[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[ 看望圣堂---及“英雄大会”拟议]
东海一枭(余樟法)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
看望圣堂---及“英雄大会”拟议

    看望圣堂

   一

    与圣堂山“不曾识面早相知”。数年前通过忘年交陈政老介绍,认识圣堂山庄庄主梁欢,通过梁欢推介,认识好山圣堂,知道“他”属大瑶山一部分,国家级自然保护区,有幽比庐山、险似华山、峻赛泰山、松胜黄山、峰如张家界之美誉。

   

   五一前夕,邀老作家、广西儒学会副会长王云高老师同游,一拍即合。五月一日下午,请王云高老师伉俪到家午餐后,携上枭婆枭儿,乘车向平南进发。远山送青,近树凝碧,清风送爽,庄稼铺翠,车在万绿丛中行,襟怀为之一畅,嚣市的红尘、世俗的烦恼、政治的黑暗、民众的苦难,似乎都远远地抛在身后了。晚抵平南县城。翌日上午,平南宾馆王董派车将我们一行送达圣堂山庄。

   

   圣堂山庄位于圣堂山腰,土名杨梅坪,海拔达1200米,虽说半山,层云环绕,薄雾拂衣,已有恍若仙境之感了。且在此停宿一晚。下午,两家五口,在山庄周围闲逛漫游,顺便采摘了一袋野菜。据专家测定空气中负离子每立方厘米含量高达60000个,而大气污染浓度更是低于国家A级标准5—10倍,故空气特别清新。

   

   傍晚,梁欢兄从金秀县城赶回。都是故人了,执手相看,不胜之喜。晚餐山珍野味,甚是合口,梁欢兄取出自家酿造的圣堂山药酒----杜鹃花酒款待。主人情盛,特酿酒浓,加上心情特别放松愉怡,老枭数杯落肚,已不胜酒力,胡言乱语起来了。

   

   二

   圣堂山方圆百里,由七座海拔1600米以上巍峨雄奇的山峰组成,主峰圣堂海拔1979米,是桂中第一高峰。从山庄至山顶,要步行5公里长、块石砌成的羊肠小道。5月3日上午10时许,我们从山庄开拔。一路上,石猴赏月、舞女盼夫、神秘古墙、观音岩、孔雀开屏、神女峰、铜墙铁壁、会仙合、寿星岩、龙脊、惊人石、绝壁奇松、小五指山、酒瓶峰、宝鼎峰、珍珠罗汉松、福建柏、原始古林等等,陆续进入我们远近探照不停的欣赏的目光。

   

   约海拔1500米处,有石块垒成的黑色环山石墙,约长200米,高三米,宽四米,不知何许人所为。同处在海拔1500米的马鞍坳,有万亩杜鹃,遗憾只有小丛杜鹃零星绽放,大树杜鹃尚在含苞。上万亩相连成片色彩斑澜富丽堂皇的花海,是何等的景象?想象一下亦令人心醉神迷。而且据说这里的杜鹃花花朵同枝而颜色各异、花瓣同朵而颜色常变,实为世间罕见。

   

   一路行来,同行诸君纷纷以山歌野唱或怪叫声向佳景问好,向圣堂致意,我也面朝高峰,以发自丹田的一声大喊、酣畅直接地表达了多年仰慕之情:圣堂兄,我看你来啦!山鸣谷应,回声悠远,对于老枭们的来临,圣堂老兄也是兴奋得很哩,正如辛弃疾词所说,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是,情与貌,略相似”。

   

   走走停停,说说笑笑,唱唱叫叫,打打闹闹,历时4个多小时,终于抵达山顶。但见近处丹峰挺拔朱崖壁立,松篁交翠怪石斗奇,远处群峦隐现雾幻云奇,气势壮阔气象万千。主峰兀立,如圣人俯察人寰,群峦环绕,似儿孙排列满堂。峰顶古树古拙苍劲,亭亭如盖,陈老曾题一联曰:大树将军雄且茂,瑶山云水邃而奇。又有古松如蛇舞龙矫,王云高老师即兴赠之以诗曰:谁人敢笑瑶山土,导演天才是盘古。名模亮相圣堂峰,千年定格恰恰舞。

   

   圣堂景观,极雄、奇、险、秀、古、野等特色,尤以雄伟磅礴、气魄宏大见长,真不愧了这个圣字。尽管儒道两家对圣人的描述有入世与出世之异、有为与无为之别,但都把圣视为最高的智慧化身、道德境界和人格理想。儒家有“君子比德”和“仁者爱山”的说法。仁者比山,因山之厚重也,孔子就很喜欢登山,曾“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。来到圣堂,正好学习大山精神,借此扩展视野,开阔胸襟,从高眼界发展出高境界。

   

   古人云:人在山旁便是仙,体现的是一种远离红尘、遗弃凡俗的超然和逍遥,乃道家风采。道家主张不贪不奢、抱朴守真,清心寡欲、清静无为,道家的圣人"不累于俗,不饰于物,不苟于人,不忮与众"(《庄子•天下》)。登到峰顶,岂非游乎尘垢之外?

   

   老枭漫步峰顶,思入儒道,沉吟静悟,神驰天外,忽得句曰:人攀峰岳如朝圣,山似儿孙列满堂。作为对联不算工整,却很好地传达了登山者的心情和圣堂山的“山情”,且嵌入了圣堂二字,赢得彩声不绝,呵呵。

   

   回来后我为圣堂山再拟一嵌名联曰:人到升堂无愧大,山能称圣必然高。上联用的是《论语》中的典故:孔子批评子路鼓瑟技术不佳,同学们对子路不敬,于是孔子说:“由也(子路名由),升堂矣,未人于室也。” 堂是正厅,室是内室。入室比喻功夫“到家”了。虽未人室,但已升堂,造诣也很不错了。后代以“升堂人室”表示学问、技艺得了要谛真传。如阮籍《孔子诔》曰:养徒三千,升堂七十;苏轼《答谢民师书》:使贾谊见孔子,升堂有余矣。

   

   山顶气象多变,忽风忽雾,时雨时晴,山下衬衫嫌热,峰顶毛衣觉冷。晚宿云海宾馆,晚餐后早早上床休息,准备第二天早早起来迎候日出。遗憾的是,次日凌晨阴云密布,浓雾迷离,岂但不见日出,连远山近树都消失了踪影,十米之外不辨牛马。我戏言,难道是山神吝啬,把无限风光都用云雾收藏起来,不许我辈凡人多看么?那我们就不要太贪心,把圣堂日出这一美景留给下次再观看、留给他人去欣赏吧。

   三

   圣堂山美,圣堂人更美。圣堂山庄庄主梁欢,便不愧为一个“美人”。我在一篇叙写陈政老的小文中说过:“一般美女的美,是外在的、肤浅的、容易厌倦的,而我的那些老前辈朋友,在我慧眼看来,别有一种‘妩媚’,那是思想的美、品德的美、智慧的美、人格的美、内在的美,比起外在美和女性美来,更引人入胜。屈原以美人香草喻君子品格,良有以也”。陈政老是一位慈祥仁厚、豁达智慧的真人、大人和大艺术家,是我心目中的“大美人”,而梁欢的“美”是得到了陈政老的印证的,非老枭滥夸也。

   

   梁欢的“美”,体现在他豪爽的性格、智慧的目光中,更体现在他对传统文化和圣堂山水的热爱中。此君年逾不惑,广西平南人氏,善饮酒,好交友,人称梁七哥,在平南及周边市县,提及七哥,无人不知。他自小习武,半生从商,不愧草莽之雄,不乏风雅之骨,文化不高境界高,志在金钱财富和吃喝玩乐之外,非一般商贾富豪所能及,更兼交际广泛,三教九流无所不交,尤喜与文人墨客交往,对陈政老更是十分尊敬。陈政老青眼有加,称之为老弟,为志士,为永恒的粱欢,屡以诗联墨宝相赠,并把他隆重介绍给我。提及已故的陈政老,七哥十分怀念,一番唏嘘,表示要为陈政老出一本诗联书法集子,以此来纪念陈老。

   

   仁者爱山。这爱在梁欢那里,付出的是点点滴滴的心血,还有大半辈子从商所得的财富。2000年,梁欢变卖数千万身家,与金秀有关部门签订了40年的经营开发协议,至今为止,总投资已近亿。圣堂山就象一个隐居僻地的高士,一向默默无名,名不符实,广西之外人士大都不晓,是梁欢不辞辛劳、不惜血本的投入,才让圣堂风采渐为世人所知。好汉梁欢,好山圣堂,人作山媒,山增人色,可谓相得益彰。我做梦都想当这么一个山主庄主,却大半辈子栖栖皇皇,不得安宁,不暇自顾,梁兄则敢想敢干,几年时间,就把这么一个美好的梦想变成了现实,真令人敬羡呀。

   

   我向梁欢兄建议,如果时机成熟,不妨在圣堂山召开一次“英雄大会”,把港澳台及海内外第一流的大文化人大艺术家大武术家大政治家,包括国民党民进党民运界及三山五岳的枭兄枭弟奇人异士,都邀到圣堂山来玩玩,如陈政老曾赠梁欢联所说:登圣堂尽享人间福,揽云海豪抒世纪情,快何如之。

   

   枭婆回来说,圣堂之游,就象做了一个美梦一般。希望多多的人、尤其是我大中华第一流人物,都来结缘圣堂山,一圆仙游梦。我可以中国第一刁民、民间最大诗家、网选首任总统、爵封当代新天子的身份(哈哈哈)出面邀请,相信看在 “圣堂吾兄”的面子上,“英雄大会”和“朝圣之旅”一定盛况空前,热闹非凡。当然,老枭做的是空头人情,吃喝玩乐由梁七哥买单,呵呵。

   

   这次圣堂之旅,山水情浓,人情友谊更浓。某农村信用合作社副主任彭北泉君受七哥之托作我们向导;平南电视台4人与我们一路随行,拍下了许多珍贵镜头;中国摄影家协会会员、平南县摄影师蒙海奉献了大叠上佳照片;在山庄还结识了画家马展,他是七哥的老乡老同学,广西美协会员,擅画能武,热情健谈。在平南,去时,受到了平南宾馆王董及张总的热诚款待,他们也是七哥的老乡和好友。回时,梁欢、马展、彭北泉、蒙海诸君陪同我们参观了平南大乙岭雄森酒业公司的酒窖酒坊,品尝了窖藏的虎骨酒。

   

   五一黄金周,游客络绎不绝,其中不乏各级领导和各地权贵富豪,梁兄作为圣堂山主,是最忙碌的时候了,他却放下“正事”不干,浪费大量时间陪我们吹牛骂鬼吃喝玩乐,一直把我们送上回南宁的车。我对王老师说,这不仅是对陈老和我们的尊重,更是对艺术、文化的亲近和推崇。

   

   

   四

   兹游快绝,得感颇丰,成诗四首,题为《圣堂纪游》,诗曰:

   

   其一:出发

   难平心乱且平南,山献青葱水送蓝。

   笑问风光何处好?路人齐指圣堂山。

   

   其二:入山

   群岭呈青入彼苍,山风暗送野花香。

   偷闲来筑仙游梦,细雨驱车入圣堂。

   

   其三:爬山

   峦重嶂复路迢迢,一线蜿蜒上碧霄。

   小憩怪岩回首笑,白云低绕半山腰。

   

   其四:观景

   凝青耸翠蔼然仁,群嶂多情似故人。

   更喜杜鹃逾万亩,含苞待酿满山春。

   

    其五:登顶

    古树天梯接混茫,云生足底雾飘香。

    人攀峰顶如朝圣,山似儿孙列满堂。

   

    2006-5-6东海一枭

   首发2006、5.7《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场