没有流动资金为由拒绝还款。反正现在银行已经骑虎难下了。”这就是村官的德性。
   
   其实,所有的资金,都由村主任与会计一手把握。既无账目列出每日收支,也没有专门的银行账号,村民根本就无法知道有这笔扶贫贷款;这笔扶贫躲贷款又是如何使用。到工厂做事的,不是亲信,就是亲戚。而村主任的房屋,更是气派,与周围村民茅草房形成了鲜明的对比。要了解中国的腐败、要把握社会的脉搏,必须从最基层的村干部开始;从工厂的企业主开始。
   
   记得有一对邻居夫妻,在市染织厂工作,虽然每天起早贪黑,单位领导却经常以产品销后付款未到停发他们的工资。一个4岁的小女儿,仅仅因为向母亲讨要一元钱买零食,被打得鬼哭狼嚎,被我喝止。了解之后,才知道详情,原来这两夫妻已经几个月没有发工资了。该企业的厂长,也住在隔壁社区,还曾经与我有所交谈,我曾经工作过的市经委的领导就多次向银行担保为该企业贷款,问题是钱一到厂,就肉包子打狗,有去无回。工人的工资没发,企业的周转金也没有,不出几个月,又要宣布倒闭,脱胎换骨,让国家银行来背这个债,让工人死去活来。自己却财源滚滚、膘肥体胖,建起了洋楼。这还是上世纪九十年代初的事情,与今天的腐败相比,真是小巫见大巫,还根本不算回事。如今的企业私有化,更是掠夺工人与国家财富,把工人一脚踢开,自己一夜暴富,由此而引发一系列工人集体维权抗争、警察镇压事件来,就以庆阳市汽车运输总公司职工维权引发冲突为例:
   
   今年9月份,政府秘密私卖庆阳市汽车运输总公司所有土地,并把公司转卖给一家房地产投资公司—亨星投资有限公司,强行命令1448名职工(全公司在册职工为1940人)立即签订解除劳动关系的协议。买断待遇是:按照工龄每年只给补偿800元,一些年轻职工,经工作组七扣八扣,赔偿金竟然是零或甚至是负数。养老金的接续没办,医疗保险,住房公积金等社会保障统统没有。由此而引发职工抗争,职工们纷纷拒绝在协议书上签字。工作组却威胁:"不签协议的一律不给办'低保',也不给他接续养老金。"后来被迫签了协议的职工到银行取钱时又发现没钱,引起职工极大不满。为此,职工共同拟定五点要求提交公司经理,要求政府工作组予以答复,并确定了15日由工作组会议上回答工人。
   
   然而,15日上午,上千名被辞退的工人等来的不是市政府工作组的正面回答,而是大批便衣与警察的暴力驱散,引发冲突。11月18日,公司内部的住家户都接到了工作组的通知,要求他们必须在12月底前搬出公司住房,到期不搬出的,一律取消买断工龄补偿金,也不给续养老保险。住户大约400多户,涉及人口上千人。由于公司从来没给职工发过住房补助和公积金,职工大多数没能力购房,职工拒绝搬出,他们赶走了那些想来强制搬迁的人,目前抗争仍在继续。
   
   现实就这样的残酷,原本是企业的主人,职工以厂为家、无私奉献,没有想过会有被抛弃的一天,如今却上无片瓦、下无插针之地,沦落成真正的无产阶级,比失地农民还不如。是党和国家抛弃了工人,还是腐败官商挟持的国家和党。上了年纪的老职工怎么也想不明白,这世界怎么会变成这样?
   
   如今我所看到的是,制度监督缺位下,利益驱动所导致的永无止境的贪婪与掠夺。农民从与世无争的自耕自种、自给自足到一无有所的赤贫与流浪,竟产生于村官的一念之间;工人从企业的主人、国家政权的基础,到被一脚踢出厂门,沦为真正的无产者,也只在官商的一念之间。人竟如随风飘落的枯叶,任由风雨的摧残,无法把握命运之根。
   
   这是什么世道?这丧失任何规则与正义的社会又如何可能不爆发冲突。利益的动机,原本应该是程序正义游戏规则下,公平竞争的共同致富、社会各阶层之间的唇齿相依、官民之间的和谐相处,只要公共事务公共决策、共同监督,腐败有何处藏身?然而特权竟把一切民权都予剥夺,空留下举世震惊的民生苦难、人性残酷。
   
   面对活生生、赤裸裸的真实,语言显得多么的苍白;目睹无言以对的真相,愤怒与同情又显的多么的无力。我只能用这赤裸裸的真实、血淋淋的字眼,来再现内心的震撼;舒缓窒息性的压抑。但愿这一切终有一个头。
   
   民主论坛 上载:[2006-12-10] 修订:[2006-12-10]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场