百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[陈泱潮论江泽民]
郭国汀律师专栏
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案代理词
·烟台「历史文化街区」拆迁案代理词
·社会公共利益与强制拆迁
·身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
·马亚莲案代理词
·马亚莲因强迁上访两次劳教争议案行政上诉状
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
·苏州 “历史文化街区”拆迁争议上诉案代理词
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·敬请关注一起严重违法强制拆迁苏州相城区民营企业案
·非法强制拆迁民营企业争议案一审代理词/郭国汀
·一起非法强制拆迁争议案的法律意见书
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出《房屋拆迁许可证》行政诉讼争议案代理词
·张锐诉上海市普陀区房屋土地管理局之行政诉讼案有关问题的初步法律意见
***(3)行政诉讼案
·征收船舶港务费行政争议案代理词
·行政处罚行政诉讼案上诉状
·谢安诉湖南省醴陵市工商行政管理局不当行政处罚案
·行政处罚行政诉讼案代理词
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·虚假抵押行政侵权案代理词
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
·中外合资企业外方未出资争议案代理词
·无效中外合资企业合同争议案代理词
·台湾朝仁企业有限公司诉厦门龙立工业有限公司合资企业承包经营纠纷上诉案代理词
·海关行政处罚、行政侵权案代理词
·四百万美元外汇贷款担保合同争议上诉案
·中日合资企业解除合同争议案代理词
***(5)国际贸易名案要案
·重大国际货物买卖品质争议上诉案代理词
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
·王水珍寻衅滋事案上海市闸北区人民法院刑事判决书
·中共法院被阉割成不伦不类的东西的铁证
·非法侵入他人住宅罪辩护词
·关于张赫监视居住死亡事件的法律意见书
·关于公安强行介入经济纠纷拘留无辜公民做人质逼债的紧急呈阅件
·奸淫幼女案辩护词
·受贿案辩护词
·为境外非法提供国家秘密案刑事上诉状
·谢某受贿案刑事申诉状
·张春“双规”屈打成召刑事申诉状
***(7)经典商事合同民事案
·一起重大善意取得争议案重审代理词
·网络电子邮件名誉侵权争议案
·外观专利设计争议案代理词
·福建省首例著作权争议案代理词
·果园承包合同纠纷案代理词
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
·不当得利争议案上诉状
·不当得利争议案上诉状
·不当得利重审案代理词
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮论江泽民

陈泱潮论江泽民
   如日中天的江泽民先生,比孙、毛、邓质朴而实际地为执政党提出了一个只要切实遵循去做(而不是再欺骗!),应能经得起时间和实践检验的行动方针和准则:代表中国先进生产力的发展方向、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益!——同样,只要切实遵循这个方针和准则展开大论战,中国政治思想就能从文明虚无主义的迷惘和枭雄黑道中走出来,迎来新世纪新千年的光明!
   江泽民先生是自孙中山实行隐性帝制以来,最后一位集党政军大权于一身的隐性帝王!此时此刻处于历史转折关头的有效独裁,具有两重性。一重是目光短视,庸碌无为,冥顽不灵,作恶到底,坐失历史良机,成为千古罪人,遗臭万年,必遭后人的无情挞伐和清算!另一重是目光远大,通权达变,识时务为俊杰,顺应天心民意世界民主潮流,及时下决心乘势完成民主变革,建立具有超稳定发展功能的、新五权分立虚君共和民主宪政的中华合众国,成就万古不朽的丰功伟业!

   江泽民先生真有如慈禧死后的光绪皇帝!只要下决心,就有能力在中国建立起超稳定发展机制——实行新五权分立虚君共和民主宪政、带动世界新一波民主浪潮!中国千万不可再丧失这一稍纵即逝的机会!
   江泽民及其幕僚正是认识到(共产极权专制的本质——军事寡头独裁)这一点,因而才敢于阻止上海《世界经济导报》发表抨击邓小平的报导,并进而敢于一赌,撤去《世界经济导报》钦本立的社长职务。这一赌注仗持的正是对中共政权本质的捏拿,因而赌赢了:江泽民获得了老独裁者的赏识,奠定了进身之阶,由面临退休的状况,出人意料地成了黑马跃上老独裁者接班人的位子。出于同样原因,邓南巡讲话之后,江跑步紧跟,方才巩固了其接班地位。
   江泽民接班已13年,迄今对国家机关政治体制的民主化改革未有过及于邓的具体阐述,连对六四事件的平反都讳莫如深。你怎么能指望胡锦涛在江泽民的枪口下,能够迅即把中国引上天翻地覆的民主宪政之路呢?
   江泽民在继“三个代表”之后,又声称实行“新思维、新方法和新机制”的“三新时期”已经到来。“中国共产党必须鼓励社会上的积极性、主动性和创造性” 、“我们必须建立开放性心态,市场取向的思想框架和创造精神” 、“我们必须利用理论上的突破带动体制上的突破和科学技术上的突破。” 对建设先进的文化也表现出极大兴趣,提出“三个面向”:理想的中国文明应当是“面向现代化、面向世界和面向未来。” 据报导,江泽民五月三十一日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的讲话中呼吁:“必须使全党始终保持与时俱进的精神状态;必须把发展作为执政兴国的第一要务;必须最广泛最充分地调动一切积极因素;必须以改革的精神推进党的建设。”并说:“在新世纪新阶段,发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面”,江还强调,推动“社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化”。……显然,这些来自于军事独裁者关于“三新时期” 、“三创新”、“三突破” 、“三面向”和“三个代表”的提法,如果不是意在懵人干打雷不下雨的话,确有值得观察、促其转变和升华的地方。
   只要能实现民主化开放报禁开放党禁实行普选确立民选政府组建任期限制的责任内阁……就可以尊重独裁者(无论其姓江、还是姓胡、姓曾、姓张、姓迟……更不管其人叫张三,还是李四、王五……)对军队的掌控,推动独裁者领导政体民主化改革重新建国,不仅可以拥护独裁者作真正能与世长存的民主宪政新国家的开国元首,新国父;而且国家元首只要宣誓保证效忠民主宪政,就可始终掌控军队作民主宪政的保护神、新权威,实行终身制、世袭制!——这是代价极小的和平变革。如果独裁者已有家族产业,依法经营,如实申报,国家给予退免税,就足以自养,何须国家人民增添负担?
   2002年5月31日,江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的讲话,是为原定于今年秋天召开的中共十六大定调的纲领性讲话。这篇讲话集中反映了中共对十六大的理论准备和江泽民择定在其有生之年奉行并期望影响于后世的理论、方针、路线。因而,研究这篇讲话,是先期了解和把握中共十六大及中国未来政治走向,十分必要的一课。然而,读罢人民日报所发表的这篇讲话摘录后,笔者感到十分悲哀!为中国悲哀!也为江泽民悲哀!
   为江泽民悲哀,是因为江泽民欲在十六大写进党章的“理论学说” ,其实是由一帮贪图官位迷恋爵禄,因而不能尽忠尽言、只会奉迎上意的平庸“文胆”们炮制出来的伪劣产品,实在经不住推敲、经不住历史和实践的检验!而江泽民则将因此不仅失去一个创造历史推动社会进步成为世界级伟人的极好机会,而且必将因此而沉沦为中国历史的千古罪人!
   江泽民以何功勋贡献名标青史?除了剥夺广大妇孺追求“真善忍”活动身体的自由、残暴镇压法轮功之外,江泽民实实在在是一无所有!
   天予不取获罪于天!呜呼,历史将以“慈禧三世”而不是以中华合众国的开国者东方华盛顿盖棺论定江泽民!呜呼,江泽民何以不做世界级伟人偏要做世界级蠢人罪人?!
   作为技术官僚出身的江泽民,能够倾注心力于理论学说的建构,说明他一贯搞好本职工作的素养,使他身居国家领导人的地位,能够分辨轻重抓住要点。这无可厚非理应给予肯定和支持。但是,正因为理论具有如此重大的社会功能,所以,貌似新颖的华丽词藻的堆砌、流畅语气的宣泄、形势分析、任务要求、空泛口号、政策和策略及其诠释,等等,并不等于理论。
   尽管江泽民5.31讲话有着“文心雕龙”匠人的流畅语气和堆满了貌似新颖的华丽词藻,但实际上并没有达到上述政治理论的要求。华丽词藻没有新意和创见,即使句句带“新” 字,也依然是旧话重提,仍然是老生常谈,依旧是“新瓶装旧酒”!
   江泽民原本就不是理论家思想家,他之所以成为领袖,并非因为他有什么经过实践和时间证明是正确的思想理论。江泽民技术官僚出身,是管理者。公允地说他是训练有素的管理者,操作才是他的专长。是天命前定,是历史机遇的巧合,使他成为中国这个泱泱大国的国家最高领导人。日理万机使他无暇认真从事系统研究和思考理论问题。他的地位和经历限制了他,使他在理论上只能依仗只能听命于他的“文胆”。“文胆”的平庸,导致了江泽民“理论学说”的平庸。“文胆”和幕僚或出于对真理的无知和恐惧,或出于对在上者的屈意奉迎和顺从,或出于“好果子最好等我自己来摘”的私心杂念,导致了江泽民5.31讲话,在填满“新”字的华丽词藻下掩饰着对势在必行的中国政治体制民主化改革的懦怯与冥顽不灵!这就是悲哀之所在!
   特此对江泽民先生5.31讲话的致命缺陷作如下分析,并提出一些供参考的建设性意见。希望这些分析和意见能够引起江泽民先生和中共中央的重视,从而有利于在十六大前,对即将由十六大通过的理论、方针、路线及时加以校正,以有益于江泽民先生的历史定位,有利于中国共产党的新生,有助于我国的进步和发展。
   诚如江泽民先生5.31讲话所说“必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界”,那么,值此迈入新世纪新阶段之际,中共十六大理论建树的当务之急,首先就应该正视、就应该揭示、就应该论证中国现存社会主义社会生产方式基本矛盾的特定内涵到底是什么?而不应当对当代中国早就迫切需要搞清楚的如此重大的根本性理论问题继续避而不谈!——连问题都发现不了、提不出来,怎么谈得上解决问题?对当代中国早就急需给予解答的如此重大的根本性理论问题熟视无睹、不知其所以然、更不知其然而然,何颜称“思想”、称“理论”、称“学说”?!
   原始资本主义社会之所以得以存活并发展成今日生命力颇为看好的“人民资本主义”、“福利资本主义”、“民主资本主义”……客观上正是通过民主的手段对“社会化生产和私有制”这一资本主义社会生产方式基本矛盾特定内涵加以积极调节的结果。罗斯福新政也好,凯恩斯主义也好……高收入高征税、社会保障福利制度的建立和完善、政经分离而又注意发挥国家法规政策对经济的引导管制作用、三权分立、公权力任期限制、新闻自由舆论监督、政党轮替,等等,都是对私有制弊病的有效限制和调节手段。民主制使私有制的弊端及非理性不断得到诊治和抑制,而使其优点与合理性亦随时得到保护和发扬。中庸之道、扬弃之法,端赖民主制度的保障,方使资本主义社会生产方式基本矛盾特定内涵处在即时调节与缓解之中。
   历史只是否定了马恩暴力夺权、暴力专政、暴力集团“独吞”私有制从而形成更加罪恶的官僚特权新奴隶社会的极端做法,而对马恩关于“生产的社会化和私人占有制”这一资本主义社会生产方式基本矛盾特定内涵的揭示和认定,却予以了承认和正视。
   马恩作为社会病理学家的方法,仍然有值得我们今天加以肯定和借鉴的地方。承认这一点,并不妨碍历史对孟德斯鸠一类社会医学家的推崇和尊重。同时也既不会妨碍今人既做社会病理学家又做社会医学家的努力,又必大有益于对共产专制制度斯大林模式的深刻剖析和本质批判。
   冷战的结束,宣告了斯大林社会主义模式从根本上已经枯死!今天尽管其枝干上还残留有共产中国这样的“繁茂绿叶”,但显而易见的是,这己是绿不了几天的无根之绿、淌不了多远的断源之水!可是,斯大林社会主义模式为什么会遭到历史的否定?致命原因是什么?中国共产党人至今未对其病根加以科学的探究,只在前苏联东欧共党应变方法(例如公开性、透明度、民主化、宗教影响等)一类枝节末叶上找原因,打转转,“防微杜渐”,从而使其实践的客观效果,根本不是在“医病”,而是在反方向采取加剧病势的措施,变本加厉搞专制搞独裁搞新闻封锁思想控制……一方面用“堵”的方式防“洪”防民主,一方面用“一切向钱看”的方式把民众的注意力引向歧途诱以官商利禄。前者在积累社会危机,准备总危机的骤然爆发,准备承受苏东阿根廷式忽然之间的灭顶之灾;后者则无异于饮鸩止渴形同自杀,不仅使全党全军加速贪腐,而且使全民族彻底庸俗化精神崩溃道德堕落,加速向严重的两极分化严重的不平等的罪恶的深渊沉沦!
   江泽民5.31讲话,却对此当代中国早己必须澄清的这个最重大最根本的理论问题只字未提!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场