百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[陈泱潮论江泽民]
郭国汀律师专栏
·自私是否人的本性?
·暴君与暴政
·暴力革命与和平演变的前提与条件
·关于暴力革命答深山质疑
·勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
·语言风格——关于袁红冰改良还是革命的争论
·就袁红冰之《改良还是革命》与申先生的论战/郭国汀
·英雄人格哲学—袁红冰《自由在落日中》读后
·划时代的政论——简评袁红冰《改良,还是革命?》
·为什么袁红冰之《改良,还是革命?》是划时代的政论?
·再论政治案低调消音妥协辩护论的严重危害性
·再论政治案件低调消音妥协辩护论的危害性引起争论
·政治案辩护律师的最佳策略
·驳政治肮脏论
·文字狱与极权专制体制
·暴政与人种的优劣/新南郭
·虚伪是极权专制的必然付产品
·极权专制政体与思想家
·最暴虐无道的政府!/南郭
·郭国汀:歌功颂德或批评批判?
·判断一个政权合法性的公认标准
·判断政府合法性的普世公认标准 郭国汀
·中国律师理所应当关心政治 郭国汀
·政治体制的根本问题
·中国的前途在于专制改良还是政治民主革命?
·西方现代政治民主的基本要件
·郭国汀: 政府无权杀人!
·政府绝对无权武力镇压(屠杀)和平集会示威游行或罢工的公民
·国民有权推翻暴力镇压(屠杀)和平抗议民众的任何政府
·中国历史上不存在极权
·民主政治的终极目标是自由——答尼采黄昏君的质疑/南郭
·极权专制独裁者与知识分子
·与网友谈论民主政治与政权合法性
·政府不得滥杀和平请愿公民的最新国际公约
·中共极权专制暴政祸国殃民绝对乏善可陈
·郭律师评价中国律师诉讼及司法体制现状
***(40)宪政研究
·什么是宪政?
·什么是共和?
·宪政的实质
·分權制衡理論的历史淵源
·中国自由文化运动与宪政研究
·The Arguments For and Against the Notwithstanding Clause
·Freedom is not free but it is costly
·宪法改革的设想 南郭提要
·联邦共和民主宪政体制是美国经久强盛不衰的原因
·党化党控教育是中共祸国殃民的一大罪恶
·立宪时代的法政哲学思考提要
·有限政府与法治宪政
·联邦主义要旨
·It’s Not Patriotic to Violate the Constitution
·An Imperial Presidency Based on Constitutional Quicksand
·US Constitution revolution for real democracy
·One of the major writer whose legal thought Influence the Americas Founding Fathers
·Beyond the Constitution
·Philosophy Constitutionalism
·USA Constitution is in grave danger
·Constitutional Interpretation
·The Bill of Rights
***(41)民主研究
·美国宪政民主的基本要素
· 政治民主机制的最新发展--监督民主
· 序《民主导论》
·民主的真实含义
·自由宪政民主政治的七项实质要件
·民主的实质
·谁是真正的人类政治民主之父?
·民主就是[山头林立]?!
·共和比民主更为根本
·共和民主宪政要旨
·什么是联邦主义民主宪政?
·我的民主朝圣之旅
·民主的灯塔永放光茫
·古希腊雅典民主政体
·伯拉图亚里士多德论古希腊民主体制
·伯拉图论共产主义
***(39)法治研究
·法治论/郭国汀
·自然法原理
·法律的定义
·法律的本质与精神
·什么是法治?
·法治的基本原则
·法治的目的
·法治与民主的前提与条件
·法治的起源与历史
·开明专制与法治--极权流氓暴政下决无法治生存的余地
·法治的基石和实质
·法治的精神
·法治余论
·一篇值得推介的法治论文杰作/郭国汀
·Judicial Independence and Canadian Judges
***(37)自由研究
***表达自由新闻与出版自由
·当代自由主义的基本特征
·只有新闻自由能治官员腐败之顽症
·郭国汀 唯有思想言论舆论新闻出版结社教育讲学演讲的真正自由才能救中国!
·中国争人权、言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·中国政治言论自由的真实现状-我的亲身经历(英文)
·郭国汀论政治言论自由:限制与煽动罪(英文)
·郭国汀论出版自由——声援支持《民间》及主编翟明磊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮论江泽民

陈泱潮论江泽民
   如日中天的江泽民先生,比孙、毛、邓质朴而实际地为执政党提出了一个只要切实遵循去做(而不是再欺骗!),应能经得起时间和实践检验的行动方针和准则:代表中国先进生产力的发展方向、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益!——同样,只要切实遵循这个方针和准则展开大论战,中国政治思想就能从文明虚无主义的迷惘和枭雄黑道中走出来,迎来新世纪新千年的光明!
   江泽民先生是自孙中山实行隐性帝制以来,最后一位集党政军大权于一身的隐性帝王!此时此刻处于历史转折关头的有效独裁,具有两重性。一重是目光短视,庸碌无为,冥顽不灵,作恶到底,坐失历史良机,成为千古罪人,遗臭万年,必遭后人的无情挞伐和清算!另一重是目光远大,通权达变,识时务为俊杰,顺应天心民意世界民主潮流,及时下决心乘势完成民主变革,建立具有超稳定发展功能的、新五权分立虚君共和民主宪政的中华合众国,成就万古不朽的丰功伟业!

   江泽民先生真有如慈禧死后的光绪皇帝!只要下决心,就有能力在中国建立起超稳定发展机制——实行新五权分立虚君共和民主宪政、带动世界新一波民主浪潮!中国千万不可再丧失这一稍纵即逝的机会!
   江泽民及其幕僚正是认识到(共产极权专制的本质——军事寡头独裁)这一点,因而才敢于阻止上海《世界经济导报》发表抨击邓小平的报导,并进而敢于一赌,撤去《世界经济导报》钦本立的社长职务。这一赌注仗持的正是对中共政权本质的捏拿,因而赌赢了:江泽民获得了老独裁者的赏识,奠定了进身之阶,由面临退休的状况,出人意料地成了黑马跃上老独裁者接班人的位子。出于同样原因,邓南巡讲话之后,江跑步紧跟,方才巩固了其接班地位。
   江泽民接班已13年,迄今对国家机关政治体制的民主化改革未有过及于邓的具体阐述,连对六四事件的平反都讳莫如深。你怎么能指望胡锦涛在江泽民的枪口下,能够迅即把中国引上天翻地覆的民主宪政之路呢?
   江泽民在继“三个代表”之后,又声称实行“新思维、新方法和新机制”的“三新时期”已经到来。“中国共产党必须鼓励社会上的积极性、主动性和创造性” 、“我们必须建立开放性心态,市场取向的思想框架和创造精神” 、“我们必须利用理论上的突破带动体制上的突破和科学技术上的突破。” 对建设先进的文化也表现出极大兴趣,提出“三个面向”:理想的中国文明应当是“面向现代化、面向世界和面向未来。” 据报导,江泽民五月三十一日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的讲话中呼吁:“必须使全党始终保持与时俱进的精神状态;必须把发展作为执政兴国的第一要务;必须最广泛最充分地调动一切积极因素;必须以改革的精神推进党的建设。”并说:“在新世纪新阶段,发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面”,江还强调,推动“社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化”。……显然,这些来自于军事独裁者关于“三新时期” 、“三创新”、“三突破” 、“三面向”和“三个代表”的提法,如果不是意在懵人干打雷不下雨的话,确有值得观察、促其转变和升华的地方。
   只要能实现民主化开放报禁开放党禁实行普选确立民选政府组建任期限制的责任内阁……就可以尊重独裁者(无论其姓江、还是姓胡、姓曾、姓张、姓迟……更不管其人叫张三,还是李四、王五……)对军队的掌控,推动独裁者领导政体民主化改革重新建国,不仅可以拥护独裁者作真正能与世长存的民主宪政新国家的开国元首,新国父;而且国家元首只要宣誓保证效忠民主宪政,就可始终掌控军队作民主宪政的保护神、新权威,实行终身制、世袭制!——这是代价极小的和平变革。如果独裁者已有家族产业,依法经营,如实申报,国家给予退免税,就足以自养,何须国家人民增添负担?
   2002年5月31日,江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的讲话,是为原定于今年秋天召开的中共十六大定调的纲领性讲话。这篇讲话集中反映了中共对十六大的理论准备和江泽民择定在其有生之年奉行并期望影响于后世的理论、方针、路线。因而,研究这篇讲话,是先期了解和把握中共十六大及中国未来政治走向,十分必要的一课。然而,读罢人民日报所发表的这篇讲话摘录后,笔者感到十分悲哀!为中国悲哀!也为江泽民悲哀!
   为江泽民悲哀,是因为江泽民欲在十六大写进党章的“理论学说” ,其实是由一帮贪图官位迷恋爵禄,因而不能尽忠尽言、只会奉迎上意的平庸“文胆”们炮制出来的伪劣产品,实在经不住推敲、经不住历史和实践的检验!而江泽民则将因此不仅失去一个创造历史推动社会进步成为世界级伟人的极好机会,而且必将因此而沉沦为中国历史的千古罪人!
   江泽民以何功勋贡献名标青史?除了剥夺广大妇孺追求“真善忍”活动身体的自由、残暴镇压法轮功之外,江泽民实实在在是一无所有!
   天予不取获罪于天!呜呼,历史将以“慈禧三世”而不是以中华合众国的开国者东方华盛顿盖棺论定江泽民!呜呼,江泽民何以不做世界级伟人偏要做世界级蠢人罪人?!
   作为技术官僚出身的江泽民,能够倾注心力于理论学说的建构,说明他一贯搞好本职工作的素养,使他身居国家领导人的地位,能够分辨轻重抓住要点。这无可厚非理应给予肯定和支持。但是,正因为理论具有如此重大的社会功能,所以,貌似新颖的华丽词藻的堆砌、流畅语气的宣泄、形势分析、任务要求、空泛口号、政策和策略及其诠释,等等,并不等于理论。
   尽管江泽民5.31讲话有着“文心雕龙”匠人的流畅语气和堆满了貌似新颖的华丽词藻,但实际上并没有达到上述政治理论的要求。华丽词藻没有新意和创见,即使句句带“新” 字,也依然是旧话重提,仍然是老生常谈,依旧是“新瓶装旧酒”!
   江泽民原本就不是理论家思想家,他之所以成为领袖,并非因为他有什么经过实践和时间证明是正确的思想理论。江泽民技术官僚出身,是管理者。公允地说他是训练有素的管理者,操作才是他的专长。是天命前定,是历史机遇的巧合,使他成为中国这个泱泱大国的国家最高领导人。日理万机使他无暇认真从事系统研究和思考理论问题。他的地位和经历限制了他,使他在理论上只能依仗只能听命于他的“文胆”。“文胆”的平庸,导致了江泽民“理论学说”的平庸。“文胆”和幕僚或出于对真理的无知和恐惧,或出于对在上者的屈意奉迎和顺从,或出于“好果子最好等我自己来摘”的私心杂念,导致了江泽民5.31讲话,在填满“新”字的华丽词藻下掩饰着对势在必行的中国政治体制民主化改革的懦怯与冥顽不灵!这就是悲哀之所在!
   特此对江泽民先生5.31讲话的致命缺陷作如下分析,并提出一些供参考的建设性意见。希望这些分析和意见能够引起江泽民先生和中共中央的重视,从而有利于在十六大前,对即将由十六大通过的理论、方针、路线及时加以校正,以有益于江泽民先生的历史定位,有利于中国共产党的新生,有助于我国的进步和发展。
   诚如江泽民先生5.31讲话所说“必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界”,那么,值此迈入新世纪新阶段之际,中共十六大理论建树的当务之急,首先就应该正视、就应该揭示、就应该论证中国现存社会主义社会生产方式基本矛盾的特定内涵到底是什么?而不应当对当代中国早就迫切需要搞清楚的如此重大的根本性理论问题继续避而不谈!——连问题都发现不了、提不出来,怎么谈得上解决问题?对当代中国早就急需给予解答的如此重大的根本性理论问题熟视无睹、不知其所以然、更不知其然而然,何颜称“思想”、称“理论”、称“学说”?!
   原始资本主义社会之所以得以存活并发展成今日生命力颇为看好的“人民资本主义”、“福利资本主义”、“民主资本主义”……客观上正是通过民主的手段对“社会化生产和私有制”这一资本主义社会生产方式基本矛盾特定内涵加以积极调节的结果。罗斯福新政也好,凯恩斯主义也好……高收入高征税、社会保障福利制度的建立和完善、政经分离而又注意发挥国家法规政策对经济的引导管制作用、三权分立、公权力任期限制、新闻自由舆论监督、政党轮替,等等,都是对私有制弊病的有效限制和调节手段。民主制使私有制的弊端及非理性不断得到诊治和抑制,而使其优点与合理性亦随时得到保护和发扬。中庸之道、扬弃之法,端赖民主制度的保障,方使资本主义社会生产方式基本矛盾特定内涵处在即时调节与缓解之中。
   历史只是否定了马恩暴力夺权、暴力专政、暴力集团“独吞”私有制从而形成更加罪恶的官僚特权新奴隶社会的极端做法,而对马恩关于“生产的社会化和私人占有制”这一资本主义社会生产方式基本矛盾特定内涵的揭示和认定,却予以了承认和正视。
   马恩作为社会病理学家的方法,仍然有值得我们今天加以肯定和借鉴的地方。承认这一点,并不妨碍历史对孟德斯鸠一类社会医学家的推崇和尊重。同时也既不会妨碍今人既做社会病理学家又做社会医学家的努力,又必大有益于对共产专制制度斯大林模式的深刻剖析和本质批判。
   冷战的结束,宣告了斯大林社会主义模式从根本上已经枯死!今天尽管其枝干上还残留有共产中国这样的“繁茂绿叶”,但显而易见的是,这己是绿不了几天的无根之绿、淌不了多远的断源之水!可是,斯大林社会主义模式为什么会遭到历史的否定?致命原因是什么?中国共产党人至今未对其病根加以科学的探究,只在前苏联东欧共党应变方法(例如公开性、透明度、民主化、宗教影响等)一类枝节末叶上找原因,打转转,“防微杜渐”,从而使其实践的客观效果,根本不是在“医病”,而是在反方向采取加剧病势的措施,变本加厉搞专制搞独裁搞新闻封锁思想控制……一方面用“堵”的方式防“洪”防民主,一方面用“一切向钱看”的方式把民众的注意力引向歧途诱以官商利禄。前者在积累社会危机,准备总危机的骤然爆发,准备承受苏东阿根廷式忽然之间的灭顶之灾;后者则无异于饮鸩止渴形同自杀,不仅使全党全军加速贪腐,而且使全民族彻底庸俗化精神崩溃道德堕落,加速向严重的两极分化严重的不平等的罪恶的深渊沉沦!
   江泽民5.31讲话,却对此当代中国早己必须澄清的这个最重大最根本的理论问题只字未提!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场