人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[p56 从道德的高峰到全面反叛 ]
走向大自然
·p53 心的挣扎 生命无价
·心的挣扎p54 谁来结束共产党的统治
·答《谁来结束共产党的统治》评论
·p61 心的挣扎不可超越的界限
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
·P68生命只属于 现在
·大自然母亲
·电子书 心的挣扎 (一) 晨露集
人的世界
· 大雁
·八一大桥上的黑猫白猫
·沙漠中的清泉
·偷苹果记
·再见了,被官欲官势官斗笼罩的故乡
·旧年陈事
·与中国女子网球冠军开战──童年回忆之一
·无奈最是落红时
·我爱美国━━高速公路惊魂记
·埋在心中三十年的疑问
·美国是个讲理的国家
·送别共产分子
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
·共产党的恐造反症和恐法症
·风烛残年话悲哀
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子--2009年元旦献文
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·抓五毛记
·致独评网友的告别话
·母亲走了
·领着三条雪花狗的女人和对美国女性的好奇
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
·海鸥
·离野性远去
·夕阳中沉思的狮子
·当人类发展到权力无边骄奢淫逸狠毒时, 看起来像什么样子?
·人贱心不贱 身贵人不贵
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?
·生活的灵性
在暴风雨夜里
·在暴风雨夜里-跋
·在暴风雨的夜里 - 离开北京
·在暴风雨的夜里 (三) 被逼到绝路的男子汉-范世春
·在暴风雨夜里-解放军特级战斗英雄赵风山
·在暴风雨的夜里 – 时代的弄潮儿陆福成
·在暴风雨的夜里——被性欲搞得不知所措的王胖子
·漫长夜路的萤火和夜空远处的星星
·在暴风雨的夜里—永久的歉疚
·农场记忆断片--北大荒的女儿
·渴求苏联爱情的刘淑珍
·在暴风雨的夜里 -最后的秀才姜明道
·在暴风雨的夜里—从农场回家
·格丘山: 拔一草何助地荒?
·格丘山: 这哪里是狗,分明已经是羊(:)
·格丘山: 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·格丘山: 大乱预兆
·格丘山:给温家宝送别
·格丘山: 莫言得奖是被诺贝尔选上的, 还是被中国政府选上的?
·格丘山:反对机械教条僵尸唯物主义(:)
·格丘山: 金三正在考虑用原子弹炸哪一个王八蛋?(:)
·格丘山:我对傅萍事件看法
·格丘山下永眠着丘德功
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
p56 从道德的高峰到全面反叛

   
p56  从道德的高峰到全面反叛

    格丘山:从道德的高峰到全面反叛
    ——下来吧,道德(之一)
   
   道德的底线是人对自己欲望和行为的制约。 一个人的欲望和行为不应去伤害其它人的利益,这个基本道德是维持社会平等的条件。

   专制社会和人类的理想社会要求更高尚的道德。极端高尚的道德很可能会打破平等的原则, 它 要求人牺牲自己, 毫不利己,专门利人。这种高尚的道德很难实现人之间的平衡, 其结果往往是一部分人只能牺牲自己, 专门利人,而另一部分人专门得利。因此高尚的道德容易被政治家,统治者, 宗教,团体 利用去维持不平等的体制。
   
   最彻底的牺牲自己, 毫不利己, 专门利人的范例是中国的太监制度。 为了消除皇帝对自己众多妻子不忠的担心,所有皇宫中的男人必须牺牲自己, 割除生殖器。
   
   中国六十年代, 阶级斗争如日中天的时候, 道德也走向高峰。以雷锋为标志的道德准则,要求人做党的驯服工具, 牺牲自己, 毫不利己, 专门利人。首先,毫不利己,专门利人的雷锋并不是对所有的人都如春风温暖, 他对敌人是残酷无情的。因此这个雷锋对于当时沦为地富反坏右的六千万在生死线上挣扎的中国贱民,是绝对没有人性的。 其次, 这个牺牲自己, 毫不利己,专门利人的雷锋怎么会有这么多的做好事的照片呢? 摆出一付帮老大娘找人的姿态,让别人照相, 对于一个已经消灭了私心的人又是出于什么动机呢?
   
   学雷锋对于社会下层的人来说, 是残酷的。 一个没有任何人权保障的人, 如果再变成驯服工具,毫不利己,专门利人,那么就跟耕地的牛马没有区别了。这是不折不扣的愚民政策。 很多工人就在学雷锋的口号下不分日夜的工作着,对于一个普通工人来说,就是二十四小时不睡觉地工作, 累死, 也不会有雷锋百分之一的幸运。
   
   你能理解, 一个工人去求助领导时, 得到的回答是" 要学习雷锋嘛, 不计报酬嘛, 毫不利己, 专门利人嘛" 心中的凄凉和愤懑吗?
   
   被选上学雷锋标兵的工人往往都有特殊原因和背景。 我在农场时, 队上的学雷锋标兵总是比别人早到半小时, 在队部门口扫地,他故意扫得很慢,一边扫一边等上班的人, 并不断用眼睛偷看有无人来。 这与摆出付扶老大娘过路的姿态是异曲同工的事情,普通工人就是在那里扫一夜地,也无助于事。
   学雷锋标兵如果得罪了领导, 就会变成不齿于人类的狗屎堆。轰动一时的大庆活雷锋张洪池在文革后消声匿迹,就因为他在文革中军队支左时,把方向判断错了,倒向了军队和造反派。 等到走资派回来重新掌门时, 走资派最恨的就是这些倒戈的人, 这等于自己养大的狗, 反过来咬主人了。
   如果说一个过高的道德会引起社会的虚伪和愚味, 那么合理的道德标准应怎么定义呢?它很可能是在道德底线和高尚道德之间的某一个中间点,也就是说道德底线是必须条件,高尚道德是任选条件,而且它应是自愿,无压力,无回报的。社会没有权利用高尚道德强迫一个人牺牲自己的权利, 否则它就会成为愚民和造成社会不公平的工具。
   
   正因为这种愚民道德的虚伪,经过文化大革命的烈火洗礼过的中国民众,从这种雷锋式的道德欺骗中醒悟了。他们象一股被关闭在大闸中的洪水,从抑制人性的道德重压中以不可阻挡的势头对道德本身进行了全面反动,回报以这种以道德名义的愚弄, 他们开始与道德决裂, 变成了无理想, 无宗教, 无道德的物质欲望至上的猛兽。
   
   于是中国经过一个世纪的反复折腾, 千千万万的人自愿的和不自愿的地献出了生命, 终于在二十世纪末, 从毫不利己, 专门利人,各尽所能,各取所需的理想世界跳入了一个各显神通的大贪污, 包二奶, 灯红酒绿, 莺歌凤舞, 弱肉强食的花花世界, 踏上了反道德的不归路。
   
   -------------------- 中国泪------

此文于2006年08月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场