百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[人类不平等的起源究竟是什么?]
郭国汀律师专栏
·请记住一位伟大的律师英雄——郑恩宠/郭国汀
***(四)香港联中公司与厦门国际贸易信托投资公司国际贸易争议再审案
·司法腐败的典型案例
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·反了你!竟敢不尊敬我大法官!
·就十五载官司致最高法院法官的公开函
·中国法官如何让吾尊敬/南郭
·最高法院的院长们为何威胁郭国汀律师?
***(五)涉外亿元合同诈骗案
·涉港“亿元”合同诈骗案之辩护词/郭国汀
·惊心动魄的辩护
·涉外亿元诈骗案致有关负责人的公开函
·致福建省委、省政府各位领导及福州市委、市府各位负责人的公开信
·关于本司与福州市粮油公司贸易纠纷案及因此而被无辜拘留、逮捕者至福州市、福建省、中国政府、公安、检察各部门负责人公开函:
·亿元合同诈骗案至福州市市长函
·亿元合同诈骗案至福州市委书记函
·关于亿元合同诈骗案至福州市委书记的函
·亿元合同诈骗案至中央政法委书记紧急呼吁函
·福州市公安局插手涉港经济纠纷造成海内外不良影响事
·亿元合同诈骗案郭国汀律师与龚雄副市长会谈备忘录
***(59)(五)郭国汀律师名案劲辩
***(1)政治良心案
·力虹(张建红)煽动颠覆国家政权案的咄咄怪事
·郭国汀力虹被中共无罪重判的真实原因
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·简析严正学所谓颠覆国家政权案
·严正学所谓[涉嫌颠覆国家政权案]必须公开审判
·强烈谴责胡锦涛公然践踏法律任意拘禁人律师的恶劣行径
·东洲惨案发生的根源——呼吁由联合国组织调查团进行公正调查/郭国汀
·评吴爱中张惠刘兰(法轮功讲真相)案的两审判决
·郑恩宠律师“为境外非法提供国家秘密罪”辩护词
·律师关于郑恩宠案的二审辩护词
·郑恩宠非法为境外提供国家秘密罪刑事申诉状
·郭国汀:我为什么为清水君辩护
·作家张林又被刑事拘留!
·声援支持杨天水和张林
·杨天水是令人敬佩的民主战士
·辩护律师郭国汀获准会见杨天水
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·师涛是当代中国英雄——
·六四与师涛
·师涛为中国记者受难为自由民主坐牢
·郭国汀指雅虎遵守当地法律说无法律根据
·辩护律师郭国汀获准会见师涛
·长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
·答mironet质疑何谓真正的中国人权律师?
·向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
·当一名律师无辜失去自由时——无题
***(2)民告官---行政诉讼案强制拆迁案
·国家赔偿行政诉讼案代理词
·政府欺诈何时休?!评一起政府参与非法强制拆迁案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案代理词
·烟台「历史文化街区」拆迁案代理词
·社会公共利益与强制拆迁
·身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
·马亚莲案代理词
·马亚莲因强迁上访两次劳教争议案行政上诉状
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
·苏州 “历史文化街区”拆迁争议上诉案代理词
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·敬请关注一起严重违法强制拆迁苏州相城区民营企业案
·非法强制拆迁民营企业争议案一审代理词/郭国汀
·一起非法强制拆迁争议案的法律意见书
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出《房屋拆迁许可证》行政诉讼争议案代理词
·张锐诉上海市普陀区房屋土地管理局之行政诉讼案有关问题的初步法律意见
***(3)行政诉讼案
·征收船舶港务费行政争议案代理词
·行政处罚行政诉讼案上诉状
·谢安诉湖南省醴陵市工商行政管理局不当行政处罚案
·行政处罚行政诉讼案代理词
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·虚假抵押行政侵权案代理词
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人类不平等的起源究竟是什么?

    人类不平等的起源究竟是什么?
   
   郭国汀
   
   

   
   吾以为卢梭关于人类不平等的起源是私有制的结论是错误的 , 根源在于他实际上不了解人的本性。人与人之间最大的不平等 , 不在于生理 , 或政治德道 , 而在于人之思想,在于人的思维能力 , 包括学习掌握技术的能力。
   
   原始社会之能工巧匠正是那个时代的人杰 , 正如今日之思想家科学家是人杰一样。自然状态下的人实际上一点也不比现代人好 . 当时虽然没有私有财产 , 实行原始群婚制即共产共妻制 , 氏族内部通婚乱伦不可避免势必造成血源混乱,导致后代疾病遗传,怪病怪胎,体质下降久而久之人们发现此种氏族内部通婚的弊端,故禁止氏族内部通婚改为与外族联姻,后发展为对偶婚再变成一夫多妻制。一夫一妻制实际上是基督文明的产物,中国直到 1949 年以前事实上是一夫多妻制,即男子可以妻妾同屋。原始社会中人类并无其他娱乐活动,打猎是谋生必须的手段。因而高明的猎手,最高奖赏恐怕就是性娱乐。虽然当时人们的性妒忌观念可能不象当代人那么强烈,强壮的男子为了优先权或发展到后来的独占迷人异性的特权 , 必定会要求多占或优先权 . 若有那个人不服 , 敢于挑战 , 必定会受此人之暴力压制 . 如果某人体力虽弱但头脑更聪明 , 他就会使用计谋 , 阴谋 , 欺骗等手段与之抗衡 . 也就产生了对抗 . 故后来智勇双全者必定会取代有勇无谋者任首领。
   
   人类的天性是自私的 , 这是由于物质的本性决定的。吾以为人类不平等的起源在于物质的本性 , 因为物质千差万别具有差异巨大的性质;而构成人的最基本的元素正是物质,正由于大自然中 106 种物质元素的性质天然差异决定了人类的实际不平等;而各种物质的性质取决于各物质元素原子所含电子数,亦即电子层数与最外层电子数决定了物质的金属与非金属性质,亦决定了气体或固体还是液体的形态,进而决定了由物质构成的人本身天然即不平等。尽管人与物质中间存在着巨大的距离,比如人是动物但动物并非都是人;同理人是一种物质,但决不能因此说物质即是人。
   
   大自然整个宇宙中所含的物质元素千变万化,主要是在一定的条件下,经过物理化学生物反应交融演变成各种各样的有机物无机物微生物植物动物生物以至万物。在自然环境下,一切物质都是在自然生态平衡原理的支配下,有序地充满生机活力地交融发展,周而复始无穷无尽;温度湿度压强速度及物质所处的纬度经纬的不同差异造成物种的千差万别。这完全符合上帝自然规律的法则。公正 , 公平 , 不等于平等 .
   
   共产主义理论的错误根源也正在于此。马克思对人性的知识相当薄弱,其数理化基本常识也令人怀疑。因此他的理论按他自已的说法归根结底消灭私自制。因为他认为一切罪恶的根源在于私自制。很可能他也受到了卢梭关于人类不平等的起源是私有制的影响。共产国家的制度性杀人,目的皆在于人为从肉体上消灭一切被认为不可靠的人,以便创造一个纯洁的无产阶级新人。亦即共产党一方面极力鼓吹无神论,另一方面却狂妄地想自已履行上帝造人的权能。
   
   最佳的社会制度下,只能是法律面前人人平等 , 各种机会均等。实质上人在政治 , 经济,文学,艺术或其他所有领域永远也不可能平等 . 此种不平等是暂时的并非永远不变,而是随着代代相传,通过文化交流沟通及转世轮回,在不同的人群中周而复始。试图通过暴力,谎言加恐怖手段人为地制造出一个纯之又纯人人平等的无产阶级纯属痴心妄想,也是企图代行上帝才具有的权能的表现 , 因而必败无疑。
   
    <自由圣火>首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场