百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[“公务员又加薪了”]
郭少坤文集
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“公务员又加薪了”

郭少坤

   “公务员又加薪了”

   “当兵的也加薪了”

   近来,有关公务员和当兵的加薪一事,成了大陆人们的街谈巷议主题,随处可以听到这方面的议论,一天我和爱人去散步,二个当兵的也都在边走边谈论着他们加薪一事,就连国内网站也掀起了“公务员加薪”的讨论,网民们对此也发表着各自的看法和意见,在此,我先把网民们就“公务员加薪”的议论帖子简摘如下:

   “说公务员加薪是提高居民收入的重要环节的,是有病!”

   “搞明白国家是谁的,就可以理解为什么公务员加薪和如此吃香了。”

   “在这专制独裁的中国,强词夺理、颠倒黑白、指鹿为马的事情还见得少吗?”

   “鉴于一部分公务员包二奶、养小蜜的资金缺口太大,极容易贪污受贿走上邪路,因此,加薪是非常之必要的。”

   “出家人不贪财,都这么高了,还加啊?!”

   “哎,都肥了政府的玩艺们。”

   “这群大爷是永远满足不了的。”

   “凭什么光给公务员加薪,要加全国人民一起加。”……

   以上是在《雅虎》网站搜索“公务员加薪”中看到的网友们的评论,虽然是见仁见智之谈,但是,我感到网民们对当今中国的问题,尤其是对官场的腐败现象还是有所洞察并深恶痛绝的,其间对专制独裁的憎恨和对民主自由的向往,对公正平等的追求,也是跃然纸上。在中国人的传统观念中向来就是“不患穷、而患不均”,面对着现在官场上的腐败和社会上的巧取豪夺现象,面对日益扩大的两极分化和贫富悬殊,广大的中国老百姓对于方兴未艾的“公务员加薪”和官民利益差距越来越大的现象发出强烈的反弹也就自然情在理中了。

   如果有人问我是否支持“公务员加薪”这一问题,我的回答肯定是“我决不同意只给公务员加薪”,也就是说,要加薪就和全国人民一起加,你可以不给九亿农民加薪,但是,对于那些曾经为了中国的经济发展作出贡献的和正在为中国的经济增长辛勤工作的广大工人们加薪还是应该的吧?!给那些为了中国经济发展而献出青春年华的多少下岗工人加薪也是天经地义的吧?!可为什么却没有人来提议给他们加薪纳?所以,无论是从和广大群众的感情上,还是从价值观上,我都无法接受只给公务员和当兵的加薪而把给社会创造财富的广大工人群众冷落在一边。

   当然,像我这样为了自己的国家和公共社会秩序献身而残废的警察可以不给“加薪”,反而可以“加刑”,因为谁让我有思想和良心的哪?可对那些只知道任劳任怨的广大工人阶级加点薪又算得了什么哪?各级政府完全可以通过减少各种费用开支的办法,或者是省出点吃喝玩乐和其他浪费的钱来给工人阶级加点薪吗!把那些外逃的贪官和外逃资金追回来完全足够给工人阶级加薪的吗!干么非得只给公务员和当兵的加薪?这不是明摆着的不讲理和不公平吗?总之,我为广大群众工人们鸣不平!

   再者说,中国的公务员收入和广大工人群众的收入相比较,反差是相当大的。根据我所居住的本市情况来看,公务员的收入(每月人均2500元)是工人(含下岗工人)收入(每月人均600元)的四倍之多,再加上其他福利待遇(住房、医疗)等方面的不平等,各种收支差距已经远远超出了表象上的四倍,其不平等现象也可见一斑。可就在这种现实情况下,政府却三番五次的给公务员加薪和当兵的长工资,真不知道意味着什么?这岂不是严重的违背了中国共产党的“先解放全人类、才最后解放自己”、“吃苦在前、享乐在后”的承诺了吗?!

   美国的公务员和本国老百姓的收入差距仅仅是0.8倍,而且,美国的公务员个人开支都是从个人收入中支出,很少有公款消费现象,从这一现象来看,美国的公务员远比中国的公务员逊色得多,而中国的老百姓却比美国的老百姓可怜得多了,至少,无论是在物质利益的分配上还是由此而形成的精神层面上,都不能同日而语,中国的老百姓所由此而形成的其心理倾斜和思想压力也就显而易见了。

   更加令人不能理解的容忍的是,中国的公务员即使拿着比广大人民群众高出数倍的工资待遇和享受着优越的福利待遇,但是,并没有起到所谓的“高薪养廉”的作用,人们越来越清楚的看到:近年来,多少政府官员贪得无厌和有恃无恐的将大批所贪巨款存入国外银行,多少贪官污吏挟款外逃,多少腐败分子由于玩忽职守致使国家资金白白浪费和外流,多少公务人员以权谋私和依权仗势的进行巧取豪夺而中饱私囊……,如此等等,又如何让人民看得到给公务员加薪的社会效果和益处哪?!就连现在的军队干部都是贪得无厌,那个海军付司令员王守业竟然贪污受贿达近半个亿,这样的官员领导下的军队还指望有什么战斗力也就可想而知了!所以说,仅仅依靠给公务员加薪和给当兵的加薪并不是治国安民的良策,中共政府领导人应该切实的明确这样一个道理:“治国即治吏也”!一个国家如果不能够依法规范政府官员的行为,一个国家如果没有了可供政府官员遵守的道德底线和廉耻标准,只指望用“加薪”来收买为其效力的话,到头来也只能事与愿违,最终使得官吏们越来越难以满足,越来越贪婪无耻而远离人民,越来越背离自己的职业道德,最终脱离群众而被人民所唾弃。

   “身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。”中国盛唐时代的伟大诗人韦应物先生的这句诗词之所以流芳百世为人们所传诵,不仅仅是诗词的美妙,而是诗词中的意境和觉悟,作为一个封建制度的官吏,都深深懂得自己的家乡和管辖区内如果还有因为饥寒而流亡的老百姓的话,那么,他就深感愧对国家给他的“俸钱”,那么,面对着当今社会主义社会中的那么多还在温饱线和贫穷线挣扎的老百姓,面对着无数含冤上访的访民甚至连上访都没有能力的百姓,谁又见到几个政府官员能够发出像韦应物先生那样的感慨哪?!

   所以,给公务员加薪如果不能够使公务员更好的“为人民服务”,只是使其增加贪得无厌的胃口,加大腐化的质量,我看还是慢加或者是免加,最好是和广大人民群众一起加为好。

   郭少坤 2006年7月26日星期三 于徐州家中

《议报》第261期(2006年7月31日) http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场