百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[绝食就是维权]
郭少坤文集
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
·还有多少中国人在跪着和为什么志愿下跪
·“两会”召开在京又见百姓下跪
·令人深思的“生财之道”
·代表人民者知多少——写在“两会”之后
·“和谐社会”下的孩子游戏和警察赌博
·有这样的“先进公安局”——记江苏省丰县公安局的“政绩”
·安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败
·胡佳能够获得“保外就医”吗?
·“五一”感事
·向灾区捐款前后的几点思考
·如果
·如何“化悲痛为力量”?
·王子犯法,能与庶民同罪吗?
·我的“六四”之痛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
绝食就是维权

   

   近来,由高智晟先生等人发起的绝食运动引起了国内外的重视,许多志士仁人积极响应,并身体力行的投入到这次史无前例的民间自发的绝食行列中来,既轰轰烈烈,又可歌可泣。而与此同时,也有着不同的声音和看法,以丁子霖女士为代表的观点认为绝食是在和共产党搞政治,不属于维权范畴,对此,我亦不以为然。

   首先,要搞清什么是政治?我非常赞同袁红冰教授所说,政治至少有两种,或者两类,一类就是罪恶的极权专制政治,一类是在当代的中国,就是追求自由民主的政治活动。袁先生又说,追求自由民主的政治活动是一个神圣而崇高的事业,我看不到任何理由对追求自由民主的政治活动表示愤慨。由此可见,袁先生对当前中国的维权和政治关系是很清楚的,也就是说,当人民群众在已经没有任何途径可以通过法律来解决问题时,所有的维权活动进入权力的陷阱时,只有以绝食的自残方式来进行抗争,并企图唤醒当政者的良知和世界的同情,以便达到自己依法维权的目的。

   从这个意义来讲,绝食就是维权,和任何旨在窥测政治权力和与当政者进行政治角逐的政治都是风马牛不相及的事情,如果说在 1989 年“六四”其间的大规模绝食活动有什么政治背景和政治因素,并没有个体受害者为了个人维权的话,倒还好像值得商榷,而在今天没有任何政治运动和政治风波的所谓“依法治国”时期,在共产党声言的“中国人权最好时期”的今天,如果一个律师连自己为受害者辩护的权利都被剥夺了,甚至于是连自己的饭碗子都被砸了,在他投诉无门之际,不采取这种唯一的办法进行抗争还会有什么办法哪?!也许有人说,高智晟先生是因为给法轮功的受害者辩护才被政府取缔其营业资格的,在这里,我想说,法轮功组织是不是政治组织我不管,是不是有什么政治背景我也不问,我只想说,如果法轮功的成员受到不符合国家法律的非法迫害,肉体受到摧残甚至死亡,作为一个律师为他进行法律上的辩护并提请国家给予保护又何罪之有哪?!就连曾经侵略中国的日本鬼子和在十年文化大革命中犯下内乱罪行的“四人帮”都有权获得律师的辩护,而那些身为中国公民的法轮功修炼者为什么就不能够获得律师辩护权并受到国家法律的正当保护哪?!同样,作为中国的职业律师又为什么不能够去依法行使自己的权力去为其辩护哪?!这些根本不是问题的事情竟然被在中国给搞复杂化了,当律师和受害者为了各自的权利向政府申诉而无效时,出现绝食并以此为抗争手段也就是自然是难免的了。因此,我认为,这种最悲壮的维权方法并不是在搞什么政治,只不过是最无奈的维权方式选择而已。

   记得我在狱中的时候,抛弃冤假错案的政治迫害及其所带来的屈辱不讲,作为一个“犯人”的基本权利也曾经受到过随意侵犯,也就是说,我即使做为一个正常罪犯应享有的基本权利也被违法剥夺,可想而知,这对于一个绝对没有人身自由的人来说,要想维护自己的合法权利,是不会有什么好办法的,也只有是以绝食这种自残的方式进行抗争,比如说,我是一个因公负伤正在进行治疗其间的警察,本来不应该被辞退,但是,他们不但是公然违法将我辞退,而且因为我为民请命将我以莫须有的罪名关进监狱,在监狱里,按照中国“关于监狱犯人保外就医”的法律规定,我理应受到法律的保护,即依照法律的有关规定对我进行“保外就医”,但是,尽管我委托西安的律师朋友张鉴康先生为我写了“保外就医申请书”,并交给了监狱负责人,可他们就是不允许我“保外就医”,为此,我曾经多次进行绝食抗议,虽然是这种抗议方式并没有任何效果,却不能不表明和证实着共产党法律的虚伪以及我们对它的反抗;还有一个为我而坐牢的热血青年王迎政,他在按照中国法律的规定期限并没有接到“判决书”时,竟然绝食长达六天;可以说,有很多在狱中的朋友都是为了维护个人的合法权益进行过狱中的绝食活动,相对于其他刑事犯罪分子较少的此类现象来看,应该说,是觉悟和尊严在促使我们以绝食这种迫不得已的办法来捍卫着自己权利,同时也在反证着当局对法律随意践踏的残暴面孔,无疑,对于唤醒更多人们的觉悟也有着积极的作用。

   如果说我们在监狱中因为空间和其他条件不允许我们维权而不得不绝食的话,还有情可原(凉),可是在九百六十万平方公里的中华人民共和国大地上,在伟大、光荣、正确的中国共产党的领导之下,在中国的“人权最好时期”,竟然出现那么多中国的各阶层人士因为自己的合法权益受不到国家法律的保护而不得不进行绝食的抗争活动,这不能不让人感到遗憾和困惑,同时,也不能不让世界更加清楚的看到中国人的政治生态和法律环境是何等一回事,因此说,如果还有人说这种以绝食的方法不是维权而是政治的话,那么就请他们来给中国人来指出一条可以通过共和国法律途径解决问题的路子,再说,人们谁又愿意去主动饿自己的肚皮哪?谁不知道饥饿的滋味难受哪?我绝过食,我深知其中痛苦的滋味,但是,当为了自己的所有权利都不剥夺的一无所有而又得不到任何援助时,除去绝食,恐怕也很难找到更好的办法来进行宣泄和抗议了!

   不过,我并不完全赞成绝食,骨血发肤,皆受之父母,任何人本不应该有权力来糟蹋它,但是,当这具血肉之躯受到无辜的伤害而又得不到保护和负在它身上的灵魂在痛苦中煎熬时,作为高级动物(人)的灵魂就会反过来糟蹋它的载体,以此来显示大写人之存在,在此意义上,绝食也就自然而然的或者是不可避免的产生了,也可以说,绝食就是无奈无言的反抗,是自我维权的最悲壮选择。

   尽管我没有参加正在进行的绝食活动,但是,我在给国保处的警察们谈话时说过这样的话:“如果说绝食是最无奈的抗争,我郭少坤是最应该参加绝食的一个人,因为我为了自己的国家双残却被剥夺了所有,而且因为良心三番五次的坐牢,我是在共产党眼里最该死的一个人,我到处申诉不成,求告无门,我不绝食谁绝食?”是的,现在我因为身体健康等等原因,我没有现在就去绝食,但不等于我以后不再绝食,我会在任何侵犯我的合法权益而自己又得不到法律保护的情况下进行绝食抗争,以示维权信心的决绝,甚至是“除死方休”!

   话虽然是这样讲,但是,我还是希望当局能够尽快的良心发现,看到所有绝食者们的苦衷和正当诉求,并尽快的运用法律手段和所有绝食的同胞对话,依法解决问题,以此来停止方兴未艾的全民绝食活动,真正的树立起“和谐社会”的样子,否则,将无法向历史和人民交代,真正的是“对不起人民和对不起党”了!

   “法为德之辅”,一个国家如果连法律都不要了,这个国家的道德风尚和人民的精神面貌也就无从谈起了,显然,出现绝食这种最激烈和悲壮的抗争也就不足为奇了!

   因此,呼唤和建设一个自由民主的法治社会更加是所有中华儿女的当务之急。

   “六四”将近,仅以此文纪念当年为了追求自由民主而绝食的大学生们的壮烈行动,并对正在以此壮烈行动进行公民维权活动的所有志士仁人表示亲切的慰问和敬意!

   

   郭少坤

   2006 年 3 月 4 日星期六

自由圣火http://www.fireofliberty.org/level4/issue20/9d-jueshijiushi-GSK.htm

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场