[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[真名说真话,声援杨天水]
东海一枭(余樟法)
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真名说真话,声援杨天水

   真名说真话,声援杨天水

   2003年7月,我发了一份《关于用真名说真话的倡议书》,引发了一场不大不小的争论,杨天水是寥寥数十响应者中的一位。今惊悉天水被以颠覆罪重判有期徒刑12 年,无任哀痛,特重发《倡议书》,以向天水致敬!常见不少网民高调大谈牺牲、奉献、流血、行动,指责他人只会网上空谈,自己呢,连空谈几句都要蒙着面,对比天水,宁不惭愧?我仍主张:当代中国知识分子,如有意参与民主事业推动社会进步,应从自己用真名说真话开始!

   一枭2006-5-17

   枭鸣天下之二六八:

   关于用真名说真话的倡议书

   

   真话的涵意颇广,概乎言之,有这么几种:符合客观事实、传播真实信息的话也;符合个人情感、思想的真实、与行为行动比较一致的话也;顺应世界大势历史潮流、经得起实践检验、符合常识和真理的话也。真善美,以真为首,往往只有真的事物,才谈得上是善和美的。

   

   说真话,本应是一个人最起码的素质最底线的品质,在当今中国,却成了一种不易企及的道德高标。由于历史和现实、文化和政治的种种原因,特别是由于政治的高压和摧残,国人普通缺乏说真话的愿望和能力,真诚已成稀缺品质和稀罕珍品,真人(说真话的人)则成了傻冒痴愚的同义词。无数专家学者知识分子陷身于造假传假圆假的“事业”中不克自拔。我们仿佛置身于童话《皇帝的新衣》之中:从老大臣、一般官员到皇帝再到普通老百姓,大伙儿异口同声地称赞那不存在的衣服是如何漂亮。

   

   在官场在媒体在全社会无界泛滥的假话,已经给我们的人民和国家带来无数的痛苦巨大的灾难,同时严重摧践了我们的诚信传统和美德,极大地损害了政治品质、降低了政府的公信力、败坏了五千年文明古国的美好形象。

   

   互联网出现之后,与网络的自由品质相对应,真话相对多了起来。但大多数网民出于一种可以理解的恐惧心理,纵然说的是有根据负责任的话,却不敢留下真名,以致出现了"在现实生活中,人们用真名说假话;在虚拟世界里,人们用假名说真话"的国内中文互联网的独特奇观。

   

   我们为诚信的持久缺席、道德的全面崩溃深感忧虑,为泱泱中华成为假话互国深感羞耻,为"在现实生活中,人们用真名说假话;在虚拟世界里,人们用假名说真话"这一奇特现象深感悲哀,为因假话泛滥造成的政治、经济、社会的巨大损失深感痛心!一个缺乏说真话的环境和人的国家是可悲无望的。为了在政治、经济和社会生活中重建诚信原则,为了做一个真诚、正直、坦荡的中国人,为了良知的安宁,我们谨在此表明态度:

   

   当我们在互联网上发表思想、观点和有关公共事务的言论时,只要不涉及严格意义上的国家机密和个人隐私,不论是批评还是赞美,是指斥弊谬、抨击错误、反对邪恶还是宣传弘扬一切真善美的事物,我们将尽力做到用真名说真话,赞不谗谀,骂求合理,只说掏心窝子的话,绝不说没有根据、言不由衷的话,绝不曲学阿世。一切以事实和真理为标准,以本性和良知为出发点。我们对自己的言论负责,承担由此造成的一切后果,并接受公众和广大网民的监督。面对无所不在无孔不入的假,我们的人生原则是:说真话、署真名、做真人。由于个人视界的局限思想的不同,更由于当今国内信息人为的闭塞和有意的误导,“真”是相对的,不成熟、不符事实乃至错误之处都是难免的。我们会力求真实丝毫不苟,欢迎批评指正、指错批谬。有则改之,无则勉之。

   

   这是一份严肃的承诺、公开的誓言,一份自我监督、自我制约的决心书,一篇向假话谎言和一切假冒伪劣的东西宣战的檄文,一个求真打假的说真话运动,一种“勇敢者游戏”(这是一部电影名),我们欢迎同道们、欢迎广大网民和知识分子加盟。

   

   当然,这个倡议没有具体的数字化的目标,其执行和监督机构是大家的良知和责任感,只希望今后大家多一份说真话的习惯和自律。由于从网上发起,我们倡议先从网上言论开始,倡导各位网民署真名说真话,在发帖、议论、特别是针对社会现实提出建议、意见和批评,署上真名(或除网名外附署真名。当然不必每次如此。如黄鹤楼主,不少人知道是杜导斌,没必要每篇文章双署名)。凡签名者自愿接受这一“游戏规则”的制约。

   

   鉴于目前政治的非正常状况,用真名说真话的风险虽在减低,还是有可能会影响到工作和生活的安稳,还不能排除被监控被找去谈话乃至被抓被关被判刑的可能,谨提醒有意参加这一“游戏”的网民谨重考虑。对于因各种綠由不便以真面目示人者,我们表示充分的理解。如达功兄所说,人们从不敢怒不敢言到敢怒不敢言,再到敢怒敢言,是一个过程,在这个过程中,多少用真名说真话、用假名说真话的人身陷牢狱、身受迫害。目前许多人想说又不敢用真名说真话,尤其是体制内的一些知识分子、共产党干部,我们要理解他们,并鼓励他们尽量走出恐惧的阴影。徐永良君意见很好:这个倡议仅限于愿意公开承担适当牺牲的人。希望其他朋友不要盲目遵从,更不要不计后果,造成不必要的麻烦,危险或牺牲。同时还涉及到个人爱好问题(我当初用假名,就有一种充“蒙面侠”的快感,后来虽暴真身,却并不舍弃东海一枭这个假名)。故一切根据自愿原则,切勿勉强。

   

   在说假话已成为生活中惯例和常态的时候,我们为自己是童话中叫破“他什么衣服也没穿”的真相的天真的孩子、是“用真名说真话”的倡导者和先行者而自豪。从说谎到不说谎是一个进步,从不说谎到用假名说真话又是一个进步,从用假名说真话到用真名说真话,更是一个了不起的进步!随着用真名说真话的人越来越多,随着“在真实中生活”或者“在真理中生活”(语出哈维尔,洋文是LIVING IN TRUTH!)的人越来越多,我们自己、我们的同胞和国家获得自由的日子就越来越近了。

   

   纵然没有地方发表、纵然网上饱受删帖之苦,我们要说真话;纵然受到监控惹来麻烦处境困难,我们仍要说真话。这是我们的神圣权力也是我们的社会责任和历史责任。我们相信,时代在进步,共产党也在与时俱进,说真话的风险将愈来愈低,张志新、遇罗克那样因说真话而被迫害至死的悲剧应该不会发生了,羊子、不锈纲老鼠那样因说真话而失去自由的现象也应该会越来越少。

   

   说真话、署真名、做真人,从我做起,从现在做起。

   

   注:名单不分先后,以收到签名时间为顺序,凡认同本倡议的海内外中国人、华人皆可签名。在电邮或跟贴中写上“同意签名”字样即可。对于能坚持说真话而不便以真名示人者,欢迎签署常用网名支持;联系电邮:[email protected]

   或在此跟帖:大地-枭鸣天下http://www.dadiwang.net/phpbb/

   2003、7、16

   

   倡议联署人:余樟法 赵世英 杜导斌 朱学渊 郭罗基

   洪哲胜 伍凡 孙秀萍 薛伟 郑义

   蔡卫和 时寒冰 周明安 王宁 师涛

   张耀杰 杨春光 郭国汀 李建强(刘路) 陈思行

   庄表伟 杨银波 张昌斌 杨天水 陈勇

   肖立强 兰钧 朱明江 李国宏 徐水良

   罗威 刘瑕 钟艳婷 张闻齐 茅于轼

   汪海洋 李健 李德儒 金剑杨 李槟

   戚钦宏 郑年怀 高波 贺君山 宋保卓

   金海涛 吴敖祺 安乐业(流亡藏人) 唐安平 王希哲

   姜福祯 李英强 朱传清 郑年怀 陈小生

   马天力 萧勇 丁强 王雍罡 徐高金

   王志泉 梁志辉 王中陵 戴素芹

   白仁建 章一平 江婴

   

   签署网名支持者:皮介行(台湾) 长风 司马男追 蜀狂 云飞扬

   醉僧梦施

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场