[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[桃花影落飞神剑]
东海一枭(余樟法)
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
桃花影落飞神剑

   桃花影落飞神剑

   

   网络似江湖又似官场,热衷于排排坐吃果果的游戏,常有些什么“十大高手”、 “点将录”、“封神榜”、“英雄榜”之类的游戏文字出笼,大多名实乖违,荒诞不经,不值一哂。老枭就曾入选“十大政论高手”、“网络诗坛一百零八将”之类,唯『关天茶舍』草鱼子《新华山论剑英雄榜》加我以东邪之号,最得我心。

   

   《射雕》中的东邪黄药师,乃老枭生平最心仪的武侠人物,且秉赋相似、爱好相类、性情相投、才华相匹,不知老枭是东邪现实中的化身呢,还是东邪是老枭小说中的影子?反正两人的共同点很多,且听我一一举来。

   

   东邪天赋极高,学识极丰,聪明绝顶,文才武学,书画琴棋,算术韬略,以至医卜星相,奇门五行,无一不会,无一不精。老枭也是绝顶聪明,胸罗万象,举一反三,闻一知十,才艺丰富,爱好广泛,能文能武,亦诗亦拳,庄禅佛道,无所不知。诗场文场、酒场情场,寡逢敌手。端得是品味高雅,风流倜傥,有鬼神莫测之机,古今无双之学也。

   

   东邪武功盖世,跻身五大高手之列。他的碧波神功,弹指神通、九阴白骨爪、落英神掌,还有奇门五行, 皆武林绝学,一生纵横江湖,快意恩仇,视天下英雄如草芥;老枭也是武功高强,街头床头,身经百战。至于网战,更是举重若轻,大象无形,嘻笑怒骂,力透纸背,拈花摘叶,伤人立死,真可谓打遍天下无敌手、欲求一败不可得也。

   

   东邪疏放不羁,狂傲自负,非黑非白、亦正亦邪、薄古非今、目空一切,率性而为,不受约束,天上地下,唯我独高,视孔孟之道,世俗礼法如粪土,“礼教之俗岂是为吾辈所设!”。他说:“我黄老邪生平最恨的是仁义礼法,最恶的是圣贤节烈,这些都是欺骗愚夫愚父的东西,我黄药师偏不信这吃人不吐骨头的礼教,人人说我是邪魔歪道,哼!我这邪魔歪道,比那些满嘴仁义道德的混蛋,害死的人只怕还少几个呢!”,但对真的孝子贤师,他却恭敬有加。

   

   他独来独往,既不象北丐洪七公那般行侠仗义,也不象西毒欧阳峰那般狠毒阴险随意杀人,就算有人侮辱他,他也只不过说一句:“我黄药师是何等样人,岂能和你一般见识”。他也不似南帝段皇爷那般宅心仁厚,他会说:“难道我黄药师当真不会杀人吗?”。他懒得与人多废话,宁可把一切莫须有的罪名都揽到自己身上也不屑分辨;当柯镇恶吐他一口唾沫时,当尹志平骂他邪魔外道时,他反而大为高兴,因为这正合他的性格。

   

   老枭也是胸中有物,目中无人,独往独来,独立独行。生活中网络上,皆休休有容。对于无知的指责、无理的攻击、无聊的口水、无端的冒犯,大多一笑了之,但这不是与人为善,表现什么宽宏大度,雅量高致,而是不屑一顾,不屑用牛刀杀鸡也。但也并非总是如此,有时也说,“难道我老枭当真不会杀人吗”,以牙还牙以血还血以黑对黑以恶制恶!不予计较是我的傲,勇于报复则是我的邪!

   

   有人嘲笑我又想当特区长官又要争国家主席,翩然一只云中鹤,念念不忘的是功名,殊不知那都是调侃,借长官主席之类道具玩玩,开开心而已。在老枭眼里,权力场,垃圾堆耳,主席书记,大俗物也,何足道哉。我对官场的厌恶,对政治的鄙弃,对共产党的不合作,大多由于我乖僻清高的个性,并非有什么私仇私怨。

   

   唯一不喜欢东邪的是他常常迁怒于人,如抓不到梅超风和陈玄风,竟挑断了门下所有弟子的脚筋赶出桃花岛;由于听信了黄蓉葬身大海的消息,便去找郭靖的师父们的晦气。不过俺老枭也缺点多多,如贪杯好色,性格暴躁等,大哥不说二哥,大家彼此彼此。

   

   东邪痴于爱情,重于亲情,老枭除此之外还珍惜友情。此外我不卖任何人任何组织的帐!看不惯朝廷,提脚就踢;看不惯草莽,提笔就扫。而那些没有武功的市井小民,无意中侮辱了我,哈哈一笑而已。

   

   偶尔为贫弱群体说几句话,有人说我是新左派,誉我为弱势的代言人;偶尔为绿林中人打抱不平,有人说我是自由派,誉我为什么民主斗士;偶尔开罪了民主豪杰,又被斥为“人不人鬼不鬼”的“落魄酸儒”…。某党党员就骂我曰:“某些自命不凡的才子的高谈阔论更象是匍伏在地声泪俱下苦苦哀求得到一点自由的赏赐,他们的思想对共产党来说是无害的,甚至是有益的”。

   

   需要别人赏赐的是奴隶的自由,我的自由是内在自足的,不假外求,风雨我独立,千山我独行。英-埃里-凯杜里说过,“一个人可能被囚于条件最恶劣的地牢,和经历最残酷的暴政,但是,如果他的意志是自由的,它依然是自由的;当他们意志依据绝对命令行动,它的意志便是自由的”。只要拥有高贵的心灵、自由的意志,帝力于我何有哉,国家主席、民运领袖于我何有哉!我是我自己的主人,我是我自己的帝王!

   

   金庸不懂诗词对联,所作乱七八糟,但他为东邪作的这副联:“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”,却是颇为精彩,既切合黄老邪的身份,又能传达黄药师的潇洒风神,特借来上联作此帖标题吧。

   东海一枭2002、12、29

   2006-6-25重改

   震旦网域名zhendanwang.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场