[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[警告十博士,警告王达三,警告儒家]
东海一枭(余樟法)
·王云高老师新作:“招惹地球”和“皈依圣堂”
·真名说真话,声援杨天水
·问天下美眉有几,看老枭手段如何
·描民运胜景,谱自由凯歌
·余杰王怡应该公开道歉!
·打倒余杰!----恭请余大神棍主动辞积
·聊酬诸侠友情厚,镇宅驱邪剑气扬!
·飞雄,毕竟是英雄!(郭飞雄这次受委曲了,重贴旧文一篇,以示“抚慰”)
·东海一枭旧作:和xx
·葛陵元文章惊动了"有关部门"
·文龙思虎聚京华--贴旧文,念旧谊,北京行,冷热明
·不要恶意造谣,不要无限上纲!---关于余王拒郭事件一点意见和说明
·怜子如何不丈夫
·怜子如何不丈夫(旧文新感)
· 对于不宽容的行为,我不宽容!-----再骂余王不知义兼批飞熊不得体
·公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!
·岂有王伦批不得?---忍不住再说几句
·宽宏民主派,广大自由门----赠余王郭及广大同道一副短联
·未来中华大总统
·称称你的骨头有多重
·上帝焉能奈我何?
·装孙子
·眼前有血,心底有痛!-------"六.四"十七周年祭
·王中陵:六四赠萧瑶
·笔会不应为余杰“买单”
·笔会不应为余杰“买单”(修正稿)
·小心了:专制者大不仁,挑起内斗者大不义,老枭有兴致时,皆以脏话报之!
·陈政、梁欢、圣堂山
·题赠珠海平和书院联
·关于刘晓波(旧文三篇)
·向袁伟时教授公开致歉
·弘扬大同之道,借镜小康之学
·怎样待人,怎样交友
·儒家的自由精神-------兼为中国自由文化运动击鼓与求贤
·王道政治与民主制度
·民主的平庸与崇高
·桃花影落飞神剑
·儒家道德的“矛头”
·天上地下,唯权独尊
·真傻和装傻
·警告张国堂!
·放眼神州地,何处可卜居?
·儒门精义大开讲之: 唯仁者能好人、能恶人!
·儒门精义大开讲之: 唯仁者能好人、能恶人!
·文化启蒙,任重道远
·学习马桶好榜样
·东海草堂开讲:穷则独善其身,达则兼善天下
·东海草堂开讲:当然爱国,却不主义
·东海草堂开讲:跑官原有道,出仕岂为私
·东海草堂开讲:儒家文化的核心
·无知的愚民多,有知识的愚民更多-----欢迎对号入座
·东海草堂开讲:实践之学,践履之功
·东海草堂开讲:只要反共,就是仁者
·《我来,乃是叫地上动刀兵》
·东海草堂开讲:按照孟子标准逻辑,中共必须引咎辞职
·嘲共儒 怀不寐
·东海草堂开讲之:“亲亲相隐”对不对?
·网友酬唱集萃(之9)
·《到西藏看看》
·誓把金针度与人-------《东海草堂大开讲》开场白
·面向东方(组诗)
·仁者必有勇!
·儒者的真精神
·诚信缺席谁之责?老枭负债成被告!
·天下有道则见,无道则隐
·谁富谁可耻,我穷我光荣!
·芦笛的罪证
·芦笛的罪证
·请您支持“《100%尊重知识产权》行为艺术!”
·君子不忧不惧
·因果须明辨,老调莫重弹------驳芦笛《现阶段中国社会最合理的制度还是专制制度》
·盘古作曲演唱东海一枭《颠覆者》最新修订版mp3下载
·东海草堂读经札记:兴灭国,继绝世
·自题“东海草堂”四联
·自题“东海草堂”四联—并邀高手一试身手
·当啥也别当中共的官
·人道精神的形象体现---东海草堂读经札记
·震旦文化网二周年祭
·人不可以无耻----兼斥某人
·《幽居写怀》
·《小诗仿田间》
·维护个人权利与维护公众利益-----与卫子游君商榷
·天将以老枭为木铎
·东海草堂大开讲之:不迁怒,不贰过---兼斥芦笛
·东海草堂(组诗)
·莫和不如自己的人交朋友
·乘势与造势
·孔夫子与牟宗三之骂
·《落水》
·恰似针对刘晓波
·《落水》之2---答川歌
·我就是圣人,圣人就是我!----兼驳刘晓波的孔子观
·《不是东枭一枭不要狂》
·对广大儒者发出最严重的警告!
·《预警》
·破制度千秋之暗,疗灵魂一代之饥!---兼向自由、儒家两派及中共郑重表态
·《感觉有点痛》
·凭什么剥夺我的出国权?
·继续棒喝云尘子
·想家找家回家!(这篇枭文不是用眼晴看嘴巴读的)
·我为什么疯狂造文?---兼谈稿费问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
警告十博士,警告王达三,警告儒家

   警告十博士,警告王达三,警告儒家

   :不要与老百姓过不去!

   

   一

   圣诞前夕,由王达三起草、十位博士联名发表了《走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性——我们对“耶诞节”问题的看法》,矛头直指“耶诞节”,引发了广泛讨论和批评。有儒者看了刘晓波等自由派的批判文章后,希望我出来表个态。

   

   中共登基以来,儒家遭到空前惨重的大“灭”浩劫,元气尽丧,在政治生活、社会生活、文化生活中缺席失声已久,现在好不容易在思想界学术界发出一点微弱的声音,确实是值得欣喜和鼓励的。可是听了几次当代儒家关于各种社会政治文化诸问题的发言,我却实在欣喜不起来,实在无法给以鼓励和声援。具体在抵制圣诞这个问题上,我迟疑久之,还不得不忍痛予以严厉批评!

   

   二

   王达三在《既要攻乎异端,更要立乎其大——关于《看法》的起草及其说明》中说:“孟子说:先立乎其大者,则其小者弗能夺也。国人自觉回归传统,承接斯文,恢弘和光大孔孟之道,重建中国文化的主体性,确立以儒家文化为主体的中国文化在国人心目中和日用中,以及在国家政制和社会生活中的主体性和主位性,这才是复兴儒学、重建儒教关键命题和基础工作。”

   

   除了对“重建儒教”的说法我另有看法外,王达三这一段话我很赞成。但是,抵制圣诞不仅与“恢弘和光大孔孟之道,重建中国文化的主体性”没有什么关系,并非“立乎其大者”,恰恰相反是一种文化上极端的小眉小眼小题大做!把抵制圣诞与“价值信仰和文化形态”、“主位性缺失和主体性沉沦”、“建制性退场和整体性崩溃”、“精神支离与价值虚无”、“软主权”、“软力量”、“软边界”、“国家安全”、“文化安全”等等宏大叙事联系在一起,给人的感觉不伦不类,十分滑稽。

   

   以人为本的圣诞节,其宗教意义和内涵已非常单薄,日益突出的是它的民俗功能,人们过圣诞节目的不过联络感情寻找快乐而已。拒绝圣诞作为儒者的一种个人爱好选择十分正常,但发起社会化抵制活动就是猫捉耗子了。这样做岂但保护不了传统文化、挺立不起中国文化主体性,反而是给儒家抹黑和丢脸,并且违反了《大学》“民之所好好之,民之所恶恶之”的“亲民”原则。

   

   《大学》指出:“好人之所恶,恶人之所好,是谓拂人之性,菑必逮夫身。”与老百姓喜闻乐见的节日过不去,正是“拂人之性”之举,招致恶评恶攻纯属自找,活该!

   

   三

   同时,拒斥耶教不仅不是复兴儒学的关键命题和基础工作,而且也不是复兴儒学的必然命题和必要工作。

   

   振兴儒学的关键命题和基础工作是反对现代专制主义。我早就严正指出,儒家严华夷之辨,根据儒家以文明作为区分华夷的标准及华夷的地位可以互换之义,中共尊马(马列也)退儒,“用夷变夏”,变夏为夷,僭乱中华,一开始就是彻头彻尾的夷狄!

   

   弘扬儒学的必然命题和必要工作是拒斥马克思主义。中共历史上的产生、发展、壮大与现在的“维持主义”与马克思主义密不可分。尽管“马家”已经从社会和政治的台面隐退了,但它依然作为执政党的指导思想,盘踞在宪法中,“独尊”在大中学课堂里,在相当程度上影响着中国政治和社会。

   

   在现代社会,拥护专制者,犬儒也,祟尚马列者,伪儒也,曲学阿“势”者,萎儒也,专门拿鸡毛蒜皮的琐事“小节”做文章下功夫者,小儒、迂儒、腐儒也。是到了把反对专制主义、拒斥马克思主义提到儒家议事日程上来的时候了。这才是“立乎其大者”的工作,这才是找回中国文化主体性的关键所在。

   

   尽管移风易俗乃儒者之责,但要潜移默化并立“大者”,具体过什么节好,让民众自由选择。儒者要“干”大事,要在政治层面“干”点事,要与特权阶级较点劲,至于圣诞“小节”,“出入可也”。

   

   香港明报社评说得好,与其呼吁拒绝圣诞,不如提倡了解自己传统节日的真谛。让清明、端午、中秋、重阳等其他传统节日都成为公众假期,从而让中国内地的年轻一代有机会能够真正明白这些传统节日所包含的深层文化内涵。

   

   四

   我不认同耶教,但我主张义理批驳(外部性判教)而反对行动“拒斥”。孟子拒杨墨之学,“放淫辞邪说”,宋明理学“辟佛”,都是从义理上对“异端”进行批判。在文化上,现代儒家比孟子和宋儒更应该有兼容并包、海纳百川的胸怀。对于其它学说及宗教的“拒斥”,更应严格限制在理论的层面。在《文化灾民任不寐》中我对包括任不寐在内的一些基督徒的敬告,可以代表我关于耶教的态度:

   

   以儒学为代表的中华文化以仁为本,大肚能容。基教传入中囯以来,一向颇受尊重(中共篡国期间例外,因为传统文化自身难保)。在目前这个大转型的历史关键时刻,基教更是中国自由化道路上的一支重要同盟军。对此我们不仅承认,并且欢迎基教在神州大地广泛传播。儒家与基督教可以并行而不悖。但是,如果一些基督徒在向中国传教过程对中华文化进行非理恶意别有用心的诬蔑、诋毁和侮辱,那么,请允许我“代表”中华文化庄严宣告:NO,并将从义理上作出严肃深刻堂堂正正的驳斥和反击!

   

   退一步说,既使将拒斥耶教视为“复兴儒学的必然命题和必要工作”,抵制圣诞也抵制不了耶教,反而显现了自家的文化狭隘。传统端午节、中秋节传播到韩国后,有了新的载体和内容,圣诞节又何妨洋为中用?据自自由由网友介绍,旧金山的学校已经把中国新年(春节)定为公共假期,学校放假、庆祝春节。并且每年正月十五有非常隆重的春节大游行。我们并未把圣诞节定为公共假期,只是有了点儿庆祝活动,十博士就欲将之赶尽而杀绝。哪有一丁点包容精神?

   

   借此机会,谨向广大儒家进一言:不要与老百姓过不去!(这一点,也可以视为我的警告)要当雅儒不要当俗儒,要当大儒不要当小儒,要当鸿儒不要当侏儒,要当要当真儒不要当伪儒,要当伟儒不要当萎儒,要当通儒不要当迂儒,要当龙儒不要当犬儒。是为至盼!同时也希望广大民主同道给儒家一点时间,不要只看眼前“没出息”就一棍打死。毕竟儒家历经大劫,百死余生才艰难地喘出一口气。

   2006-12-27东海一枭

   首发2006、12.30《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场