百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[英雄伟人与超人高智晟]
郭国汀律师专栏
·《共和革命之父孙中山》13、黄花岗起义
·《共和革命之父孙中山》14、保路运动
·《共和革命之父孙中山》15、武昌起义
·《共和革命之父孙中山》16、袁世凯趁虚劫权
·《共和革命之父孙中山》17、辛亥革命的意义
·《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神
·《共和革命之父孙中山》19、宋教仁遇刺
·《共和革命之父孙中山》20、二次革命
·《共和革命之父孙中山》21、袁世凯破坏共和体制
·《共和革命之父孙中山》22、中华革命党
·《共和革命之父孙中山》23、袁世凯称帝闹剧
·《共和革命之父孙中山》24、袁世凯众叛亲离
·《共和革命之父孙中山》25、张勋复辟帝制
·《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪
·《共和革命之父孙中山》27.著书立说
·《共和革命之父孙中山》28.新文化运动和五四运动
·29.新文化及五四期间的孙文
·《共和革命之父孙中山》30.东山再起
·《共和革命之父孙中山》31、孙文为何联俄容共?
·《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言
·《共和革命之父孙中山》33.阴差阳错 逼上梁山
·《共和革命之父孙中山》34.以俄为师
·《共和革命之父孙中山》35.反帝遵儒
·《共和革命之父孙中山》36.关税事件
·《共和革命之父孙中山》37.国民党一大
·《共和革命之父孙中山》38.三民主义
·《共和革命之父孙中山》39.屡战屡北
·《共和革命之父孙中山》40.最后岁月
·《共和革命之父孙中山》41.壮志未酬身先死
·国际权威专家对孙文的客观公正评价
·辛亥革命重大历史与现实意义
***(32)《还原蒋介石》郭国汀译著
·郭国汀谈论毛泽东和蒋介石
·我为何研究孙文,蒋介石及中华民国史?
·《民族英雄蒋介石》
·《还原蒋介石》:身世
·《还原蒋介石》:辛亥革命中的蒋介石
·《还原蒋介石》:二次革命
·《还原蒋介石》:中华革命党
·《还原蒋介石》:袁世凯称帝与张勋复辟
·《还原蒋介石》:军阀混战
·《还原蒋介石》:南北军政府对抗
·《还原蒋介石》:辞职将军蒋介石
·《还原蒋介石》:孝子情深
·《还原蒋介石》:情深义重
·《还原蒋介石》:远见卓识 肝胆相照
·《还原蒋介石》:壮志未酬身先死
·《还原蒋介石》:列宁的对华政策
·《还原蒋介石》:中共的由来
·《还原蒋介石》:孙中山的“联俄容共”
·《还原蒋介石》:共产党篡夺国民党的领导权
·《还原蒋介石》:篡党夺权
·《还原蒋介石》:‘联俄联共,扶助农工’的骗局
·《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐
·《还原蒋介石》:中山舰事件真相
·《还原蒋介石》:北伐雄师所向无敌
·《还原蒋介石》:中共恶意制造南京事件
·《还原蒋介石》:共产党阴谋操控反蒋运动
·《还原蒋介石》:上海三次起义
·《还原蒋介石》:汪(精卫)陈(独秀)联合宣言
·《还原蒋介石》:四一二清党真相
·《还原蒋介石》:恢复北伐
·《还原蒋介石》:宁汉政府相争
·《民族英雄蒋介石》33、汪精卫武汉政府清共
·《民族英雄蒋介石》34、南昌暴动
·《民族英雄蒋介石》35、蒋介石辞职
·《民族英雄蒋介石》36、蒋介石访日
·《民族英雄蒋介石》37、蒋(介石)宋(美玲)联姻
·《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂
·《民族英雄蒋介石》40、济南事件
·《民族英雄蒋介石》39、北伐第二阶段
·《民族英雄蒋介石》41、浩气长存的蔡公时
·《民族英雄蒋介石》42、忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》43、北伐最后阶段
·《民族英雄蒋介石》44、日本关东军暗杀张作霖
·《民族英雄蒋介石》45、北伐军胜利汇师北京
·《民族英雄蒋介石》46、满洲易帜归国民政府
·《民族英雄蒋介石》47、关税自治,
·《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛
·《民族英雄蒋介石》49、南方战云--叛乱的瘟疫
·《民族英雄蒋介石》50 、中原大战
·《民族英雄蒋介石》51 周恩来的灭门惨案
·《民族英雄蒋介石》52、共匪红军的兴起
·《民族英雄蒋介石》53、剿共匪--攘外必先安内
·《民族英雄蒋介石》54、55、56 “九一八事变”
·《民族英雄蒋介石》57 日本侵华与国联
·《民族英雄蒋介石》58 忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战
·《民族英雄蒋介石》60、皮肉伤与心脏病
·《民族英雄蒋介石》61儒雅绅士 基督情怀
·《民族英雄蒋介石》62、国家危机和国内政治
·《民族英雄蒋介石》63、国家团结会议,蒋介石再辞职
·《民族英雄蒋介石》64日本攻占锦州,蒋介石复职
·《民族英雄蒋介石》65、国军上海一二八抗战
·《民族英雄蒋介石》66、伪满洲国成立
·《民族英雄蒋介石》67、心慈手软
·《民族英雄蒋介石》68、福建平叛
·《民族英雄蒋介石》69、剿匪
·《民族英雄蒋介石》70、西安事变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英雄伟人与超人高智晟

   英雄伟人与超人高智晟
   郭国汀
   
   
   

    英雄崇拜古已有之,最伟大的英雄乃最智慧的学者。英雄是无所畏惧的,因为其心中装着宇宙故所向无敌。英雄有辉煌也有衰亡,英雄应持晚节,视死如归方能流传千古。一个不崇拜英雄的民族是软骨头的民族;一个崇尚并热衷于阴谋等所谓智谋的民族其心灵也必定是阴暗的。英雄是那些勇敢,机智,坚忍,抗暴,富有正义感,不畏强权,有骑士精神烂漫情怀的人。伟人与英雄有所不同但又有诸多共同点。勇敢顽强武艺高强(智慧高超知识渊博)相同。远古人类主要靠体能武艺征服敌手,赢得爱情。现代人类则主要靠智慧取得财富最终似乎也与赢得美人爱情为目的。因此伟大的英雄除了勇猛刚强之外,必具有超人的心智。一个心术不正的智者很可能成为恶魔,而一个光明磊落心胸宽阔仁慈善良的智者则是真正伟大的英雄。
   
   
    超人总是那些饱经人间苦难,然而始终斗志昂扬意气风发坚定勇敢刚毅智慧的伟人。真正伟大的德行必定战胜一切虚伪下贱,真正的仁者无敌。伟大的仁者当其德行至高无上时,便无敌矣。然而一切人类史均展示那些失败的德仁者,其之所以失败,根源在于他们尚未达到真仁者之境。而真仁者必定是知识智慧居金字塔顶端者,真善美者。是故,伟人超人与英雄实质上相同。
   
   
    南郭以为高智晟律师堪称当代中国真正的大英雄,他那惊天动地的勇气,他的高瞻远瞩的大智,他的刚毅坚定坚强,他对灾难深重的平民的真情挚爱,使得他当之无愧地成为当今之世的真正的英雄.
   
   
   附网友评论:
   
   
   不锈钢老鼠:俺觉得你是原始人,你看到的不是客观世界,而是你的无意识中的内容。可能诗人都这样?人人心中都有英雄的原型,可是人家都不像你这样见谁往谁身上投射,投射不符合事实的时候还指责投射对象错了。
   
   
   三星手机:老鼠,就冲人老高敢把全家往虎口里送这一点,说他是英雄并不为过啊.英雄不一定是圣人,如果求全责备,拿放大镜一看,人都是没法看的。问题可能在于郭吹嘘老高的语言有点过时,如果要我等来吹,或许会好一些。说他是超人也不为过,从肉体构造上来说,超人当然是不存在的,查拉斯图拉也不是外星来客,所以,超人这个词只可以限制于精神领域内使用,既然有人说老高已 经疯了,那么,疯子很可能就是超人的一种表现形式。有时候,我很想让自己做一 个疯子,但素质太差,达不到那个境界。前一段时间遇见一个女疯子,并一起行走了一星期,对她佩服得五体投地。所以,老高是英雄和超人的可能性是存在的,等他出来,你带些小白鼠和小锤子什么的,拿他做个实验,或许可知。即便老高是个疯子,但就是这样一个疯子,把我这样一个懦夫心底的勇气唤起来了,象我这样的人或许不止一个,也许可以说他是“以其昏昏使人昭昭”吧。晓波和老高,分别代表了异议者的理性与激情,正如一个人的性格构成,都是不可或缺的。
   
   
   我们见过曼得拉吗?我们见过马丁·路德·金吗?走近了看,是否也有不堪的地方?当一个人成为符号,不可只拿生活中的鸡零狗碎去衡量他,我以为是这样。老高经历少一些,有卤莽和不聪明的一面,但不管怎么说,他激进也好,疯了也好,似乎只是把自己和家人陷了进去,并没有给其他人带来太大牵连。我们当然要相信并尊重经验,但在毫无方向的地方,来一头蛮牛冲一下又有什么不可,毕竟这冲撞的后果他是勇于承担并已经承担。突然想起一首西度的诗,想找来给你看,却找不到了。我对具体人事甚少了解,也看到老高身上的一些问题,可是,单就他是“英雄”和“超人”这一点来说,似乎是受之无愧的,当然,必须在里面经受得住严刑拷打才算。我愿意象特务一样耐心地了解这个圈子里的“内幕”,以形成正确的判断,私下里希望有教于我。
   
   
   不锈钢老鼠:老毛也敢把全家往虎口里送。别的不说,作为学心理学的,我认为楼主的投射实在过于明显。他就是把救世主的原型投射到老高身上,就像当年很多人投射到老毛身上一样。把他当作符号,其实这就是你的投射。这对于被投射、被当作符号者来说是很不公平的,我有切身感受。现在他在监狱当然感觉不到,等他出来问题就会明显了:他是个活生生的人,不是个符号也不是个原型。可是大家都把他当成符号和原型,他该如何面对自己和世界呢?好比楼主对我的投射,当我的真人不符合他心中的符号和原型时,他居然怀疑我不是我。可是我凭什么要满足他的投射愿望呢。这样被投射者很容易发生角色冲突。楼主应该去做心理咨询。
   
   
   飘呼不定:像老鼠这种小女人根本不能理解英雄的情怀。高智晟是当代中国的英雄。对这个英雄的悲剧命运持冷漠嘲讽态度的人,就像老鼠这种人,不是庸庸碌碌的小人,就是别有用心。但是高智晟的伟大又岂是鼠辈所能侵害的?!
   
   
   郭国汀:原文其实并非专为高智晟所作,而是为我心目中的英雄所作.因此仅有原文最后一段是昨天才加上的,前半段早在两年前便已公开发表在中国律师网上,因 为我认为中国已进入英雄辈出的伟大历史变革时代,故我在2003年2月间在北京大学法学院给学生们的演讲题目就叫做:如何成为一名伟大的律师? 同年11月间又在武汉大学法学院给法律系学生们演讲:如何成为一名优秀的伟大律师?我仅是期望我的听众中有1%的人能树雄心立壮志.改变中国便指日可待. 而高智晟律师的出现是历史发展到今天的必然,其实没有高智晟必会有浦志强,会有李和平,会有张星水,会有李方平,会有腾彪,会有张鉴康,会有范亚峰,会有郭飞雄, 会有杨在新,会有陈光诚,会有无数青年律师成为英雄.这是时代的呼唤.刘荻若真是你的话,我感到有点难过.当年的你是那么英姿博发,令人敬佩.不过,小家碧玉未偿不可.人各有志不必强求.但你绝对无权在这伟大历史变革时代作有违天意之事,我不认为你故意助纣为虐,但你客观上却在帮助天怒人怨的中共极权专制流氓暴政,千万不要再干蠢事.否则你必后悔不已.是为忠告.你是我欲成为中国人权律师的第一个案件当事人.我曾自告奋勇愿成为你的辩护律师,并在中国律师网上公开为你呼吁呐喊.如今的你已面目全非,不过尚未走向反面,希望你好自为之,你是个非常聪慧的女人,聪明才智应当用在该用的地方,言语过重之处还请海涵

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场