[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
·中国人非人!
·王八蛋代表!
·打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词
·怕你抓我 怕你不抓我
·向江泽民、曾庆红先生道歉
·我控诉!
·狼作羊鸣欲何为?
·撒谎成性的政权
·弱智中国
·骗子的土壤
·山雨欲来风满楼---危险正在逼近!
·漫谈美国及其它
·呼吁胡哥大赦天下
·讨人民日报檄
·为孙大午鼓与呼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!

   这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!

   

    草根曰:“普通国内平民还远远达不到犬儒的档次,他们就是这么一群人:脑袋被洗得一塌糊涂,也有忽然清醒的时候,那就是眼前功利的计算。”老枭曰:然也然也。用儒家的眼光看,中国根本就找不到几个大人了,一串串一批批一堆堆全是千篇一律大同小异的小人。岂止普通平民?知识阶级还不是一样,甚至比平民更小,更鸡犬不如!

   

   也会恶,也会黑,但小人的最大特征还是小,小眉小眼小肚小肠小聪明小才华小手腕小心翼翼,连黑恶行径也是一副小家气子。日常生活中一付鬼头鬼脑鼠眉鼠眼的样子,到了网上也是偷偷摸摸遮遮掩掩,小心地藏好他的钱财姓名心思梦想隐私,生怕一不小心被别人偷窥了去。喜欢笑别人纸上谈兵,劝别人干点实事,自己连空谈几句都要蒙着面!

   

   小人就是小人,骄傲纯属肤浅表面,谦卑充满做作虚伪。他们喜欢摆出谦卑的姿态指责他人骄傲,不知自已嘴里或笔下流出来的“贡高我慢”,一万里外都可以把人熏死。他们的言论行为没有根,灵魂没有根,纵然有知识没文化底蕴,纵然有灵气没浩然正气,纵然有小手腕没大魄力,纵然有小聪明没大智慧,纵然满嘴满纸的仁义正义道义,自己并不相信更不会实践。道德于他们而言,是手中很好的衡人的标尺,却不是心中的律令和脚下的道路。

   

   就象我在小诗《菌人》中描写的那样,“无孔不入无穴不钻/无时不有无处不在/霸占一切腐蚀一切/相挤相拥相拉相推相友相斗/楚楚的衣冠里/下流着浊浪滔滔的欲望”。小人遍布体制内外、国内国外,甚至反共队伍中也隐现着他们的身影。小人反共当然并非出于道德命令和义理承担,也非为了个人尊严或民众利益,所以观点立场反复无常,变化迅速,有的人刚刚正气凛凛地唾过中共,一转身又可以满怀仇恨地扫荡民运,对某些人的赞扬声犹在耳,一言不合,污泥浊水就大泼过去了。

   

   小人们最爱钻研孙子韩非子马基雅维利以及厚黑学权谋学三十六计,最擅长整人坑人琢磨人,但知术而不知道,懂权而不懂经。小人的眼光完全是物质利益的,小人的心灵是卑贱龌龊的,唯利是图是他们不变的本性,管中窥豹是他们常犯的错误。当今世上小人多,小人看小人,往往一看一个准,这就增添了他们的自信,自以为高明。我在《高智晟与圣人心态》曾经指出:心理学有个概念叫投射,意谓人们通常会把自己的思想、情感,态度或行为投射到他人身上。小人眼里没有君子,仆人眼里没有英雄,自己是臭狗屎看别人都是臭狗屎。

   

   如果他们经济学厚黑学深熏的浑浊细致的眼光万一碰上了大人,便傻眼楞瞪或傻话连篇了。一个人的选择居然可以违反利益原则、厚黑原理?不可能,一切言行,无非炒作,悠悠万事,唯炒为大。理想,原则,人格,尊严,没有什么是不可以炒作的。孔孟一生为行道天下而栖栖奔波,落在他们眼里,只不过一介官迷而已。

   

   好在自古至今总有大人在。《论语》曰:大人者,不失其赤子之心者也。《易经》里的大人最厉害:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?” 儒家的大人主要指具备君子乃至圣人人格者,有时也称公卿大夫等有位者为大人,清朝四品官以上称大人。我所说的大人则与年龄地位无关,大人者,大在思想,大在理想,大在胸襟,大在人格,故作为道德精神崇高之士的泛指和英雄豪杰君子圣贤的统称。

   

   朱子认为四书之一《大学》讲的是如何培养大人的路径和方法的学问,曰:“《大学》者,大人之学也。”《大学》开宗明义曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。儒家试图通过正诚格致的修身和修齐治平的教化,把“自天子以至于庶人”都培养成“大人”。这教化不仅靠道德,也有赖于制度,儒家外王之学就是关于政治制度的学说。一个好制度的制恶扬善功能是巨大的,特别是对于广大中性之民。道德主要作用于少数上智。把多数人培养成“大人”当然是不可能的,但如果制度抑恶与道德扬善双管齐下,硬性强制与软性引导两手都抓,绝大多数“中性之民”将会逐步向“大”的方面而不是“小”的方面转化,这个世界就会变得干净一些,可爱一些。

   

   遗憾的是,两汉以后,内圣之学单向发展,外王之学郁而不张,也就是说,制度建设远远落后于道德建设,知识阶层伪人小人渐多,君子大人趋少。到了中共治下,内圣外王都不讲了,内是流氓外是霸王,道德崩溃制度更反动,遂造出这么一个空前的小人世界,“撕裂当代中国人遮掩自己灵魂之铁幕,当可看到贪婪物欲如蠕动之蛆虫,无耻兽性似炽烈之碳火,嫉妒与阴狠相得益彰,诡诈与猥琐形影相吊。真可谓蛇鼠之窝都比其光明;腐水臭沼都比其净洁。”(袁红冰语)。知识分子当然是普遍犬奴化小人化,连社会上的流氓恶棍都是小小的。

   

   不学乌龟便学猪,无边尘垢赖谁除?当今社会,就象闻一多那一沟死气沉沉臭气汹汹的龌龊的死水,尽是些破铜烂铁剩菜残羹,看着都恶心!别说历代大儒大人,便是那些民国大小军阀、上海滩各种流氓都令人怀念呢!这条臭水沟被丑恶开垦得太久,转小为大,变丑为美,化性起伪,化恶为善,仅靠道德已没什么效果,唯有引进自由主义活水,结合儒家政治创新的外王学说及天下为公的大同理想,民主制度与儒家文化双管齐下,才是最好的清污理秽方法。激浊扬清,任重道远啊。

   

   草根君对当前普通平民的国民性分析很有道理,不过大义当头的牺牲奉献,本来就没他们什么事。《论语 宪问》载:子路问君子。子曰:"修己以敬。"曰:"如斯而已乎?"曰:"修己以安人。"曰:"如斯而已乎?"曰:"修己以安百姓"。君子以修己始,以安人终,安百姓是安人的极至。大多数国民是君子“安”的对象而不是依赖的后台-----君子最强硬的后台在自心-----政治制度的创新、历史进程的改变,文化道德的重建,所依赖的主要不是他们,或者说,他们不会也不应是先锋队。

   

   我唾弃的是知识阶层的普遍小人化犬儒化!不过,只要还有“一小撮”大人在,天下事就尚有可为。梁启超曰:世界者何?豪杰而已矣,舍豪杰则无有世界。倒过来说,有豪杰就有世界,就有希望和光明!豪杰者,亦大人也。中共的稳定是毫无根基的虚假稳定,是干柴烈火之上、火山爆发之前的稳定。我相信,如果有几百个大人君子在政治方面达成基本共识,臭水沟就会逐渐净化,世界终将变得美好!

   

   有人问,难道中国知识分子几个亿,连千百个大人都找不出来?老枭曰:关键是要“动”起来。大儒大人和大人格不是书斋学院或小圈子里“做”成的,内圣功夫要以外王事业、也就是社会政治实践活动去体现。不要说几百上千,倘有一百个深明大义坚持正道的大儒与老枭一起站出来,知行合一地向中共扔下挑战的白手套,中国的局面亦将大为改观!

   2006-4-14东海一枭

   首发《自由圣火》半月刊第十八期 网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场