百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[吕耿松:郭少坤与任长霞:谁堪为中国警察楷模?]
郭少坤文集
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
·还有多少中国人在跪着和为什么志愿下跪
·“两会”召开在京又见百姓下跪
·令人深思的“生财之道”
·代表人民者知多少——写在“两会”之后
·“和谐社会”下的孩子游戏和警察赌博
·有这样的“先进公安局”——记江苏省丰县公安局的“政绩”
·安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败
·胡佳能够获得“保外就医”吗?
·“五一”感事
·向灾区捐款前后的几点思考
·如果
·如何“化悲痛为力量”?
·王子犯法,能与庶民同罪吗?
·我的“六四”之痛
·李小鹏上任山西省副省长的第一把火
·再说捐款
·随处可见的“范跑跑”们
·中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年
·警察牺牲后的人民反映以及我的看法
·老百姓想知道什么以及又能够知道什么——再评杨佳案
·瓮安县事件证明了中国维权道路的艰难
·《规定》有用吗?
·那一年——我所知道的那两位漂亮大姑娘
2009
《自由圣火》
·幸有赭衣供伤病 铸得圣火自由魂【“2008《自由圣火》写作奖”获奖感言】
·“神经病”一席谈
·不仅仅是孙东东一人的过错
·“六四”、我及儿子
·现在问题之诸解
·致江苏省公安厅孙文德厅长暨党组的申诉信
·“教师节”后论教师与教育
·萧萧秋风今又是 谁的人间——共和国国庆六十周年有感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
吕耿松:郭少坤与任长霞:谁堪为中国警察楷模?

   

   在民运队伍中,有不少人曾在中国公安机关工作过。据我所知,除我 和郭少坤外,还有前公安大学教师高光俊、前天津市公安局“610办 公室”郝凤军、前沈阳市公安局副局长韩广生、前北京市公安局丰台 分局政保科科长钟桂春、前北京市公安局东城分局预审员孙立勇、前 广东省深圳市公安局龙岗分局刑警张建华等。在我们这些人当中,郭 少坤先生堪称皎皎者。

   郭先生军人出身,曾在东北服役四年,复员后进入公安机关,在江苏 省徐州市公安局鼓楼分局当刑警。他从警18年,多次立功,并先后两 次因公负伤。1981年12月10日,郭少坤在参加警察培训。那天的中 午,他在去食堂用餐时,发现有打架斗殴现场,凭着警察的敏感和职 业道德,他挺身而出,前去制止。在掩护一个被打的警察时,他遭到 一个歹徒用器械突然袭击,并被击中面部,当即昏死过去,后来虽然 经抢救脱离危险,但已经造成了终身的毁容和眼睛残疾(后被评定为 二等乙级伤残)。1996年4月9日,郭少坤在夜间执行巡逻任务时,发 现有两名可疑分子驾驶残疾人车辆到处乱窜,便驱车上前盘查,可他 们拒不接受盘查。在追捕中,郭少坤跳车将右腿摔伤,但他忍着剧痛 将已经摔断并扭曲的伤足强拧过来,再次上车追赶,后终于将其抓 获。歹徒抓住了,但郭少坤的右腿却受到了严重创伤,医院诊断为 “双踝粉碎性骨折”。后来,由于“政治问题”,伤残被中断治疗, 落下了“创伤性关节炎”的严重后遗症,至今踝关节不能弯曲,而且 疼痛不止,整个右腿行动困难。去年11月郭少坤来我家,我亲眼目睹 了他的残眼和伤腿,为他痛心不已。

   郭少坤一直在公安战线上兢兢业业、克尽职守,先后立功一次,嘉奖 六次,社会各阶层送给他的表扬信、字幅、锦旗数十件。安徽省萧县 一位85岁的老人在给他的《表扬信》中说:“这样的干部,才是真正 的人民好干部”!徐州市公安局政治处负责人朱爱华在辞退郭少坤找 他谈话时也不得不承认:“你的工作是没有说的,可就是政治表现不 好”。这不禁使人想起被中共当局树为中国警察楷模的原河南省登封 市公安局长任长霞。任长霞于2001年4月11日由外地调往登封任公安 局长,2004年4月14日在侦破一起刑事案件由郑州市返回登封市的途 中,遭遇车祸死亡。她在登封的时间正好是三年。她是由于登封地区 的黑社会猖獗才调到登封的。上任伊始,她就接到群众举报,反映在 登封有一个横行乡里的王松黑势力团伙十分猖獗,以后她就跟黑社会 斗了三年。这也是她作为一个公安局长必须履行的职责。作为一个女 性,她在岗位上比她的男性前任干得好,而且在接待民众上访时,表 现了女性特有的细心、耐心和温和,得到了一些民众特别是老人和妇 女的称赞。这确实和其他公安局长不同,但也仅此而已。

   任长霞死后,郑州市公安局党委迅速作出了向任长霞学习的决定,号 召全市各级公安机关和全体民警要

     “认真学习她立场坚定,对党忠诚的政治本色;

     学习她嫉恶如仇,严惩犯罪,英勇无畏的凛然正气;

     学习她心怀群众,竭诚为民的优秀品质;

     学习她勇于建设铁的队伍,对民警严管厚爱的领导风范;

     学习她克己奉公、敬业奉献的高尚情操”。

   这纯粹是炒作,是河南的公安机关要把自己炒红。中国公安部在警民 关系日益恶劣,公安机关威信越来越低的情况下,也打起了任长霞的 牌。于是乎,关于任长霞事迹的报告铺天盖地而来,“长霞精神”诗 歌朗诵会和大型演唱会登台了,悼念任长霞的诗文集出版了,反映任 长霞事迹的电视连续剧也播出了。不仅如此,公安部政治部主任孙明 山将十万元慰问金交到任长霞家属手中,河南省公安厅为她的家人修 建了一栋150平方米的二层小楼,等等,任长霞生后哀荣可谓盛极。

   在郑州市公安局表彰任长霞的几条评语中,除“立场坚定,对党忠诚 的政治本色”一条外,其余郭少坤都具备。而且,郭少坤两次临危不 惧,勇斗歹徒,并带伤抓获歹徒,这一点在任长霞的事迹介绍中是没 有的,而作为一个警察来说,这是一种真正的荣耀。然而,郭少坤得 到了什么呢?因为他“政治表现不好”,不仅荣誉被剥夺,而且公职 被剥夺,为国家负的伤也不能继续治疗,还要坐共产党的监狱,起居 没自由。与任长霞比,一在地狱,一天堂。

   中共媒体称任长霞是“‘三个代表’重要思想的忠实实践者”,河南 省公安厅厅长秦玉海说,“任长霞的先进事迹和崇高精神,体现在许 多方面,归结到一点,就是对党、对人民无比的忠诚。忠诚,是公安 队伍、公安民警永恒的警魂。在这次主题教育活动中,全省公安机关 应突出‘忠诚’这一主题”。一语道破天机,原来共产党把任长霞树 为中国警察的楷模,就是为了“警魂”教育,要中国警察对共产党 “无比忠诚”。郭少坤由于对共产党不忠诚,所以被共产党打入另 册,打入地狱。

   1997年的3月,郭少坤被徐州市公安局辞退,辞退的理由十分荒唐: “与不该交往的人来往”以及在1989年中国民主运动中为学生捐款。 所谓不该交往的人,是指于浩成和王丹,他们都是异议人士。与异议 人士交往就要被辞退公职,共产党不知是根据哪条法律。按规定, (当时)公安机关辞退警察的法律依据是1996年公布的《公安机关人 民警察辞退办法》和1995年公布的《国家公务员辞职辞退暂行规 定》。根据《公安机关人民警察辞退办法》第三条规定:“人民警察 有下列情形之一的,应当予以辞退:(一)不符合录用人民警察的条 件,未按规定程序招收的;(二)连续两年考核被确定为不称职的; (三)不能胜任现职工作,又不服从其他安排;(四)因单位调整、 撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (五)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计 超过30天的”。这五种情况,郭少坤一条也挨不上。相反,他是一个 非常胜任现工作的警察。该辞退办法第六条明确规定:“人民警察有 下列情形之一的,不得辞退:(一)因公负伤致残并被确认丧失工作 能力的;(二)患严重疾病或者负伤正在进行治疗的”。当时郭少坤 因公伤动了八次手术仍未治好,仍需继续治疗,当局无论从法律上还 是从道义上,都不应该将他从工作单位踢出来不管。

   根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第九条规定:“国家公务员有 下列情形之一的,应予辞退:(一)连续两年考核被确定为不称职 的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因单位调 整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排 的;(四)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内 累计超过30天的;(五)不履行国家公务员义务,不遵守国家公务员 纪律,经多次教育仍无转变或者造成恶劣影响,又不宜给予开除处分 的”。第十条规定:“国家公务员有下列情形之一的,不得辞退: (一)因公致残并被确认丧失工作能力的;(二)患严重疾病或负伤 正在进行治疗的”。

   综上所述,无论根据国务院的法规,还是根据公安部的规章,都不构 成郭少坤被辞退的理由。必须指出,《国家公务员辞职辞退暂行规 定》第九条第(五)项的“不履行国家公务员义务,不遵守国家公务 员纪律”的规定是含糊的,因为《国家公务员暂行条例》第31条“国 家公务员必须严格遵守纪律”中的第(一)项是“散布有损政府声誉 的言论,组织或者参加非法组织,组织或者参加旨在反对政府的集 会、游行、示威等活动,组织或者参加罢工”,而这条规定是违宪 的,是共产党用来害不忠于它的公务员的。尽管如此,在郭少坤身上 也找不到足以被构陷的证据。一个警察冒着生命危险为国家贡献了半 辈子,为国家负了重伤,没有任何过错,却被政府一脚踢出,有伤不 给治,无饭不给吃,这在任何国家都是不可想象的,这岂不让中国的 警察寒心?

   任长霞是个好警察,由于她忠于共产党被树为全国警察的楷模;郭少 坤是个更好的警察,但由于他不忠于共产党被打翻在地,遭受政治_ 害和人道危害。共产党“讲政治”,它讲的是专制政治,是邪恶的政 治;郭少坤也讲政治,但他讲的是民主政治,是正义的政治。民主必 定战胜专制,正义必定战胜邪恶。所以郭少坤讲的政治代表美好,代 表光明,代表未来;共产党讲的政治代表丑恶,代表黑暗,代表末 日。从长远的观点看,郭少坤才是中国警察的真正楷模。

   (2006年7月22日于杭州)

民主论坛 上载:[2006-07-22] 修订:[2006-07-22]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场