百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行]
贺伟华
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
·泛绿、泛蓝与大陆同胞和衷共济,共筑中国民主辉煌
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全民的反抗,彻底埋葬中共特权腐败阶层(之一)
·递进民主:全民抗税---抗拒体制性权力腐败的第一步
·递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离
·递进民主:多米诺骨牌效应---物价飞涨、房市崩溃、金融危机、银行倒闭
·递进民主:自由来源于天赋,不需要乞求恩赐
· 递进民主:现代文明构筑之探索
·中国民主革命之路探索(连载)
·中国民主革命之路探索(之2)
·中国民主革命之路探索(之三)
·见证一个创造历史的时代:与联动参选地方人大之中国泛蓝成员的对话
·开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!
·广义自私下的私权、公益、道德与法治正义
·新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握
·民主的真相:民主是真理吗?
·胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
四、六.四专题
·為了忘卻的紀念──僅以此文敬獻給六四大屠殺的英烈及其家屬們
·为自由而战,对六四的最好纪念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行

   燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行
   
   作者:贺伟华
   
   物化的世界原本是没有意义的,然而,因为人的存在;因为自由思想的存在;因为精神世界的存在,而赋予了它以意义。正如袁红冰所说的:“人因心灵而获得追求意义的能力,并在追求意义中升华为精神的存在。自由便是供奉在人性之巅的意义之王,自由便是意义的极致。泯灭了对自由的热恋,人的心就同冰冷的顽石毫无二致;丧失了理解自由的能力,人就堕落为意义之外的存在。正是自由的召唤,使人告别卑微的物性”

   
   确实,作为有限的理性存在,与浩如烟海、千古不灭的宇宙世界相比;与气势磅礴、壮丽华美之历代皇权象征--故宫--对照,人是如此的卑微、藐小而有限。我们既无法抗拒自然规律与法则获得生命的绝对自由;我们也无法摆脱现实的枷锁而获得行动的自由,然而,因为人有别于一切物质世界自由思想的存在;因为与生俱来之天赋创造性思想潜能,而获得了超越于一切物质世界的生命意义与价值。人生因思想而具有意义,因自由精神而高贵。
   
   人之为人,人之为人的基本特征、人之为人的所有问题、人之为人的价值与尊严,人的生命价值与意义,人类的一切成就与文明,归根到底,都来源于人有别于动物的创造性自由。自由,意味着摆脱精神与现实的枷锁;思想,则意味着叛逆于经验与强制。自由思想则是生命之炬,让有限的生命存在创造出无限的文明与辉煌。
   
   人的行为动机能否摆脱经验的限制而由心灵与理性来决定?我们能否不受经验与外在强制的约束,自己决定自己的行动?这实际上就是,作为有限理性的人有没有自由的问题、有没有自由意志的问题。
   
   人作为一种自然存在,与自然万物一样不得不服从自然法则的统治;而作为一种理性存在,他又可以超越于自然万物的物性遵从理性自身的法则行动,从而形成人类的自由意志、独立人格、理性良知。
   
   为什么有些人克服种种艰难困苦、超越于动物本能的诱惑与限制,而追求更高层次的自由理想、人生价值?为什么有些人沉溺于现实的物欲、为动物本能所主宰而被权力与金钱所异化?其根本的原因就在于人的自由思想、独立意志是否存在之上。
   
   自由,既意味着不受经验的限制;更意味着独立意志下的自我选择与自律。当人们摆脱心灵的枷锁、抗拒外在的强制,用自由思想、独立意志指引生活与行动时,正义感与道德心由此成型。人类的思想伦理、道德学说,来源于独立意志下的创造性思想自由;道德与伦理,产生并遵从于自律性的内在信仰,消亡于非理性的外在强制。暴虐之下无伦理;强制之下无道德。一旦失去了自由思想的权利;一旦丧失了独立的人格与尊严;一旦受制于外在威权与强制的摆布,一切的正义、道德、伦理与良知都不复存在;一切的文化与文明的精髓、民族的传统精神都将丧失殆尽。
   
   消灭人的肉体并不可怕,可怕的是消灭民族的文化、精神、特征与符号,而更可怕的是消灭人的自由思想与独立意志。当专制的帝王消灭人有别于动物的创造性思想自由、独立人格与尊严时,思想与心灵由此枯竭而荒芜;文明与传统因窒息之灭亡。拯救民族文化、继承历史传承、重振中华文明,中华民族的文艺复兴,从抗拒外在威权的自由思想开始;从展现人的独立意志开始;从捍卫人的尊严而追求自由生命价值开始。
   
   回顾历史,一百年前,国父孙中山先生“驱逐鞑掳、还我中华”。重建的是中华民族的民族精神、文明特征与尊严;拯救的是备受摧残暴虐的心灵创伤与荒芜;还原的是知识分子的自由思想与独立人格。抗拒的是外来军事与文化侵略,重建的是民族独立与自信。然而如今,被马列思想摧残而荡洗的现代犬儒文人,却丧失了民族的基本文化自信,而堕落成外来文明的心灵囚徒。前有马列主义救中国;现有基督教拯救中华、统一世界。却忘了文化与思想的专制,才是文明荒芜的根源。
   
   百花齐放、百家争鸣的世界多元文明格局,来源于各民族的文化自信与思想自由;中华民族的历史文化与传承,开创于炎黄,继承于现代自由独立知识分子,鼎盛于全社会对中华民族文明的自信与奉献。百年前,信仰基督之国父,还致死不忘捍卫民族尊严与文化而拯救了国人的灵魂;而现代的犬儒文人,却翘首以待以待外来文明的专制、期待中华文明的灭亡。其“没有基督文明对中国的统治,就不可能有中国的民主与宪政;就不可能有中国人的自由思想与文化!”,此言更是丧失民族尊严与自信之无耻荒诞之至。
   
   他忘了诸家百子、百花齐放之盛况,就产生于前秦知识分子的思想自由与人格独立。前秦祖先,从未像今天的犬儒,期待着他人的文化专制与阉割,却创造了足以让后人继承的自由精神与多元文化平等竞争之民主意识。这就是足以构筑中国民主与自由宪政的宝贵民族资源;这就是中国自由文化与精神的象征。
   
   中华民族的文艺复兴,从重建中国知识分子的自由思想与独立人格开始;中国自由文化运动,从点燃中华民族历史传承的光辉圣火启航。让我们继承民族的瑰宝,为中国自由文化运动壮行。
   
   民主论坛 上载:[2006-11-29] 修订:[2006-11-29]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场