百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[多少事 欲说还休]
郭少坤文集
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多少事 欲说还休

郭少坤

   今年的秋天,应该说是一个“多事之秋”。之所以说是“多事之 秋”,看看下面的一些人物以及发生在他们身上的事情便可了知。

   虽然是这些人物中的任何一个人的故事都足以让那些大家文人写出长 篇大论,或者洋洋洒洒的万言评说,但是,对于普通的老百姓来讲, 也都不过是如此,也就是说善恶各有分辨,公道自在人心。因此,我 也就不屑多说,只把近来那些足以引人注目的人物包括自己的见闻简 谈如下,并一抒情怀罢了。

   先说萨达姆。那个曾经不可一世的独裁专制者,在祸害了本国人民又 侵略别国的政治疯子和战争狂人,在被本国和全世界的正义力量“颠 覆”并成为罪犯之后,终于被国际法庭以“反人类罪”判处绞刑,并 将在不久的日子里接受处罚。消息公开后,全世界所有具有正义感的 人们无不为之欢欣鼓舞,手额相庆;同时,那些曾经利用独裁专制权 力祸害过本国人民和侵略过他国的独裁者们也无不为之而心惊肉跳, 寝食难安。有人问我“对萨达姆的被处死有什么看法”?我很简单地 说:“多行不义必自毙”,“善恶终有报,时间未到,时间一到,必 定全报”!

   再说金正日。那个其貌不扬和面目痴呆的朝鲜社会主义领导人竟然 “忽悠”住了包括他的“亲密朋友”中国在内的六国领导人,他一边 佯装谈判,一边肆无忌惮的制造核武器,并终于研制成功,为世界和 平埋下了阴影,也不能不为距离他最近的咱们中国留下了隐患。就有 很聪明的中国人说:“咱们中国和谁真好?和谁都不好,和谁也都好 不长,历史上和社会主义苏联老大哥打过仗,和社会主义小兄弟越南 打过仗,就差和社会主义北朝鲜没打过了,我看这也快了,反正社会 主义国家没有资本主义国家团结”。我看这话也不无道理,咱们中国 的确不但和帝国主义国家打仗,也和社会主义国家打仗,谁又能保证 不和这个反复无常的金正日专制独裁者永远“和平共处”而不发生战 争哪?!此情实堪忧也!

   还有隔岸闹得不可开交的陈水扁。中国人胆子也真大,竟然敢把皇帝 拉下马,那位陈水扁总统不得不为他的被指控和自己的“正宫娘娘” 的犯罪面对法律和公平正义,这可是咱们中国人几千年来没有见过的 事啊!谁见过把正在“皇帝”宝座上的“皇帝”级的总统及其他的 “娘娘”级的夫人推到被告席?可在当今的中国台湾政府就出现了, 好,闹的好!说明咱们中国人真正的进入到现代文明社会的“法律面 前、人人平等”的民主政治社会中来了。让他们闹去吧,结果只能是 闹乱了敌人(腐败分子及其产生腐败分子的不良制度),好了我们 (一个人人希望看到的民主法治社会)。

   最后再说说国内。国内的共产党官员腐败现象越演越烈,那个身为政 治局委员的陈良宇把个上海弄得乌烟瘴气,他陈良宇自己贪污不说, 光手下的区长就有好几个贪污受贿,都说上海繁花似锦,但是,这不 是明摆着的是现代化的陷阱吗?那沾满人民血汗的高楼大厦不是现代 化的象征和骄傲,而恰恰是断子孙后代之路和坑陷人民的见证!据 说,陈案还要查下去,我看就别查了,否则,认真查起来,如果牵涉 到影响“三个代表”又怎么办?量变到质变。还是打住为好。

   在看看那些基层的官僚丑态。曾任江苏省首府南京市委书记王武龙被 称为“砍树书记”而受到“双规”;那个安徽省的付省长何闽旭因为 忙于和情妇在床上的工作而“不作为”自己的本职工作才引起上级注 意被审查,结果一查也是一个贪污犯。你说就靠这样的办法查贪官 (前几年江西省副省长胡长清也是和他的情妇鬼混时被审查的),什 么时候才能端正党风和取信于民哪?我们也真替胡锦涛先生着急。

   还有令人心酸的事情。那个颇受广大干部喜爱的著名演员、同时也是 中国的第一位体育运动解说员陈述先生去世了,虽然是享年86岁,但 是,他那每月才1,000多元的工资薪水在上海不能不反映出这位老人 生活的艰辛,联想到现在那些根本没有任何演技和才华、除去糟蹋艺 术就是践蹋文化、更谈不上受人民群众喜爱的所谓“明星”动则百万 千万的收入和挥霍状况,我们除去为陈述这样的为中国文艺事业做出 过贡献的感到不平之外,也更为当今中国的文化艺术和它的走向而深 感担忧。

   说着说着,又来事了。家人告诉我说,今天中央电视台的《今日说 法》报道了上海市因为拆迁将曾经是在解放前领导工人运动的工运领 袖顾正红的塑像给拆除了,这不是搞疯了吗?共产党不允许现在的工 人搞什么运动,可总不能把领导过你们胜利成功的先辈给忘了吧?这 不是数典忘宗了吗?我看这样下去肯定很危险,因为一个不知道自己 是怎么样走过来的统治者也不知道将会如何走好未来,那就用邓小平 “摸着石头过河”的话来进行指导并走下去吧!……

   真是,人到中年,正如辛弃疾先生所说:“少年不知愁滋味,爱上层 楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说 还休,却道天凉好个秋。”在这“多事之秋”的时光里,想着上述 事,重温这首词,虽然未解多少愁,却也感到了一种莫名其妙的解脱。

   毕竟是此时已到了“天凉好个秋”的季节!

   (2006年11月7日,丙戌立冬日)

民主论坛 上载:[2006-11-07] 修订:[2006-11-07]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场