百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[旅行中的“和谐”景象和感想]
郭少坤文集
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
旅行中的“和谐”景象和感想

   

郭少坤

    天气渐渐的冷起来了,妻子买了二件衣服,让我送给正在山东济南市 流浪打工的两个孩子。我买到火车票,带上衣服,便启程前往。

   记得过去坐火车时,总会不断地看到火车上的列车员和乘警出没在车 厢里和乘客之间,他们不时的检查车票和提醒乘客注意安全,而且还 倒茶送水,使乘客们在接受对方的例行公事的同时也让人感到一种安 全感和亲切感,现在想来那时才好象是真正的和谐,因为那本来就应 该是服务者和被服务者、管理者和被管理者双方共同维护社会生活秩 序的正常互动现象。

   可不知道是从什么时候开始,那种现象就就变得越来越模糊了,特别 是在近几年来,人们在乘坐火车时,很少再看到列车员和乘警来到乘 客之间,不要说倒茶送水,甚至是连检票的工作也看不到他们做了, 代之而来的却是那么多身着列车员制服的人在向乘客们宣传和兜售形 形色色的货物,如各种比较外面不知道昂贵几倍的各种饮料、水果、 糕点、酒类,还有那些身着列车员制服的工作人员不遗余力的为推销 那些所谓的穿不坏的袜子向乘客们做着表演场面,让人看来简直就象 一个市场,同时也不能不令人感到中国改革开放后的变化,也不能不 通过对比和思考看到这么一个问题,那就是在这改革开放的形势下, 有多少社会职能部门丧失了自己的职业道德和正常功能,在一切都为 了“向钱看”的国人普遍心态中各自在做着不务正业的事情。

   这次去济南市看孩子们,自上车后一直到济南火车站下车,沿途360 多公里的行程,经过五、六个火车停靠站,竟然没有遇到一次检票和 乘警的出现,倒是看到一个又一个推着货车和手里拿着各种杂志的车 上工作人员往返于各车厢内,叫卖声不绝于耳,还有那为推销袜子在 做着各种表演动作的列车工作人员更加吸引着许多乘客的注意,给人 以整体印象的就是这个火车上成了一个可以运行的小商场和市场。到 了中午吃饭时候,很多乘客都拿出自己随身携带的食品,没有人去餐 车就餐,对来往叫卖“盒饭”的工作人员不屑一顾,显然,是对火车 上无法承受的饭价进行着抵触。虽然是如此,满车乘客谁也没有对车 上的这一切有任何反映,我只想到这么一个问题,如果来往下车的乘 客有逃票的也会在侥幸中长出一口气,“感谢”这和谐社会的美妙,

   在第二天返回的火车上,还是那么些现象出现在乘客面前,所不同的 是这次列车上没有空调和取暖设备,也没有开水,直到我要下车时, 才看到有工作人员推着开水过来,尽管如此,满车上没有一个乘客因 为寒冷和喝不到热水表示不满,这也充分体现了社会的“和谐精 神”;有趣的是,当我下车来到检票口准备掏出火车票接收检票时, 却看到前面的乘客在检票员眼皮子底下一个个鱼贯而出,有的拿着车 票向检票员晃了晃,有的根本就不出示车票就在检票员面前大模大样 地走了过去,而此时的检票员也视而不见,手里拿着检票的剪子面无 表情的站在那里,……回来后,我总在回忆着旅行中的那些场景,我 在想,那就是胡锦涛先生提倡“构建和谐社会”所要达到的目标吗? 果真如此,那种“和谐”就太可怕了,因为人们如果都在不务正业做 着和自己的职业道德无关的事情,而且人们对那些不务正业的并侵犯 着自己个人、集体、国家利益的事情也都熟视无睹,那么,这种和谐 不叫和谐,只能叫祸害;事物的发展规律是建立在高度的对立统一原 则上的,任何事物的新生和发展都离不开这一原则,生物界有生物链 的连锁反应,动物界有弱肉强食的丛林法则,人类社会有着凭借好 坏、善恶、美丑、文明与野蛮的竞争,可怎么到了今天的中国却会出 现无视自然规律和人类社会发展规律的反常现象──管理者不去管 理,服务者不旅行义务,被管理者和被服务者却没有任何抗争──了 哪?!看来,如果不是中国人已经蜕化变质了的话,那就是强加于中 国人头上的“和谐”起到了决定性的作用,这种“和谐”的意义就是 让人们对任何正常的和不正常的事情都要逆来顺受,否则,破坏了这 样的和谐就是违背了统治者的意志,也必将会受到统治者以国家名义 的惩罚。从已经发生过和正在发生的一系列事情上来看,也只能是如 此理解了。

   发生在人们旅行中的火车上是这样的不符合规则的和谐,发生在全中 国各个领域里的更多不符合事物发展和前进规律的事情是什么样的情 景哪?我看也只有让全体中国人民来自我观察和体会了。

   总之,和谐绝对不是“坟墓似的宁静和奴隶般的安全。”(林肯语) 它应该是生动活泼和欣欣向荣的人类社会生存法则在积极地引导人们 追求自由、民主、人权、法治这一足以让人们永久幸福的和谐目标及 其运动过程,而不是任何人和统治者强加于人们头上的生存方式。

   (2006年12月12日星期二)

民主论坛 上载:[2006-12-12] 修订:[2006-12-12]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场