[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[百兽闻之皆脑裂!(顺便夸儒几句、给佛一棒)]
东海一枭(余樟法)
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百兽闻之皆脑裂!(顺便夸儒几句、给佛一棒)

   狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂!

   ------佛性漫谈

   一、释迦牟尼悟到了什么?

   释迦牟尼佛十九岁出家,最后睹明星而悟道,他悟的是究竟是什么?

   

   这个问题古今很多人问过,也有不少大师答过。南怀谨大师在其《如何修证佛法》一书开头提到,他一位研究佛学多年老朋友萧先生向他问这个问题,答的是:“缘起性空。”

   

   缘起性空是大乘佛法的基本理论,意谓世间万象,如山河大地、一人一物,花草树木乃至细沙微尘等,皆非独存和常住,一切都是因缘和合所生,故一切因缘和合所生的现象都是假有、幻有、非实有,自性皆空。佛教说诸法为空,包括相空和性空,就其相状言称相空,就其体性言则称性空。

   

   关于性空,诸经说法有异。大智度论卷三十一载,性空者,谓诸法之性未生时为空无所有,遇众缘和合时则生起诸法,若无众缘,亦空无所有;据真谛所译十八空论所释,性空者,意为佛性即空。佛性乃诸法之自性,为无体、无相、无生、无灭、寂静之自性涅槃;据行事钞资持记卷二十八载,性空者,为劣根浅智之声闻、缘觉二乘所修之空,由一一推析诸法体性而显‘空无我’之理等等。

   

   有学者严厉批评南怀谨,说他这个回答好似佛头着粪,不仅辜负释迦佛一片苦心,而且遮断后世儿孙慧命。当年闲翻南老之书至此,也略有所疑。南老之答并无大错,因为缘起性空确是大乘佛法的核心义理,但这个回答不够准确,不够究竟。

   

   《华严经•如来出现品》载释迦牟尼在雪山示现悟道之初的情景:“释迦牟尼忽睹明星,廓然大悟,即成无上正觉。叹曰:奇哉!一切众生,具有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。若离妄想,一切智、无师智、自然智,即得现前”。

   

   这里明确记载了释迦佛所觉悟的“道”。这几句话,言简意赅,理深道妙,非一般凡夫俗客所能理解,故释氏彻悟之后,三叹奇哉。

   

   三昧王经云:“一切诸众生,皆具如来藏。”小涅磐经云:“一切有情皆悉具足如来藏。”庄严经论云:“真如虽然遍一切,无有任何差别相,转彼使净即成佛,故说众生具佛因。”宝性论云:“圆满佛身力用故,真如无有差别故,恒具如来种性故,众生常具如来藏。”如古诗常说的:“翠竹黄花皆佛性”、“蝼蚁皆有佛性”、“鳞甲何多,羽毛无数,悟来佛性皆同”、“蠢动含灵,皆有佛性”、“众生本是佛,悟了一体同”云云。

   

   综绪经所述,众生之所以悉具佛性(如来藏),原因有三:一、法身空性遍满一切众生故。二、法性真如无差别相故。三、一切众生皆悉具足佛种性故。这就是诸佛世尊出现于世间要向众生开示的人生宇宙之真理和妙道。

   

   二、佛教的基本信念

   佛教认为,佛性,是一切众生本具的自性,一切生命的本来面目,就人而言为本性,就宇宙而言为本体。佛教又称之为法性、真如、实际、般若、智慧、圆觉、中道、涅盘、如来藏、陀罗尼、自性清净心、八识、首楞严三昧、师子吼三昧、胜义空、第一义空、法界等等。这些都是佛性在不同经典中的异名,尽管所指示的意义并不完全相同,但与佛性基本相等或相通。通过不同名称,佛性分别表现心性、本性、本体、智慧、真理、工夫、境界等多重含义。

   

   释迦牟尼佛所证悟的佛性说,与吾儒亚圣孟子人性论可谓英雄所见,可以借来作为性善论的旁证(当然,佛性归寂而儒性趋动,佛性不等于善性,兹不详论)。只是佛学更进一步,认为心佛众生的佛性皆无差别。不仅人,包括人、畜、鬼、天,所有有情众生,皆有佛性,皆具圆满的智慧和无限的尊严。

   

   禅宗主顿悟成佛,密宗倡即身成佛,立论基础都是“众生皆有佛性”。天台宗的湛然进一步称“墙壁瓦石”等都有佛性,这种说法更是与宋明理学“天地万物一体之仁”的认识相当一致,都有“万物乾坤原一体”的洞见。

   

   孟子认为,善性乃人所特有,是人与禽兽的本质区别所在。所以我们只讲“一切人类,悉有善性”足矣。其它众生本性如何,可置之度外。但对于佛徒而言,众生悉有佛性却是基本的信念。黄念祖老居士《心经略说》中说:

   

   任何一个众生,不但在座的你我,任何一位,就如飞的苍蝇,小小的蚂蚁,以至于作为地狱中的鬼,都有和佛一样的智慧,和佛一样的德相。这是我们的本心,具有如来智慧德相的那个心,就是我们的本心,是我们妙明真心。这一点是我们学佛的最要紧的信念和基础。要相信自己的心。这是释迦牟尼佛成佛时说的第一句话,对于这一句话不相信,虽能信佛说的其他的话,你就没信到根本上,而是信到一些枝叶问题上。

   

   三、悠悠万事,唯此为大

   儒家倡人性本善、见性为圣,佛家倡人性本净、见性成佛。悠悠万事,唯此为大:见性复性(儒家亦有性恶及性善恶混杂之说,佛教亦有性恶及性净染杂混之论,皆非主流,不具论)。佛言“若离妄想,一切智、无师智、自然智,即得现前”,乍一看,似乎成佛容易得很,只要做到“离妄想”就可以了。《大般陧磐经》也说:“一切众生悉有佛性,烦恼覆故,不能得见。”那么,去得烦恼覆,不就佛性现了吗?

   

   正是如此,佛无诳语也。但我们须知,这里的妄想不是一般的妄想,这里的烦恼不是普通的烦恼,那是百千万劫的习气和外境无量无边的杂染缠结所成。贪嗔痴无明三毒,盘根错结,障蔽本性,见性成佛,谈何容易。尤其是在这样一个野蛮、异变、非人的国度,做人难,做一个好人更难,做一个大人更是难上加难,何况见性归真?

   

   而一切佛学经典,八万四千法门,归根结柢,不外乎帮助人们去除这些妄想烦恼,参悟出生命的本来面目,即彰显和恢复本有的真心佛性,让个体生命从生死轮回中得到解脱,而一切人生宇宙的奥秘也将砉然而解。

   

   圆瑛法师《劝修念佛法门》中说:众生虽具佛慧,奈为无始一念无明所误,从迷积迷,以历尘劫,无量妄想烦恼障蔽自心,以致本有佛慧,不得现前。喻如净镜,本具光明,而为尘垢所障,净光隐没。众生之心如净镜,本具佛慧,如镜中本有光明。粗细妄想烦恼,如所有尘垢。镜上尘垢,须假擦磨之功,而得清净。心中妄想烦恼,必仗念佛之力,可以断除。

   

   印光大师《净土法门普被三根论》中说:一切众生,具有如来智慧德相。但由迷真逐妄,背觉合尘,全体转为烦恼恶业。因兹久经长势,轮占生死。如来愍之,为说诸法。令其返妄归真,背尘合觉。使彼烦恼恶业,全体复成智慧德相。

   

   佛教认为,心佛众生原一体,每一个生命都是佛。不是变成佛,而是本来就是佛。只不过大多数众生未能返本、未能证悟而已。一旦证悟此理,人生便可臻入不可思议的大自在境界。然而众生“谁知自性皆良性,不识吾身即佛身”,悲哉。

   

   四、佛性空寂与儒道生动

   儒学是从培养人之善端开始,引导人的欲望,佛教则把一切欲望全都空掉灭掉,连根拔掉,故儒之本性趋动而佛之本性归寂。

   

   尽管佛教门派众多,有空宗、有宗、大乘、小乘之别,尽管中观论者善巧中道,戒顽空反对“恶取空”,尽管从龙树的思想而来的天台宗与中观义相近,强调“妙有不空”,但佛性根本上毕竟有沦空耽寂之嫌。释迦牟尼所悟到的道,虽穷高极深,毕竟有所偏,缺乏儒家的道那种大生广生之盛德、体用不二的全面和生生不息的刚健气象。

   

   熊十力先生对于佛之空寂亦有严厉的批评:佛教本性空寂,却又强调普渡众生,如何可能?因为空寂的本性或本体何以产生力用?没有精神实体的用不是真正的用,空寂的本体开发不出普渡众生的大用来。

   

   有见于此,大半辈子研习佛学的熊十力四十之后,从佛入儒,并援佛入儒著新唯识论,建立大《易》的生生不息、新新不已、大用流行的本体论。《易》(儒家最高经典。道家亦宗易经,故与儒家颇多相通相契处,但道家偏于虚静雌柔,其蔽与佛家类似)强调“裁成天地之道,辅相天地之宜”、“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”,这是儒家道体之用的显示,非佛家所能及矣。

   

   尽管佛法灭尽一切欲望,破尽一切痴惑,有沦空溺寂之弊,终属大智大慧之学,对于热衷于名利富贵、沉溺于物欲享受的世人而言,不啻为一剂清凉,一声狮吼。狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂呵。

   2006-11-11东海一枭

   首发《自由圣火》11.12网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场