百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[马列主义和“荣辱观”]
郭少坤文集
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
·忍看朋辈成新囚 天堂地狱问杭州
·中国有没有明天——读黄河清先生大作有感
·重读樊百华先生旧文感作
·“十七大”之前 请不要政治作秀
·诺贝尔奖为何无缘中国
·想念吕耿松先生
·迟到的挽词——悼念包遵信先生
·李海印象
·“十七大”后的中国一月记事及浅析
·闲话“选举”
·灯光下,有谁想过中国煤矿工人的血和泪?!
·物价如此疯涨 百姓何以聊生?!
·圣诞节有感(一首)
·维权始知世道艰
2008
《自由圣火》
·敬和于浩成先生(二首)
·奥运会之前的几点忧思
·谁来听听和关注他们的《血泪控诉》?
·鼠年说鼠
·仇和能“求和”吗?
·还有多少中国人在跪着和为什么志愿下跪
·“两会”召开在京又见百姓下跪
·令人深思的“生财之道”
·代表人民者知多少——写在“两会”之后
·“和谐社会”下的孩子游戏和警察赌博
·有这样的“先进公安局”——记江苏省丰县公安局的“政绩”
·安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败
·胡佳能够获得“保外就医”吗?
·“五一”感事
·向灾区捐款前后的几点思考
·如果
·如何“化悲痛为力量”?
·王子犯法,能与庶民同罪吗?
·我的“六四”之痛
·李小鹏上任山西省副省长的第一把火
·再说捐款
·随处可见的“范跑跑”们
·中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年
·警察牺牲后的人民反映以及我的看法
·老百姓想知道什么以及又能够知道什么——再评杨佳案
·瓮安县事件证明了中国维权道路的艰难
·《规定》有用吗?
·那一年——我所知道的那两位漂亮大姑娘
2009
《自由圣火》
·幸有赭衣供伤病 铸得圣火自由魂【“2008《自由圣火》写作奖”获奖感言】
·“神经病”一席谈
·不仅仅是孙东东一人的过错
·“六四”、我及儿子
·现在问题之诸解
·致江苏省公安厅孙文德厅长暨党组的申诉信
·“教师节”后论教师与教育
·萧萧秋风今又是 谁的人间——共和国国庆六十周年有感
·悼林希翎女士
·中国六十年来偶像及榜样变迁的思索
·庆典后的感受
·网文摘抄及老百姓的评论
·与死人同活
·沉痛悼念卢玉女士
纪实
·1、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·2、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·3、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·4、历经风雨十二年 今又重踏上访路
·5、历经风雨十二年 今又重踏上访路
2010
·随感二首
·卑鄙,是卑鄙者的通行证
·和温家宝总理谈谈什么叫“活得有尊严”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马列主义和“荣辱观”

   

    我曾经就胡锦涛先生的“八耻八辱”发表了一点看法。有朋友看到后 对我说,文章只讲到了“毛”,而没有触及到“皮”。那么,“皮” 是什么呢?朋友说,不要忘了我们祖国是在中国共产党的绝对领导之 下的国家,而中国共产党则是用马列主义和毛泽东思想武装起来的政 党。也就是说,中国就是一个被马列主义和毛泽东思想教化并统治的 国家。用毛泽东的话就是:“领导我们事业的核心力量是中国共产 党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”既然如此,如今 又重新提起曾经被共产党批判过的中国几千年来奉行的儒家思想及其 文化,用其内核(孔子的仁、义、礼、智、信)来对中国人进行说 教,这岂不是在自相矛盾的同时也自我否定了马列主义的这张“皮” 了吗?!

   朋友的提示引起了我的思考,想来还真是那么回事。我的前文《谈谈 胡锦涛先生的“荣辱观”》中只是说到进行“荣辱观”教育的重点对 象问题,而对我们国家和人民及领导他们的执政者所面临的政治信仰 这一立国根本问题却疏忽了,看来,需要认真审视才对。

   有着几千年传统文化历史的中国,是在“10月革命一声炮响”后接受 “马列主义”的。屈指算来,还不到100年的时间。而以马列主义思 想武装起来的中国共产党执政的时间也只不过是50余年,也就是说, 马列主义的这张“皮”附在中国身上的时间是非常短暂的。显然,有 着根深蒂固的传统文化思想的中国人(包括领导他们的共产党人)并 不可能披上了马列主义的皮就忘掉了自己的根本,成为一个彻头彻尾 的马列主义者,成为为了共产主义运动献身的忠实信徒,按照共产主 义的原旨教义和共产党人的组织纪律去约束自己。他们往往会在恶性 文化思想观念和世俗功利主义的影响下,做出“背叛马列主义“的事 情来。尤其是当共产主义阵营在全世界土崩瓦解之后,理想的破灭更 加促使更多的共产党人丧失了信仰。他们只是挣扎在肉欲物流当中贪 图享受和得过且过,甚至是醉死梦生。更有中国的跛脚改革使得他们 有机可乘,在权力不受制约的社会里随心所欲和腐败糜烂现象,的确 到了中国历史上的登峰造极地步。因此,作为执政的共产党最高领导 人不得不发出什么“亡党亡国”之感叹,并不时地抛出一个又一个 “良方妙药”来教育执政党人,企图挽救其命运,继续维护其执政地 位和巩固自己的权力。也就是在这样的历史背景下,继邓小平、江泽 民的什么“两手抓”、“五讲四美三热爱”和“三讲”、“三个代 表”仍然不见效后,胡锦涛又在“保鲜”之后再次提出今天充满传统 文化的儒家思想道德的“荣辱观”。也就是说,要用中国传统文化中 的优秀思想观念来教育已经失去信仰的共产党人和他们领导下的中国 老百姓以治国安民。

   那么,至此也就不难看出,马列主义的这张外衣在中国也就不脱自掉 了。

   从现实中的中国发展情况来看,马列主义,尤其是马克思的理论学说 在中国已经不再适应。由于马克思主义所阐述的“上层建筑和经济基 础”、“生产力和生产关系”、“剩余价值和剥削”等问题已经在中 国产生了不可调和的矛盾,用共产党人的话就是“经济改革先行和政 治改革滞后”所带来的问题,已经无法用共产主义的理论依据所能解 释,因此,在20多年的所谓“改革开放”中,其经济成果并没有按照 共产主义的“各尽所能,按劳分配”原则被社会均享,由极少数各种 特权集团所攥取的非法利益和广大劳动群众获取的微不足道的不合理 报酬加剧了社会的贫富悬殊,形成了鲜明的阶级对比。显然,这也和 共产主义道德观念格格不入。这样一来,就不难让中国人产生对共产 党及其所信奉的共产主义的怀疑甚至于不满,就连共产党人队伍里也 没有几个从内心世界说自己是真心信仰共产主义的。如果是那样,他 们也就不会成为既得利益集团中的“先富起来者”,也可能被淘汰出 局,当然,也就用不着今天再向他们进行宣传教育以防止道德沦丧。

   因此,当马列主义的学说和理论已经不再是信仰,而只不过是一种政 治工具时,他的合理内核也就被自然抛弃了,原本的理论基础和道德 层面也就荡然无存了。

   显然,在只有经济改革的中国,共产主义理想的缺失和共产主义道德 的沦丧,已经使得很多人的人格扭曲,见利忘义,不顾廉耻,甚至是 在祸国殃民。在这种历史背景下,作为共产党第四代领导人的胡锦涛 先生不得不再次号召中国共产党人和全国人民明辨“荣辱观”,应该 说是无可厚非。但是,也应该清除的认识到,决不能再打着“马列主 义的荣辱观”旗号来进行说教,因为,“荣辱观”是全人类社会共同 遵守的做人准则,没有什么“主义”之别,更应该认识到,“荣辱 观”是我们这个有着几千年文明和优良文化传统国家的立国之本,中 国的历朝历代都尊奉和提倡儒家的“三纲五常”,就连共产党的死 敌、前中华民国大总统蒋介石的总统办公室里也吓然写着“仁义廉 耻”四个大字,可为什么历朝历代的统治者也当然包括蒋介石都未能 逃脱败亡的命运哪?我想,用蒋介石的话就是最好的概括,那就是都 是“自己打败了自己”!因为,任何政治说教只不过是一种形式,中 国封建王朝几千年的兴衰史证明,如果有一个开明的皇帝,其统治时 间就会长些,反之,就只能是短命,这种周而复始的演变并没有真正 的改变中国的面貌,在经历了马列主义熏染几十年后的中国共产党领 导人再重提中国人信奉几千年来儒家思想里的“荣辱观”,除去证明 了马列主义理想在中国的空虚之外,也再次让人们看到以孔孟为代表 的儒家文化和思想理论又重新抬头,并不得不为中国人民再认识。

   尽管每一个国家信奉的宗教不同,但是,如果信仰者都能够汲取其合 理的部分,扬弃其不现实的华丽外衣,都能够将其宗教精神发扬光 大,有益于自己的国家和人民,有益于推动社会的进步,相反,如果 仅仅把宗教作为政治工具或者立国之本,就有极大的可能危害到国家 利益和人民利益,甚至是危害到世界的和平与安全,历史已经有案可 查,故不多说。因此,主张宗教信仰自由是一个国家开明的重要标 识,你信仰什么都没有关系,只要你按照信仰中的要求去做就好,比 如说,基督教提倡的“自由、平等、博爱”,伊斯兰教中的“末日审 判”,佛教中的“因果循环、善恶报应”都是教人做好事、行善事 的,中国儒教中的“礼乐仁义”更是统治和规范着中国人的生活方 式,就连马列主义创造的共产主义理想不也是提倡“先解放全人类才 能最后解放自己”的“先天下之乐而乐”的美好传统精神吗?所以 说,宗教没有坏宗教,只有坏人篡改并运用的宗教,用当今中国人最 流行的话形容就是:“经都是好经,可惜全被歪嘴和尚给念歪了。” 不仅仅是在中国,就是在全世界所有的坏事和灾难也无不都是因此而 形成的。

   至此,已经不难看出,当马列主义阐述的共产主义理想在全世界已经 普遍破灭时,中国这个有着几千年自己的传统文化的国家,要想用马 列主义促使民族的振兴使其跻身于世界文明之林,显然是很困难的, 但是,共产党又舍不得扔下这张捡来的马列主义外衣,所以,也只好 修修补补,继续打着马列主义的旗帜稿“特色社会主义”,其用心良 苦已可见一斑,今天,胡锦涛先生提出的“荣辱观”,再次证明了修 补马列主义外衣的重要性,有人说,共产党干脆不要马列主义及其思 想文化了,还用儒家主义及其思想文化治国算啦,这对执政的共产党 来说,现在看来完全还做不到,共产党也会很容易的为自己辩解, “既然儒家文化和孔孟之道是封建社会的祸根,我们好不容易推翻了 封建专制社会,有怎么再会用儒家思想指导我们回到封建专制社会中 去哪?那么,中国人民岂不又要受二遍苦,遭二茬罪!”对此,谁又 去如何批驳他呢?!

   以马列主义武装自己的中国共产党在执政中遇到了前所未有的信仰危 机和挑战,这恐怕已是不争之实,但是,要让他放下马列主义外衣, 重披儒家主义外衣也不是现实,那么,也只好在二者之间互补,在精 神支柱找不到准确支点的尴尬处境里,用夹塞的办法强行支撑着国家 机器的运转,这种办法,也许能凑合一阵子,但在这个自由民主和人 权法治已经成为世界潮流和普世价值的历史时期,就这样的修补和折 腾终非长久之计,更非国家长治久安的战略方针,对此,作为信仰马 列主义辩证法的中国共产党领导人不知考虑到多少?!

   也许,用一些朋友对“荣辱观”中所缺乏的“以自由民主为荣,以专 制特权为耻”这一条进行补充,能够足以来解决当前中国的信仰危机 和道德败坏等一系列问题,但是,不知道胡锦涛先生和共产党人们能 够心悦诚服的同意接受否?!

   (2006年4月8日于徐州家中)

民主论坛 上载:[2006-04-08] 修订:[2006-04-08]http://asiademo.org/read.php?id=2160

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场