百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    横扫千秋
[主页]->[百家争鸣]->[横扫千秋]->[怯懦的“勇敢”]
横扫千秋
·警惕冷血专家
·从“祸水东引”到“对德宣战”
·恐怖主义和人狼
·化悲痛为力量
·卡特林那,是否该叫“意淫之风”?
·怯懦的“勇敢”
·“正告”贝卢斯科尼
·真爱不言摔罐子
·正义的胜利——击毙扎卡维
·漫话朝核危机
·伊拉克——美国良知的试金石
·最近流行“实名制”
·再话朝核问题
· 闭眼吧,萨达姆
·美国——面临挑战
欢迎在此做广告
怯懦的“勇敢”

   “勇敢”一词是指果敢有勇气,不怕危险和困难。《礼记.聘义》中的解释是:有义之为勇敢。又说,故勇敢、强有力者,天下无事则用之于礼仪,天下有事则用之于战胜。要有义才算作勇。所谓强有力者,在平时就要注意检点、反思、并矫正自己的不足和错误,是为“礼仪”。“战胜”只有建立在“有义”和 “礼仪”的基础上,才真正于态势、实力、道义上占据上风 ,才是名副其实的“战胜”。
   所以勇敢是一种美德。在杨靖宇、张志新等是为国家、民族和真理,明知生命不保,但依旧岿然不动的信念。在一些以自己的牺牲来换取别人生存的人来说,是人类高尚情操和崇高道德水准的升华。而对于当年驾机
   撞向敌舰的日本神风突击队员来说,却是愚蠢的最后徒劳和无可奈何花落去的垂死挣扎,因为他们是在为一场不义的战争作无谓的拼搏,他们不愿也不敢面对注定失败的命运;但是他们却敢于以自己的生命来拼死一搏。如果可以称之为“勇敢”,那么,这是一种“怯懦的勇敢”。
   就恐怖分子而言同样如此。在难以战胜强敌的无奈悲哀中,他们的暴力袭击目标不是敌方的政府、军队,因为他们知道这必定会招致反击;而手无寸铁的那些怀抱婴儿的妇女和安享晚年的老者,他们丝毫没有防范和抵抗的能力,暴行很容易得逞。恐怖分子尽管知道这样做极不光彩,必遭世人唾弃。可是他们已经穷途末路、
   狗急跳墙,根本顾及不了那么多。他们觉得用自己的一条烂命,来卑劣地换取几条甚至几十条无辜者的生命,是一种崇高、勇敢的圣战行为,似乎唯有如此方可证明自己这条烂命的价值,却不知反而暴露出他们心中的极度自卑和色厉内荏。如果恐怖分子的暴行也算得上是勇敢,那么这同样也是“怯懦的勇敢”。

   为恐怖暴行大声叫好,为恐怖分子摇旗呐喊的愤青们,也毫不例外地有着“怯懦的勇敢”。他们是喜欢不付代价添舐别人鲜血的一群。他们的所谓勇敢,只是见风使舵算计好的权衡。他们和恐怖分子完全有着同样的观
   点和理念。
   最近网上有些愤青们理直气壮地声称,因为西方国家政府的政策是得到其人民支持的,所以对其进行袭击是理所当然和完全必要的。真是不知廉耻的“勇敢”! 按照这样的理论,犯罪分子因对我国政府的某些政策不满,就可以理所当然地绑架、杀害无辜公民了?他们的行为就成了合法、合理的反击?但请诸位放心,愤青们保证会勇敢反驳我的反问,而绝对不敢说一声“是”的。他们从小就先天不足,需要补钙,可是偏偏又拒绝补钙。要是哪天宣布要追究支持恐怖袭击的人的刑事责任,我敢保证网络上现在喧嚣一时的愤青们一定会噤若寒蝉。他们会将他们旺盛的精力转移到花前月下,在私密的场所和他们网上网下的情人们频繁约会去了。
   有人会说不对,愤青们还是够勇敢的,不是走上街头了吗,不仅如此,还砸了人家商店,还覆了人家车辆,还说要抵制人家商品。是啊,没错。但那是他们弄错了状况,现在受了警告和处罚,还敢吗?小孩子被打了屁股,会有好一阵子乖巧听话的。
   反日游行后,只要你看过政府采取措施对一些有暴力行为的人追究责任的新闻片的人,都会发现,原来激愤无比的愤青们,一旦坐进了审讯室,脸上再也找不出一丝勇敢的影子,倒是很有些人一叠连声流着眼泪作痛苦忏悔状;他们当着电视观众的面勇敢地、毫无顾忌地表示着忏悔,充分展示着自己的怯懦,原来“怯懦的勇
   敢”这时倒成了“勇敢的怯懦”!
   可怜而又可笑的一群!
   古今中外勇敢者数不胜数,怯懦和卑劣者也同样无法计数。后者往往以为自己十分勇敢,弄不清勇敢和怯
   懦的真正区别。他们有在全人类面前叫嚣战争、散布恐怖、制造暴力、展现卑劣、暴露无耻的勇气,却没有坚持真理、维护公正、勤于反思、显示宽容和发扬博爱的勇气。他们的“勇敢”,本质上都是“怯懦的勇敢”。
   我们曾经有过痛苦和屈辱的历史。但是一味对此耿耿于怀很容易导致心灵的扭曲变态,愤青们就是如此。有没有人勇敢地站出来认真反思我们这个曾经很强大的民族之所以会成为别人砧板上的鱼肉的深层原因?很少,为什么?因为有太多类似愤青的人,稍有不慎,你就会被斥为汉奸卖国贼,就会被某些人手里挥舞的爱国主义大棒打得头破血流。想来鲁迅先生要是活着,也绝对避免不了挨大棒,而且更惨的是,他是从日本留学回来的。这样想着,就有些担心愤青们哪天心血来潮,会跑去南京中山陵干出些什么“勇敢”的蠢事来。
   要求别人反思并不需要多大的勇气,尤其当我们已经强大以后;而面对自身问题的反思却需要真正的勇敢。反思的目的是提高和超越,并在实力和道义上成为真正意义上的强者。
   盛气凌人的暴发户心态同样不是勇敢,而是缺乏自信和怯懦的表现。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场