百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[被摧残的“体育冠军”]
郭少坤文集
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
·还有多少中国人在跪着和为什么志愿下跪
·“两会”召开在京又见百姓下跪
·令人深思的“生财之道”
·代表人民者知多少——写在“两会”之后
·“和谐社会”下的孩子游戏和警察赌博
·有这样的“先进公安局”——记江苏省丰县公安局的“政绩”
·安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败
·胡佳能够获得“保外就医”吗?
·“五一”感事
·向灾区捐款前后的几点思考
·如果
·如何“化悲痛为力量”?
·王子犯法,能与庶民同罪吗?
·我的“六四”之痛
·李小鹏上任山西省副省长的第一把火
·再说捐款
·随处可见的“范跑跑”们
·中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年
·警察牺牲后的人民反映以及我的看法
·老百姓想知道什么以及又能够知道什么——再评杨佳案
·瓮安县事件证明了中国维权道路的艰难
·《规定》有用吗?
·那一年——我所知道的那两位漂亮大姑娘
2009
《自由圣火》
·幸有赭衣供伤病 铸得圣火自由魂【“2008《自由圣火》写作奖”获奖感言】
·“神经病”一席谈
·不仅仅是孙东东一人的过错
·“六四”、我及儿子
·现在问题之诸解
·致江苏省公安厅孙文德厅长暨党组的申诉信
·“教师节”后论教师与教育
·萧萧秋风今又是 谁的人间——共和国国庆六十周年有感
·悼林希翎女士
·中国六十年来偶像及榜样变迁的思索
·庆典后的感受
·网文摘抄及老百姓的评论
·与死人同活
·沉痛悼念卢玉女士
纪实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被摧残的“体育冠军”

   

郭少坤

   中国的体育运动之所以落后于发达国家,原因很多。其中,有政治体 制的原因;有经济落后的成分;也有人为的因素。

   政治体制的原因就是那个无处不在的“党的领导”在做怪,原本和政 治没有任何关系的体育运动却要有“党的领导”来指手画脚,结果是 由于“外行领导内行”的缘故,使得体育运动受到了政治的破坏;经 济落后的原因就是广大人民群众每天在为生存疲于奔命,他们的子女 也在经济和学业的双重压力下也很少能有精力去参加体育训练,加上 群众基础差、体育设施少、可供培养的苗子缺乏等等客观原因,不能 不足以制约着中国体育事业的发展;以上政治和经济的原因应该是众 所周知因而不做多谈,需要引起人们关注的是那些人为的因素,即缺 乏科学的管理、训练方法,甚至是有悖于体育精神和职业道德的问 题。也就是说,即使是有幸参加体育训练的运动员也往往这些人为的 因素会影响自己的职业前途,甚至是受到非人道摧残和不公正待遇。

   10月16日午间中央电视台的《共同关注》报道了中国的这两名前长跑 冠军艾冬梅、郭萍在为她们的合法权益受到侵害申诉的消息。报道 说,曾经在国内外的长跑运动比赛中夺取过冠军并为国家争取过荣誉 的艾冬梅和郭萍正在北京为她们的工资和奖金等合法收入被教练员王 德显克扣进行法律诉讼,请求法院依法向王德显追回她们的工资及奖 金。虽然报道中没有祥尽她们的诉讼结果,但是,仅仅从教练员克扣 运动员的血汗钱这一现象来看,也就足以令人发指和痛心的了。人们 不难想到,就这样的教练员及其恶劣的品质,又是如何培养出优秀的 运动员的哪?联想到刚刚被曝光的长跑冠军孙英杰对这位教练员王德 显控诉的悲愤场面,人们会发现中国的运动员往往是在教练员的暴力 下去冲击成绩的,运动员们要忍受着常人难以忍受的肉体摧残和精神 折磨,适应着比家长还要严厉的管理方式,这种与体育运动精神相违 背的现象不但是折磨着运动员本人,也必然会对国家的体育事业产生 不可估量的影响。

   更加令人深思和痛心的是,作为曾经给国家带来荣誉的艾冬梅和郭萍 二位运动员竟然在退役后找不到工作,找不到工作的原因之一是地方 政府没有给予她们应有的关怀和支持,之二是没有适应她们的工作, 更加让人难以相信的是这两位赖以成名的运动员的脚竟然残疾了,由 于她们在过早的年龄中投入训练,尤其是不科学的训练方法,使得她 们的脚部严重变形和扭曲,当人们在电视画面上看到她们那畸形的双 脚后,不能不感到吃惊。那位尚未结婚的运动员郭萍面对着记者道出 了她的苦衷,她说,由于她的脚畸形,不但是找不到工作,而且找对 象都很困难,很多和她谈对象的男士都因为她那双脚而告吹。有幸结 婚并已经生了孩子的艾冬梅虽然没有了婚姻大事的苦恼,但面对经济 生活中的困难和前景,她说出了令人深思的话,她说:“我宁愿养活 孩子一辈子,也不会让他再参加体育运动!”

   听了这二位曾经为中国的体育事业作出过贡献的女运动员的话,看着 她们的悲惨处境,我们不能不为中国的体育事业而担忧,试想,如果 一个国家的运动员是这样培养出来的,如果他(她)们待遇和结局是 这样的,谁还愿意去积极投入体育运动和献身体育事业哪?看来,中 国体育运动的不健康发展不仅仅是政治和经济问题的制约,从事体育 事业的管理者人为的因素也是不容忽视的。我亲眼看到的一位50年代 的前江苏省篮球队女队员的身体健康状况也是很糟糕,她的脚和腿也 是患有严重疾病,现在走起路来很吃力,她对我说过,我们国家的运 动员训练超常规和超负荷,有很多不科学的现象,所以影响着运动员 的晚年健康和运动寿命。由此看来,出现艾冬梅、郭萍、孙英杰这样 的运动员及其她们令人痛惜的结局也就不足为怪了,因为历史以来的 体育界的管理者们就缺乏科学精神和人道关怀,在他们的眼里除了成 绩就是荣誉,只有这些才能给他们带来官运和好处,至于运动员们的 身心健康也就另当别论了。

   在当前拼命鼓吹“和谐社会”的时候,我想执政的中国共产党更多地 应当想到如何“以人为本”,如何科学的管理各个领域,如何加强法 治而不是人治,如何提倡人道而不是霸道,如何倡导人权而不是权 力,否则,“和谐社会”根本无从谈起,受到摧残的不仅仅是体育界 的艾冬梅等人,其他受到摧残和伤害的领域和人事同样会影响“和谐 社会”的进展。

   (2006年10月25日)

民主论坛 上载:[2006-10-25] 修订:[2006-10-25]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场