百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[中国民主革命之路探索(之三)]
贺伟华
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民主革命之路探索(之三)

中国民主革命之路探索(之三)
   二、 思想革命
    人类文明的发展史,本质上说就是思想观念的演变史。没有人的思想解放、没有人的心灵自由,就没有思想的革命与创新,就没有现代文明的到来。“有什么样的民众,就有什么样的政府。”这句话充分说明了一个社会的主流思想是如何决定着国家与人民的命运。普遍信仰自由与民主的人民注定选择他们的民主政府,而没有权利意识的臣民也命中注定崇拜专制暴政。思想的解放与权利意识的觉醒才是中国实现现代民主政治的唯一希望。
   (三)、转型期的中国---思想观念之间的冲突
    曾经有一个大学生,在现代文明的摇篮---大学---接受到各种专业知识与人文教育之后,满怀着理想主义的憧憬、豪情万丈走向社会、走向“独立自由”的生活,面对他的父母与朋友,他充满信心与激情的说道:“现在是市场经济了,机会面前人人平等。从今以后,我将走向独立,不靠父母、不靠关系、不靠钻营,只靠自己的勤奋好学与努力,从零开始,靠着个人奋斗一定能够走出一条属于自己的路,一定能够取得事业的成功。”

    他的这番话,包含着两重意思,一是无论父母有多少的财富与多高的地位,他都将和其他的平民百姓一样,在一个起跑线上,平等的竞争。权力恩赐的机会他绝不接受、权力企图否认与剥夺的成绩,他一定要争回。现代公民社会的基本道德观在他的语言中得以具体而生动的表露无遗:人人都是平等尊严的个体,机会、职务与发展面前,人人平等;第二层意思就是,既然人人都是平等合作的关系,无论老板还是政府官员,作为平等尊严的个体,一旦大家为了追求共同利益而合作的话,我们之间的关系都是契约的关系,没有什么孝敬与对权力的忠诚问题,更不可能通过表现自己的无私奉献与道德高尚来最后换取领导的青睐与肯定,乞求那丧失尊严的好处与机会。
    父母与权贵听到这话后,很是不舒服,心想:“没有我们,你小子算什么东西?没有大人的关照,你将一事无成!你什么也不是!敢说这话,就是狂妄自大。”这个世界就是一张权与钱的关系网,你看不见、摸不着,但是权力的无形之手控制着每一个人的命运与机会,社会的潜规则主宰着每一个人的生死祸福。小子不知天高地厚,以后难免吃亏!
    果不其然,该青年想给人打工,父母或官员让单位不予录用;想自主创业,父母或官员让工商延办执照,税务、城管频频上门敲诈、顾客上门骗钱骗物;想科研创新、与企业进行专利成果合作,所有的国家认证机构都不予颁证,也没有企业敢与他进行合作;不得已想成家后再立业,几乎所有的女子都清一色的一个动机---敲诈钱财。结果一无所有的他被残酷的现实撞得头破血流,最终放弃一切的希望,把改变这个社会当成自己的终身事业与理想。作为一个自由主义者的他,首先想到的是给公域与私域、给国家公权力与个人私权划界;给政府与社会划界;给经济市场与政治划界;给宗教信仰、道德与权力划界,只有建立起国家公权力无法到达、不可干预、相对独立的社会领域及经济等其它领域,才可能建立起社会公正,创造一个个人能够自由发展的社会环境,彻底清除政府官员、国家权力对个人自由、职位、机会与前途的剥夺与垄断。在这个青年看来,他所遭遇的困难不仅仅是个人的不幸,而是导致社会不公正与罪恶的根源,对现有的政治体制及权力与金钱相结合的黑社会体系进行彻底清剿与摧毁,才可能保证每一个平民百姓在激烈竞争的市场经济中获得平等的机会及公正的待遇。
    很显然,他的这种民主政治思想及观念与主流的意识形态、修正主义的国家权力结构产生了深刻的背离。同时也与深入骨髓为大陆广大民众所接受的正统马克思主义思想发生了直接的冲突。传统的马克思主义者一般所接受的都是一些为共产主义奋斗终生的道德教育,大公无私、为人民服务、无私奉献的思想观念明确的告诉每一个中国人,在一个追求共同理想的国家里,对党、对国家、对共产主义事业的忠诚与无私奉献才是道德的、才是善良的,个人的生命都是国家的,个人是没有任何权利可言的,离开了党的关怀与权力的支持,个人什么也不是!任何追求个人利益的行为与动机都是资产阶级思想在作怪,都是资产阶级自由化,为了防止这种追求个人物质利益与享受的自由化思想抬头、为了防止修正主义的特权阶层的形成,必须不断的进行无产阶级革命运动,并且将这种运动进行到底,直到消灭作为剥削与压迫工具的国家形式被消灭而实现世界大同。
    而该青年认为,既然人民为了更好的保障自己的自由、个人权利、机会与生命等不受侵害才在自由而平等的讨论与妥协后成立共同的国家,那么国家与政府的权力是用来保障每一个公民的自由、财产、追求幸福的权利;保障平等的就业与发展机会,而不是赋予强权者根据个人喜好来任意剥夺某个人的生存与发展机会的特权,因此,政府公权力对私人权利的侵害是非法的、这种任意侵害公民权利与自由的政府也是非法的,人民绝对不可能同意选举成立一个这样的政府来剥夺自己的一切。因此,反抗这种制度性的原罪与不公是必然的,也是必须的。现代民主政治认为,只有来源于人民同意的政府才是合法的,而暴力革命所夺来的政权是非法的,人民有权推翻它。像这样在权力与金钱践踏侮辱下苟且偷生,人将没有任何尊严可言;人的自由与发展权一旦被强权所剥夺,人就被异化而不再成其为人。
    而该青年的父母与权贵阶层则认为,天下都是老子打下来的,为了夺取政权、为了独霸这个国家所有资源,老子不知杀了多少人!今天大权在握,我想让谁活谁就活,我想让谁死他就走投无路,什么国家公权力与个人私权利我搞不懂,也不需要懂!有本事你就跳出我的手掌心。这种典型的权贵修正主义强盗观念,忘记了无产阶级革命的根本目的,他也没有想到,他一旦变成为所欲为、鱼肉百姓的权贵,他就变成了无产阶级的革命对象。在这种人的思想里,人根本就不成其为人,只有权力与金钱,才是他的一切;同时,他自己也明白,一旦权力与金钱离他而去,他什么也不是,谁也不会再理他,他的生命意义与价值就是死抱着特权不放,离开了这些,他的生命不再有任何的个人魅力与在世意义,这就是权力与金钱对人的异化。当然,深受传统马克思主义思想影响的平民百姓对这种权贵修正主义强盗逻辑深恶痛绝,马克思主义左派与右派的中共修正主义的思想斗争在现实演变成工农群众对中共权贵的暴力对抗。
    当现实证明共产主义不过是无法实现的乌托邦理想,当苏联与东欧社会主义阵容土崩瓦解、分崩离析之时,马克思主义丧失了法理与道义上的任何吸引力。然而马克思主义思想却还在生活中、在潜意识中左右着人民的思维方式与行为,人民既不能容忍权力腐败与堕落,也无法理解自由主义的天赋人权观及民主与法治的真正含义。在具体的日常生活与合作中,作为理性的个体,自由主义者认为要谈合作可以,首先签订合同,明白各自的义务与权利、明确利益的分配方式,然后各自履行合同中应尽的义务与责任。而传统思想与修正主义权贵则认为,合作还没有开始,就谈什么利益分配原则,你必须先无私奉献,当政府官员认为在你身上能捞到好处时,才会考虑给你一点机会。如果要签合同,不过也是一张废纸,什么时候想撕就撕,合同的另一个作用就是限制你的自由,强权者对一个思想反动的自由主义者是没有什么真正合作与利益分配可讲的。直到今天,市场经济契约伦理与民主政治的法治精神日益的深入人心,传统的马克思主义者才放下自己的架子而与商人合作、才有了更多的权利意识而与侵权的强势者斤斤计较起来。传统左派强烈意识形态的退化及权利意识的产生为他们与具有民主法治观念的良心知识分子合流,通过维权抗拒权力腐败与侵权创造了条件,大陆的民主运动从过去仅有的知识精英的满腔热情演变到今天知识界的冷漠而普通草根民众热情却日益的高涨,就已经说明了包括左派共产党人在内民众权利意识的觉醒。挑战甚至颠覆中共特权腐败阶层的有生力量来自底层、来自民间,而不是那些犬儒知识分子。
    当看到自己的儿子被逼得走投无路时,为体现强权者无处不在的威权,说:“我能给你想要的一切,你不需要做任何事情,有我一句话,机会就来到你的身边,权力在向你招手、金钱在向你招手、女人在向你微笑!”
    在别人看来,这是一种莫大的恩赐与救恩,然而,在该青年看来,这却是人性的莫大耻辱,生命的意义与价值不在于能够向社会索取多少,而是社会是否能够给与同等的机会,让所有的人都得以创造、都得以奉献、都得以通过努力与奋斗而获得成就感,从自我价值的实现中看到生命的意义。一旦权力与金钱合谋而主宰了一切,一切的人间真情、一切的是非善恶、一切的真善美将荡然无存。
    这就是民主政治与主流的意识形态---修正主义、功利主义的根本性冲突,也是构筑现代公共理性的正义原则与庸俗唯物主义经济学的效益原则的根本性冲突,一旦这种修正主义特权思想成了这个社会的主流意识形态、成了社会的潜规则,那么民主政治要求制度公正、传统左派暴力反抗压迫与剥削就成了现实威胁。
    这种事例在大陆并不少见,在此我不必说由国外中文媒体所报道的无数爆炸性新闻,只以我亲眼所见所闻的身边的事件为例,来说明人的思想是如何演变的。为此,我继续谈谈前述这位大学生堂弟的升官史:他原本是一个具有朴素劳动人民情感的普通农民,为人也善良而好学,靠着亲情的关系,来到了他为官的伯父身边,得以谋到在机关做临时工的机会,为了个人的前途,他必须入党、然后转正、然后转干,最后才可能升官发财。前景是光明的,然而从奴隶到将军的道路是艰辛的,为此,他必须无时无刻表现出自己的大公无私、无私奉献精神,表现出对党的无限忠诚、对领导的无比尊重。然后才可能受到权贵的注意与重视,在追求利益的道路上获得当权者的恩赐。
    凭着三寸不烂之舌、极尽巴结奉承之能事,终于得到一个机会,能够和市委某副书记分到一个组一个乡搞社教,从此,终于有了在市委领导面前表现的机会,在农村时,他每每的抢先跳进田里犁田给书记看;为了让领导吃好,他主动充当乡政府食堂买菜的厨子,每天十来里路,不管刮风下雨,骑着单车穿梭于农村与城市;为了完成领导安排的任务,无论是强制堕胎还是砸农民的房屋、拖抢农民饲养的牲口、征收各种乡政府摊派费用,他都一马当先,结果被忍无可忍、愤怒起来的农民打得头破血流,住进了医院。为了表彰他对党的忠诚与无私奉献精神,他由此得以光荣的入党、转正、转干,从此得以成长为一个以铁面无私、强制征收各种费用最多的国家好干部。政府权贵满意了,然而,农民却遭殃了,而他对同等出生的农民的铁面无私与残酷无情也由此而闻名遐尔,但是政府的肯定与表彰彻底拂去了他内心中还残存的一点对农民的愧疚。他彻底的从一个农民的儿子蜕变成中共权贵阶层的爪牙。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场