百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”]
郭少坤文集
·“邪灵”是如何附上我的肉体的
·谁知道会“研究”到什么时候
·和张林先生说几句话
·第三次致公安部周永康部长的申诉信
·人民在呼唤“中国人权”
·可怜的我们
·母亲啊,我用什么来安慰您!
·猫不抓鼠也能当“先进”
·腥风血雨见真情——纪念于浩成先生八十寿辰
·只许州官放火 不许百姓点灯——再谈林樟旺一案
·不得不说的话
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”

   

郭少坤

   前不久,从《议报》看到几则中共最高领导人胡锦涛和温家宝抱孩子的新闻图片,看着胡温二位国家最高领导人笑眯眯的抱着老百姓们的孩子们那副笑容可掬的样子,我并没有感到这就是统治者“以民为本”和“亲民政策”的具体体现,因为这种古已有之的“亲民”方式不应该再加以提倡,作为处在世界新文明潮流面前的中国领导人,应该更多地去思考将中国尽快的融入到世界文明一体化,让中国人民尽快的懂得和掌握自由民主和人权法治的重要性并运用其理念推动社会的进步发展,这才是当务之急;如果继续墨守成规,沿袭传统中的老一套,我看未必就是好事。

   即使是在中国的封建统治历史时期,一些开明的帝王将相也不是那样仅仅会施妇人之仁,他们为了国家利益和社会的长治久安,并不在乎那些小事小节,他们关注的是政治生态和自然环境,尤其是民心民意民情,汉朝时期的丞相丙吉“不闻道上人死,而忧牛喘”就充分表明了身为一国最高行政长官的政治胸襟和治理社会的责任心,因为,他清楚的知道,如果连牛都处在水深火热之中而难以生存的话,这个社会的自然灾害状况就值得研究和解决了,道上的死人不乏孩子们和老人,显然他们的身体状况难以和牛相提并论,所以,“忧牛喘”要比“闻道上死人”更显得重要。

   说起孩子,《三国演义》曾经叙述过刘备当众摔孩子的故事,说的是在刘备的爱将赵云拼着性命将他的儿子阿斗救回来后把孩子交给他后,此时的刘备不是忙着去看被救回来的儿子怎么样,而是将儿子接过来后将其摔到在地上,上前去安抚赵云,并指着孩子说:“为汝这儒子,几损我一员大将。”虽然后人把这一举作戏为“刘备摔孩子是收买人心”,但是也可见刘备爱护自己手下大将胜于自己孩子的情感。后来的事实也证明了刘备的这个儿子阿斗是一个不争气的孩子,在刘备死后,继承其位的阿斗并没有发扬光大前辈的打江山精神,而是腐化堕落、不理朝政,终于被他国侵占成为俘虏,更加可笑的是自己在敌人那里当俘虏时也没有忘记声色犬马的生活方式,当别人问他还想自己的国家否,他的回答竟然是“不想”,以致留下“乐不思蜀”的千古笑料。

   因此,由此看来,这样的孩子有还不如没有,怜悯不争气的孩子还真不如爱惜自己的忠臣良将,假使阿斗当年被杀死在敌营中,假使刘备另立接班人,蜀国就不可能亡国,刘家也不会惨遭到几乎灭门之灾,虽然是谁也不想无辜毁掉自己的亲生骨肉,但是,如果对自己的孩子教育不力,培养不好,给自己和国家带来灾难则是不可避免的,中国几千年来的封建统治史已经证明了这一点,“成由勤俭败由奢”,即使是当今的中国不也是在紧步历史的后尘吗?!西方政治家关于中共会在“第三代和第四代变质”的语预言正在被现实应验着,共产党的一系列政治说教(如“保先”、“八荣八耻”)也正是为了自我防范,可究竟能否拯救自己和根除因为腐败无能而带来的失败命运哪?我看,如果不通过现代文明的手段,即民主法治这一政治制度的建立作为唯一保障,恐怕任何人治的办法也逃脱不了中国几千年的恶性循环规律。

   我曾经对自己那指望“老子福荫全家”的儿子大骂过,在儿子认为我因为“多管闲事”而丢掉了国家应有的待遇,从而使他和家人陷入困境而抱怨不休时,我说:“如果像你们这代孩子的这样的思想境界和德行,我看应该断子绝孙了,你没有看历史上有哪一个帝王将相一直富贵到今天,哪一个不都是断送在自己腐化堕落的后代身上?如果中国人都指依靠自己的老子和前辈的资本苟活着,放弃个人奋斗,活着还有什么意义和出息哪?历史又如何进步哪?!”

   我不知道共产党人有多少还是像我这样警告孩子的,我只是从胡锦涛和温家宝二位最高国家领导人抱孩子的图片中思考以上,当然,我更希望二位国家领导人汲取历史教训,更多的想到如何教育好下一代,避免历史悲剧在自己身边或者下一代重演,虽然是不要“摔孩子”,但是懂得教育孩子和培养下一代更为重要,深谙世界先进文明理念并予以灌输教导则更加当紧,如果你们真的明白了这些道理,也就用不着你们事必恭亲和到民间抱孩子以示“亲民”了,因为,在一个有着普遍觉悟群体的公民社会国度内,自尊、自爱、自强、自理是不需要任何人来施舍的。

   郭少坤

   2006年11月7日星期二

自由圣火11/8/2006

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场