百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[多少事 欲说还休]
郭少坤文集
二、狱中诗文
·〔七律〕入狱有感——狱中读史(又二首)(之一)
·〔七律〕狱中读史——狱中读史(又二首)(之二)
·捣练子令——狱中读史(又二首)(之三)
·致樊百华(1999.03.20)
·致樊百华(1999.04.10)
·拘役所监室诗二首(之一) 为民从警身两残(七律)
·拘役所监室诗二首(之二) 为谁做贼(打油诗)
·狱中诗•七律
·入狱百日有感
·游子吟·狱中诗
·端午节(狱中诗)
·〔调笑令〕贪官
·狱中诗词二首
·新纪元有感
·狱中诗(二首)(之一)
·狱中诗(二首)(之二)
·时间、生命本无有
·狱中忆西安林牧、杨海诸友
·狱中思索二则
·狱中诗•七绝
·二○○○狱中诗(三首)
·相见欢
三、文集
2001
《北京之春》
·致于浩成(2001.02.26)
·再致贾春旺部长的一封信
2003
《民主论坛》
·给美国王希哲、许月芬等朋友答谢信
·致周永康部长的申诉信
·北京上访纪实
·孙志刚还算是幸运的
·致一位美籍华人朋友程建伟的感谢信
·“自治”、“台独”及其他──兼致香港同胞
·农民如何被作贱、如何学会依法斗争
·中秋幽思
2004
《北京之春》
·民选村长为何被中共支部书记雇凶杀害
·怀念王永瑞老人
·我为中国警察汗颜
《民主论坛》
·再致周永康部长的申诉信
·一个男人和一个女人的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(上)
·二盘录相带的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(下)
·任长霞现象的思考
·人不如狗
·衷心的祝贺
·多么幸运的赵燕
·乡下奇闻轶事
·贺洪哲胜寿辰
·是“公务员”还是“共误员”
·谈“扩建烈士陵园“的意义
·从“魏基金奖”想到的王金波
·我投案、我自首
·又是“民主选举”时
·漫漫上访路、处处闻民情
·元旦有感
2005
《北京之春》
·我的一尊偶像
·我怎么“可能有危害国家利益和安全的行为”?
·说说“地主”和“贫农”的故事
·贺于浩成先生八十诞辰
·走进许良英
·是谁绑架了我?
《人与人权》
·悼念赵紫阳先生
·警察也是人
·从刘贤彬想到欧阳修的“纵囚论”
·啼笑皆非话民间
·是谁在挑战太阳
·令人心酸的真实故事
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多少事 欲说还休

郭少坤

   今年的秋天,应该说是一个“多事之秋”。之所以说是“多事之 秋”,看看下面的一些人物以及发生在他们身上的事情便可了知。

   虽然是这些人物中的任何一个人的故事都足以让那些大家文人写出长 篇大论,或者洋洋洒洒的万言评说,但是,对于普通的老百姓来讲, 也都不过是如此,也就是说善恶各有分辨,公道自在人心。因此,我 也就不屑多说,只把近来那些足以引人注目的人物包括自己的见闻简 谈如下,并一抒情怀罢了。

   先说萨达姆。那个曾经不可一世的独裁专制者,在祸害了本国人民又 侵略别国的政治疯子和战争狂人,在被本国和全世界的正义力量“颠 覆”并成为罪犯之后,终于被国际法庭以“反人类罪”判处绞刑,并 将在不久的日子里接受处罚。消息公开后,全世界所有具有正义感的 人们无不为之欢欣鼓舞,手额相庆;同时,那些曾经利用独裁专制权 力祸害过本国人民和侵略过他国的独裁者们也无不为之而心惊肉跳, 寝食难安。有人问我“对萨达姆的被处死有什么看法”?我很简单地 说:“多行不义必自毙”,“善恶终有报,时间未到,时间一到,必 定全报”!

   再说金正日。那个其貌不扬和面目痴呆的朝鲜社会主义领导人竟然 “忽悠”住了包括他的“亲密朋友”中国在内的六国领导人,他一边 佯装谈判,一边肆无忌惮的制造核武器,并终于研制成功,为世界和 平埋下了阴影,也不能不为距离他最近的咱们中国留下了隐患。就有 很聪明的中国人说:“咱们中国和谁真好?和谁都不好,和谁也都好 不长,历史上和社会主义苏联老大哥打过仗,和社会主义小兄弟越南 打过仗,就差和社会主义北朝鲜没打过了,我看这也快了,反正社会 主义国家没有资本主义国家团结”。我看这话也不无道理,咱们中国 的确不但和帝国主义国家打仗,也和社会主义国家打仗,谁又能保证 不和这个反复无常的金正日专制独裁者永远“和平共处”而不发生战 争哪?!此情实堪忧也!

   还有隔岸闹得不可开交的陈水扁。中国人胆子也真大,竟然敢把皇帝 拉下马,那位陈水扁总统不得不为他的被指控和自己的“正宫娘娘” 的犯罪面对法律和公平正义,这可是咱们中国人几千年来没有见过的 事啊!谁见过把正在“皇帝”宝座上的“皇帝”级的总统及其他的 “娘娘”级的夫人推到被告席?可在当今的中国台湾政府就出现了, 好,闹的好!说明咱们中国人真正的进入到现代文明社会的“法律面 前、人人平等”的民主政治社会中来了。让他们闹去吧,结果只能是 闹乱了敌人(腐败分子及其产生腐败分子的不良制度),好了我们 (一个人人希望看到的民主法治社会)。

   最后再说说国内。国内的共产党官员腐败现象越演越烈,那个身为政 治局委员的陈良宇把个上海弄得乌烟瘴气,他陈良宇自己贪污不说, 光手下的区长就有好几个贪污受贿,都说上海繁花似锦,但是,这不 是明摆着的是现代化的陷阱吗?那沾满人民血汗的高楼大厦不是现代 化的象征和骄傲,而恰恰是断子孙后代之路和坑陷人民的见证!据 说,陈案还要查下去,我看就别查了,否则,认真查起来,如果牵涉 到影响“三个代表”又怎么办?量变到质变。还是打住为好。

   在看看那些基层的官僚丑态。曾任江苏省首府南京市委书记王武龙被 称为“砍树书记”而受到“双规”;那个安徽省的付省长何闽旭因为 忙于和情妇在床上的工作而“不作为”自己的本职工作才引起上级注 意被审查,结果一查也是一个贪污犯。你说就靠这样的办法查贪官 (前几年江西省副省长胡长清也是和他的情妇鬼混时被审查的),什 么时候才能端正党风和取信于民哪?我们也真替胡锦涛先生着急。

   还有令人心酸的事情。那个颇受广大干部喜爱的著名演员、同时也是 中国的第一位体育运动解说员陈述先生去世了,虽然是享年86岁,但 是,他那每月才1,000多元的工资薪水在上海不能不反映出这位老人 生活的艰辛,联想到现在那些根本没有任何演技和才华、除去糟蹋艺 术就是践蹋文化、更谈不上受人民群众喜爱的所谓“明星”动则百万 千万的收入和挥霍状况,我们除去为陈述这样的为中国文艺事业做出 过贡献的感到不平之外,也更为当今中国的文化艺术和它的走向而深 感担忧。

   说着说着,又来事了。家人告诉我说,今天中央电视台的《今日说 法》报道了上海市因为拆迁将曾经是在解放前领导工人运动的工运领 袖顾正红的塑像给拆除了,这不是搞疯了吗?共产党不允许现在的工 人搞什么运动,可总不能把领导过你们胜利成功的先辈给忘了吧?这 不是数典忘宗了吗?我看这样下去肯定很危险,因为一个不知道自己 是怎么样走过来的统治者也不知道将会如何走好未来,那就用邓小平 “摸着石头过河”的话来进行指导并走下去吧!……

   真是,人到中年,正如辛弃疾先生所说:“少年不知愁滋味,爱上层 楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说 还休,却道天凉好个秋。”在这“多事之秋”的时光里,想着上述 事,重温这首词,虽然未解多少愁,却也感到了一种莫名其妙的解脱。

   毕竟是此时已到了“天凉好个秋”的季节!

   (2006年11月7日,丙戌立冬日)

民主论坛 上载:[2006-11-07] 修订:[2006-11-07]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场