百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[解读“八荣八耻”]
郭少坤文集
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
·他们都疯了
·警察,民主的卫士
·维权难、难于上青天
·民主的血腥与火
·并非戏言谶语
·“邪灵”是如何附上我的肉体的
·谁知道会“研究”到什么时候
·和张林先生说几句话
·第三次致公安部周永康部长的申诉信
·人民在呼唤“中国人权”
·可怜的我们
·母亲啊,我用什么来安慰您!
·猫不抓鼠也能当“先进”
·腥风血雨见真情——纪念于浩成先生八十寿辰
·只许州官放火 不许百姓点灯——再谈林樟旺一案
·不得不说的话
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
解读“八荣八耻”

   

   通过认真学习了中国共产党第四代领导人胡锦涛先生的“八荣八耻”的讲话精神,使我这个为了中国共产党领导下的共和国而终身残疾的人民警察有了非常深刻的体会,虽然,我被共产党领导下的基层政府迫害到惨不忍睹的地步,但是,我还是按照中国人传统的“愚忠”思想,继续向以胡锦涛先生为首的党中央进行依法申诉,尽管以胡锦涛为首的党中央根本听不到我的声音,但我深深懂得这不是胡总书记的个人责任,而是中国政治体制的深层原因,所以,我还绝不埋怨党中央和胡主席,否则,我就不再进行依法申诉了,现在,我决心按照胡锦涛先生的讲话精神继续申诉下去,直到我的冤案和我关心的更多冤案在共和国的大地上彻底平反,让共和国的法律彰显于世,让共产党的伟大、光荣、正确形象光照人间。

   因此,我在学习并写出了胡锦涛先生“八荣八耻”的讲话心得体会后,我通过再三思考并结合自己的自身状况,尤其是我对社会的观察和了解,在此,向胡总书记进一步汇报自己的学习心得体会,并就“八荣八耻”解读如下:

   以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。我的心得是,要以热爱自己祖国的优良传统文化和民族美德为荣,以破坏自己祖国的优良传统文化和民族美德为耻;要以爱护自己祖国的人民生命财产为荣,以破坏自己祖国的大好山河和草菅同胞人命为耻;要以尊重自己祖国的历史真相为荣,以任意篡改自己祖国的历史事实为耻;要以致力于追求世界文明潮流使子孙后代享受在自由民主阳光下的进步事业为荣,以无视世界文明潮流墨守成规贪权恋位而不顾民族振兴大业为耻。

   以服务人民为荣,以背离人民为耻。我的看法是,要以权为民所授为荣,以民未授权而却霸权为耻;要以权为民所用为荣,以权力为个人谋私为耻;要以视人民为父母为荣,以视人民为敌人为耻;要以深入基层微服私访群众为荣,以高高在上迫使老百姓上访为耻。

   以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。我的认识是,要以信奉天地万物有灵为荣,以破坏大自然规律战天斗地为耻;要以尊重信仰自由为荣,以践踏信仰自由为耻;要以民主决策为荣,以独断专行为耻;要以资讯开放为荣,以封闭新闻自由为耻。

   以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。我的观点是,要以普通劳动者的身份为荣,以特殊劳动者出现为耻;要以干好本职工作为荣,以尸位素餐为耻;要以流血流汗不计报酬为荣,以装模作样斤斤计较为耻;要以对得起纳税人的钱为荣,以剥削劳动人民为耻。

   以团结互助为荣,以损人利己为耻。我的理解是,要以五湖四海为荣,以穷涧枯溪为耻;要以“先天下之忧而忧”为荣,以“先天下之乐而乐”为耻;要以推崇公正平等为荣,以鼓励先暴富起来为耻;要以多劳多得为荣,以不劳而获为耻。

   以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。我的体会是,要以实话实说为荣,以空话连篇为耻;要以实事求是为荣,以弄虚作假为耻;要以“我为天下”为荣,以公器私用为耻;要以怜贫惜弱为荣,以为富不仁为耻。

   以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。我的诠释是,要以宪政治国为荣,以人治国为耻;要以法律至上为荣,以空洞说教为耻;要以依法办事为荣,以权大于法为耻;要以“法律面前人人平等”为荣,以党纪人情代替国法为耻。

   以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。我的见解是,要以汲取历史“成由勤俭败由奢”的经验教训为荣,以无视历史的教训而醉生梦死为耻;要以发扬光大当年共产党承诺给人民的“吃苦在前、享受在后”为荣,以当今屡禁不止和越演越烈的腐败现象为耻;要以和广大劳动群众同甘共苦为荣,以“五子(儿子、孙子、票子、房子、车子)登科”为耻;要以自食其力勤俭持家为荣,以挥霍无度利用公款旅游和吃喝玩乐为耻。

   以上就是我通过认真学习胡锦涛先生“八荣八耻”的心得体会,在此说出来供读者思考,是否有着一定的道理,当然,中共党员尤其是党的领导干部们不会同意我的解释,他们将肯定有着具有中国特色的“荣耻观”,再说,如果按照我以上解释的“荣耻观”,他们除了“耻”之外,哪里还有“荣”耶!

   不过,我想,如果共产党及其他们的领导人还真正能够看到并同意我的解读和观点,并以此来对全党进行对照检查和思想教育,也未必不是好事,如果在落实到实际行动上,说不定还真能够收到奇效,既能够重塑共产党人的“光辉形象”,又可以最大限度的减少社会腐败现象,可谓相得益彰和两全其美矣!

   遗憾的是他们无论如何也做不到,因为他们从来没有听过不同的声音,更何况对我等“小人物”并涉嫌被他们认为的“异己分子”中的不同观点哪?!显然,他们只能是依然故我的走下去,直到实现他们心目中的“共产主义”,而胡锦涛先生的“八荣八耻”也只能是共产党统治历史上的又一空洞无物的政治宣传口号或者是为那些腐败的共产党人制作的遮羞布而已,而如我等的一些真正符合人类社会文明和历史进步的“荣耻观”,将会像一面崭新的镜子,真实无误的照射到所有不顾廉耻的家伙身上,让后人看到他们危害我们中华民族振兴大业和阻挠历史进步的丑陋嘴脸。

   我思故我在。我的“荣耻观”是我通过个人苦难人生的自然心得体会,当然还有自己对社会的观察,究竟是否代表多少中国人的观点,我感到无所谓,我只是相信,随着实践的检验,会有更多的人们对胡锦涛先生的“荣耻观”以及我的诠释作出不同的判定。

   郭少坤2006年4月15日星期六于徐州家中

   --------------------------

   原载《议报》第247期 http://www.chinaeweekly.com/ 此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场