百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[鉴康兄,你在哪里?]
郭少坤文集
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鉴康兄,你在哪里?

   

   在中国,公民的非志愿失踪已经是见多不怪,免于恐惧的自由更加是 变得微乎其微。这不仅仅是我个人的特殊遭遇及其体会,也是所有想 堂堂正正做一个中国人和致力于中国的自由民主制度建设的志士仁人 们在前进的道路上必然遇到的问题。

   ◆你想去依法维权吗?对不起,马上就会有人从黑暗中窜出来绑架你!

   ◆你想去为民鼓与呼吗?对不起,立即就有人上来封住你的嘴!

   ◆你想要去报打不平、见义勇为吗?对不起,这就有人会来制止你!

   ◆你想要去履行公民权利和自由吗?对不起,一会就有人来上门骚扰你!

   ◆你想去揭露黑暗和反腐败吗?对不起,立马就有人对你打击报复!

   ◆你想站出来为民申冤做主吗?对不起,很快你就得滚下台!

   ◆你想要实话实说、坦白事实吗?对不起,灾难迅速降临你!

   ◆你要想秉公心,持良知匡扶人间正义吗?对不起,魔鬼就会找到你!

   ◆你要想根除以上邪恶、争取自由民主吗?对不起,监狱就在前面等着你!

   ◆……

   以上如此等等,足以说明想做一个大写之中国人的困难、想致力于中 国的自由民主建设道路的危险。但是,在中国,人们并没有因为这些 阻扰威胁而停止了前进的步伐。这得得感谢中国的良心之士,因为, 他们有着超人的勇气和决绝的精神。他们不但没有被恐惧吓倒,反而 义无反顾地前赴后继。在这支队伍里,就有着我兄弟般的同道张鉴康 先生。

   这个因为良知被“逼上梁山”的“林冲”,可谓一路风雪和多灾多 难。我在抱病扶伤被中共辞退后的1998年春天,曾经流浪到西安。也 就是在那里,我认识了很多“梁山好汉”(如马晓明、杨海、李智英 等),其中就有着有律师身分的张先生。

   张先生不但和我一样有着军人的脾气性格,而且非常健谈。他学识渊 博、精通法律。我们在一起感到有很多话要说。遗憾的是,那次见面 时间仓促,我很快离去。以后,我们只好经常通电话保持联系。

   1999年元月份,我因为农民维权得罪中共徐州市当局有关领导,被捕 入狱,张鉴康先生对我表示了非常的关注。他不但参加了西安朋友为 我而作出的呼吁和募捐活动,还亲自要来徐州市为我作辩护。可在那 个时候的共产党政府也和今天一样,决不允许我们这些人的同道前来 旁听和辩护。当时,西安当局得知他要来为我辩护后,向他发出警 告,决不允许他前来。后来,在我出狱后去西安见到他时,他对我讲 起了此事,并大骂当局“卑鄙”!

   然而,“高尚,是高尚者的墓志铭;卑鄙,是卑鄙者的通行证。”这 一为全世界验证过的正邪试金石,再次在今天验证了这一真理。在举 世瞩目的陈光诚和高智晟先生案件中,当张鉴康兄再次去为之赴汤蹈 火时,他突然失踪了。

   说实在话,在为陈光诚案件的关注和努力上,我远不如张鉴康兄做得 好。我虽然为他签名和呼吁,但是,居住在离开山东临沂比鉴康兄 (当然还有高智晟、赵昕等)要近得多的我,却没有去那里准备旁听 陈光诚案件的审理。其中原因虽然很多(包括国保的劝阻),但是, 自己考虑身体健康原因的因素还是占主要的。由于我腿部残疾,行走 困难,所以只是给鉴康兄打去电话,请他代我向前去参加陈光诚案件 审理旁听的朋友问候,并请他自己多保重。

   但是,就在陈光诚案件审理后的同时,高智晟先生被捕。张先生也就 接着和一些朋友相继失踪了。

   可喜的是,我在8月29日,我拨通了鉴康兄的手机。但是,他在通话 时显得不方便,并对我说:“对不起,少坤,现在很不方便,以后再 联系。”在挂断电话后,我立即意识到,鉴康兄被软禁了。昨天,我 打他的手机不通。晚间,我打电话到他家,也是不通。我有些莫名其 妙的恐惧之感。但是,我又知道他没有任何违法犯罪行为。可是,他 的自由在哪里?他的人身在哪里?我不能不为所有这些烦躁不安,并 且恼怒不已!

   一个公民在没有任何违反国家法律的情况下就可以被失踪,一个深谙 国家法律的大律师在没有任何法律手续的光天化日之下就可以被剥夺 自由──这难道仅仅是这些人的个体不幸和悲哀吗?说真的,我为共 和国的形象及其提倡的“依法治国”之说感到汗颜!

   最后,我希望张鉴康先生尽快平安回家;共和国的执法部门和责任者 更应该以国法为重,将所有良心公民和道义人士释放出来,还他们以 自由和公正,为创建真正的和谐社会做点好事。果真如此,则我们中 华儿女之共同大幸也!

   行文至此,突然从网上看到有关鉴康兄“出狱”的消息,同时有朋友 撰文说“张鉴康先生办理一桩刑事案件,之所以没有说话,可能和当 局有某种默契或者协约”。对此,我不以为然。我感到作为一个公民 在自己的权利被非法剥夺后,没有任何理由非得沉默不可(当然,可 以选择沉默)。我在去年10月被非法拘禁放出来时,当局也告诉我不 要对外说话。可我还是撰文对他们的非法拘禁进行了公开批评。在为 推进自由民主化的过程中,任何人都不得无视自己和他人的公民权 利。因此,我想,鉴康兄不会因为任何“默契”和“协约”放弃自己 被非法拘禁这么长时间的法律投诉,也更不会不来回答很多朋友对他 在安危其间的关注。因此,我还是要将这篇文章公开加以发表──鉴 康兄,你在哪里?!

   (2006年9月7日初稿;2006年9月11日完稿)

民主论坛 上载:[2006-09-11] 修订:[2006-09-11]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场