[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[装孙子]
东海一枭(余樟法)
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
·自由专制不兼容-----复徐水良
·牛客人:谈谈我对儒家的认识---答东海一枭
·揽风驻云 :谈谈对儒家的认识
·毫无疑问的问题
·佛门大德的迟重
·枭声重发:亦开风气亦为师
·冒名文章寻找作者
·该执著还是要执著
·中华文化最大的敌人!---兼斥领袖徐水良
·良知大法
·东海老人:只有中共转身,绝无东海摇身!
·草根:给胡平君和东海一枭君启蒙(东海附言)
·谁“代表”东海参加了这个峰会?
·在义理上不容丝毫苟且-----复牛客人先生
·父父子子君君臣臣
·魏京生们的“领袖风范”!
·魏京生们的“领袖风范”!
·黎文生:反儒者为什么那么愚蠢!(东海荐文)
·东海老人:畜生别与佛爷奢谈平等
·东海老人:《转型期》
·东海老人:给我一滴还你汪洋
·东海老人:向净空法师致敬
·黎文生:中华之“道”与民主自由矛盾吗?(东海荐文)
·儒家的修行
·也讲一点道德常识
·谁把力气使错了地方
·东海老人:我说要有光就会有光
·翟鹏举:再向东海老人开一炮(东海附言)
·Goal:答东海一枭(东海附言)
·飞龙在野:儒家民主主义是中国的希望(东海附言:颇有见识,值得一阅)
·有无神不重要,谁是“本”才重要
·黎文生:道理的大而不当与狭小偏碍
·汝果欲民主,先拜大良知
·飞龙在野:惟有儒家民主主义才能托起中国的明天
·独尊儒家不是独尊
·东海老人:尊儒不是独尊
·三种武器
·东海曰
·《交通部派来的算什么》
·《大复仇之歌》
·东海小诗七首
·zt一衿:“逐渐认同康晓光和东海一枭”
·ztwyh:答网友诗三则
·东海哲理小诗四首
·皮旦:学习,并至东海先生的自由女神
·大复仇论(新稿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
装孙子

   装孙子

   

   装孙子者,揣着明白装糊涂、揣着大象装小猪也。邓小平主张的韬光养晦,

   孟子所斥责的苟且、诡迂、钻穴的“妾妇之道”,都是装孙子的表现。装小装怯装痴装傻装聋装哑装奴装妾装猪装犬,是装孙子的正常表现形式;装病装疯乃至装死,则是装孙子的特殊表现形式。

   

   装孙子是自古以来大人物的入门必修课。许多大人物在成长为“大人”、“老子”之前、在遭遇意外危难之时,都是非常能“装”的。越王勾践为了复仇在吴王面前装乖,兵圣孙膑为了保命在庞涓面前装疯,司马懿为了夺取最高领导权在曹爽党羽面前装病,权臣和坤为了乌纱帽在乾隆面前装痴,刘备在许都种菜装愚,与曹操“论英雄”装傻等等,都是古代大人物装孙子的经典故事,早已脍炙人口。

   

   古代帝王中装孙子时间最长、功夫至深者非唐宣宗李忱莫属。唐朝自“安史之乱”后,宫廷宦官弄权,皇族内斗激烈。宪宗三子为穆宗、长子为敬宗、二子继为文宗、五子再继为武宗。李忱是唐宪宗李纯的第十三个儿子,在长达20多年的时间里,作为三朝皇叔李忱,为了避开各位侄儿皇帝的猜忌,一直低调谨慎,时常装傻扮痴。唐武宗时,李忱为避祸全身,还曾“寻请为僧,行游江表间”,当了三年和尚。

   

   武宗病危,宦官们为了便于控制朝政,共同拥护傻傻的皇太叔李忱代理国政。不料李忱大权在握后,一反常态,忽然“圣明睿智”起来,让宦官和朝臣们大为惊骇。他乐闻规谏,礼待群臣,明察沉断,从谏如流,人称小太宗;在位十三年,人称“大中之治”。

   

   唐宣宗装孙子的经历和功夫,让我想起中共官场中人,尤其是党魁小胡。中共官员多是装孙子的高手,胡锦涛更是高手中的高手,将装孙功夫发挥到炉火纯青之化境。在流传已久的五子登科(又叫五子闹中华)民谣中,胡锦涛的孙子之称,名符其实。从中学到大学到入仕,从底层到中层到方面大员,小胡一路装来,不在话下。自一九九二年被邓小平钦点为政治局常委和隔代接班人,其孙子功夫举世瞩目。本来十五大时小胡就该接替老江了,无奈老江玩弄权谋再干一届,只好再装五年;十六大小胡接总书记,老江又仿效老邓,占着军委主席的茅坑不让,迫得小胡又多装了两年孙子。

   

   好不容易集党政军三权于一身,在政治上依然是一副缩手缩脚谨小慎微的乖孙样,没有大作为,毫无新气象,与唐宣宗相比差远了。李忱为僧时有《瀑布》诗曰:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。 溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”敢问胡锦涛,早已归大海,何时作波涛啊?难道,胡哥装了一辈子孙子,目的仅止于位登大宝、仅限于特权享受,如此而已?

   

   大多数人装孙子,目的是为了往上爬当老爷,那是为正人君子所不齿的。有人问,为了某种崇高的理想韬光养晦暂时性装装孙子,可不可以?答曰:对于为达目的不择手段不由其道的做法,我原则上是持否定态度的。大丈夫穷不失义达不离道,君子在立身出处的大节上不能苟且,不能投机取巧机会主义。孟子学生陈代劝孟子"枉尺而直寻",以屈求伸,如苏秦、张仪等纵横家那样,以妾妇之道博得诸侯们的好感,再慢慢实施自己的政治主张,孟子坚决不同意。

   

   不过,世事复杂,政治黑暗,具体情况共体分析,不可一概而论,对于为民为国而暂时性装孙子的行为,不妨有所通融,“文不与而实与”。象戈尔巴乔夫那样,虽然装过孙子,终究不愧英雄,孔子复生,必竖起大拇指曰:“如其仁,如其仁”!

   

   问题是,乖孙装到几时休?历史留给小胡的时间和机会,多乎哉不多也。瞧他登基以来,在政治改革方面缩手缩脚而笨头笨脑,不进反退或进一退三,某些方面(如言论自由)比江泽民时代更为反动。例如向朝鲜、古巴学习的指示,例如在政治局会议上关于频发的群体事件的讲话提出对自由化知识分子、维权活动及组织者、法轮功分子、新闻报刊及人员四类人要严加控制等等,都令人寒心之至!

   

   或许,孙子装久了,丈夫气消失殆尽,成了永远的孙子;或许,小胡的孙子不是装出来的,他本来就是邓小平、江泽民培养出来的中共特权集团十足十的乖孙贤孙,其所作所为,目的就是为了代表特权集团当中国人民的老爷,为了尽量延长老爷们骑在中国人民头上装酷装逼拉屎拉尿的时间?!如果真是那样,孺子不可教也,朽木不可雕矣,老枭除了对着中南海方向吐一口痰,就没什么好说的了。

   东海一枭2006-5-12

   首发《自由圣火》半月刊第二十期 网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场