[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[真名说真话,声援杨天水]
东海一枭(余樟法)
·民主不兴,和谐难求!----从制度建设开始
·到处都是牛逼轰轰的家伙(组诗)
·答客难-----人性续谈(四)
·答客难-----人性续谈(四)
·马克思谬论-----人性续谈(五)
·幽居写怀(其三)
·如果人性本恶---人性续谈六(兼论陈破空文章、林牧精神)
·自题《人性续论》二首
·一切人类,悉有善性!----中华文化大启蒙书之八(全文)
·草根:郑重推荐东海一枭的作品《诗人的鸡巴》 (一枭附言)
·网友酬唱集萃(之11)
·为《春秋》洗尘!----刘晓波《孔子编史与中国避讳传统》批判
·《广西北海泳》
·为酷吏辩小诬,给共官立榜样
·超度共产党(旧文新版)
·青沉眼底山常见,绿满窗前草不除----草根听训!
·自由之歌(组诗)
·中华有三仁焉(高智晟袁红冰刘晓波们)
·尊儒尊的是什么?
·戏赠反儒批孔诸小将
·门外谈儒笑柄多(七绝四首)
·三十二子
·四哭谭嗣同
·四哭谭嗣同
·四哭谭嗣同
·从心所欲,率性而行!-----洋插队员与土老冒儿们上课啦
·为“国学辣妹”改诗
·百兽闻之皆脑裂!(顺便夸儒几句、给佛一棒)
·返本开新,重创辉煌-----为民主寻找文化之根
·废马列教,去中共化!
·官场称雄,挥刀自宫(旧文新改)
·老枭要不要反批任不寐?
·科学巨人,道德侏儒——杨振宁为什么会胡说八道?
·祝贺天水,致谢笔会
·任不寐批判之一:道德千古事,得失寸心知
· 有感
·有感(修正稿)
·关于作家廖祖笙儿子惨死案的一封来信
·东海拾贝:怎样对待英雄
·登坛
·遥贺“中国自由文化运动”第一届年会
·为生民立命---兼砸刘晓波任不寐各一小砖
·奇“书”共赏)zt黄喝楼主:与东海一枭兄书
·綦彦臣,你自认倒霉吧!
·答黄喝楼主《与东海一枭兄书》
·援之以道,化之以文
·《异变时代》
·答文思君(葛陵元、辛明)的公开信
·自由和思想之王
·把胡锦涛温家宝关起来
·有笼子总比没有好
·文化灾民任不寐----兼敬告少数基督徒
·你美得可以把地狱照亮!
·谈龙(枭文新改)
·东海一枭与刘晓波问答(修正稿)
·《别动我---警告中共》
·生命随时都在开花----任不寐你知罪否?
·生命刹刹都在开花
·廖案真相难明,人间公道何在?
·为廖祖笙同道抒愤
·性恶论的肤浅和余弊及其对民主事业的危害
·关于南怀瑾先生
·《活在中国不容易》
·《情种》
·綦彦臣,千万别客气!
·长怀古昔千秋士,冷笑江湖三脚猫
·网管且莫乱发骚!
·仿皮旦并与之唱反调及其它
·任不寐,我想领你回家!
·任不寐,我想领你回家!
·《我一生坚持的东西》
·人权漫谈
·佛山市公安局:关于“廖梦君死亡案”的几点释疑(一枭附言)
·与“术士”们论道
·《一切才刚刚开始》
·落笔惊神鬼,启口散芬芬
·基督不是自由的妈!
·那五个字没人敢说破!
·如果连狗洞也堵死那就准备炸药吧!
·枭婆好小气,不让看电视!
·悼念杨川君
·宝盖下面一群猪
·《中华文化歌》(初稿)
·群龙无首,天下大同
·未能走路莫学飞---与蒋庆先生做个怪脸(修正稿)
·《写给异议群体》
·震旦网(域名zhendanwang.com)已换高速空间
·《你露着的是尾巴还是鸡巴?》
·悉高智晟君获轻判有感并慰勉之
·我与胡锦涛不平等
·诗王早有主,哪个敢争锋!
·怎样给自己的人生结尾?
·《大自由》
·不想要你太多
·警告十博士,警告王达三,警告儒家
·自为新诗鸣不平
·枭哥只图好玩不领赏,周君陪了银子又失脸----十万奖金赏给谁?
·请伸出友爱之手,为杨川上一柱香!
·请伸出友爱之手,为杨川上一柱香!
·儒家视眼要全球------简复云尘子先生
·《新年祝福》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真名说真话,声援杨天水

   真名说真话,声援杨天水

   2003年7月,我发了一份《关于用真名说真话的倡议书》,引发了一场不大不小的争论,杨天水是寥寥数十响应者中的一位。今惊悉天水被以颠覆罪重判有期徒刑12 年,无任哀痛,特重发《倡议书》,以向天水致敬!常见不少网民高调大谈牺牲、奉献、流血、行动,指责他人只会网上空谈,自己呢,连空谈几句都要蒙着面,对比天水,宁不惭愧?我仍主张:当代中国知识分子,如有意参与民主事业推动社会进步,应从自己用真名说真话开始!

   一枭2006-5-17

   枭鸣天下之二六八:

   关于用真名说真话的倡议书

   

   真话的涵意颇广,概乎言之,有这么几种:符合客观事实、传播真实信息的话也;符合个人情感、思想的真实、与行为行动比较一致的话也;顺应世界大势历史潮流、经得起实践检验、符合常识和真理的话也。真善美,以真为首,往往只有真的事物,才谈得上是善和美的。

   

   说真话,本应是一个人最起码的素质最底线的品质,在当今中国,却成了一种不易企及的道德高标。由于历史和现实、文化和政治的种种原因,特别是由于政治的高压和摧残,国人普通缺乏说真话的愿望和能力,真诚已成稀缺品质和稀罕珍品,真人(说真话的人)则成了傻冒痴愚的同义词。无数专家学者知识分子陷身于造假传假圆假的“事业”中不克自拔。我们仿佛置身于童话《皇帝的新衣》之中:从老大臣、一般官员到皇帝再到普通老百姓,大伙儿异口同声地称赞那不存在的衣服是如何漂亮。

   

   在官场在媒体在全社会无界泛滥的假话,已经给我们的人民和国家带来无数的痛苦巨大的灾难,同时严重摧践了我们的诚信传统和美德,极大地损害了政治品质、降低了政府的公信力、败坏了五千年文明古国的美好形象。

   

   互联网出现之后,与网络的自由品质相对应,真话相对多了起来。但大多数网民出于一种可以理解的恐惧心理,纵然说的是有根据负责任的话,却不敢留下真名,以致出现了"在现实生活中,人们用真名说假话;在虚拟世界里,人们用假名说真话"的国内中文互联网的独特奇观。

   

   我们为诚信的持久缺席、道德的全面崩溃深感忧虑,为泱泱中华成为假话互国深感羞耻,为"在现实生活中,人们用真名说假话;在虚拟世界里,人们用假名说真话"这一奇特现象深感悲哀,为因假话泛滥造成的政治、经济、社会的巨大损失深感痛心!一个缺乏说真话的环境和人的国家是可悲无望的。为了在政治、经济和社会生活中重建诚信原则,为了做一个真诚、正直、坦荡的中国人,为了良知的安宁,我们谨在此表明态度:

   

   当我们在互联网上发表思想、观点和有关公共事务的言论时,只要不涉及严格意义上的国家机密和个人隐私,不论是批评还是赞美,是指斥弊谬、抨击错误、反对邪恶还是宣传弘扬一切真善美的事物,我们将尽力做到用真名说真话,赞不谗谀,骂求合理,只说掏心窝子的话,绝不说没有根据、言不由衷的话,绝不曲学阿世。一切以事实和真理为标准,以本性和良知为出发点。我们对自己的言论负责,承担由此造成的一切后果,并接受公众和广大网民的监督。面对无所不在无孔不入的假,我们的人生原则是:说真话、署真名、做真人。由于个人视界的局限思想的不同,更由于当今国内信息人为的闭塞和有意的误导,“真”是相对的,不成熟、不符事实乃至错误之处都是难免的。我们会力求真实丝毫不苟,欢迎批评指正、指错批谬。有则改之,无则勉之。

   

   这是一份严肃的承诺、公开的誓言,一份自我监督、自我制约的决心书,一篇向假话谎言和一切假冒伪劣的东西宣战的檄文,一个求真打假的说真话运动,一种“勇敢者游戏”(这是一部电影名),我们欢迎同道们、欢迎广大网民和知识分子加盟。

   

   当然,这个倡议没有具体的数字化的目标,其执行和监督机构是大家的良知和责任感,只希望今后大家多一份说真话的习惯和自律。由于从网上发起,我们倡议先从网上言论开始,倡导各位网民署真名说真话,在发帖、议论、特别是针对社会现实提出建议、意见和批评,署上真名(或除网名外附署真名。当然不必每次如此。如黄鹤楼主,不少人知道是杜导斌,没必要每篇文章双署名)。凡签名者自愿接受这一“游戏规则”的制约。

   

   鉴于目前政治的非正常状况,用真名说真话的风险虽在减低,还是有可能会影响到工作和生活的安稳,还不能排除被监控被找去谈话乃至被抓被关被判刑的可能,谨提醒有意参加这一“游戏”的网民谨重考虑。对于因各种綠由不便以真面目示人者,我们表示充分的理解。如达功兄所说,人们从不敢怒不敢言到敢怒不敢言,再到敢怒敢言,是一个过程,在这个过程中,多少用真名说真话、用假名说真话的人身陷牢狱、身受迫害。目前许多人想说又不敢用真名说真话,尤其是体制内的一些知识分子、共产党干部,我们要理解他们,并鼓励他们尽量走出恐惧的阴影。徐永良君意见很好:这个倡议仅限于愿意公开承担适当牺牲的人。希望其他朋友不要盲目遵从,更不要不计后果,造成不必要的麻烦,危险或牺牲。同时还涉及到个人爱好问题(我当初用假名,就有一种充“蒙面侠”的快感,后来虽暴真身,却并不舍弃东海一枭这个假名)。故一切根据自愿原则,切勿勉强。

   

   在说假话已成为生活中惯例和常态的时候,我们为自己是童话中叫破“他什么衣服也没穿”的真相的天真的孩子、是“用真名说真话”的倡导者和先行者而自豪。从说谎到不说谎是一个进步,从不说谎到用假名说真话又是一个进步,从用假名说真话到用真名说真话,更是一个了不起的进步!随着用真名说真话的人越来越多,随着“在真实中生活”或者“在真理中生活”(语出哈维尔,洋文是LIVING IN TRUTH!)的人越来越多,我们自己、我们的同胞和国家获得自由的日子就越来越近了。

   

   纵然没有地方发表、纵然网上饱受删帖之苦,我们要说真话;纵然受到监控惹来麻烦处境困难,我们仍要说真话。这是我们的神圣权力也是我们的社会责任和历史责任。我们相信,时代在进步,共产党也在与时俱进,说真话的风险将愈来愈低,张志新、遇罗克那样因说真话而被迫害至死的悲剧应该不会发生了,羊子、不锈纲老鼠那样因说真话而失去自由的现象也应该会越来越少。

   

   说真话、署真名、做真人,从我做起,从现在做起。

   

   注:名单不分先后,以收到签名时间为顺序,凡认同本倡议的海内外中国人、华人皆可签名。在电邮或跟贴中写上“同意签名”字样即可。对于能坚持说真话而不便以真名示人者,欢迎签署常用网名支持;联系电邮:[email protected]

   或在此跟帖:大地-枭鸣天下http://www.dadiwang.net/phpbb/

   2003、7、16

   

   倡议联署人:余樟法 赵世英 杜导斌 朱学渊 郭罗基

   洪哲胜 伍凡 孙秀萍 薛伟 郑义

   蔡卫和 时寒冰 周明安 王宁 师涛

   张耀杰 杨春光 郭国汀 李建强(刘路) 陈思行

   庄表伟 杨银波 张昌斌 杨天水 陈勇

   肖立强 兰钧 朱明江 李国宏 徐水良

   罗威 刘瑕 钟艳婷 张闻齐 茅于轼

   汪海洋 李健 李德儒 金剑杨 李槟

   戚钦宏 郑年怀 高波 贺君山 宋保卓

   金海涛 吴敖祺 安乐业(流亡藏人) 唐安平 王希哲

   姜福祯 李英强 朱传清 郑年怀 陈小生

   马天力 萧勇 丁强 王雍罡 徐高金

   王志泉 梁志辉 王中陵 戴素芹

   白仁建 章一平 江婴

   

   签署网名支持者:皮介行(台湾) 长风 司马男追 蜀狂 云飞扬

   醉僧梦施

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场